ID работы: 8600465

Женские образы Мира Волшебников

Статья
G
Завершён
652
Размер:
45 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
652 Нравится 783 Отзывы 155 В сборник Скачать

Отношение к внешности

Настройки текста
Я много раз встречала мнение, что Роулинг не любит и принижает красивых, ухоженных, феминных женщин. В доказательство приводят то, что о внешности явно пользующихся симпатией автора и в чём-то подающихся как примеры героинь говорится как об обычной, средней, или вовсе не акцентируется внимания — Гермиона, Молли, Тонкс, о которой говорится как о значительно менее привлекательной по сравнению с Флёр, хотя она метаморф и могла бы выглядеть как угодно. Тогда как девушки, о чьей красоте говорится прямо, показаны либо легкомысленными и слабыми, либо злыми — Флёр, которая в четвёртой книге была та ещё коза, и на Турнире при этом выступила хуже всех, Парвати с Лавандой (из которых, впрочем, именно красивой называют только Парвати, про Лаванду этого нигде не говорится, хотя по сюжету вроде бы должно подразумеваться, что она хорошенькая), Беллатрикс, о которой говорится, что даже после Азкабана она сохранила остатки красоты, Чо Чанг, с которой у Гарри не сложились отношения, в «Тварях…» Куинни Голдштейн, перешедшая на сторону Гриндельвальда и прекрасная Винда Розье ради пяти экранных минут которой я несколько раз пересматривала фильм. Я с этим не согласна, и сейчас объясню, почему. Да, с первого взгляда действительно кажется, что красивые женщины показаны в несколько дурном свете, но если присмотреться, окажется, что, во-первых, те же Флёр, Парвати, Чо в итоге сражаются с Волдемортом и его УПСами, и если посмотреть на них беспристрастно, показаны самоотверженными и храбрыми людьми, во-вторых, хотя не всем в фандоме нравятся Лили Эванс и Джинни Уизли, о них однозначно говорится как о женственных красавицах, и поскольку их Роулинг явно выставляет положительными персонажами, это опровергает мнение, что она ненавидит красивых женщин, в третьих — а что там у Роулинг с красивыми мужчинами? А вот тут интереснее. Единственный мужской персонаж, о чьей красоте прямо говорится и который при этом не делает ничего ужасного и омерзительного — это Седрик Диггори, которого убивают в конце КО. Ну ладно, ещё упоминалась красота Билла Уизли (его матерью, а не Гарри, она может быть пристрастна), так его обезобразил оборотень. Впрочем, красивых мужчин, о которых Гарри думает именно как о красивых, в Поттериане много. Том Риддл старший и младший, Геллерт Гриндельвальд, Гилдерой Локхарт, Сириус Блэк. И что мы видим? Красивый в юности Том и Гриндельвальд, который и в зрелости вполне ничего, — самые опасные темные маги, террористы и убийцы. Том Риддл-папа — козел, ребёнка своего бросил. Сириус Блэк издевался над Снейпом и чуть не отправил его в пасть Люпину, подставляя этим и друга-Римуса, его как-то обеляют только страдания. И то, он жестоко относился к несчастному и целиком зависящему от него Кричеру, что подсвечивается Дамблдором в ОФ и Гермионой в ДС. Гилдерой Локхарт — лживый и подлый персонаж, вред от которого не слишком освещён, но если подумать, последствия его деятельности могут быть чудовищны. Седрик, кстати, стал УПсом в ПД, и хотя я не хочу серьезно относиться к сему «шедевру», тенденция интересная. Как вывод. В целом Роулинг не слишком любит людей, уделяющих внешности много внимания, и намеренно центральным персонажам делает среднюю внешность. При этом к красивым женщинам она относится гораздо мягче, чем к красивым мужчинам. Например, по фотографии семьи Блэк Гарри сразу отмечает, что Регулус менее красив, чем Сириус. Сначала он выставляется неприятным персонажем — типичный чистокровный сноб, ещё и УПс, но при раскрытии братьев впечатление о них переворачивается. По-настоящему сделать выводы о человеке можно по тому, как он относится к тем, кто от него зависит. Регулус из-за жестокости к Кричеру разочаровался в кумире и погиб, буквально пожертвовал собой. Сириус же сам был жесток к Кричеру. И хотя Гарри слишком любил крёстного, чтобы сделать правильные выводы, устами Гермионы все проговаривается. А вот красивые женщины могут быть и положительными героинями, как Джинни. Да и раздражающие моменты в поведении Флёр или Парвати по сравнению с Локхартом и даже вроде бы положительным Сириусом — просто мелочи. Беллатрикс, конечно, злодейка, садистка и убийца, но про её красоту, даже в молодости, говорится намного меньше, чем про красоту молодых Тома и Сириуса, её Лорда и кузена, про которых мы уже сказали. И, внезапно, похоже, она неплохо относилась к Кричеру, в отличие от них обоих. По поводу Куинни, после первого фильма было непонятно, почему она работает на секретарской должности, обладая настолько редким талантом, но, судя по второму фильму, во-первых, сама она не контролирует свой дар, из-за чего скорее страдает от него, во-вторых, она стала объектом целенаправленной вербовки Гриндельвальда, то есть, ее способности оценены. Впрочем, это не по теме главы. Пока она не делает ничего подобного тому, что делает привлекательный и явно заботящийся о своей внешности мужчина Гриндельвальд. Стиль Риты Скитер описан скорее как кричащий (очки со стразами, длинные яркие ногти), а Амбридж — как безвкусный (бантики, странная пушистая кофточка), чем как типично феминный. То есть, конечно, стразы и бантики достаточно феминны, но красивыми и стильными их это не делает, множество феминных женщин, у которых есть вкус, замечательно без них обходятся, та же Куинни бы ничего подобного никогда не надела. Так что и тут я реально плохого отношения к женственности и феминности не вижу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.