ID работы: 8600465

Женские образы Мира Волшебников

Статья
G
Завершён
652
Размер:
45 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
652 Нравится 783 Отзывы 155 В сборник Скачать

Образ матери

Настройки текста

А жизнь — только слово, Есть лишь любовь и есть смерть. Эй! А кто будет петь, Если все будут спать? Смерть стоит того, чтобы жить, А любовь стоит того, чтобы ждать. © Кино — Легенда

«Я писала Гарри Поттера, когда моя мать умерла. Я никогда не рассказывала ей о Гарри Поттере» «Книги именно такие, какие они есть, потому что она умерла… потому что я любила её, и она умерла» — Дж. К. Роулинг о своей матери. Мать Роулинг умерла от рассеянного склероза, после того, как болела около десяти лет. Это очень страшная болезнь, и тяжелая для родных больного. Тема смерти и материнской любви постоянно присутствует во всей Поттериане, пронизывает её красной нитью. Очень интересно, что очень часто источником магического могущества персонажа является его мать. Том Риддл является наследником Слизерина и Кадма Певерелла через мать, Меропу Гонт. Гарри Поттер получает Защиту крови, помогающую ему выжить и в дальнейшем победить Волдеморта, тоже через мать, Лили. С некоторой натяжкой, но в ту же оперу — мать Барти Крауча-младшего умирает в Азкабане, чтобы спасти его. Сложно в принципе найти волшебника-полукровку, чья мать была бы маглой, а не маглорожденной волшебницей. Комментаторы под моей работой «Чистая кровь как фетиш» смогли вспомнить только один пример — мать Ремуса Люпина, никак не влияющая на сюжет и не вспоминаемая внутри книг. Из упомянутых полукровок, рождённых именно от волшебника и магла, а не от чистокровного и маглорожденного, почти все имеют мать-волшебницу — Симус Финниган, Минерва Макгонагалл, уже упомянутый Том. Хагрид и Флёр Делакур, несущие кровь магических существ, выделяющую их среди остальных волшебников, тоже получили её по материнской линии. Правда, на Поттермор упоминается, что отец Долорес Амбридж — волшебник, а мать — магла, вместе с братом-сквибом живущая в мире маглов после развода. Амбридж явно стыдится нечистоты своей крови и хвастается родством с чистокровным родом Селвинов, которое, похоже, просто придумала — в качестве доказательства она предоставляет полученный от Флетчера как взятку Медальон Слизерина с литерой S. Кстати, по книгам рассыпан мотив прямого или косвенного отцеубийства (Краучи, Риддлы, вина Гарри в гибели Сириуса, в смерти Дамблдора фактически поучаствовали три персонажа, для которых он был отцовской фигурой — проклявший кольцо Гонтов Том, поивший зельем в пещере Гарри и произнёсший убивающее заклятье Снейп), но мотив матереубийства появляется только один раз — Ариана Дамблдор случайно (!) убивает Кендру. Да, ещё Криденс убивает свою приемную мать, Мэри Лу Бэрбоун. Интересно, учитывая, что они с Арианой, вероятно, все-таки действительно окажутся родственниками. В ситуациях, когда ребёнка надо защитить, это обычно делает мать. Один из самых запоминающихся примеров — Молли Уизли, убивающая Беллактрикс, увидев, что та угрожает Джинни. Отец обычно оказывается либо отдалён, либо бесполезен, либо просто вреден. Я не помню хоть одного примера, когда отец спасает своего ребёнка. Бенефис тупых и просто вредных отцов мы видим в «Преступлениях Гриндельвальда» — и Мустафа Кама, взявший с сына убивающий его Непреложный обет, и Корвус Лестрейндж, отправивший детей в Америку с полуэльфом, ведут себя неадекватно, и оставшиеся без матерей Корвус, а потом и Лита в результате гибнут. Кстати, в тему мизогинии и неравноправия — показательно, что у Корвуса Лестрейнджа-старшего две жены подряд, при хорошей медицине волшебников-то, умерли в родах, и никто не стал задавать неудобных вопросов. Но ещё до этого бенефиса обращает на себя внимание бесполезность Джеймса, встретившего Волдеморта без палочки. Роулинг даже не позволила ему умереть сражаясь, хотя в ФК Волдеморт говорит: Ты прав, мальчик, твои родители были храбрыми людьми… Сначала я убил твоего отца, хотя он отважно сражался… А твоей матери совсем не надо было умирать… но она старалась защитить тебя… Но к УА Джеймс уже забыл палочку и умер сразу. Мне, кстати, понравился фик, который называется «Когда олень — не олень», почитайте. Но в каноне автор явно отыгрывает какие-то связанные с отцовской фигурой комплексы. Сириус своего крёстного сына Гарри поддерживал, но ни разу не спас, а Гарри его — да. Кстати, раз уж вспомнили историю семьи Ремуса — Фенрир покусал его именно потому, что услышал, как его отец говорит оскорбительные слова об оборотнях. То есть, свою болезнь он получил как наказание за грубость и нетолерантность отца, хотя магию унаследовал от него же, как полукровка. В общем, и хотела бы поискать патриархальные штампы, но… тут все проистекает из того, что писал человек, чья мать долго тяжело болела, и потом умерла. Наверное, автор сама, когда придумывала образы героев, мечтала о такой стереотипной материнской фигуре, которая может согреть, обнять, покормить, и это вылилось в образ весьма стереотипной домохозяйки Молли Уизли, которая, однако, оказывается более прописанной, чем её муж — целая глава посвящена её боггарту, мы знаем, что она потеряла двух братьев и страшно боится новых потерь. Роулинг часто ругают, что она показала семейных женщин зацикленными на семье, а мужчин — более социально-активными. Но, во-первых, когда Роулинг начинала писать книги, таких домохозяек, как Петунья и Молли, действительно было больше, чем сейчас, так что она просто срисовала их из жизни, во-вторых, как я уже написала, достаточно часто проскальзывает мотив ребёнка, убивающего отца, или отца, вредящего ребёнку, либо, даже если отец в целом неплох, просто неспособного защитить своего ребёнка, тогда как мать либо эффективно спасает своего ребенка, либо каким-то образом становится для него источником могущества. Мотив матереубийства появляется один раз, с натяжкой два, если вспомнить Криденса, и оба раза это скорее случайность. Даже Сириус с портретом хоть и ругался, но мать не убивал, и она его убить тоже не пыталась.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.