Часть 7
23 октября 2019 г., 20:50
Сэм ни разу не думала о том, что когда-нибудь будет долго вспоминать случайные встречи. Но в этом случае она ошибалась, ведь чуть ли не каждый день стала вспоминаться прогулка с Бликсом. И ещё этот разговор…
Иногда она бродила где-то поблизости. И словно искала его взглядом. Но он не появлялся, сколько бы она не ждала его. Всё, походу это была их первая и последняя неформальная встреча… А ведь осталось столько нерешённых вопросов…
Дни тянулись медленно, скучно… Иногда Сэм не приходилось скучать, ведь она ходила в школу заполнять документы на учеников, а для неё это оказалось весьма интересным занятием. Никто не отвлекает, спокойно ищешь информацию и заполняешь её в бланк… Честно говоря, такая работка для Сэм была даже приятной. Правда, спустя несколько десятков дел учеников она начинала скучать. Как и в этот раз.
На столе возвышалась довольно большая стопка всяких папок. И было удивительно, как она ещё не развалилась. Магия физических законов… Но разговор не о них. Разговор о увлекательной работе учителя.
Сэм уже давно подумывала выйти на улицу или отойти за чаем, как сделали другие учителя, пришедшие в этот день. Но не могла оставить рабочее место с мыслью о том, что заполнит ещё один бланк и потом уже пойдёт.
— Вы там новеллу пишете? — задал вопрос вошедший после перерыва учитель по математике. — Уже третий час тут отсиживаетесь. Может пойдёте и отдохнёте?
— Да, сейчас, — спешно сказала она.
— Я заполню. Идите уже, — математик выпихнул её со стула.
— А?
— Идите.
Итак, Сэм направилась к выходу на улицу. Голова уже кружилась от недостатка кислорода и документационного текста, напечатанного ярко-чёрными чернилами.
Сейчас, немного до выхода на свободу! Но тут…
— Извините, а где записывают в первый класс?
Наша героиня застыла от непонятного ощущения внутри. Она узнала этот голос. Причём он принадлежал человеку, который однажды причинил ей страдания. Как и сейчас… Оклик отозвался ноющей болью в сердце.
Нехотя, Сэм пошла на этот голос и увидела его. Это был её бывший одноклассник и тот самый, кто однажды посеял в её душе разочарование в любви.
— О, Сэм… Это ты? Или я ошибся?
— Нет, Дэн, не ошибся, — кратко ответила она.
— Как долго мы не виделись. Тебя не узнать, так изменилась.
— Смотря с какой стороны… Ладно, что здесь делаешь?
— Да вот, сына пришёл записывать в первый класс.
— Сына? Но тебе ведь всего двадцать два?
— Ну, юность, дурость… Лана залетела от меня в пятнадцать, а родители у неё принципиальные. Вот и пришлось нам по-тихому расписаться, дитёнку воспитывать. Теперь мучаюсь…
— Понятно всё.
Это было сказано с немного агрессивным подтекстом. Ведь Сэм знала Лану и её компанию в лицо. Эта девушка была довольно популярной в школе, нравилась парням и при этом успевала оставаться лучшей ученицей. Но мало кто из учителей знал тёмную сторону личности Ланы… Она со своей свитой часто громила компании друзей, запуская какую-нибудь сплетню среди них, а также чмырила изгоев. Особенно она обожала издеваться как раз над нашей героиней. Ведь она всегда молчала и не могла ничего возразить против. И вообще, Лане нравился этот плач и страдания, которые она приносила Сэм. А когда у неё и её брата умерли родители, то насмешкам конца не было.
Но всё это осталось лишь прошлым. Туманным и мрачным прошлым.
— Слушай, раз всё так сложилось… ты не против встретиться как-нибудь? — спросил Дэн.
— А как же твоя семья?
— Да мы же ненадолго. Причём в рабочий день. Скажу, что задержался. Ну так что — согласна?
Как сложно порою сказать «нет». И это был как раз тот случай. Даже несмотря на принципы, Сэм согласилась. Они с Дэном обменялись номерами, разъяснили дорогу до приёмного кабинета и разошлись.
Выйдя на улицу, она неожиданно встретила ещё одного индивидуума.
— На свиданки, значит, ходим? — поинтересовался Бликсер, который в то время сидел на перилах крыльца.
— Привет. А я думала, что мы уже больше не встретимся…
— И поэтому ты постоянно кружилась возле моего дома?
— Откуда ты знаешь?
— Издалека наблюдал. Ну так что, свиданка с этим упырьком намечается?
— А это ты как узнал?
— Так вас через открытое окно слышно. А каков ответ?
— Нет, мы просто договорились встретиться. Но, честно говоря, я не хотела на это соглашаться.
— А тогда почему согласилась? Глупо с твоей стороны.
— Отказывать неприлично. Тем более бывшему однокласснику.
— Но неумение говорить «нет» тоже не очень хорошая черта характера. Что если тебе предложат выйти за какого-нибудь старика? Ты тоже не будешь отказываться?
— Немного перегибаешь палку. Кстати, а что ты тут забыл? В школу решил пойти учиться?
— Ну… ты задаёшь слишком много вопросов. Я не настолько гениален, чтобы отвечать на все.
— Неужели скучал?
— Нет, что ты, чего удумала? Просто мимо проходил. Хотел посмотреть школу, в которой учится девушка моего друга.
— Лика? Барракуда — твой друг?
— Насчёт первого… не помню имя. А вот второе да.
— Ладно, я пойду. Мне надо закончить работу.
— Работу? Не хочешь ли сказать, что ты учительница?
— А что в этом такого?
— Ну… у молодых учительниц иногда бывают проблемы с обучением озабоченных старшеклассников.
— Какие у тебя пошлые мысли…
— Вообще-то я имел ввиду проблему недостатка опыта преподавания.
— А… — щёки Сэм запылали.
— Кто теперь из нас испорченный?
— Так, всё, мне пора, — она приоткрыла дверь и прошла два шага к ней.
— Стоять! — Бликс хватанул её за талию и потянул назад.
Хоба — Сэм опять не удержала равновесие и ткнулась спиной в грудь Бликсу. Но он всё же смог её удержать и при этом устоять от такого выпада.
— Чего случилось?
— Пошли прогуляемся. Забей на эти документы, у тебя ещё три месяца на них есть.
— Но…
— Я не принимаю отказов!
— Ладно. А как в прошлый раз не будет?
— Посмотрим…
Они быстро скрылись с территории школы. Никто даже не успел их заметить. Тем было лучше для них. Ведь без погони гулять куда приятнее, не правда ли?
— Что ж, как вам, учителям, работается?
— У каждого по-разному. Те, кто преподает у начальных классов, чувствуют себя не очень. С преподаванием у классов постарше полегче из-за деления учеников на профиль. Поэтому…
— Учишь старшие классы. А чему хотя бы?
— Больше литературе, чуть поменьше преподаю язык.
— Живой гуманитарий… Я думал, такие только в сказках бывают.
— Почему сразу гуманитарий?
— Опять задаёшь слишком много вопросов.
— Всего один за десять минут… А ты кем являешься?
— Демоном, который теперь заправляет в поселении заражённых. Ничего необычного, просто политика.
— Как обычно…
— Соглашусь, ничего интересного.
Где-то час они бродили по окрестностям между поселением заражённых и городом. Пару раз они проходили мимо одного и того же здания, несколько раз кто-то из них обязательно спотыкался и падал, один раз чуть не заблудились в трёх осинах. Но обошлось. На время.
Небо заволокли тучи, прошёлся ветер.
— Что-то холодом повеяло… — проговорил Бликсер.
— Во второй половине дня обещают дождь, — сказала Сэм. — Надо бы идти домой.
— От дождя прячутся слабаки. Потом по домам разойдёмся.
Но через пять минут пошёл ливень. Наши герои побежали в поиске крыши или хоть какого-нибудь укрытия от ливня. А тем временем они быстро намокли. Потребность в убежище от погоды увеличилась.
Благо вскоре они добежали до дома Бликса. Конечно, в это время отопления ещё не было, поэтому в здании оказалось холоднее, чем на улице. Но, хотя бы со всех сторон не хлестал дождь.
Некоторое время они стояли на пороге и молчали. Обоим было холодно, мокро и противно. К тому же, у Сэм потекла тушь, и она стала похожа на панду с недельным недосыпом.
— И кто оказался прав? — она посмотрела на Бликсера с укором.
— Я всегда буду прав. Мы ведь спрятались от дождя не сразу. Значит мы не слабаки, — ответил он. — К тому же, тебе не идёт этот макияж. Так что дождь оказал тебе неоценимую услугу и избавил от позора. Хотя…
— Мне теперь не в чем идти до дома. А ещё… мы сейчас оба можем заболеть, если сейчас же не переоденемся и не залезем под одеяло. А это очень проблемно.
— Я-то не заболею, я бессмертный. А вот с тобой реально надо что-то делать. Так… жди здесь, я сейчас вернусь.
Он исчез в другой комнате, а Сэм осталась стоять посреди большого зала. С её одежды, волос и лица ручейком лилась вода. Хотелось просто взять и лечь в кровать, накрывшись с головой одеялком. Но пока этого нельзя было сделать.
— Так, — наконец вернулся Бликс, — Вот тебе одежда. Вот полотенце. Ванная в той стороне. Я жду.
— Х-хорошо…
Сэм добежала до ванной комнаты, зашла туда и заперлась на защёлку. Ей не хотелось попасть в такую ситуацию, что в момент переодевания к ней зайдёт Бликс, и будет неловкая ситуация, а возможно что-нибудь похуже. Мало ли что.
Одежда, которую он ей дал, оказалась велика. В одной только футболке можно было утонуть. Поэтому, Сэм было достаточно только её и старой толстовки.
Она быстро переоделась, обсохла, повесила свою мокрую одежду на батарею и подошла к зеркалу у раковины. Оно уже давно было покрыто сантиметровым слоем пыли и имело небольшую трещину в верхнем левом углу. Сразу было видно, что хозяин дома не любит наводить порядок. А впрочем… кто любит?
Рука Сэм легко скользнула по поверхности зеркала и сняла тот слой пыли, что мешал разглядеть отражение. Хотя, лучше бы наша героиня себя не видела…
— Уберите это с глаз долой, — подумала она, — это даже хуже того, что я вижу каждое утро.
Следы неудачного макияжа и отвратительной погоды быстро смылись тёплой водой с её лица. Через несколько минут она наконец вышла из ванной.
Тем временем Бликсер сидел в углу комнаты на своей кровати и играл на гитаре. Но как-то устало. Словно ему это уже надоело. По всей видимости он окончательно устал, ведь когда Сэм случайно что-то уронила и создала шумиху, наш горе-гитарист даже не отреагировал.
Недолго думая, она подсела к нему. Тут он вроде и обратил на неё внимание, посмотрел некоторое время, но тут же продолжил игру. Сэм было интересно наблюдать за тем, как Бликс перебирал струны и пытался сосредоточиться на чём-то своём. А ему был приятен тот факт, что его хоть кто-то слушает. Так они просидели довольно долго, пока…
— Чёт мне плохо стало, — гитара была отложена в сторону.
— А разве бессмертным может стать плохо? Это по крайней мере странно.
— Видимо я чего-то о себе не знал… Эй, ты что делаешь?
— Хочу проверить, нет ли у тебя температуры. Дай лоб потрогаю.
— Дотянись сначала, малая.
— Окажи содействие, я тебя убивать не собираюсь.
— Всё нормально, просто надо проветриться. И всё пройдёт.
Но только Бликсер вскочил с постели на пол, так тут же пошатнулся и схватился за стену.
— Мать моя материя, как шмыхнуло, — проговорил он, хватаясь рукой за лоб.
— Не делай резких движений, присядь. Ты походу реально заболел.
— Ничего я не заболел. Тебе кажется. И вообще… не лезь!
— В этом есть моя вина. Так что придётся искупить свою вину и попробовать тебя не запустить до никакого состояния.
— Мне не нужна твоя помощь. Иди домой, без тебя справлюсь.
— Невежливо посылать того, кто желает добра… тем более в дождь… Ну хотя бы разреши лекарствами поделиться.
— Не, не! Вдруг ты наркоту подложишь, а мне потом отдуваться…
Сэм недопонимающе и подозрительно посмотрела на него.
— Что ты на меня так смотришь?
— Кто перед тобой стоит? Наркобарыга?! Криминальный авторитет времён семидесятых*?!
-…эм, нет.
— А в чём тогда проблема?
— Только в том, что ты неожиданно начала на меня орать…
— Прости. Не обращай внимание, со мной такое бывает. Последствия заражения. Так вот, бери таблетки, сиди дома и лечись. Приду, проверю. Через два дня. Или завтра. Как удобнее?
— Вообще не приходи. Я не маленький мальчик, чтобы какая-нибудь учительница ходила ко мне и лечила. Мне уже… так, надо подсчитать.
— Все вы так говорите. А потом сами прибегаете.
— Но я не все, — Бликс подмигнул.
Тем временем Сэм подошла к входной двери, около которой оставила свою сумку. После взяла её и отнесла к тому месту, где недавно сидела.
После некоторого рытья в таинственных недрах сумки она нашла коробочку жаропонижающего и анальгетик. Их пришлось пожертвовать Бликсу.
— Спасибо что ль…
— Обращайся. Если станет хуже, то зови.
— Справлюсь сам.
— Почему ты такой злой?
— Я не злой, а самостоятельный молодой… ну, может не очень, человек.
— И не совсем человек.
— Ну допустим…
Их разговор неожиданно был прерван стуком в дверь. Прийти мог кто угодно. И было бы весьма неловко, если бы их застал вместе какой-нибудь радикально настроенный заражённый. Поэтому Сэм нужно было срочно прятаться.
Рядом была другая комната. Туда она и решила спрятаться, предварительно избавившись от следов своего присутствия, то есть забрав свои мокрые туфли, сумку и невысохшую одежду.
Наконец, Бликсер пошёл открывать дверь. На пороге стояли его друзья-кореши.
— Здорово, братан. Как жизнь?
— Как обычно.
— И то хорошо.
— Так ты идёшь?
— Куда?
— Ты забыл? Мы же сегодня идём к Ариане на тусовку!
— Ах да, точно… вы меня конечно извините, но я не иду.
— Почему?
— Да так, неважно себя чувствую.
— Не говори ерунды, такого быть не может! Просто лень. Или… какие-то другие дела.
— Да, другие дела. А что такого?
— Просто ты бы предупредил заранее…
— Незапланированные дела появились. И такое бывает, чего ты к нему прикопался?
— Ладно… Жалко, что не идёшь. Там ведь столько девчонок будет, ты мог бы с кем-нибудь из них познакомиться…
— Успею познакомиться, вечность впереди. Пока, ребят.
— Удачи.
Как только Бликс с ними попрощался, так тут же подошёл к двери той комнаты, где сидела Сэм.
— Эй, они уже ушли, выходи, — сказал он и постучал в дверь.
В ответ ничего. Тогда он ещё раз постучал. Опять тишина. Тогда он вломился в комнату. Но никого там не нашёл. На полу остались лишь грязные следы, а окно было открыто.
— Ну и куда она попёрлась в дождь… дурная какая-то, эта девчонка. Через окно, додумалась же… Так, это-то здесь откуда?
На подоконнике валялись два треугольника. Сэм опять забыла их у него дома.
— Опять что ли её выжидать в кустах?..
Примечания:
*Это связано с историей данного мира. На семидесятые года прошлого века у них выпала лихая пора, был высокий процент преступности. Короче, это как наши девяностые, только немного другие.
Простите, что так долго не было проды. Я просто уезжала в лагерь, а часть этой части (fucking тавтология) уже была написана перед отъездом. Возможности писать в лагере не было. Так что ещё раз извините.