Диагноз
19 января 2020 г. в 01:21
— Ярослава, ты только не переживай! У тебя приобретённый порок сердца гипертрофическая кардиомиопатия, — обыденно произносит врач, а я в непонимании смотрю на него, — Ты занимаешься спортом? – в ответ я киваю головой, — Прости, но тебе категорически нельзя заниматься спортом, — произносит он с сожалением и выходит из палаты.
— Скажите, что это неправда! — произношу я в слезах.
— Малыш, извини, именно поэтому я не хотел тебе говорить всё, — произносит брат грустным голосом, — потому что это были предположения, а теперь точный диагноз.
— Дочка, всё будет хорошо, — ободряюще произнесла мама.
— Почему я в больнице? Разве нельзя было просто привести меня в чувства? Зачем сразу в больницу везти? — спрашиваю я с раздражением.
— Слав, ВасГен не смог привести тебя в чувства, ты была без сознания 4 часа, — как можно спокойнее объясняет брат, — мы не могли так рисковать. Есть и хорошая новость, твои друзья решили остаться здесь ещё, как только им разрешат они тебя навестят.
— Почему я так долго была без сознания?
— Твой лечащий врач сказал, что из-за того, что порок сердца не лечили, постепенно стала развиваться сердечная недостаточность, а сегодня она дала о себе знать из-за физической нагрузки и эмоционального стресса, — отвечает брат погрустневшим голосом, а мама отошла к окну, пряча слёзы.
— А если я не прекращу заниматься спортом?
— Ты прекратишь, — строго заявляет брат.
— Нет! Я не смогу, потому что это моя жизнь! – кричу я, заливаясь слезами.
— А мы? — спрашивает Дима.
— Конечно вы моя жизнь, но спорт для меня важен! Я столького добилась, я уже заявлена в список на областные соревнования! Что я делать буду?
— Яр, успокойся, я знаю как тебе сложно, но нельзя, — произносит брат, гладя меня по голове, а далее чуть громче добавляет, — мы не хотим, чтобы ты умерла прямо на тренировке или выступлении, а если ты нас любишь ты будешь делать всё, что потребуется, чтобы не подвергать свою жизнь лишнему риску.
— Люблю,,, — произношу я тихо и ещё больше заливаюсь слезами.
— Доченька, любимая моя, не плачь, все будет хорошо, — говорит мама, подходя ко мне, и обнимает, всё ещё продолжая плакать.
— Можно я останусь одна? — спрашиваю я, — Я хочу побыть одна и обо всем подумать.
— Хорошо, дорогая, только без глупостей, — заявляет мама, брат прощается со мной и уходит.
Спустя какое-то время пришла медсестра сменить мне капельницу, а я все ещё лежала и плакала. Как я без фигурного катания? Неужели ничего нельзя сделать… В голову лезли разные варианты решения этой проблемы.
— Девушка, вам нельзя нервничать, успокойтесь. Люди живут с такими диагнозом и все прекрасно, главное соблюдать назначения врача, — спокойно произносит медсестра.
— Вы не понимаете… — без эмоционально отвечаю я.
— Как твоё имя? — интересуется она.
— Ярослава, — все тем же тоном произношу я, — можно Слава или Яра.
— Слав, давай так ты сейчас успокаивается, а я сегодня на дежурстве, если хочешь я зайду как буду свободна и мы с тобой поговорим? - проговаривает весело девушка, — Я - Лиза. Приятно познакомиться.
— Взаимно, — произношу я, но уже с небольшой улыбкой на лице.
Спустя буквально полчаса на тумбочке рядом с кроватью звенит мой телефон, взглянув на экран вижу, что звонит Лёха, и я, не теряя ни минуты, отвечаю на звонок.
— Привет, котёнок, ты как? Твой брат сказал, что ты пришла в себя, — раздаётся в телефоне обеспокоенный голос друга, а ещё слышны голоса остальных ребят и Юли.
— Я в порядке, почти, — произношу я грустно.
— Слав, мы с тобой! Навестим как только разрешат, — произносит уже Юля, а ребята ей поддакивают, наверное, говорят со мной по громкой связи, — останемся здесь до твоей выписки.
— Не стоит, я здесь, наверное, надолго… — ещё более грустно говорю я, а слезы так и норовят вырваться наружу.
— Будем столько сколько нужно, — говорит Кирилл, — Что с твоим голосом? Ты плакала?
— Тебе кажется…
— Слава! — раздражённо отвечает Кирилл.
— Я вас люблю, — говорю я и отключаю б, потому что не в силах сдержать слёзы.
У меня нет сил даже встать, что же я за человек с кучей проблем. Зачем я вообще приехала? От меня все только страдают, лучше бы меня вообще никогда не было ни в чьей жизни. Не хочу жить так… За недолгое счастье приходится расплачиваться таким способом… Это нечестно! Телефон беспрерывно вибрирует из-за звонков друзей, поэтому просто его выключаю.
— Спишь? — спрашивает медсестра Лиза, зайдя около 10 вечера.
— Нет, не спится.
— Тогда поговорим? — интересуется она.
— Да, давай.
— У меня есть минут 20, почему ты плакала? Из-за диагноза? Но ведь с ним люди живут…
— Не совсем из-за диагноза, а из-за его последствия. Спортом заниматься нельзя, а фигурное катание для меня всё… — погрустневшим голосом произношу я.
— Ты профессионально занимаешься?
— Я об этом не думала, но получается у меня отлично. Это больше служит неким развлечением, но отказывается от того, чем я занимаюсь всю жизнь сложно. Я просто не представляю вот я выйду из больницы и что я буду делать? — говорю я, глядя перед собой безэмоционально произношу я.
— Разве у тебя нет больше увлечений?
— Есть, но это увлечение не одобрят все, да и оно временное так сказать, — отвечаю я, подбирая нужные слова, но я не успеваю договорить, как в палату врывается отец.
— Доченька, милая, — произносит он, подходя ко мне, и садится на колени рядом с кроватью и целует мою руку, беря её в свои ладони.
— Папа… — я удивлена.
— Мужчина, вам нельзя! Сейчас ночь, приходите завтра, — вмешивается медсестра, но увидев мой умоляющий взгляд, сдаётся, – ну хорошо 10 минут, не более!
— Спасибо, — шепчу я, а она выходит из палаты на время, — папочка, я так рада тебя видеть, я так соскучилась! — говорю я с радостными нотками в голосе, я правда очень соскучилась, да и к тому же последняя встреча была не очень удачной.
— Малыш, я тоже очень соскучился. Как ты? Что с тобой случилось? — завалил меня вопросами папа ю
— Об этом лучше поговори с врачом, я не очень все поняла, — отвечаю правду, ведь когда я обо всем узнала, то не могла думать ни о чем другом, кроме того, что о спорте придётся забыть.
— Слав, завтра подготовлю документы на твой перевод в областную московскую больницу. С врачом я договорился, — оповещает меня отец.
— Н-нет, пап. Меня устраивает эта больница, я не хочу переводиться в другую, — серьёзно отвечаю я.
— Хочешь, давай в частную клинику в Москве.
— Пап, я не хочу, я хочу остаться здесь.
— Хорошо, раз ты так хочешь, — все-таки сдался отец.
— Тебе мама сказала, что я в больнице? — интересуюсь я.
— Да, я узнал все сразу же. Ты меня напугала, милая, — произносит папа ласково.
— Я не хотела, — произношу я извиняющимся тоном.
— Завтра придём тебя навестить, — улыбаясь говорит папа.
— Только без Кристины, пожалуйста. Я не хочу её видеть, — уже серьёзно говорю я.
— Так нельзя! Она моя жена и твоя мачеха.
— Пап или так, или можете не приходить совсем.
— Ох, Яра, какая же ты упрямая, ладно, — произносит он, но продолжить ему не дала вошедшая медсестра.
— Вам пора, — строго произносит она.
— Ухожу, спасибо вам большое, до завтра Яр, — говорит отец и машет мне рукой, а я улыбаюсь и киваю головой в знак прощания.
— Я смотрю ты повеселела, — произносит все та же медсестра, подмигивая.
— Да, я была рада видеть отца.
— И чтобы я слез у тебя не видела больше! — заявляет она, а я лишь пожимаю плечами, — Ладно, отдыхай, а я пошла работать.
Сон все не идёт, в голове крутится куча мыслей. Не обвиняет ли отец маму с братом? Он может, но сейчас никто не виноват, что я в больнице. А ещё… Наверное, я зря приехала, особенно после этого. Они все меня жалеют! Ненавижу, когда вижу в глазах людей по отношению к себе жалость. Я всем всегда только мешаю...
Вся наша жизнь смесь чёрных и белых полос, как зебра. Когда же уже наступит в моей полосатой жизни белая полоса?
Примечания:
Прошу прощение за задержку главы, всю неделю была сессия и вот я снова с вами! Желаю всем отличных выходных и спокойных трудовых будней, а тем кто учится успехов в учёбе🤗 Всех люблю 💜