Сломлен
5 ноября 2014 г., 15:56
Было очень холодно. Нос, казалось, вообще заледенел. Я быстро соскочил с кровати, пытаясь сообразить, почему в комнате такая холодрыга. Окно было открыто нараспашку и из него, мирно кружась, падал снег. Закрыв окно, я еще несколько секунд любовался снегом. Холодным и пушистым. Люблю зиму, чистую, белую, холодную. Прямо как хозяин.
Умывшись и причесавшись, я спустился на кухню. Во мне что-то изменилось со вчерашнего вечера. Не то сломалось, не то наоборот, срослось. Я не испытывал особого разочарования или сильного возбуждения. Мне было плевать. Впервые в жизни. Вчера меня колотило по полной. Швыряло по комнате и бросало то в жар, то в холод. А сегодня ничего... Будто все истлело.
В кухню зашла Катя.
- Доброе утро, Лёнечка. Тебе в городе что-нибудь нужно? У меня выходной.
Она, как всегда, была приветлива и мила.
- Доброе утро. Нет, спасибо.
Даже спиной я почувствовал, как ее лицо слегка вытянулось, она сделала шаг ко мне и положила ладонь на плечо.
- Тебе плохо, милый?
- Нет. Я в полном порядке.
- Вижу, вижу, - пробормотала она.
Я продолжал готовить, она продолжала стоять сзади. Но это меня ничуть не волновало.
- Он сломал тебя, да?
Руки как-то сами собой остановились. Она так сразу это поняла... Будто знала, что так будет. Знала всегда.
- Возможно, - тихо ответил я.
- Приходи вечером, я куплю красного вина.
Я продолжил готовить, а она вышла из кухни. Весь день я ходил, как зомби. Ни чувств, ни эмоций... Как хозяин. Он, кстати, мне на глаза так и не попался. Днем опять приходила Инга - личная помощница хозяина, как я понял. Я не видел ее, но слышал голос и неизменные шпильки, клацающие по паркету. Она снова уговаривала хозяина сходить к Никону, а тот отвергал ее уговоры. Эти диалоги они ведут очень часто. Не то, чтобы я подслушивал, но порой кое-что долетало до моих ушей.
Вечером я зашел к Кате, захватив из кухни два бокала и штопор. Она сидела за столом и расчёсывала волосы.
- Садись, вино под столом. Открой и разлей, пожалуйста.
Движения были чисто механическими. Сев в кресло и пригубив вино, я наконец-то расслабился. Мне всегда было интересно, каково быть таким холодным. И теперь я понял, это очень здорово. Никаких лишних нервов и переживаний, никаких опрометчивых поступков и глупых мыслей. Это было так здорово... Я ощущал себя свободным и великим.
- Леня, расскажешь что произошло?
Я пожал плечами.
- Это очень личное, будет ли тебе приятно это слышать?
Она кивнула.
- Может, и нет, но мне интересно.
- Вчера утром я поцеловал его. Он не ответил и целый день я провел как на иголках. А вечером... Он пригласил меня к себе, начал приставать, а я переволновался и вырубился. Потом, конечно, распереживался еще больше и убежал. А вот сейчас... Сейчас я уже ни о чем не переживаю.
Она будто не была удивлена.
- Он ломал тебя все это время. Это было ясно с самого начала. На самом деле... Он многих ломает... Понимаешь? Он кайф получает от этого. И меня когда-то он сломал, и Анатолия, и даже Ингу. Ему нравится играть, как коту с мышью, в пустой комнате, где некуда спрятаться. Он знает, что уже поймал тебя. Но все равно играет. Понимаешь? Он это делает не потому, что хочет обладать тобой, а потому что... Ему нравится играть.
Слышать это было странно. Она будто озвучивала мои собственные мысли, которые давно сидели в моей голове, но почему-то остались незамеченными. Я ведь всегда знал это. Видел в издевательской улыбке. Он просто играл со мной. И все встало на свои места. Но боли не было. Он, наверное, и правда сломал меня.
Я отпил вина и расслабился
- Я знаю, - признался я наконец Кате, - Знаю, но все равно люблю его.
Она кивнула.
- Я видела всех поваров, что были до тебя. Ни один долго не задерживался. В принципе, дворецких тоже было много. Я работаю у Хозяина с самого начала его самостоятельной жизни. Тогда он был еще хорошим парнишкой. Мы то и дело болтали за жизнь. Он хорошо ко мне относился. Но потом... Что-то случилось... Он нанял повара, до этого я ему готовила. И начал ломать ее. Потихоньку выпивая из бедной девушки всю жизненную силу. Через год она уволилась и... через некоторое время покончила с собой. Потом был парень вроде тебя, он и двух месяцев не продержался... И еще около двадцати поваров. Не всех я помню... Двое покончили с собой. Полиция после второго самоубийства шныряла тут и день и ночь. Но к хозяину они не имели претензий. Или, по крайней мере, так говорили... А дворецких до Анатолия было трое. За два года. И их Хозяин ломал. Но Анатолия сломать не удалось. Поэтому он все еще здесь.
- И что мне делать? - спросил я единственное, что меня сейчас волновало.
- Как хочешь, милый. Как по мне, так тебе надо уволиться и снова начать радоваться жизни. Но ты ведь меня не послушаешь?
Я покачал головой.
- Он для меня как воздух.
- Для нас для всех, - горько призналась Катя.
Мы еще долго сидели молча и допивали вино. Потом я поднялся и, пожелав доброй ночи, отправился в кровать. Телефон с новым входящим уже мигал на столе. Прочитав меню на завтра, я сразу завалился спать. Хорошо все-таки ничего не чувствовать и мыслить свободно. Я, наконец, все понял. Но вот что с этим делать, так и оставалось для меня загадкой.