Размер:
30 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
209 Нравится 107 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 11. Василиса Брагинская.

Настройки текста
      «Полёт сквозь трубу», как его назвал Пруссия, длился не дольше трёх секунд, однако впечатления оказались незабываемыми. Пришедший в себя вторым Феличиано заявил, что теперь знает, что ощущают спагетти, когда их вытягивают в длину. Хотя, уже через секунду он заявил, что хотел бы повторить переброску. Остальным же понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя и убедиться, что окружающий мир больше не норовит выскользнуть из-под ног.       Отдышавшись, страны обнаружили, что стоят на утоптанном земляном пятачке посреди прозрачной берёзовой рощицы, залитой ласково пригревающим солнцем. Весело щебетали птички, сквозь деревья виднелись высокие белые стены, а завершала пасторальную картину доносившаяся откуда-то издалека трель пастушеского рожка. — О, Милана Киевна ещё гостей прислала, — внезапно раздавшийся за спиной скрипучий голос заставил всех резко обернуться, — да не бойтесь вы, морочить не буду. А вот поздороваться бы не помешало.       Обладателем голоса оказался сидевший на пеньке невысокий старик, с длинными всклокоченными зеленовато-серыми волосами и похожим на шишку носом. На лице же не было ни усов, ни бороды, ни даже бровей, отчего золотисто-зелёные и как-то загадочно поблескивающие глаза выделялись особенно ярко. Одет он был в вывернутую на изнанку льняную рубаху и серо-коричневые штаны. На голове красовалась старая соломенная шляпа с мятыми полями, обе ноги в плетёных лаптях были левые, а рядом с пеньком стояла большая корзина с крышкой и лямками, чтобы носить на спине. — Ну ладно, ладно, рты закройте, а то я ворон не досчитаюсь, — Леший, а это был несомненно он, ещё раз посмеиваясь оглядел прибывших, — что сказать-то надо? — Здравствуй, дедушка Леший! Уж не серчай, прими гостинец, — чуть запоздало произнесла Оля и вытащила из кармана расшитую салфетку, в которую было завёрнуто несколько пирогов из тех, которые Яга приготовила к завтраку. — Вот спасибо! Уважили старика, — леший забрал узелок и спрятал его в корзину. Потом ещё раз присмотрелся к девушке и воскликнул, — Ба! Да это ж Оля! Как вымахала-то! И не узнать, прямо красавица на выданье! А что ж без косы-то? — Да вот, лет сто назад пришлось отстричь… — украинка, слегка потупившись, потеребила короткую прядь волос, — а дальше они расти перестали. — Ох, обидно-то как… — старик, с некоторой досадой, покачал головой, — ну, вам, пожалуй, в город нужно?       Леший дважды хлопнул в ладоши, и берёзки, тихонько поскрипывая, не вынимая корней из земли разошлись в стороны, открывая достаточно широкую дорогу, выводящую прямо к воротам. Пришельцы в разнобой поблагодарили старика и, попрощавшись утопали в сторону городской стены. Леший некоторое время смотрел, как деревья возвращаются на свои места, а потом накинул лямки корзины на плечи и собрался уходить. Тут из-под пенька выползла изумрудно-зелёная змейка с серебристым пятнышком на голове и тихонько зашипела, привлекая внимание лесного хозяина. Тот обернулся и выжидающе посмотрел на неё. — Ну здравствуй, Скарапея Полозовна. Случилось что, али просто пообщаться пришла? Змейка махнула хвостом, и вот перед лешим уже стоит золотоглазая девочка лет двенадцати в зелёном сарафане поверх белой рубахи и серебряном обруче на пепельно-русых волосах. — Здравссствуй, дядюшшшка, — говорила она растягивая шипящие, — вот, батюшшшка ссспрашшивал, что в лесссу творитссся. У нассс в доме всссё чащщще старшшшие змеи сссобиратьсся ссстали. Говорят, в переходах подземных что-то пути закрывает, сссокровищщща черным сссловом заговаривает, ключи поземные не водой, сссолью течь ссстали. — Вот как, — Леший напрягся, — и у вас что-то нехорошее творится. Ну, пошли со мной, я тебе особый корешок дам, он родники очистит, а вот на счёт остального, тут совет созывать нужно. Старик с девочкой ушли с поляны, кинув взгляд в сторону города.

***

***       Дорога, открытая лешим, действительно оказалась самой короткой, и у городских стен путешественники оказались примерно через пять минут. Ворота были открыты, и через них с обеих сторон проезжали возы с вещами и пассажирские экипажи и проходили пешие люди. На входе их бегло осмотрели патрульные в тёмно-синей форме и без особых вопросов пропустили в город. Некоторые из присутствующих ожидали, что город будет похож на то, как была нарисована столица в мультфильме по сказке Филатова: с многоэтажными и многоквартирными деревянными домами, традиционно сказочным городским транспортом типа «печь самоходная», и горожанами, одевающимися только в национальную одежду. Но на самом деле дома в Златоглавом оказались каменными, а их архитектурный стиль был ближе к постройкам девятнадцатого века, только в отделке прослеживались традиционные мотивы, вроде изящных тонких наличников на окнах, народных орнаментов и шатровых крыш, покрытых золотой краской. Этажей редко было больше пяти, а во дворе каждого дома был разбит сад. По улицам прохаживались вполне современно одетые люди, разве что девушки, в большинстве своём, предпочитали длинные юбки или брюки-юбки и блузки с широкими рукавами, ну, и отделка костюмов придерживалась русского стиля.       Налюбовавшись городом, страны двинулись вслед за Натальей, уверенно петляющей между зелёными дворами, и, где-то через двадцать минут оказались перед воротами небольшого двухэтажного дома, окружённого кованным забором. Рядом с калиткой висел серебристый шнурок с кисточкой, за который сестры немедленно подёргали. Где-то в глубине дома звякнул колокольчик, и… Тишина. Оля дернула ещё раз, но уже настойчивее. Снова нет ответа. Тут Арловской всё это надоело, и она со всей силы заорала: — ВАААСЯЯЯЯ!!! ЭТО СВОИ, ОТКРЫВАААЙ!!!       Кажется, это подействовало, потому что в доме что-то бухнуло, послышалась возня, а спустя минуту на крыльце показалась невысокая девица с длинной русой косой. Она быстро подбежала к калитке, и все смогли разглядеть её получше. Наверное, именно так выглядел бы Россия, если бы был девушкой: фиалковые глаза, фирменный нос, добрая, но в тоже время немного пугающая улыбка. Одета она была в широкие синие брюки и белую блузку с коротким рукавом, а голову закрывала чёрная косынка в красный цветочек. Девушка открыла калитку и, первым делом, обняла Олю и Наташу. — Привет, девочки! Извините, я была на чердаке и звонок не слышала. — Ладно уж, живи пока, — добродушно проворчала Наталья, а потов обратилась к остальным — разрешите представить, Василиса Брагинская, воплощение этого острова. — Очень приятно! На Василису Премудрую тоже откликаюсь, но можно просто, Вася. Ну, не стойте на пороге, заходите, — новая Брагинская широко улыбнулась и приглашающе махнула рукой на крыльцо. Долго упрашивать никого было не нужно, поэтому страны быстро скрылись в доме.       Внутри было светло и дымно. Гарью тянуло как раз с чердака, на котором была Василиса перед приходом гостей, и оттуда же доносилось тихое ворчание домового, наводившего порядок. Сам же он появился, когда гости расположились в небольшой уютной столовой с окнами в сад. — Здравия желаю, гости дорогие! Василиса Афанасьевна, вы бы поосторожнее со своими опытами, а то ведь весь дом снести можно — этот домовой чем-то напоминал академика, поселившегося на природе и отошедшего от дел, но иногда принимающегося за какое-нибудь новое исследование. Завершали сходство темно-синяя бархатная профессорская шапочка, небольшая опрятная бородка и пузатая колба в руке, внутри которой клубился дым. — Извините, Митрофан Гаврилович, больше не повторится, — Вася добродушно улыбнулась, и домовой сразу же перестал её отчитывать и тоже заулыбался, — не могли бы вы сделать нам чаю? — Пять минут, Василиса Афанасьевна. Варенье доставать? — Разумеется!       Домовой Митрофан удалился, а девушка повернулась к гостям и с серьёзным лицом потребовала:  — Ну, рассказывайте.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.