ID работы: 8591320

Ущербная демоница

Гет
R
Завершён
145
автор
Размер:
190 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 193 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 11. Сокрытое (ч. 1). Двери познания приоткрываются

Настройки текста
— Готовить Лилитту к подобным новостям следует постепенно. — слова, произносимые Многоликой, с хрустальным звоном падали в тишине малой гостиной. Она сидела в глубоком кресле, обитом зелёным бархатом. Рядом на столике на тонкой ножке примостился серебряный кубок со светло-синей жидкостью. Вытяжка из синих ягод амаретты. Княгиня не любила вино, а амаретту ей доставляли с полей на границах с соседним княжеством. — Значит, госпожа, вы всё же решили рассказать княжне, кто она такая? — расположившийся в соседнем кресле Крайс Эрна усиленно не глядел на Многоликую. Изящным движением она поднесла кубок к губам. Сегодня княгиня была одета ещё скромнее обычного: наглухо застёгнутое платье из синего шёлка, длинные широкие рукава и бесконечно длинная юбка, не показывающая даже носков туфель сидящей. Некромант поёрзал в кресле. Что же случилось в той поездке, что Многоликая стала напоминать статую больше, чем обычно? Ни слуги, ни стража не хотели болтать при нём языками, а потому несколько мёртвых мышей были готовы стать его ушами и глазами в ближайшее время. Эрне лишь нужно было немного уединения и порядочный запас магических силы, чтобы направить своих созданий в нужные места. И не попасться при этом. — Если сначала я надеялась, что она хоть что-то да помнит, но сейчас я вижу, что это не так, — грудная клетка Многоликая чуть приподнялась, что в её исполнении означало тяжкий вздох разочарования. — За оставшиеся семь-восемь месяцев нам нужно решить, что предпринять. Я думаю, что демона Лилитта так и не получила, а значит, все наши усилия можно считать бессмысленными. — Если это так… Но откуда такая уверенность? Вам сказал об этом сам князь? На этих словах до сих пор смотрящая перед собой Многоликая повернула голову к Эрне: — Нет. Но обязательно узнает. — Тогда почему вы уверены, что Лилитта не одержимая? Тогда кто она? — Я… просто знаю. Некромант подождал ещё немного, но собеседница молчала. Что именно известно княгине? Причина, почему слияния с демоном не произошло, или то, кем стала Лилитта после ритуала? Эрна уже хотел было уточнить этот момент, но Многоликая практически сразу отвернулась. И Эрна передумал. — Пусть так. Но что нам делать теперь? Демона, которого нет, не пробудить. Нам остаётся только обучать княжну общим наукам. А потом? — Никакого потом уже не будет. — Моя госпожа, что вы такое говорите?! — некромант не смог сдержаться и вскочил на ноги. Многоликая снова взяла в руку бокал. Другой она поправила выбившийся из причёски локон. — Не стоит так громко кричать. — она помолчала несколько секунд и всё таким же ровным, скучающим голосом добавила: — Дейрос не простит мне провала. — Провала? Но разве это вы сорвали ритуал? Разве вы виноваты в том, что княжна не получила демона? — некромант никак не мог взять в толк, о чём сегодня говорила Многоликая. Он застыл рядом с креслом, практически нависая над собеседницей. — Лилитта — моя дочь. — И что же… — Эрна не успел закончить мысль, начиная понимать, куда клонит княгиня. Она мать Лилитты, не одержимая, новая кровь. И её дочь оказалась ущербной, неполноценной, раз не смогла заполучить демона. Да, ритуал был сорван, но, если посмотреть совсем глубоко… Ставка на привнесение свежей крови в имеющие тенденцию к вырождению рода одержимых не оправдалась. — Она не глупа, — продолжила Многоликая, — однажды она начнёт спрашивать. — Тогда нам следует ответить, — некромант, немного успокоившись, снова уселся в кресло, — правду. Княгиня прикрыла глаза. Она казалась утомлённой и более бледной, чем обычно. Магу показалось, что Многоликая больна. Но спросить он не решился, помня о своей недавней неудачной попытке. — А сейчас оставь меня. Эрна не сразу понял, что приказ адресован именно ему. Сначала он опешил, но затем с глубоким поклоном покинул гостиную. Когда за некромантом закрылась дверь, Многоликая резким движением смахнула кубок со стола. Бледно-голубая лужица залила мягкий ворс, а сосуд с глухим стуком упал на дорогой ковёр, но лицо княгини оставалось всё так же бесстрастно. Магический браслет, будто тисками, сжал её запястье, когда Многоликая приняла решение.

***

Браслет на руке Дейроса Фариуса никак не среагировал на мысли его жены. Князь любил водить по гравировке на нём пальцем, словно оглаживая. В такие моменты он представлял шёлк кожи своей супруги, её податливость и покорность. Она так отличалась от любовниц-однодневок его отца! Да, все они были красивы, но не одна не задерживалась надолго. Старый Фариус не признавал брачных клятв, а потому Дейросу пришлось постараться, чтобы найти и отправить в нижний мир своих братишек и сестрёнок. Причём до недавнего времени он был уверен, что расправился со всеми. Однако выходило, что мертвы отнюдь не все. За подобными раздумьями князь прогуливался по галерее, опоясывающей замок. Под ногами зияла пропасть, и Дейрос представил, как было бы хорошо, заверши он однажды демоническую трансформацию и получи крылья и способность к полёту. Чем старее род, тем больше шансов было на это. Фариусы были относительно молодым семейством, насчитывающим не более четырех поколений, и сейчас он рисковал прервать свой род. Но кровь имперки Многоликой оказалась порченой, а их дочь — ущербной. Подобные ростки следовало вырывать с корнем. Тем более, что он ещё достаточно молод, чтобы иметь детей. Но прежде всего нужно найти и устранить неожиданно появившегося родственника, который явно нацелился на Лилитту. Дейрос был уверен, что восьми оставшихся месяцев хватит, чтобы получить желаемое — голову конкурента — на колу. А пока княжна пусть живёт, служа приманкой. Фариус остановился у края балкона. Его лицо обдувал свежий ветер. Там, в паре дневных переходов лежала империя Алданаи. Временами он страстно желал, чтобы Тёмная Хозяйка дала знак, что им пора идти войной на светлых. Чем лучше он послужит богине, чем сильнее станет, тем более почётное место займёт среди демонов. В наслаждении Дейрос прикрыл глаза, предаваясь мечтам о том, как станет Князем демонов, правой рукой Тёмной Хозяйки. И лишь трое будут равны ему по силе: архангел, верховные священник и жрец. Вынырнув из сладостных мечтаний, Фариус снова перебрал в уме имена любовниц и детей своего отца. И решение пришло практически само собой. Поспешивший в кабинет Дейрос набросал список слуг, что прислуживали ещё его отцу и могли быть пока живы. Десяток имён стариков, в том числе родственников отцовских любовниц. Старый князь предпочитал развлекаться с безответными служанками или пленницами, за которых никто не вступится. Дейрос решил самолично заняться эти делом.

***

К счастью, Чёрной Лилии наконец повезло, пусть и случайно. Перебирая всякие безделушки на каминной полке, она ненамеренно переставила ониксовую статуэтку, изображавшую демона, и вдруг услышала скрежет. Вздрогнув от неожиданности, Лилия Львовна обернулась и с широко раскрытыми глазами уставилась на отъезжающую в сторону стенную панель. Вскрикнув от радости, она бросилась к открывшемуся тёмному зеву — она была уверена — тайного хода. Оттуда пахнуло холодом и пылью. Чёрная Лилия притормозила. Уже не так резво она сунула в проход сначала голову, а затем и остальное тело. По сосудам несся азарт, давно забытый за последними годами, когда она угасала от болезни и проводила все дни, сидя за столом в гадательном салоне. Медиум коснулась шероховатой каменной кладки. Проход утопал во тьме, но она могла рассмотреть, что коридор отходит в две стороны. Лилия Львовна метнулась к трюмо и вытащила стопку пергаментов. Она здраво рассудила, что во мраке лабиринта легко заблудиться, а потому захватила ещё и один из настольных магических светильников. Вооружившись пергаментом и пером, она ступила в тайный ход. Единицей масштаба Лилия Львовна назначила свои десять шагов, проходя которые, устраивалась на корточках и в желтоватом свете рисовала на пергаменте пройденный путь. В тот день она просто ходила от одной развилки до другой, а затем переносила получившийся план в дневник. С чернильницей возиться оказалось очень муторно, но ничего другого она придумать не смогла. Чуть позднее, в комнате, она обычно сравнила нарисованное с позаимствованным в библиотеке чертежом. Так медиум провела ещё несколько дней, но как проникать в другие помещения, так и не поняла. Однако всё изменилось в один миг. Этот тайный ход мало чем отличался от уже изученных: под ногами был неровный камень, на стенах — клочья паутины. Тишина давила. Для освещения княжна снова использовала один из магических светильников, что стоял на камине в её комнате. Он давал бликующий свет, рождающий неровные тени. Чтобы не заблудиться, она как обычно останавливалась каждые десять шагов и дорисовывала на пергаменте план уже пройденного пути. Зачем было так делать? Да однажды она, следуя плану, чуть не провалилась в глубокую яму, которая на карте никак не была обозначена. Очередной отнорок оказался значительно чище основного хода, будто время от времени им пользовались. Здесь не было паутины, но на полу лежал пепел. Лилия Львовна сделала несколько шагов по нему, оставляя хорошо заметные следы-вмятины, а её туфельки запачкались ещё больше. Она глубоко вздохнула, подумав, что так у неё не останется чистой одежды, а её матери может показаться подозрительным, что девочка, безвылазно сидящая в замке, где-то так измазалась. За размышлениями она прошла чуть дальше, пока полумрак тайного коридора не разрезал тонкий луч жёлтого света. Медиум замерла, обратившись в слух и напрягая зрение. Затаив дыхание, она смогла расслышать мужские голоса. Несколько осторожных, крадущихся шагов по направлению к двери, и княжна смогла узнать говорящих: Дейрос и Виобор.  — Виобор, что скажешь по поводу моей дочери?  — Князь, ваша супруга и некромант смогли вернуть ей многие знания, но не думаю, что этого будет достаточно.  — Что — знания! Управлять княжеством ей ещё долго не придётся, пока я жив. И сможет ли она сделать это потом — вопрос спорный. Но я до сих пор не почувствовал в ней демона, — голос Дейроса к концу предложения приобрел рычащие нотки.  — Вы уверены, господин? — голос Виобира звучал глухо, и Чёрной Лилии приходилось напрягать слух, чтобы расслышать.  — Как я могу быть не уверен! — князь говорил всё громче. Лилия Львовна заподозрила, что тот был в бешенстве. — Я, высший, чувствую себе подобных без проблем. Но девчонка абсолютно пуста! Ты понимаешь, что это значит?  — Но, князь, позвольте! Вы ещё сможете иметь детей! Как я вам говорил… До медиума донёсся звук глухого удара, будто кого-то впечатали в стену рядом с ней.  — На моей памяти не бывало такого, чтобы после ритуала одержимый остался пустышкой! Это может значить только одно! Что от нашего рода отвернулись демоны! — рык Дейроса звучал ближе.  — Мой господин… — хрипели голосом Воибора совсем рядом с Чёрной Лилией, — прошу, отпустите меня, вы задушите меня… На этот раз его реплику прервал звук падения чего-то тяжелого, затем придушенный кашель. Лилия Львовна, отделённая от мужчин каменной кладкой, сжалась. Этот мир! В нём всё было перевёрнуто с ног на голову! Чёрная Лилия была прилежной ученицей и запомнила, что живёт в стране, где в люди одержимы демонами. Нет, не так. В мире, где внутри неё должен был жить демон.  — Ты же понимаешь, что об этом никто узнать не должен? — голос князя Фариус отдалялся, и медиум стала различать не все слова.  — Вы убьёте девочку? — Воибор произнёс это достаточно внятно, чтобы она застыла, парализованная предчувствием беды. Ей казалось, что эти двое сейчас обсуждают нечто, уже давно известное им обоим.  — Верно, Виобор, — голос Дейроса звучал чуть спокойнее, — если через восемь месяцев я так и не обнаружу в ней демона, она умрёт. Лилия Львовна не смогла сдержать судорожного вздоха. С широко открытыми глазами она смотрела во тьму коридора, только скрип и настороженный голос Дейроса смог вырвать её из этого состояния. На глазах княжны полоска света стала шириться. Осознав, что это значит, она со всех ног бросилась прочь, боясь быть обнаруженной. Чёрная Лилия бежала по тоннелю, крепко прижав к груди магический светильник и выхватив карту из-за пазухи. Первое парализующее впечатление от известия прошло, и она наконец смогла сориентироваться в похожих один на другой ответвлениях и скоро оказалась у себя в комнате. Упав на кровать, медиум пыталась отдышаться и привести мыли в порядок. Человек, которого Многоликая называла её отцом, желал ей смерти, а сама она должна была быть демоном! Она, Лилия Львовна, давно порвала со своими родителями, когда бросила учёбу и выбрала сомнительное ремесло медиума. Родители её не поняли и долго ругались. Но до подобных желаний с их стороны не доходило. Успокоившись, Лилитта села за трюмо, достала из ящика книжицу-дневник и нарисовала новый открытый коридор, сделав подпись «кабинет Д. Фариуса». С тех пор она частенько приходила туда послушать, о чём говорит её «отец», а дневнике появлялись мысли, написанные на её родном языке, о том, как можно сохранить жизнь: Лучше изучить этот мир Изучать магию Научиться владеть оружием (каким?) Наладить отношения с матерью и некромантом Изучить сам замок Найти выход из замка Найти тех, кто поможет спастись (сбежать из замка) Решить, куда бежать (+ раздобыть карту мира) Раздобыть деньги Подготовить всё нужное для путешествия (одежда, средства первой необходимости и т.п.) Выбрать место назначения Найти спутников на время путешествия А за окном властвовала ночь.

***

Прошла почти декада, как Лилия Львовна обнаружила в своей комнате дверь в тайный ход. Пока любопытство было частично утолено, она занялась решением вопросов по списку. Теперь вечерами княжна раскладывала руны. Это происходило гораздо-гораздо реже, чем в той жизни, но к их расшифровке она относилась очень внимательно. Мир вокруг обретал чёткость, глубину, прошлая жизнь тускнела, трескалась, облезала старой краской со стен. Цвета становились ярче, красный перестал раздражать, курить почти не хотелось. Появилось множество ранее незамеченных звуков: скрип несмазанных дверей, доносившееся из открытого окна конское ржание, лязг железа. И со словами: «Это теперь мой мир,» — она в очередной раз бросала листочки с нарисованными рунами, чтобы прочесть по ним, кто здесь враг, а кто друг. «Нужно изготовить руны из чего получше», — и Лилия Львовна — Лилитта? — переворачивала их знаками кверху. Внимательно изучая комбинации, княжна записывала в дневник: Руны, обозначающие союзников: = иса и соулу (это человек похож на лёд и должен достичь целостности, чтобы выжить, т.к. сейчас он раздроблен), = прямая уруз и прямая манназ (этот человек обладает Силой и обучает её, помогая познавать мир), = тейваз прямая и эйваз (этот человек — воин, он поможет улучшить её физическую форму и преодолеть психологические трудности), = прямая уруз и перевёрнутая кано (этот человек обладает Силой, он познал конец любовных отношений и пережил боль от этого). По первым двум пунктам у Лилии Львовны вопросов не возникло: это Многоликая и Крайс Эрна. А вот кем являются третий и четвёртый человек, она не знала. Руны, обозначающие противников: = прямая феу и хагалаз (этот человек обладает многими материальными благами, он — символ разрушения), = перевёрнутая отал и перевернутая феу (этот человек подчиняется авторитету, он двуличен), = прямая перт и перевёрнутая лагуз (этот человек задумал недоброе, он находится в тени и не перед чем не остановится в достижении своих планов), = прямая беркана и прямая кано (этот человек станет её мужем, у них будет ребёнок). Чёрная Лилия со слишком малым количеством людей была знакома, чтобы с уверенностью делать выводы, кто эти четверо. Значит, ей следовало узнать больше о жителях замка. Так как её не выпускали из покоев, то единственным источником информации оставались княгиня и маг. Конечно, были ещё служанки. Но она же тут госпожа, о чём с ними говорить?

***

Очередное занятие пришлось как раз кстати! Последнее время Многоликая и Крайс Эрна практически не общались, но учили Лилию Львовну исправно. Она начала опасаться, что эти двое в ней разочаровались, потому что Многоликая так и не выполнила обещание обучать её этикету, а некромант стал каким-то рассеянным. Между тем, после недавней встряски и разговора с матерью — Лилия Львовна решила так её называть, чтобы не путаться, — медиум жаждала действий и не могла усидеть на месте. Следовало бы выпросить у матери и мага прогулки за пределы этажа, где она жила, но Лилии Львовне каждый раз отказывали. На вопрос «почему?» ответ был один: «На тебя, Лилитта, недавно было совершено покушение, поэтому для твоей же безопасности, пока убийца не будет найден, придётся ограничиться только библиотекой и башней господина Эрны». На эти слова ей хотелось истерически рассмеяться, сказав, что убийца совсем близко, но она молчала. В дневнике было написано «изучение этого мира», а потому Лилия Львовна лишь усердно записывала за своими учителями. Если первое время медиум никак не ассоциировала себя с Лилиттой, но с каждым днём она всё яснее понимала, что другого тела, жизни и судьбы у неё уже не предвидится, а значит, именно на неё — Лилию Львовну — и было совершено это покушение, а не на какую-то незнакомую ей княжну, и именно она имеет все шансы умереть меньше, чем через восемь месяцев. Пришло время действовать, и она решилась спросила: — Мама, я всё забыла. Что именно произошло со мной? Многоликая на несколько мгновений замялась, прежде чем ответить: — В день твоего пятнадцатилетия, — «Наконец я узнала, сколько мне теперь лет!» — подумала Лилия Львовна, — ты должна была принимать участие в важном ритуале, — медиуму показалось, что мать старается подбирать слова как можно аккуратнее, — но он сорвался, в результате чего ты пострадала и заболела. — Что это был за ритуал? Прежде чем ответить, княгиня с некромантом переглянулись. Стоило ли скрывать то, что всё равно станет известно? — Как я уже рассказывал, — начал Эрна, — княжествами Союза Дэммор правят одержимые. В пятнадцать лет они проходят ритуал принятия демона, — и, опасаясь, что княжна сейчас начнёт возражать, он быстро продолжил: — вы, юная госпожа, тоже его проходили, но неудачно. — Мы думаем, что демоном ты не стала, — закончила за мага Многоликая. И теперь они оба внимательно смотрели на Лилию Львовну, ожидая её реакции. Скажи кто-то медиуму такое раньше, она бы начала кричать и доказывать, что всё это чушь, но подслушанный недавно разговор только подтверждал сказанное этими двумя. Лилия Львовна опустила голову, скрывая обречённость во взгляде. — Я… понимаю. Сидящий напротив Эрна ощутимо расслабился, а вот Многоликая всё также осталась статуей. Чёрная Лилия при взгляде на неё частенько думала, что перед ней не живой человек, а робот. — Хорошо. И что юная госпожа думает по этому поводу? — некромант всё еще опасался, что княжна что-нибудь выкинет, и предпочёл прощупать почву. — Мне трудно в это поверить, — она почти не лукавила. На Земле такого никогда не случалось! За что ей это? За то, что выбрала профессию гадалки, притворяющейся перед клиентами, что общается с душами умерших? Вот теперь получай мир, в котором с лёгкостью вызывают демонов из ада! — Но это так. Так происходит из века в век, — Многоликая говорила спокойно, скучающе, и Чёрная Лилия с отчётливой ясностью поняла, что одержимость демонами здесь в порядке вещей. И с этим ей придётся жить. Они как раз занимались в библиотеке, изучая теорию магии, и одержимые, как ей рассказали, владели огнём. Медиум уже знала, что в этом мире магия подразделялась на стихийную (вода, воздух, огонь, земля), тёмную и светлую, а также были жрецы и священники, которые владели силами своей богини. Отдельной категорией шли мужчины-книжники, которые видели прошлое, и женщины-чтицы, которые предсказывали будущее. И вот совсем недавно она слышала о двух последних категориях обладающих силой от Эрны. — Крайс, ты говорил про книжников и чтиц, — Лилия Львовна бросила на него внимательный взгляд. Она, как только смогла более или менее говорить, стала называть его на «ты» и по имени. Чёрная Лилия сразу смекнула, что он занимает более низкую позицию в замковой иерархии, чем её мать. А потому… Хотя первое время некромант подозрительно косился на неё, но сейчас принял такую форму обращения. Медиум быстро поняла, что не сможет вести себя так же, как когда-то Лилитта, да и не знала, как нужно. — Я… книжник или чтица? И как ты это определил? — Есть специальные заклинания, помогающие оценить магию человека, — пустился в объяснения Эрна, — и магическая формула показала, что у тебя есть предрасположенность к обеим ветвям магии. — Девушка не может быть книжником, — перебила мага княгиня. — Да, но магия показала другое… — У меня в роду не было чтиц. А уж среди Фариусов и подавно. Слугам Тёмной Хозяйки это не дано. — Глаза говорившей это Многоликой вмиг заблестели, оживляя застывшую маску её лица. Лилия Львовна сразу смекнула, что эти двое не раз и не два спорили по поводу того, кто она такая. Мурашки пробежали по спине. Её были готовы приписать одержимой злым духом, но с трудом могли принять, когда это оказалось не так. — Я не книжник и не чтица? И не одержимая? Тогда кто я? Как боялась Многоликая подобного вопроса. Она бросила затравленный взгляд на некроманта. Сказать или не сказать? Княгиня Фариус была почти уверена, что её дочь стала такой же, как она. Человеком с двумя личностями: одно спящей, другой бодрствующей. Такими обычно не становились, а их создавали искусственно. Многоликая знала, как это сделать и совершила это с собой. А кто вмешался в разум её дочери? Подобные практики были строго засекречены в связи с тем, что создания становились практически марионетками своего творца, а также отмечался высокий процент смерти в ходе манипуляций с телом и разумом подвергающемуся вмешательству разумного. Княгиня не решалась сказать правду, иначе пришлось бы отвечать и на те вопросы, но которые этого хотелось ещё меньше. А Эрна ждал её реакции. — Ты чтица, — какая разница, кто такая Лилитта, если им обеим всё равно умирать. Некромант удивлённо воззрился на Многоликую. Совсем недавно они говорили о другом. — А как же способность книжников видеть прошлое? — удивилась княжна. — Кто их знает, чтиц, на что они на самом деле способны, — безразлично пожала плечами Многоликая. Она кожей ощущала, как пристально смотрит на неё Эрна, как в его глазах плещется непонимание. Но время быть полностью откровенной даже с ним ещё не пришло.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.