ID работы: 8600504

Paris sera toujours Paris

Гет
NC-17
Завершён
69
автор
Размер:
133 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 41 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 14. Комедия Дель-Арте. Праздник шутов

Настройки текста
*** Когда творишь зло, твори его до конца. (В. Гюго - Собор Парижской Богоматери) *** Свет в комнате резко погас. Где-то вдалеке слышались крики женщины, которая поспешно поднималась по лестнице. Однако девушку, это ничуть не заботило. Она закрыла за собой дверь на ключ, прежде чем с шумом упасть на свою кровать и истошно завыть. Казалось, что она, резко превратилась в пугающую, призрачную банши, вой и плач которой, способен свести с ума любого, кто оказался рядом с ней. Но, нет. Этот вой был для неё единственным выходом и спасением. И даже когда её затихающие завывания прекратились, её горькие слезы ещё долго продолжали бежать по горячим, пылающим щекам.

НЕСКОЛЬКИМИ ЧАСАМИ РАННЕЕ

Эсмеральда, наконец-то, смогла прибежать к себе в комнату. Практически всё это время, она помогала маме с оставшимся делами в кабаре. Ей уже не терпелось увидеть плоды недельных трудов всех тех, кто здесь работал. Особенно было интересно посмотреть на танцевальный спектакль от мадам Гарсии и её ребят. Девушка, тут же улыбнувшись своим мыслям, медленно подошла к шкафу. Раскрыв его, она достала рубиново-красное платье длинною до колен, с белыми, накрахмаленными оборками и таким же белым, стоящем на каркасе, веероподобным воротником. Длинные рукава платья, были покрыты крошечными серебряными блёстками, и украшены аккуратными манжетами цвета слоновой кости. Она со смехом закружилась по комнате. На ней будет платье самой настоящей принцессы из старинных легенд и баллад! Все эти события, теперь, кажутся ей странным, сюрреалистичным сном. Этот маскарад, это неожиданное согласие Клода, одеяние сошедшее с венецианской картины, эта глупая игра которую она затеяла - всё это так неправильно, но в тоже время столь умопомрачительно и заманчиво... Сегодняшний вечер станет решающим для их с Фебом отношений. Флёр ещё в обед написала, что непременно приведёт с собой на праздник как Феба, так и Клопена с Тристаном, чтобы они не дали им заскучать. Но отчего-то, Эсмеральде не хотелось видеть ни брата, ни его друга. Ей вообще мало кого хотелось видеть. Эйфория радости, от осознания приближающегося праздника постепенно прошла, и её место в душе заняла невероятная тяжесть за опрометчивые поступки. Девушка, дрожащими руками, наносила макияжной кистью, толстый слой белого, сценического грима на своё лицо. Ещё немного и она расплачется, слёзы застыли в её глазах и она резко встряхнув головой продолжила манипуляции с кистями. Она красилась долго, чтобы растянуть время. Теперь она была уже не так уверена в том, что должна пойти туда. «Я же наверняка причиню боль Клоду... Я буду использовать его в своих корыстных целях. Боже, надеюсь, что он когда-нибудь сможет мне это простить! Но мой Феб после всего этого точно будет со мной. Он ещё сильнее полюбит меня! Он начнёт ценить и ревновать - это ли не счастье?!» Окинув своё отражение в зеркале оценивающим взглядом, девушка добавила к своей причёске последнюю шпильку. Закрепив на своём лице фарфоровую маску с неестественной полуулыбкой и бордовым сердцем на лбу, Эсмеральда горько усмехнулась своим невеселым мыслям. «Нет, Агнесса-Эсмеральда Шантфлери, ты будешь совсем не принцессой из легенд на этом балу, а жестокой Червонной дамой из детской книжки. Только тебе решать - отрубить ли голову Клоду, или же помиловать его, но тем самым обречь себя на верную погибель»

ЗА ДВА ЧАСА ДО ПАДЕНИЯ

Он шёл по улице держа в одной руке дымящую сигарету, а в другой руке маску. Да, поистине странное зрелище. Но, как говорится: «Кто из нас не без греха?» Господь, да у него за всю эту жизнь было столько разных грехов! Но он, почему-то, не прекращал их совершать. Наоборот, он грешил с ещё большим исступлением, чем когда бы то ни было. А причина вся в ней, в этой необычайной и притягательной девушке. Клод сделал ещё одну затяжку и медленно выдохнул продолжая думать. Действительно, это она ведёт его и в рай и в ад одновременно. Эсмеральда и спасение и гибель. Но Боже, без неё, вся эта жизнь не была бы наполнена яркими красками. Его жизнь, могла бы называться существованием, однако, как только на горизонте появлялась она, в нём, будто бы появлялся другой человек. Окурок полетел в урну, стоящую, напротив какого-то безликого сувенирного магазина, а он неподвижно стоял и смотрел на знакомую, безлюдную дорогу, заворачивающую направо. Может быть не стоит появляться там, не стоит больше видеть эту девушку и разговаривать с ней? Иисусе, ей же всего лишь семнадцать, он ей практически в отцы годится! Эта его безумная любовь, будет отвержена ею, максимум, что она сможет выдавить из себя – это жалость. Но единственным человеком которого можно было действительно пожалеть - это Эсмеральда. Она возится с ним, читает ему, разговаривает... Господи, да даже обнимает его! Но зачем?! Зачем она даёт ему призрачную надежду на то, что его чувства могут быть взаимны. Или всё же... Нет, никогда! Она не сможет полюбить кого-то вроде тебя, Клод Фролло! Она - беспечность и веселье, а ты - холод и смирение. В ней кипит жизнь и любопытство, а в твоей душе уже ничего нет. Но кроме неё больше ничто не сумеет обрадовать тебя... А всё почему? Потому, что ты был бы живым мертвецом без неё! Без неё... Вот ещё один поворот и вдруг, он увидел перед собой ту самую каменную стену дома, и ту самую деревянную лавочку возле сломанного фонаря. Его разум наполнился светлыми воспоминаниями об их второй встрече. То, как он нежно обнимал её и не давал ей упасть; то, как она прижималась к его глухо застегнутому пальто своей заплаканной щечкой и боялась отпустить; те заветные слова, которые он ей говорил, для того, чтобы успокоить; и даже собственные пальцы аккуратно гладящие её волнистые черные волосы – всё это, он помнил и не хотел забывать никогда. Плевать, пускай она никогда не будет с ним, вырастет, выйдет замуж, но эти воспоминания о ней, и о том, с каким нетерпением он ждал каждой их встречи, и те воспоминания о том, как счастлив он был, когда они сидели и читали какую-нибудь интересную книгу – навсегда останутся в его памяти. Вот ещё один поворот. Опять вдалеке слышится рев мотоциклов несущихся навстречу ночи. Затем знакомая музыка из потрепанного кафе вернула его к мыслям о побеге. Не будь таким трусом, Клод Фролло! Это всего лишь на несколько часов, ты не пожалеешь, если проведешь с ней этот вечер. Возможно, что она специально позвала тебя туда, чтобы не сойти с ума в этой толпе шутов и уродов. Поэтому, сейчас же возьми себя в руки, надень на чёртову маску и проведи этот час с удовольствием. Вдалеке показалась мерцающая вывеска кабаре, рядом с которым толпились кучки людей в масках. Только подойдя ближе к эпицентру событий, он услышал плавные звуки спокойного джаза, а уже после того как оказался в самом здании, внутри себя закричал: «Какого дьявола ты здесь делаешь, старый идиот!»

ЗА ПОЛТОРА ЧАСА ДО ПАДЕНИЯ

Ей казалось, что в помещении было по меньшей мере человек триста, и что весь воздух резко куда-то пропал. На деле же, в зале было всего лишь шестьдесят человек, и одна волнуящаяся девушка, которая забыла, как ей дышать. Она не видела перед собой никого, кроме мамы и крестной стоящих рядом с ней, а также изредка подходящих к ним людей, которые обменивались с ней и Пакеттой рукопожатиями. Все присутствующие здесь, стали ей в одно мгновение противны. И если бы не эта маска на её лице, то все бы увидели её настоящие эмоции и чувства переполняющие её. У всех людей в кабаре на губах застыли фарфоровые улыбки, глаза были какие-то застекленевшие, и только она одна видела, что по залу, в медленном танце, кружатся большие марионетки. Неужели ей придётся просидеть среди них целый вечер и выдавливать из себя улыбки и смешки? Нет, не хотелось быть жалкой и выглядеть жалко. Как вдруг, словно по наитию сердца, она отвела взгляд чуть в сторону и устремила его вверх и увидела, стоящего возле входа - Фролло. Он был таким же мрачным, как и в обычные дни, но при этом – невероятно загадочным. Он единственный, кто казался ей по настоящему живым в этом месте и вызывал в ней хоть какие-то эмоции. Она кивнула маме и пошла в сторону Клода, при этом, не забывая кивать узнающим её людям-куклам. – Здравствуйте, Клод! Я так рада, что вы всё же здесь, - сказала девушка снимая с себя маску. – Рада? – Да, рада. Просто здесь всё какое-то чужое и люди пугающие, а вы не чужой и не пугающий, - девушка улыбнулась ему, и эта улыбка, стала первой искренней, среди всех людей в зале. – Ой, простите, я как-то даже не подумала что мы в дверях стоим может быть сядем за столик? - и она кивнула ему в сторону одного из незанятых мест. – Да конечно, только...Ты ведь позволишь? - спросил Клод протягивая ей руку и надеясь что не выглядит сейчас как полный идиот. – Да, с удовольствием. Он взял девушку под руку и подвёл к маленькому, круглому столику на двоих. После того как они сели, девушка чуть наклонилась к нему и загадочно зашептала: – Вот наш план на вечер: Сначала мы мило посидим здесь, и изобразим светскую беседу, пока будет идти коротенькое представление. Затем, под шум аплодисментов, мы с вами незаметно скроемся в толпе и выйдем на улицу. А дальше уже куда захотим, туда и пойдем. Ну, как вам моя тактика, нравится? – План замечательный, но зачем мы должны изображать светскую беседу? - с непониманием спросил мужчина. – Во-первых, нам нужно соответствовать собравшемуся здесь обществу и не привлекать внимания. А во-вторых, за нами наблюдают, - и она хитро прищурившись продолжила. – Если вы сейчас осторожно, как бы невзначай, посмотрите наверх, то заметите на балконе двух женщин. Скорее всего, они будут смотреть на нас не отрывая взгляда, а спустятся вниз только на аплодисменты. Он сделал всё в точности так, как она и указывала. Действительно, на балкончике стояли две женщины одетые в белое и чёрное платья. Они стояли улыбаясь толпе, но при этом неотрывно смотрели только на них двоих. – Мы ещё ничего не сделали, но уже попали в неприятную историю, не так ли? - за его вопросом послышался смешок девушки. – Ой, Клод, нам конечно везёт на всякие истории, но сейчас всё по-другому. Я попробую объяснить... - речь Эсмеральды прервали апплодисменты. Свет в зале резко погас и на сцену вышли несколько актеров начинающих спектакль. – Дело в том, что это моя мама и крёстная, и они очень волнуются, не попала ли я в плохую компанию. – Что ж, я явно не подхожу под слова «плохая компания», скорее уж «компания праведника». Но давай не будем обсуждать эти глупости и отвлекать актеров. Давай лучше посмотрим спектакль. Они повернулись в сторону сцены и начали внимательно смотреть представление. Это была коротенькая пьеса «Комедия Дель-Арте» - без слов. Она была о том, как король, влюбился в невероятной красоты королеву, живущую за морем, и попросил двух своих министров отправиться за ней и привезти её в своё королевство. Клод немного удивился, когда на сцене появился мужчина с точно такой же маской и примерно в таком же костюме как у него. Эсмеральда же, посмотрев на него, лишь тихонько хихикнула и взяла Клода за руку, чем удивила его ещё больше. После этого, декорации поменялись. Теперь на сцене показался тронный зал той самой королевы, по которому, с метлой в руках, танцевала девушка в маске Эсмеральды. Девушка кружилась, и запутавшись в подоле своего платья, упала на входящего в зал мужчину в черной маске. Все зрители засмеялись когда второй министр резко поднял девушку и начал счищать с неё пылинки попутно трогая её то за талию, то за грудь. Клод отвёл в сторону взгляд и увидел как девушка сидящая рядом с ним смутилась. На её щечках появился румянец, который был виден ему даже при тусклом освещении. Тогда, он покрепче сжал её ладонь, давая ей понять, что всё хорошо. Эсмеральда посмотрела на него, и в эту самую минуту их взгляды встретились. Впервые за эти дни, она посмотрела на него без боязни, и почувствовала, как в ней зарождается какая-то искорка которая начинает жечь её изнутри. Этот вечно холодный и отчужденный взгляд мужчины, теперь был таким теплым и светлым для неё. Она чувствовала свою ладонь в его и понимала, как сильно дорожит обществом этого человека. В ней начали кипеть, какие-то новые, неизведанные чувства, которых она раньше не знала. Из-за того, что мужчина и девушка отвлеклись смотря друг на друга, они опомнились лишь тогда, когда действие спектакля вновь продолжилось в замке короля. Двое министров смогли доставить в его дворец королеву, но теперь не могли поделить между собой служанку, которую взяли в своё королевство. Между ними началась дуэль, второй слуга поднял револьвер и прицелился в слугу в черном одеянии; как вдруг, из-за кулис, выбежала служанка и обняв безоружного мужчину закрыла его от смертельного выстрела... Которого не последовало. Второй слуга, опустив разряженный револьвер - усмехнулся. А затем поклонился паре и ушёл за кулисы. Последним действием спектакля была свадьба королевы с королем и служанки с первым министром. Свет в зрительном зале вновь загорелся, и все актёры под бурные аплодисменты вышли на сцену и поочерёдно принялись кланяться. Эсмеральда встала со своего места и начала громко аплодировать, за ней поднялся Клод, а за ними уже и весь зрительный зал. Девушка поняла, что лучшего момента им и не представиться, и поэтому, взяв его за руку, быстро вышла из кабаре.

ЗА ЧАС ДО ПАДЕНИЯ

Свежий, прохладный воздух, стал настоящим спасением, после долгого времени проведенного в душном кабаре. Они вдвоём глубоко вздохнули, но ладоней так и не разжали. – Ну, и куда мы теперь пойдем, Клод? - спросила девушка. – Здесь недалеко должен быть сквер, предлагаю дойти до него. Как на это смотришь? - отозвался мужчина снимая маску. – Очень хорошее предложение! Это всё, чего мне сейчас действительно хочется. Они направились в сторону сквера спокойным шагом, не решаясь отпустить рук друг друга. В этот прохладный, весенний вечер, они не почувствовали холода, возможно потому, что тепло исходило от них самих. Они шли, и каждый думал о своем. Девушка думала о той искорке внутри себя, а мужчина думал о той, чью руку он держал. Ему хотелось прямо сейчас остановиться, и признаться в своих чувствах, съедающих его изнутри уже целый месяц. Но он решил отложить это на потом, он скажет всё когда они придут в сквер. – Скажи, тебе действительно понравился спектакль? - прервала долгое молчание своим вопросом Эсмеральда. – Да, он был интересным. Но я не совсем понял кто была та девушка в красном платье... – А, это была Смеральдина – служанка. Она всегда добавляет спектаклю ещё большей комичности, потому что ведёт себя как абсолютный ребёнок, но поражает зрителей своей искренней и чистой любовью к Бригелле в конце истории. – То-есть, ты нарядилась в костюм служанки, когда могла выбрать костюм королевы? Но почему? - с удивлением спросил Клод. – Просто, мне кажется, что я больше Смеральдина, нежели королева... Они не заметили того, как добрались до сквера. Повсюду зажигались фонари, а вдалеке виднелся алый закат. Девушка села на лавочку возле старого клёна и немного поёжилась от холода. Клод снял с себя пальто и аккуратно накинул его на плечи Эсмеральды. Это неожиданное действие со стороны мужчины, заставило её немного смутиться. Однако вскоре, они сидели как ни в чем не бывало и при этом держали друг друга за руки, наслаждаясь красивым закатом. – Клод, - тихо начала девушка. – вам не кажется, что я себя глупо веду? - резкая смена с «ты» на «Вы» заставила его посмотреть Эсмеральде прямо в глаза. Он уловил в её взгляде смущение. Неужели он совершил своими действиями какую-то ошибку? Неужели она сейчас уйдет от него? – Почему мне должно так казаться? У тебя не было причин для какой либо глупости, - сказал мужчина отпуская её ладонь. – Неправда, я сглупила сегодня невероятное количество раз, а вы и не заметили, - он уловил в её голосе странные нотки, которые подсказали ему, что ещё немного и она расплачется. Клод хотел было ей возразить, но девушка вновь продолжила говорить. – Да, я сглупила... И тогда, когда позвала вас в это место не заботясь о ваших чувствах, сглупила когда держала вас за руку, сглупила когда привела вас сюда! А сейчас я чувствую себя полной идиоткой объясняясь здесь с вами. Девушка уронила голову себе на грудь, а по её щекам потекли горькие слезы. Она чувствовала, что этот человек достоин знать правду, он не заслуживает, чтобы какая-то девчонка насмехалась над ним. Ей думалось, что он заслуживает чего-то большего. – Не одна ты чувствуешь себя глупо, - сказал Клод, смотря на одиноко стоящую иву возле пруда. – Почему же? - слёзы начали высыхать на её лице, и она аккуратно стёрла их, стараясь не размазать макияж ещё больше. – Из-за своих чувств... Из-за того, что скрывается у меня внутри. Поверь мне, я тоже глупо себя чувствую. Эсмеральда взглянула на него и заметила, что он выглядит более подавленным, нежели она. Девушка подвинулась к нему чуть ближе. – Хотите поговорить со мной об этом? - на этот вопрос он отрицательно качнул головой, но Эсмеральда не теряя надежды продолжила. – Вам станет намного легче, как только вы выговоритесь кому-нибудь. Вы должны облегчить свою душу. Почему вы всех исповедуете, но вас самого никто не исповедовал ни разу?! Если вы хотите, то я сегодня побуду на вашем месте? Клод усмехнулся. Ему действительно повезло с этой девушкой. Такая милая, чудесная и понимающая. За что эта добрая душа была послана такому человеку, как он? – Что ж, изволь, если тебе и впрямь так интересно, выслушать меня. Это началось примерно месяц назад. В день всех влюбленных, я был сам не свой, я чувствовал в себе жуткую злобу на людей, которые празднуют сегодня, я был зол на мэра который пел дифирамбы о любви. Но вся моя злость, исчезла, как только на сцене появился спустившийся с небес ангел. Это была ты, девушка. Солнце озоряло твою красоту в этот день, но оно не могло сравнится ни с твоими глазами ни с твоей улыбкой... - Клод немного задумавшись продолжил. – После этого дня, я не мог найти покоя. Я искал тебя по всему городу, спрашивал о тебе, но никто ничего не знал. Вечерами, я метался по своей келье, точно дикий зверь. Меня сжигала страсть...и похоть, - он увидел, как девушка поёжилась после этих слов. На щеках появился румянец а глаза смотрели куда-то в сторону. – Прости мне это, но я действительно тебя хотел. А потом, на девятый день своего бреда, я вновь увидел тебя. Я слышал твою песню и поражался, насколько разной ты можешь быть. А потом я спас тебя от полицейских и отпустил тебя... Помнишь, как ты удивилась, когда я нашёл тебя в том тёмном переулке? Мне самому сказать, или же ты сама догадалась? – Скажите сами, - голос девушки был охрипшим и тихим. Она вновь чувствовала страх, ей бы сейчас встать, и бежать куда подальше, но её тело, как будто было приковано к лавочке. Она не могла пошевелиться. – Я и не находил тебя, девушка. Весь тот день, я следил за тобой, как волк следит за маленькой овечкой, чтобы потом утащить её в своё логово. Я наверное так бы и поступил, если бы не те трое. В твоих глазах и в голосе, я распознал страх. И тогда я спас тебя во второй раз. Ты стала для меня маленькой, беззащитной девочкой, которая испугалась. Тебе требовалась помощь и я дал её тебе. Место похоти в моей душе заняла нежность, - он вновь посмотрел на девушку и отметил что она больше не выглядит так словно сейчас убежит, напротив, она села прямее и когда их взгляды встретились она вновь начала рассматривать свое платье. – Девушка, знаешь, все эти дни, во мне постоянно что-то менялось. Я и сам стал другим. Но это ты изменила меня. С каждым новым днём, я чувствую, что не смогу прожить ни секунды без коротких встреч с тобой. Ты нужна мне, поэтому я и соглашаюсь на каждое твоё предложение о встрече со мной. Клод остановил свою пламенную речь и перевёл взгляд на смутившуюся Эсмеральду, она, в свою очередь, ещё чуть придвинулась к нему и еле слышно произнесла: – Значит ли это, что... – ...что я люблю тебя? - закончил он за неё. – Да, я люблю. Люблю сильно, крепко и скорее всего уже не смогу разлюбить. Я не бросаюсь такими словами на воздух, но то что я к тебе чувствую, заставляет меня сгорать. Наступило молчание прерываемое лишь шумом автомобилей и шелестом деревьев. Клод не мог больше смотреть на неё, ему было страшно что она сейчас уйдет, что больше не сможет быть с ним после всего что он ей здесь наговорил. – Знаешь, уже наверное поздно. Хочешь, я провожу тебя до кабаре? - его голос слегка дрогнул, он чувствовал как мир вокруг него рассыпается на кусочки. – Да, проводите если вам не трудно, - она подала ему руку, а вместе с ней и надежду на лучшее. ЗА ДВАДЦАТЬ МИНУТ ДО ПАДЕНИЯ. Они шли рука об руку, но до сих пор не сказали друг другу ни единого слова. Да и к чему им было говорить, если их действия, могли и сами прекрасно всё за них рассказать? Эсмеральда покрепче сжала его ладонь в своей. Сейчас, она лишь сильнее чувствовала, как эта крохотная искра внутри неё разгоралась в настоящий пожар. Ей было с ним уютно и тепло, ей хотелось обнять его или даже поцеловать... Он был слишком откровенен с ней, а вот она лгала и ему, и самой себе, и даже Фебу. Она чувствовала себя настоящей дрянью не заслуживающей ни пламенной любви Феба, ни тем более трепетного чувства Клода. Они уже были близки к входу в кабаре и мужчина отпустив её руку кивнул ей и пошёл в сторону собора. А её сердце пропустило удар за тем ещё один, она посмотрела на ещё теплую руку, которую он недавно держал, и почувствовала, как слезы вновь застывают в глазах. – Клод! Не замечая смотрящих на неё людей, которые вышли из кабаре покурить, девушка закричала. Она бросилась бежать к мужчине. Вдруг, невысокий, тоненький каблучок подвернулся, и у девушки остается всего секунда до падения, но её вовремя подхватывают сильные, теплые руки. Его руки. – Ты же могла упасть, глупенькая девочка, - тихо прошептал Клод. – Могла, но ты меня поймал. Она почувствовала, как он держит её за талию боясь отпустить, и сама понимает что вцепилась ему в плечи. Слишком близко они друг к другу, но это чертовски приятная близость! – Клод, ты забыл своё пальто... - Эсмеральда хотела было снять его с себя, но мужчина её остановил. – Оно подождёт. Большим пальцем, он подцепил её подбородок, и несколько секунд смотрел в её шоколадно-карие глаза, а затем произошло то, во что они ещё долго не могли поверить. Клод притянул девушку к себе и коснулся губами её губ. В этот поцелуй он постарался вложить всю свою нежность и любовь к Эсмеральде. Мужчина касался её щеки своими пальцами так трепетно, так невесомо, будто боялся что она сейчас же убежит от его действий, но она не убегала. Напротив, Эсмеральда посильнее обняла его за плечи, и начала неуверенно отвечать на эту ласку. Она впервые ощутила, что поцелуй бывает не только грубым и настойчивым, как у Феба, но и таким очаровательно-приятным, как у Фролло. Мужчина через несколько секунд опомнился, и отпустил девушку от себя, а сам отошёл на полшага назад. – Прости меня, Эсмеральда. Я не знаю что на меня нашло... – Клод, пожалуйста не извиняйся. Я ведь сама этого захотела Ведь ты мне тоже очень нравишься, слышишь? Ты мне уже давно нравишься, Клод Фролло! - она чуть ли не кричала. Эмоции, переполняющие её все эти долгие минуты, что она провела с ним, казалось, разом вырвались наружу. Клод не мог больше стоять истуканом и вновь прижал к себе всхлипывающую девушку. – Ну что же ты? Всё в порядке, ты только не плач, пожалуйста. Твои слёзы тоже причиняют мне боль. Я теперь никогда тебя не брошу, я так люблю тебя, глупенькая. Люблю. Она затихла в его объятиях и лишь изредка её плечи вздрагивали, будто в лихорадке. Он не мог увидеть то, как она улыбалась глядя на вывеску кабаре, но определенно мог почувствовать тоже, что и она. Счастье. Наконец-то они были счастливы. Клод вновь плавно отпустил её из своих объятий, но уже не стал отходить от неё ни на шаг. Девушка смотрела на него и искренне улыбалась сквозь слезы. – Теперь всё хорошо? - поинтересовался он у Эсмеральды. – Всё даже лучше чем может быть, - прошептала она снимая пальто Фролло со своих плеч. – Может всё таки оставишь его? На улице холодно. – Клод, я уже почти дома, - начала она прикасаясь раскрытой ладонью к его щеке. – а тебе ещё как минимум пятнадцать минут идти. Если ты заболеешь, то я этого себе не прощу, - он почувствовал, как девушка накинула на него пальто, на котором сохранился едва уловимый запах её сладких, медово-коричных духов. – Я уже говорил что ты ангел во плоти? - спросил Клод прищурившись. – Вовсе я не ангел... Просто мне хочется хоть немного позаботиться о тебе, Клод Фролло. Они ещё немного постояли держа друг друга за руку, отсрочивая момент прощания, но всё же, им пришлось расставаться. – Большое тебе спасибо за сегодняшний вечер, Клод. Скажи, мы ведь ещё увидимся? – Это тебе спасибо за то, что ты для меня сделала. Конечно увидимся, но теперь только в воскресенье. – Так долго ждать... Но я обязательно приду к тебе, - сказала Эсмеральда гладя большим пальцем внутреннюю сторону его ладони. – Тогда до встречи? - робко предположил Клод. – До встречи, - тихо отозвалась Эсмеральда. Она ещё какое-то время постояла смотря ему вслед и улыбнулась, в тот миг, когда он обернулся. Проводя мужчину взглядом, девушка решила, что и ей тоже пора возвращаться. Но вдруг, она почувствовала тяжёлую руку на своем хрупком плече.

ЗА ПЯТЬ МИНУТ ДО ПАДЕНИЯ

– Ну, здравствуй, крошка Агги! Долго же мы с тобой не общались раз ты нашла мне замену... - на повышенных тонах начал Феб. От него разило дешёвым пивом и тошнотворными сигаретами. Из-за этого, она невольно поморщилась, но всё же заговорила. – Феб, я... Я могу тебе всё объяснить. Тот человек, он... - парень с усмешкой вскинул бровь и посмотрел на неё с гаденькой улыбкой. – Что? Ты снова будешь врать? О, я заметил, насколько хорошо у тебя это получается! Я с Флёр здесь уже минут двадцать стоял, и ясно видел то, как этот мужик облапал тебя, как последнюю... – Феб! - закричала девушка. – Он не лапал меня! Он помог мне, ты же видел, что я чуть не упала. – Да, но прежде этого, ты окрикнула его и побежала за ним, как жалкая собачонка, - слова парня наполненные желчью сильно ранили её сердце. На глазах вновь начали появляться слёзы. – Прекрати пожалуйста. Ты не имеешь никакого права так о нём говорить. Тем более, ты даже понятия не имеешь о том, кто он такой, - начала она подавленным голосом. – Единственная его вина - желание согреть меня... – О, и я даже представляю себе этот чудодейственный способ! - пророкотал он. – Прекрати немедленно! Этот мужчина, лишь одолжил мне своё пальто, а я, в свою очередь, забыла вернуть его. И именно поэтому тогда и побежала. Теперь тебе понятно? – Да, мне кристально понятно. Но объясни мне ещё вот что: Неужели ты всегда целуешь всех людей в губы, после того, как возвращаешь им вещи? - парень смотрел на неё и она чувствовала как начинает медленно сгорать от стыда и обиды. – Феб, я ведь... – Хватит этих жалких оправданий, детка! Я банально устал. Я столько ждал тебя здесь, я замерзал от холода стоя на улице, пока ты развлекалась с каким-то папиком в подворотне! Думаю с меня хватит этого нытья, Агнесса. Просто признай, что ты трахнулась с ним пару раз, а теперь строишь из себя невесть что! Звук пощечины, эхом отразился от каменных стен старых домов. На щеке парня остался красный след от маленькой ладошки девушки. Пока он пытался прийти в себя, Эсмеральда бежала к двери стараясь не расплакаться. Она быстро пробиралась сквозь толпу, не слыша ни музыки ни постороннего шума. В её голове всё также звучал голос Феба: «Он облапал тебя, как последнюю... Признайся, что ты просто трахнулась с ним!» Какая же небывалая боль, какое немое отчаянье охватывало её невинное сердечко, которое было готово разорваться на части.

ПАДЕНИЕ

Добежав до комнаты она резко её захлопнула и тут же повернула маленький ключик в замочной скважине. Девушка закрылась. Она теперь одна. Агнесса со слезами на глазах выключила свет, и тот резко погас. Где-то вдалеке слышались крики женщины поднимавшейся по лестнице: «Что-то случилось с Фебом, милая?!» - но этот невинный вопрос, заставил девушку забиться в ещё большей истерике. Она с шумом упала на свою кровать и истошно завыла сминая под собой белое покрывало. Казалось, что она, резко превратилась в пугающую, призрачную банши, вой и плач которой, способен свести с ума любого, кто оказался рядом с ней. Но нет...этот вой был для неё единственным выходом и единственным спасением. И даже когда её затихающие завывания прекратились, её горькие слезы ещё долго продолжали бежать по горячим, пылающим щекам. Девушка уснула обессилев от слёз. Уж лучше бы ей и вовсе не появляться на этом свете. Лучше было бы не встречать на своём пути ни Феба ни Клода... Без всего этого было бы гораздо меньше хлопот, не так ли?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.