Клоунотопия
1 сентября 2019 г., 19:24
Это сделало случаться.
Твоя старая квартира. Хьюстона нет, дом взорван. Соседние дома в руинах. А она стоит на голом каркасе нетронутой, как будто ты оставил её вчера.
На самом деле ты не был в ней много лет.
Десять лет назад ты воткнул в пол меч и только сейчас смог его вытащить. Это значит, что тебе больше нечего здесь делать.
Ты берёг старую обстановку. Ты думал, что после твоей смерти здесь будет дом-музей, но теперь ты знаешь, что после твоей смерти его будет некому посещать.
Здесь всё готово. Ты принёс и выставил последние необходимые вещи – ещё несколько коробок с продуктами и набор запчастей. Хотелось оставить записку, но в голову ничего не пришло, поэтому ты оставил ящик с футболками и магнитами на холодильник. Максимум возможной с твоей стороны нежности, большего было даже странно ожидать от тебя.
Ну, на прощание.
Ты оставил автограф.
Город был устлан обыкновенным мусором помимо пепла и камней. Город банок и полиэтиленовых обрывков. Горы пустых бутылок высились везде, а возле твоего дома в серой пыли валялись листовки.
Ты подобрал одну.
Огненная надпись на лиловом фоне: «Фестиваль в честь Дня Радости, ёпт». Внизу адрес и дата – послезавтра. Кажется, в этом городе несмотря ни на что всё ещё проводятся государственные мероприятия.
Ты подобрал другую листовку.
На синем фоне написано белыми буквами: «НАЙДИ СЕБЯ». Если присмотреться, то фон в столбик исписан ругательствами всего на полтона темнее: долбоёб, мудак, мразь, сука… и тоже есть адрес. Ты цокнул языком. Рискуют ребятки.
Даты нет, но есть время – три часа дня. Через час.
Кажется, вольный турист только что выбрал культурный отдых по себе.
Ты пошёл по разрушенным улицам. Забавно, но спутники всё ещё работали. Ты без всяких проблем пользовался навигатором, который показывал тебе город так, как будто он был.
Да, настолько давно. Родной город. И навигатор.
Ты шёл, вслушиваясь в шорохи. Меч постоянно был у тебя наготове. Этого было недостаточно, но настоящая безопасность не имела значения. Герой не умрёт, пока не исполнит пророчество.
Тебе достаточно иметь минимальную вероятность успеха, чтобы достичь его. Это было проверено уже не раз. Раньше ты думал, как так получается, что ты так часто рискуешь, но всё равно выходишь сухим из воды, а теперь ты знаешь. Это потому что время само организует необходимые ему события.
Судьбе нужно, чтобы ты жил. И если что-то случится, ей будет нужно, чтобы ты победил. Ты в безопасности, пока знаешь её потребности.
Обратная сторона медали заключается в том, что если судьбе будет нужно, чтобы ты умер, ты тоже не отвертишься.
За эти годы здесь стало ещё больше ворон, только теперь они тебя уже не раздражают. Они здесь в тему. Дарк эмбиент с карканьем и эхом шагов.
Ты постоянно встречал на стенах номера телефонов с капельками, нарисованными рядом, но позвонить по ним было нельзя. Каждый раз несколько цифр были замазаны в них краской другого цвета.
Когда ты проходил через заросший парк, где, судя по украшенным деревьям, проходили фестивали, ты почувствовал странный запах. Ты догадывался, что там увидишь, но всё равно продолжил идти.
Это была испорченная еда на широких столах и на земле, но не только. Возле лавки валялся полураздетый замученный труп.
Всего один? Странно.
Ты подвинул его голову ногой, чтобы посмотреть на щёку. Ну конечно же. «Мразь-346». Метят скрупулёзно, чтобы не оказаться на том же месте. Это как правило в магазине, что если продавец не выдал вам чек, он оплатит вашу покупку.
Ты перешагнул и пошёл дальше.
Ты достаточно сделал для этих людей. Ты укрывал и друзей, и незнакомых. Кто бы ни приходил к тебе, ты всем помогал уехать. До того, как это совсем перестало иметь смысл, у тебя был благотворительный фонд.
Но ты же не можешь сделать отдельную Землю.
В месте назначения была абсолютная тишина. Кажется, ты сегодня единственный посетитель.
Это было заброшенное кафе, из которого давно вынесли всё, что не привинчено к полу. Ты сел на стол, который оказался слишком тяжёлым, чтобы его своровать, и прождал минут двадцать, прежде чем из служебных помещений выскочила какая-то девка в тёмно-зелёной куртке.
Чистенькая. В смысле, не физически, голова грязная, конечно, да и у кого здесь вообще будет чистая, но без всяких татуировок на щеках. Учитывая, с кем она тусуется и как блёкло одевается, это, скорее всего, ненадолго. Если дело дойдёт, то за весёлую её зачтут вряд ли.
По её глазам ты понял, что она узнала тебя, но это больше не было проблемой. Раньше ты не мог спокойно пройти по улице, а теперь всем стало по большей части всё равно, пусть бы хоть Иисус мимо них прошёлся.
Может, оно и к лучшему, потому что ты не раз жалел, что сделал бренд из самого себя. У тебя слишком узнаваемая внешность. Чтобы выйти в город без шума и охраны, тебе надо было надевать линзы и парик. Жизнь, к которой ты привык, плохо сочеталась с этим.
Девушку явно не особо волновали твои взгляды, если она вообще что-то знала про них, потому что людям в таких местах уже пофигу медийные фигуры. Она просто испугалась масштабу. В тихую норку залез человек из телика. А если и телик за ним полезет? Не лишено смысла.
Подумав и не придумав ничего лучше, ты приподнял руку и сказал:
– Свой.
Потом достал листовку и добавил:
– На что приглашаете?
Она молчала.
– Девочка, ну скажи хоть что-нибудь. Вы разбросали это под моей квартирой, значит вы, наверное, хотели видеть меня. Хотя бы теоретически.
Примечания:
Этот набросок интересен деталями жизни в клоунской антиутопии. Здесь город разбомблен, но государству пофигу, здесь есть фестивали радости, на которых устраивают пир во время чумы и жестоко убивают людей, здесь есть враги радостного народа, которым метят лица, здесь дефицит воды, поэтому ее продают из-под полы, как наркотики, а кто-то этому мешает и замазывает номера телефонов, здесь надо одеваться ярко и быть веселым, чтобы тебя не увезли в концлагерь для исправления. Но несмотря на все это, здесь все еще есть интернет. Потому что в интернете есть мемы, которых никогда не лишит вас клоунская власть. Напишите клоунскую антиутопию, кто-нибудь.
Еще в этом наброске впервые появляется детерминизм в дейвовской жизни, но это есть и в Аквариуме, так что если бы кто-то хотел это взять, то уже взял бы.