ID работы: 8592647

Когда ангелы не знают, что сказать

Слэш
NC-17
Завершён
64
автор
Размер:
135 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 115 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 12. Быть человеком

Настройки текста
На Земле очень интересно. Местами слишком уж сложно для меня, хоть я и наблюдал за своими клиентами, вникнуть, как они живут, но этого явно недостаточно. Сейчас я здесь сам. Больше недели мне потребовалось, чтобы хоть немного привыкнуть к новой обстановке, решить, что со всем этим делать и как не привлекать к себе лишнего внимания. Самое сложное – разбираться в технике. Телефон был разряжен, когда я добрался до квартиры, так что нужно было зарядить аккумулятор. Долгие поиски зарядного устройства все-таки увенчались успехом, и заветный экран смартфона засветился. Я подсматривал за Беном, когда был в Империи, так что кое-что понимал в том, как должна работать эта странная машина. Никаких оповещений о том, что кто-то звонил, пока телефон был выключен, не пришло, последний исходящий звонок был совершён за два дня до аварии, и по лежащему на полу телефонному справочнику я распознал его как доставку пиццы. Это неплохо, Майерса никто не ищет, значит, я могу не слишком беспокоиться. А вот постигать азы интернета было намного сложнее. Разумеется, денег на счёте телефона не было, а вай-фай (да, я вроде разобрался, что это такое) в квартире не водился, но мне повезло, что у этого парня были очень добрые соседи, к беспроводному интернету которых я смог подключиться. Мне нужно было найти адрес Бена и выстроить к нему пеший маршрут на случай, если такси снова откажется сюда ехать. Ещё я отметил для себя расположение ближайших магазинов, торговых центров и пабов. Почему пабов, пока не ясно, по какой-то причине меня сильно туда тянет. Ах, да, прошлая жизнь этого тела. Майерс много пил, и наверняка не только дома, отсюда и моя тяга к пабам, которая как бы не моя получается. Можно сказать, сейчас я веду себя, как обычный человек: ем, сплю, познаю мир через интернет. Да, ещё я перечитал целую кучу статей по психотерапии, посмотрел множество видео-лекций в интернете, и в очередной раз понял, что не просто не ищу лёгких путей, а выбрал самый сложный: притворяться профессиональным психиатром будет ой как нелегко. Но раз уж я начал это вранье, придётся соответствовать. И вся эта, так сказать, матчасть натолкнула меня на мысль решительно сменить тактику. Слишком решительно и слишком в другом направлении. Если честно, я сам от себя такого не ожидал, я сильно меняюсь, находясь на Земле. Во-первых, я решил прийти в гости к Бену не просто так, не левым человеком. Я представлюсь консультантом из его школы, чтобы хоть как-то расположить к себе его мать. Людям не свойственно открываться кому-то чужому (если, конечно, это не русские: у одного из моих знакомых ангелов был клиент из России, говорил, что "если с ними выпить, они тебе такооого расскажут"), а официальное лицо вполне может повлиять на разговор. Во-вторых, для всего этого мне нужен костюм. Хороший такой костюм, из хорошего магазина. Я просмотрел в интернете подходящие точки в соседних районах, даже выбрал фасон, цвет и материал, а потом проверил остаток по кредитке. По деньгам я как раз укладывался, ехать было не очень далеко, так что меня все устроило. Три часа дня. Думаю, самое подходящее время отправиться за костюмом. Я вспоминаю, что в кармане куртки лежит визитка с номер телефона Джона, таксиста. Я звоню ему, и мы договариваемся встретиться в паре кварталов отсюда: все-таки он не любит приезжать в этот район, и, похоже, я его понимаю. Я прогуливаюсь пешком до назначенного места и осматриваю окрестности. Местами пейзаж напоминает постапокалипсис: полуразрушенные дома, заброшенные стройки, сухие деревья и кусты, и совсем нет людей. Первый работающий магазин только в двух кварталах от дома, это даже странно. Зато там есть банкомат. В кошельке Майерса помимо двух кредиток обнаружилась дебетовая карта, хочу её проверить . Мне снова везёт, деньги на ней есть. Я снимаю наличные и выхожу из магазина. Собственно там мы и условились встретиться с Джоном. Я подхожу к машине и открываю заднюю дверь. - Здравствуйте, Джон, - говорю я, присаживаясь. Протягиваю ему листок с адресом: - Мне нужно сюда. - Добрый день… - Тейлор делает паузу. – Я даже не спросил, как тебя зовут, парень. - Джо, меня зовут Джо, - улыбаюсь я. – Что по адресу? - Это почти центр, доедем не быстро, но спокойно, - кивает таксист. – Но обратно я тебя не повезу, у меня на вечер уже заказы расписаны. - О чем речь, конечно. Вот только завтра Вы мне очень нужны, и довольно рано утром, около семи, - задумчиво говорю я. - Тебе повезло, Джо, я как раз завтра свободен, – улыбается Джон в зеркало заднего вида, заводя машину. – Довезу без проблем. - Замечательно, - отвечаю я. – Помчали. Тейлор был прав, мы доезжаем до места за полчаса окольными путями, зато без пробок. Всю дорогу я внимательно смотрел в окно, изучал дорогу подмечал для себя ориентиры. Послеполуденный Лондон красивее утреннего, затянутого туманами, как по мне. И мне все ещё удивительно видеть все это своими глазами, здесь и сейчас, не сверху. - Спасибо, Джон, - говорю я и протягиваю плату за поездку. - До встречи. - Удачи тебе, Джо, - он пожимает мне руку, и я открываю дверь. Я выхожу из машины и направляюсь к магазину. На углу этого дома я замечаю сидящего на тротуаре мужчину, в сильно потрепанной старой одежде, местами порванной. На голове у него видавшая виды черная вязаная шапка, волосы давно не стрижены, неровными патлами спадают на плечи и лицо. Так я узнаю, как выглядят бездомные, сам догадался. Я подавляю в себе желание изменить судьбу этого человека одним щелчком пальцев, ибо если я хочу сделать добро, пусть оно будет не ангельским, а человеческим. Я ещё подумаю над этим. Вхожу в магазин, и почти с порога меня одаривает лучезарной улыбкой консультант. - Добрый день, сэр, чем я могу Вам помочь? – спрашивает девушка. - Добрый день, - вежливо здороваюсь я, - мне нужен деловой костюм для встречи. Я недавно в городе, пока ещё не слишком понимаю, как здесь все устроено и что лучше подобрать. - Вы обратились по адресу, - заверяет консультант, - у нас большой выбор костюмов для разных поводов, на любой кошелёк. Я осматриваюсь и продолжаю: - У меня есть кое-какие соображения, давайте что-то я выберу сам, и что-то Вы подберёте для меня, а там решим, что подходит лучше. - 36 размер, я так полагаю, - заключает девушка, окинув меня взглядом. – Какой цвет предпочитаете? - Тёмно-синий, - недолго думая, отвечаю я. – И кремового цвета рубашку, белая будет слишком официальна, мне кажется. Хотя можно попробовать и белую. - Галстук? Я на секунду заминаюсь, не сразу вспомнив, о чем речь, и отвечаю: - Да, синий, в полоску. - Вы пока посмотрите сами, а я подберу на свой вкус, - говорит девушка и скрывается в лабиринте стеллажей. Я с некоторым непониманием рассматриваю развешанные вокруг меня костюмы. Откуда я должен знать, что мне подходит? На фотографиях в статьях все костюмы сидели идеально, но никакой особой закономерности я так и не проследил. Это какое-то особое мужское чутье помогает так здорово выглядеть, да? За все свое пребывание в Империи я совершенно растерял все эти навыки, да и в прошлых инкарнациях они не слишком были мне нужны. Да-да, костюм. Я выбираю буквально первый попавшийся, самый простой костюм, висящий с краю в одном из стеллажей и смотрю на ценник: 150 фунтов. Заманчиво, к тому же с рубашкой и галстуком. Прохожу в примерочную и переодеваюсь. Прямые чёрные брюки, мне кажется, они мне широковаты; чёрный пиджак прямого покроя, с тремя пуговицами, - то ли я так сутулюсь, то ли у него и правда как-то странно скроена линия плеча; белая рубашка без карманов, слишком простая и невзрачная, как по мне. Я смотрюсь в зеркало, и увиденное не очень-то мне нравится. Может, так и надо, так одеваются, а мои ощущения меня обманывают? – Сэр, Вам нужна помощь? – слышу голос консультанта. Я отдергиваю шторку и поворачиваюсь к ней. Девушка давит нервный смешок и говорит: – Сэр, я думаю, Вам такой костюм еще очень рано покупать... Я непонимающе осматриваю себя, поправляю рукава и поднимаю взгляд: – Что-то не так? – Этот костюм, как бы Вам сказать, он, – мнется консультант, – для отправления в последний путь… – Оу, – только и могу сказать я. – Что ж, тогда давайте срочно выбирать другой, – с полуулыбкой добавляю я, пытаясь разрядить обстановку. Консультант оживляется: – Вот, смотрите, очень интересный французский вариант, темно-синий кашемир, приталенная модель пиджака, брюки зауженные в бедрах с укороченной длиной, рубашка нежно-кремового цвета из смешанной ткани с плетением жаккард, меньше мнется, хорошо носится. И галстук, разумеется, синий в полоску. Я беру у нее костюм и задвигаю шторку. Ну надо же было так ошибиться с первым вариантом… Неловкость, неловкость. Я быстро снимаю его и переодеваюсь в продукт французской швейной индустрии. Вероятно, хороший костюм должен выглядеть примерно вот так, и сидеть так же, как влитой. Я внимательно смотрю в зеркало и ощущаю себя довольно привлекательным, наверное, даже слишком. Да, костюм и правда очень хорош, но я все-таки как официальное лицо на встречу иду, а не руки просить. На всякий случай смотрю на ценник: 4000 фунтов. Да-да, точно не в этот раз, кредитка такой груз не потянет. А еще у меня совершенно не получается завязать эту неподдающуюся материю под названием галстук. Я выглядываю из примерочной, и девушка-консультант тут же подбегает ко мне. – Ох, сэр, этот костюм Вам так к лицу! – восхищенно говорит она и, видя галстук, повисший мертвым грузом на моей шее, продолжает: – Позвольте Вам помочь, – и, не дожидаясь моего разрешения, привычными движениями ловко его завязывает. Я немного ошарашен, но стараюсь не подавать вида. Девушка поправляет мне галстук, оглаживает края воротника, и потом резко убирает руки, понимая, что перешла границы моего личного пространства, и даже немного краснеет. – Простите мне мою бестактность, сэр, – отводя глаза, негромко говорит консультант. – Ничего страшного, – киваю я. – Соглашусь, костюм очень красивый, но, боюсь, он не слишком подходит для моего случая, да и цена у него для меня пока высоковата, – добавляю я с некоторой грустью в голосе. – А вот галстук оставим, да. – Очень жаль, что не подошел, – вздыхает девушка. – В таком случае, позвольте предложить Вам английскую классику, – она протягивает мне еще один костюм. – Немного светлее предыдущего по цвету, ткань шерстяная с добавлением лайкры, что существенно облегчает уход за ним. Плечи пиджака немного скошены, с небольшими подплечниками, по бокам две шлицы. Очень удобен в носке, посадка у него обычно хорошая, по фигуре. И рубашка к нему молочного оттенка, из полусинтетической ткани, с прямым широким воротником. И цена у него поприятнее – 1500 фунтов. Я заинтересован, забираю у нее костюм и вновь возвращаюсь в примерочную. Догадываюсь не снимать галстук, а просто его ослабляю, чтобы снова не вгонять в краску девушку-консультанта. Отчасти это даже было приятно, но давать ложных надежд я никому не хочу. Надеваю рубашку, заправляю галстук под воротник. Брюки садятся даже лучше, чем в прошлый раз. Пиджак просторнее, мне это особенно нравится; ткань на ощупь не менее приятная, чем кашемир, или же я просто еще не до конца разобрался во всех этих тактильных премудростях. У пиджака два врезных кармана, как раз для того, чтобы положить документы. Я внимательно вглядываюсь в зеркало, откуда на меня смотрит вполне себе успешный мужчина, привлекательный самому себе и, надеюсь, кое-кому еще. Решено. Я отдергиваю шторку и сразу говорю: – Я возьму этот. – Хороший выбор, сэр, – нервно улыбается консультант. – Вам его упаковать? Я чуть задумываюсь и говорю: – Нет, спасибо, я хочу к нему привыкнуть. Пока я одергиваю пиджак и поправляю ворот рубашки, консультант успевает упаковать мою старую одежду и уже готовит к оплате терминал. – У меня будет к Вам еще одна просьба, – говорю я, расплачиваясь. – Здесь неподалеку, буквально на углу здания, на тротуаре сидит бездомный. Отдайте эти вещи ему, пожалуйста. Девушка смотрит на меня удивленными глазами, видимо, никто до меня не обращался к ней с такими пожеланиями. – Хорошо, сэр, – соглашается она и, чуть потупив взгляд, протягивает мне визитку. – Спасибо за покупку и приходите к нам еще, за новым костюмом, или, может быть, – она запинается, – на чашечку кофе. Я вежливо улыбаюсь и читаю надпись на визитке: – Благодарю, Дженни. До свидания. Я выхожу из магазина с новым для себя чувством морального удовлетворения. И пока, если честно, без особого понимания, почему костюм так важен. Теперь мне нужно вернуться домой. Раз уж вызвать Джона сегодня не получится, самое время изучить общественный транспорт. Я бегло осматриваюсь вокруг, но не замечаю ничего похожего на остановку. Что ж, тогда выберу любую сторону. Я спускаюсь по ступенькам и иду правее. Первый пункт моего плана выполнен: я купил костюм. Но почему-то спокойствия это не прибавляет, как раз наоборот, заставляет мысли шевелиться еще больше, чем обычно. И вроде бы даже консультант оценила мой внешний вид, значит, я привлекателен, но ведь мне важно совсем не ее мнение… А как на меня такого отреагирует Бен? Не оттолкнет ли его мой официальный вид? Я пытаюсь посмотреть на себя со стороны, предположить, кого во мне видят люди: близкого к ним или же наоборот, чужого и далекого. Я иду, не торопясь, весь в своих мыслях, и даже не смотря по сторонам, и спустя пару десятков метров, начинаю чувствовать какой-то очень приятный запах. Что же это, никак не разберу. В памяти всплывают истории Фрэдди о Лондоне, в которых он упоминал уличную еду, еще и так красочно сопровождал подробностями, что я решительно жалел о том, что не смогу попробовать ничего подобного. Кто бы знал, кто бы знал... Я смотрю чуть дальше и замечаю неподалеку тележку с хот-догами. Не в силах противостоять интересу, я направляюсь в ее сторону. Подхожу к тележке и говорю продавцу, поджарому мужчине лет пятидесяти: – Добрый день! Что это у вас такое? – Добрый день, сэр, – бойко отзывается продавец. – Классика быстрого питания: горячая аппетитная сосиска в теплой мягкой и свежей булочке, политая Вашим любимым соусом. Я и не успеваю заметить, как он ловко берет щипцами булочку. – Вы, должно быть, иностранец, – заключает мужчина, окинув меня взглядом. – В некоторой степени, – соглашаюсь я. – И как же Вы догадались? – У Вас далеко не типичная английская внешность, – говорит продавец, опуская в булочку дымящуюся сосиску, – скорее средиземноморская, вполне вероятно, что Вы итальянец. Кроме того, Ваш потерянный взгляд говорит о том, что Вы не знаете, куда дойти. И наконец, Вы не знаете, что такое хот-доги, что точно убеждает меня в том, что Вы не местный, – резюмирует он. – Итак, осталось лишь определиться с соусами: Вам какой – кетчуп, горчицу, майонез или же все сразу? – А Вы очень проницательны для простого продавца хот-догов, – с нескрываемым удивлением говорю я. – Кетчуп и горчицу, пожалуйста. – Сэр, я работаю на этой улице уже двадцать лет, – с гордостью отвечает он, – и распознаю иностранца в толпе со стопроцентной точностью. Ваш прекрасный лондонский хот-дог, сэр. С Вас один фунт. Я аккуратно принимаю из его рук хот-дог, другой рукой отдаю деньги, кивком благодарю и делаю шаг в сторону. С нетерпением кусаю булочку и понимаю, что это действительно так вкусно, как рассказывал Фредди и нахваливал продавец! Я решительно возвращаюсь к тележке и говорю: – Сэр, а Вы не могли бы сделать мне еще два таких? – Разумеется, – отвечает продавец и достает булочку. – А еще, – добавляю я, – Вы верно подметили, что я не знаю, как мне отсюда уехать. Не подскажете, где я могу здесь найти транспорт? – С удовольствием, сэр, – кивает мужчина. – Пройдете по этой улице вниз до упора, а потом свернете направо, и там уже будет автобусная остановка, – заканчивает он, протягивая мне пакет с хот-догами. Вновь восхитившись быстротой и ловкостью движений уличного торговца, я с улыбкой отдаю ему еще два фунта и говорю: – Огромное Вам спасибо, сэр! – Удачи Вам, сэр, – отвечает продавец. Я вдыхаю удивительный запах свежего хлеба и горячей сосиски, смешивающийся с остротой горчицы и ярким ароматом кетчупа. Наверное, уличная еда заняла такую важную нишу в культуре, потому что пробуждает эти особые эмоции, делает жизнь ярче и позволяет почувствовать себя живым. Во всяком случае, у меня это сейчас происходит так: я все больше осознаю это давным-давно забытое ощущение – чувствую себя человеком. Моя прогулка обошлась без происшествий, а потом возникает одна проблема: сама остановка находится на другой стороне оживленной улицы, а пешеходного перехода поблизости не оказалось. Это несколько осложняет задачу, но я замечаю, как неподалеку женщина перебегает дорогу. Полностью уверенный в том, что это безопасно, я ступаю на проезжую часть, и почти сразу мне приходится отпрыгнуть назад, потому что прямо перед моим носом на большой скорости проносится автомобиль. Но, почему?.. Чувство страха смерти, присущее только человеку, самому обычному человеку, теперь появилось и у меня. Это так странно и непривычно. Но ведь я не могу умереть, я же ангел! Я только еще больше теряюсь. И уже не так хорошо осознаю, кто я на самом деле. Спокойно, надо взять себя в руки. Я все-таки перехожу на другую сторону улицы, к остановке. Удивительным образом мне везет, и автобус подходит почти сразу же. Я поднимаюсь в салон, прикладываю карту для оплаты и присаживаюсь на свободное место, рядом с миловидной старушкой. И тут до меня доходит, что я совершенно не знаю, куда еду. Узнаю у нее, далеко ли до моего дома останавливается автобус, и получаю очень даже приятную информацию: всего пара кварталов – и я буду на месте. Я выхожу на остановке и провожаю автобус взглядом. Еще один отличный человеческий поступок, не так ли? До дома я иду уже знакомой дорогой, уже не осматриваясь по сторонам, бодрым и уверенным шагом. Я поднимаюсь к себе на этаж и обнаруживаю набитый доверху почтовый ящик. Странно, что я не обратил на него внимания раньше. Среди множества бумаг счета по кредитке, на оплату коммунальных услуг и несколько журналов. Пожалуй, займусь этим позже. Я переступаю порог квартиры и закрываю дверь на ключ. Завтра будет сложный день. Важный день. А сегодня мне стоит отдохнуть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.