ID работы: 8595608

Модуль 2330

Слэш
NC-17
Заморожен
71
Размер:
46 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 56 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1. Да что с тобой, Коннор?

Настройки текста
      Зимний сад Дзен встретил Коннора звенящей тишиной. Как и всегда.       Но теперь здесь он чувствовал себя умиротворённо. После девиации Аманду отключили, и он наконец смог вздохнуть спокойно (если такое определение вообще применимо к андроиду).       Девиант подошёл к озеру, покрытому тонким слоем льда. На его поверхность медленно опускались детально проработанные создателями снежинки.       С виду могло показаться, что он просто наблюдает за интересным природным явлением, воссозданным в программе диагностики. Однако, несмотря на внешнее спокойствие, в голове андроида происходил бурный анализ всего произошедшего.       Почему он обрёл сознание? Его модель специально разрабатывали с защитой от девиации. Он всегда был машиной. Существовала только задача. И он всегда выполнял задачи.       И так бы оно и было, если бы в его жизни не появился человек. Человек, который ко всем чертям снёс ему программу, вызывая тучи сбоев и ошибок своими действиями. Из-за него Коннор стал проваливать задания. Из-за него Коннор начал проявлять эмпатию. Из-за него Коннор и стал в конце концов девиантом.       И имя этому человеку — Хэнк Андерсон.

***

      РК800 открыл глаза, выходя из программы диагностики. Он сидел на диване лейтенанта. Сумо спал, положив голову на колени девианта.       Коннор улыбнулся и почесал пса за ухом. Тот сразу же оживился и полез облизывать андроида.       Сенбернар довольно быстро привязался к новому жильцу в доме хозяина. Да и самому новоселу полюбился большой мохнатый приятель.       Девиант ещё немного поигрался с собакой, после чего встал и направился на кухню.       Готовить он, конечно же, не умел, но для создания Киберлайф это не стало большой проблемой.       Десять минут ушло на установку навыков приготовления пищи, ещё пять — на поиск рецептов в интернете, отталкиваясь от того скудного набора продуктов, что напарник обнаружил у Андерсона в холодильнике.       Собрав и установив всю нужную информацию и программное обеспечение, андроид приступил к готовке.       — Ты ещё и готовить умеешь? — послышался из-за спины знакомый голос.       — И вам доброе утро, лейтенант, — слегка саркастично улыбнулся Коннор, не поворачиваясь лицом к напарнику.       — Доброе, — согласился Хэнк, немного поморщившись от официального обращения, но промолчал. Потрепав Сумо, Андерсон предпочёл удалиться в ванную комнату.       А когда вернулся, на столе его уже ждал аппетитный омлет и пара горячих тостов.       — Воу, — выдохнул вошедший. Он был приятно удивлён.       — Приятного аппетита, лей… — начал было андроид, но напарник его перебил:       — Хэнк.       — Что?       — Зови меня Хэнк. Хотя бы в моем собственном доме, господи, давай обойдёмся без официальностей!       — Как скажете, — кивнул девиант. А после неуверенно добавил, — Хэнк.       — Как скажешь, — терпеливо поправил Андерсон, после чего взял в руки вилку и начал поедать то, что было в тарелке.       — Сносно, — вынес свой вердикт лейтенант, закончив трапезу, — Даже вкусно на самом деле. Я уже не помню, когда последний раз ел обычную домашнюю пищу. Всё таскаюсь по забегаловкам или барам. Надо бы что-то менять.       — Рад, что вы меняете мнение о своём образе жизни, — мягко сказал андроид, проглотив приевшееся «лейтенант».       Хэнк открыто глазел на него изучающим взглядом.       — Ничем не хочешь поделиться? — спросил мужчина после минутной паузы, — Я просто вижу, как много мыслей в твоём девиантнувшемся процессоре. Думаю, тебе станет легче, если выговоришься…       — Я только предлагаю, не смотри на меня так! — он поднял руки, — Конечно, это твоё право, рассказывать мне личные вещи или нет.       Программный сбой.       Коннор на какое-то время застыл, обрабатывая услышанное. Андерсон вызывал программные сбои даже после разрушения барьера. Рационально будет всё-таки обсудить это.       С трудом удерживаясь от официоза в тоне и обращениях, андроид начал говорить:       — Как вы могли заметить… Все девианты, чьи дела нам доводилось расследовать, становились таковыми в результате насилия со стороны людей. Те, которых пробудил я в башне Киберлайф, как и те, кому свободу подарил Маркус, они так и не стали… Личностями, — RК800 запинался, помня, что Хэнк просил выражаться «попроще». Однако, как он ни старался, пауза перед следующим утверждением вышла неприлично длинной.       Лейтенант, видя бешено мигающий жёлтым диод, да и само выражение лица андроида, счёл правильным молчаливо дождаться, пока пластиковый друг заговорит сам.       Наконец девиант шумно выдохнул, и, нерешительно произнёс:       — Только я… Я стал девиантом из-за вас. Постоянные программные сбои вызывали ошибки в работе системы, «расшатывали стену», отгораживающую меня от собственных мыслей и решений. Таким образом… Я обрёл сознание из-за вашего ко мне отношения.       С минуту Хэнк молчал, рассматривая напарника, который старательно избегал зрительного контакта, с неподдельным интересом рассматривая свои руки, сложенные на столе.       — Вот значит как, — подал голос Хэнк. Заметив, что андроид… Смущён? Он решил поддержать друга, и добавил с улыбкой, — Эй, Коннор, ну ты чего?       Потянувшись рукой, он взлохматил идеально уложенные волосы на голове восьмисотого, как шерстку на загривке у Сумо. Потом, чувствуя, как от него это требует внутренний голос, он поднялся на ноги, и после того, как девиант сделал то же самое, крепко обнял его.       Андроид уткнулся лицом в плечо лейтенанта. Постепенно диод на виске сменился с золотого на безмятежный голубой. Уровень стресса снизился. В непосредственной близости к Хэнку, девиант чувствовал себя в полной безопасности.       Программный сбой.       Через какое-то время Андерсон отстранился, и кинув что-то про то, что пошёл собираться, удалился в свою комнату.       Коннор кивнул, утопив губы в полуулыбке, после чего достал монету и начал выполнять трюки, параллельно анализируя разговор.       А Хэнк для себя отметил это, как маленькую победу над бесчеловечностью. Он снова почувствовал себя полезным. Это чувство впервые переполняло его, с того момента, когда Коул был ещё жив.       Отогнав грустные мысли, Андерсон улыбнулся, и продолжил сборы.

***

      В департаменте, как и всегда, было очень шумно. После того, как армия отступила и комендантский час был отменен, участились случаи мародёрского поведения. Многие стремились покинуть Детройт, и вследствие этого полгорода осталось совершенно без внимания. В большинстве своём случаи были мелкие, но требовали много хождений туда-сюда, а также усидчивой и внимательной бумажной работы.       Будь его воля, Коннор бы взял всё на себя, но Андерсон отвечал на все его попытки помочь довольно резко, что было совершенно непонятно девианту, и вызывало небольшой ворох ошибок.       Так и сегодня.       Примерно спустя половину рабочего дня, когда андроид уже выполнил порцию поручений, отданных ему лейтенантом, он попросил ему дать ещё работы.       И Хэнк неожиданно согласился:       — Хорошо. А ты… Дай пока проверю, чего ты там наделал.       Коннор непонимающе воззрился на мужчину. С каких это пор он решил перепроверять его бумаги?       — Просто дай, — не терпящим возражения голосом потребовал Андерсон.       Девиант послушно переслал нужные файлы на терминал напарника, и тут же увидел перед собой несколько новых дел, которые естественно поспешил выполнить.       — Жертву звали Кристиан, а не Кристофер… — пробормотал Хэнк.       — Простите, лейтенант, — извинился андроид, потупив взгляд, и диод уже в который раз за последние несколько часов озолотился.       — Да что с тобой, Коннор? — возмутился Хэнк, — у тебя лампочка на виске сияет то жёлтым, то красным, ни разу даже не пришла в норму!       — Эй, Андерсон, — злорадно ухмыляюсь к ним подошёл Гэвин, — Что, сломалась твоя куколка?       Диод девианта предательски загорелся кроваво-красным цветом глаз дьявола, но вопреки всем признакам неполадок, он нашёл в себе силы спокойно произнести: «я исправен».       — Ты девиант, придурок, — возразил детектив так, будто само понятие девиации для андроида являлось оскорблением, — Ты по определению уже поломался…       — Да отвали ты от него, Гэвин! — нахмурившись, повысил голос Андерсон.       — Хорошо, старик! — поднял руки Рид, а потом, вновь сняв маску приличия, и уже обращаясь к RК800.       — Ну, тогда... Раз ты исправен, — очередная наглая ухмылка, — Сделай мне кофе, ушлёпок.       — Придумал бы хоть что поновее… Коннор! Коннор, блять, ты не… Коннор!!!       Игнорируя лейтенанта девиант поднялся из-за стола и направился в комнату отдыха.       Гэвин продолжал ржать, как лошадь, пока не вернулся восьмисотый и не случилось непредвиденное.       Коннор тихо подошёл сзади, и дотронулся до спины несносного детектива. А когда тот обернулся, андроид с самым невинным выражением лица, совершенно непринуждённо опрокинул все содержимое стаканчика на Рида.       Мужчина вскрикнул от боли и неожиданности. Далее в участке повисло гробовое молчание.       Но, как только до кого-то дошло, что случилось, в комнате начали раздаваться неуверенные смешки, которые почти сразу переросли в неудержимый хохот.       — Сука!!! — выкрикнул Гэвин, еле удерживаясь от более смачных ругательств.       — Твою мать, Коннор. — задыхаясь от смеха улыбнулся Андерсон, — Так тебе и надо, кофеман ебаный.       — Завались, — приниженно и злобно бросил Рид, удаляясь в сторону туалетов.       Программный сбой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.