ID работы: 8601057

Трескающийся лёд

Слэш
NC-17
Завершён
221
автор
Ritess бета
Размер:
140 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
221 Нравится 42 Отзывы 34 В сборник Скачать

2. Кубик Рубика

Настройки текста
Анжела с Драгом расстались у расписания. Она буквально парила по воздуху, направляясь к Мирославе, а Саргонов еле ощутимыми шагами шёл к выходу. Ему предстояла получасовая поездка на автобусе до дома, в том же районе и жил Артём, кого последние два месяца он называл своим парнем. Хотя отношения их были какими-то нескладными. Драг желал свободы и движения, а вот Артём боялся задержаться на лишний час у него в гостях, пить алкоголь так и вовсе отказывался, а о посещении ночного клуба не было и речи. Он жил по слишком строгим правилам своих родителей. Драг на его месте просто бы сбежал из такого дома, тем более, он ему такой вариант предлагал. Добравшись до своей остановки, он тут же набрал знакомый номер, который уже успел выучить наизусть. Трубку взяли не сразу. — Привет, Тём, есть разговор, — сходу начал он, едва поняв, что вызов принят. — Да, привет. Слушай, у меня тоже есть разговор. — Я слушаю. — Может, сначала ты? — прозвучало неуверенно. — Нет, не надейся, что я тебя брошу, у меня как раз предложение провести время вместе. — А… Тогда нет, — как-то расстроенно проговорил Артём. По его голосу Драг понял, что именно предложения о расставании он и ждал. — Говори быстро, что случилось? — строгим тоном произнёс он. — Ну… Ты ведь знаешь, что я учусь последний год, а после этого у меня поступление и всё такое. Короче, поступать я буду за границу. Так решили родители. Три раза в неделю ко мне будет приходить репетитор, и ещё я буду посещать курсы, ну и… в этих отношениях нет смысла, — как-то отрывисто говорили на том конце. Драг не смел нарушить этот монолог, старательно пытаясь вникнуть в каждое слово. Нет смысла? Он мог бы отговорить своего парня от настолько резких высказываний, но, к сожалению, он был прав. Драг его не любил, Артём тоже. Были только секс и редкие споры. Бороться тут не за что. Всё, в общем-то, к этому и шло. — Я тебя понял, — голосом без эмоций, выцедил он. Было обидно, но не сильно. — Спасибо тебе. Три гудка, тишина, и нет у него больше парня. Домой идти расхотелось. Теперь надо как-то сказать Анжеле, что ролик её под угрозой, хотя та, скорее, заставит спящий вулкан проснуться, чем откажется от своей затеи. Такой была его подруга.

***

На следующий день Анжела с самого утра зудела на уши Мире и Максу о своих колоссальных планах. И если первая была просто вынуждена всё это слушать, так как являлась ей парой, то Макс мог бы просто встать и уйти подальше. Именно это он и собирался сделать в столовой, так как сам быстро справился со своим обедом, а сидеть, слушать Анжелу и ждать, пока доест Мирослава, он желания не имел. — Пойду в аудиторию, — обронил он, но тихие слова были заглушены хриплым воем старшекурсника. — Анж, у меня проблема, — донеслось откуда-то сзади, после чего на свободный стул рядом с Максом приземлился высокий парень в чёрной футболке и крашеными волосами. Он невольно засмотрелся на пришедшего. — Какие проблемы, Драг? У нас всё просто шикарно! Я нашла оператора и договорилась о камере. В ближайший понедельник уже можем начать снимать. — Не можем, — оборвал он её. — Как это не можем? — не поняла Анжела. — Артём не придёт, — с толикой грусти произнёс Драг. — Не придёт сегодня — придёт завтра. Не беда. — Он вообще не придёт, Анж! Вообще. Мы всё вчера порвали! — Что?! — даже слишком громко для шумного помещения столовой переспросила она. — И ты решил расстаться с ним именно тогда, когда вы мне оба нужны? — Мы привлекаем много внимания, — тихо заметила Мира. — И это не то внимание, которое я хочу получить! — ещё громче орала Анжела, её взгляд мельтешил то на Драге, то на Мире. — Найди себе нового парня. — Думаешь, это так легко? Или нет, думаешь, будет ещё легче, если при этом мне надо будет уговорить его сняться в публичном ролике? Спустись с небес и обдумай это ещё. Такой вариант не подходит, — привёл аргумент Драг, чтобы подруга поняла, отказываться он не намерен, но и что делать дальше, тоже не знал. Анжела понурила плечи, решая, как бы поступить. Уже послезавтра у актёров ролика и их куратора будет первая встреча, где они должны будут обсудить краткий сценарий их будущей работы. А какая может быть работа, если актёра нет? — Макс! — выразительно подала голос она. — О нет, Анж, только не это, — пыталась отговорить её Мира. — Именно это! Максим, не согласишься ли ты помочь мне в этом маленьком деле? — игнорируя Мирославу, Анжела уставилась на друга. Она прекрасно знала, что его буквально в тиски сжимает любое давление со стороны, и он скорее согласится, чем и дальше продолжит это терпеть. Его стоит лишь правильно «подтолкнуть». Теперь уже и Драг перевёл взгляд на парня с тёмно-жёлтыми глазами. Необычно. У него даже мысли не возникло, что это могут оказаться линзы, которые так полюбились Анжеле — цвет был натуральный. — Ты любишь принимать решения поспешно, затем жалеешь о них, — привёл аргумент Максим. — Это значит, ты согласен? — не унимала радости Анжела. — Такого я не говорил. Я же не гей и не би, и уж тем более не транс или лесби. Найди кого-нибудь другого, — спокойно проговорил он. — Не занудничай, ну! Это всего лишь видео. Ничего от тебя не требуется, просто улыбаться на камеру и держать за руку парня. Что такого? Тем более, для тебя? Ты же пофигист, каких мир не видел! О задатках актёрского мастерства Макса Анжела твердила ему постоянно, ведь никто из её знакомых не мог настолько явно абстрагироваться от всего остального мира, играя роль абсолютного спокойствия. Этот парень мог просто идеально сыграть любого персонажа, пусть даже этот персонаж — гей. — Если согласишься, я куплю тебе магнитный кубик Рубика на пять граней. Ты же его хотел! А тут Максим уже заинтересовано посмотрел на подругу. В этом предложении было что-то интересное. О таком кубике он мечтал давно, только вот в виду небольших финансовых трудностей, откладывал покупку на потом. — А если победим — а мы победим! — поведу всех в ресторан за свой счёт! — продолжила сыпать завлекательными предложениями Анжела. — Я согласен, — быстрее мыслей выговорил Максим. — Всё, вопрос решён. И знаете что, я передумала, отнесу анкету сегодня же. Раз актёрами будут студенты нашего факультета, решения куратора можно не ждать. Анжела засобиралась уходить первой, чтобы пойти вперёд. Ей хотелось поскорее подтвердить участие Максима, чтоб у того и мыслей не возникло вдруг отказаться. Теперь ему не отвертеться никак. Мира сочувственно глянула в сторону друга детства Анжелы. Зная её и Драга, судьба парня обещала быть ужасной.

***

Следующим днём после пар довольная Анжела собрала всех актёров обсудить сценарий предстоящего ролика. Тут-то и должно было начаться самое сложное. Разместились они вчетвером в деревянной беседке на территории их университета. Погода располагала проводить время на улице. Природа пока ещё радовала их зеленью на деревьях. — Завтра нас ждёт встреча с куратором, мы должны вот прям все показать, что работа кипит и бурлит! — подначивала всех Анжела. — Давай по сюжету, — подал голос Драг, уже с интересом разглядывая своего партнёра по съемкам, в котором не было ровно ничего, способного привлечь к себе. Ничего, кроме необычного цвета глаз, которые он приметил ещё вчера. В остальном Максим был ужасен. Редкие волосы, по ним плачет, ну если не укладка, то хотя бы стрижка. Рваными концами они спереди свисали на уши, а сзади так вообще отросли до лопаток. Будто его стригла в последний раз кошка, и нет, не ножницами. Когтями. Парень выглядел бледным и худым, словно и не доедал вообще. Про стиль одежды Драгу так и вовсе думать не хотелось. Ужасный спортивный наряд он уже успел отметить, но сегодня его верх сменился на растянутую футболку белого цвета, которую давно бы пора отнести к домашним. Штаны он оставил те же. Единственное, что Драгу понравилось, это обувь. Высокие чёрные кроссовки шикарно смотрелись бы на любом, но не под этот комплект одежды. Для него самого то, как выглядит человек, играло чуть ли не важнейшую роль. Ежедневно он тратил больше времени на сборы, чем на завтрак. Драг брился, укладывал волосы, подбирал одежду. Сегодня он решил надеть любимые чёрные джинсы и контрастную рубашку насыщено-синего цвета. Кеды также были одним из любимых атрибутов его образа. — Начало ролика весьма безобидное, нам просто нужно будет смотреть друг на друга. Влюблённо смотреть, — протянула Анжела. — С этим, думаю, проблем не возникнет, — отозвалась Мира, а затем перевела взгляд на Макса и Драга. — Не возникнет же? И тут Максим столкнулся с первой сложной задачей данной затеи. Ему нужно будет не просто играть роль, ему нужно играть роль влюблённого. Драг согласно кивнул, прикинув, что лично у него не должно появиться никаких трудностей, а вот у парня рядом… Могут. — Конечно не возникнет! — продолжила зудеть Анжела. — Всё пройдёт идеально. Макс будет стараться, Драг ему помогать. Так вот: играет спокойная музыка, на экране мелькают картинки четырёх пар. Сначала Я и Драг, потом Мира с Максом, они смотрят друг на друга с обожанием, но и с неуверенностью. Короче, суть в том, что тут нужно сыграть любовь, которую требует от персонажей общество, но, в самом деле, каждый из нас ведь любит другого. Постепенно начинают мелькать картинки, где появляются следующие две пары: Драг и Макс, я и Мира, тут уже взгляды становятся более спокойные, удовлетворённые. Четыре пары постоянно сменяют друг друга, гетеро становятся всё несчастливее, а гомо буквально проникаются друг другом, в этом и есть главная идея! Такая вот вступительная часть длится до минуты, после чего начинается основной сюжет, но пока нам надо натренировать это. — А если у меня не получится? — ровным голосом спросил Макс. — Драг тебя натаскает, будешь играть влюблённого так, будто всегда им был! — уверенно ответила Анжела. — Пойми, ты превосходный актёр, тебе бы только вникнуть в роль и весь мир будто перестанет существовать! — Вникнуть как раз самое сложное, — тихо отозвался Максим. — Поцелуи будут? — не сводя изучающего взгляда с Макса, спросил Саргонов. — Будут! — заверила его подруга. Максим так и остался невозмутимым, что Драга немного огорчило. Он ожидал увидеть как минимум смущение, ведь по его виду и не скажешь, что он вообще когда-то с кем-то целовался. Но в действительности Кравского пугало лишь то, что он не сможет вжиться в роль. Сама ситуация, когда от него требуют выражать чувства, наводила ужас. — Ну что, потренируемся? — предложила Анжела, складывая руки вместе. — Драг, Макс, давайте? Саргонов одарил озадаченным взглядом партнёра по съемкам, но тот, к его удивлению, уже встал и ожидал реакции от него самого. — Т-так, подходим друг к другу ближе, — Анжела поднялась со своего места, обходя вокруг новообразовавшуюся пару, и стала корректировать их движения. — Макс, ну, смотри на Драга, привыкай к глазам своего «парня». Теперь добавь к взгляду хоть немножечко обожания. Вот представь, ты любишь его. Он любит тебя, у вас, типа, вся жизнь впереди, ничто не мешает быть вместе. Со стороны стола слышалось хихиканье Миры, её забавляла ситуация, как её девушка буквально-таки «сводит» двух парней в пару. — Тишина в зале, — грозно выпалила Анжела, зыркнув на скамейку. — Та-ак, Драг, положи руку ему на плечо, — она показала, как именно это нужно сделать, чтобы её их поза удовлетворила. После этого она сделала шаг назад, внимательно рассматривая полученную картину. Драг смотрел и правда с обожанием, он старался, но видно было — фальшиво. Макс же совсем не прилагал никаких усилий, он просто не умел. Да, стоял ровно, не переживал, взглядом не мельтешил, но его взгляд был пустым, пусть и заинтересованным. — Всё не то! — опустила руки Анжела. — Вас как будто заставляют! — А что, это не так разве? — вскинул голову Драг, отходя на один шаг назад. — Он вот вообще натурал, чего ты хотела от нас? — Эй, ну Драгомирчик, прошу, постарайся, я же знаю, ты на это способен, ты же… гений любви! Это всё ради нас, ради нашего чудесного комьюнити, ради свободных прав ЛГБТ. У вас не получается, потому что вы не привыкли друг к другу и всё тут. Вот, точно! Я дам вам обоим домашнее задание! Проведите день вместе. Макс, пригласи Драга к себе, он ведь редко бывает в общаге. Как вам идея? Максим уже собирался отказаться, Анжела это поняла по его закатившимся глазам, но тут она знала, как его образумить и заставить согласиться. — Я уже заказала для тебя твой кубик! — выпалила она быстрее, чем Кравский подал голос. Макс тут же опустил плечи, смирившись. Было ясно, на сегодня репетиция закончилась, если можно было это так назвать. Он обречённо глянул в сторону Драга и без лишних слов решил удалиться. Пройдя пару метров, он остановился, оглянулся назад. — Ты идёшь? — было обращено к Саргонову. Того тут же с места снесло. Отвесив короткое «ну пока» Анжеле и Мире, он пошёл вслед за Максом. Шли молча, пока не остановились у здания общежития. Кравский поднял руку, указывая куда-то в сторону окон. — Четвёртый этаж, жёлтые занавески, третье окно слева. Моё, — сказал он, словно отчитался, и пошёл дальше. Драг кивнул и далее решил следовать за ним. «Как робот», — подумал он, минуя дежурную общежития. Работающий лифт в студенческом общежитии — это как Максим, сделавший все домашние задания вовремя. Поднимались они пешком. Кравскому редко когда приходилось принимать гостей, но в те редкие моменты, когда к нему наведывалась Анжела, она пилила его за отсутствие гостеприимности. Первое, что решил сделать Макс, это предложить чай, но тут Драг оборвал весь его настрой, отказавшись. Дальше он просто не знал, что делать с гостем. Давида в комнате не было, он ещё не вернулся, поэтому Макс в полном бездействии сел на кровать, нервно нащупывая кубик Рубика и начиная его не глядя крутить. — Умеешь собирать? — поинтересовался Драг, разглядывая непонятный для него предмет. Он был уверен, чтобы собрать нечто настолько замысловатое, нужно это сперва сломать на квадратики, а потом склеить, только правильно. — Умею. В этом нет ничего сложного, всего-то кубик три на три, — вертя его в руках, отозвался Максим. Теперь он на него уже смотрел, отмечая, какой цвет куда нужно поставить. — Не собирал никогда? — Да ни в жизнь! — Драг сел на кровать рядом и стал внимательно наблюдать за руками Макса. — Эту вещь разве реально собрать? — Всё просто. Центры тут все статичны, как ни крути — никуда не денутся. Сначала собираешь крест, затем одну сторону, нижние рёбра уже становятся правильно, потом ты ставишь боковые. После можно заняться уже и последней стороной, там всё также: крест, углы и в завершение верхние рёбра сторон, которые не собрались. Я могу собрать его за минуту. — Ого… Ничего не понял. — В четыре на четыре, — Максим полез на полку повыше и достал с неё ещё один кубик — побольше, — тут нет центров, надо самому искать и ни в коем случае не перепутать их расположение. Рёбра тоже нужно ставить вручную, никаких алгоритмов, ну, а после уже собирать как три на три. Просто больше времени занимает. — Долго учился? — Один день. — Да ладно! — Драг взял в руки этого, по его мнению, монстра. Крутить и правда приятно, вот только как его приручить. — Ничего сложного, стоит лишь захотеть. — У тебя, что ли, эти кубы твои лучшие друзья? — Они — моё увлечение. Ещё мне нравятся настольные игры, — Максим кивнул в сторону шкафа, на верхней полке которого виднелись коробки. Только вот играть в них особо не с кем. Драг как будто понял это, задавая следующий вопрос: — И с кем ты в них играешь? Кравский потупил взгляд, ощутив странное чувство. — Сам играю. — Сам? — изобразил удивление Драг. — Ну, а друзья у тебя есть? — Есть. Анжела мой друг, и ещё… Эльдар. — Что за Эльдар? Однокурсник? — Н-нет, он живёт в городе, откуда я приехал. Мы выросли вместе, но он остался там. Максиму было немного больно говорить про него. Не только от понимания того, что Эльдара нет, а ещё и по причине, что в городе его не ждут. Он почувствовал едкое желание вдохнуть полные лёгкие воздуха, но почему-то никак не выходило этого сделать. Будто бы его сдавило в тиски. Драг в это время полез к шкафу, изучая коробки с настольными играми. Максим поднялся к кровати, подошёл к окну и немного его приоткрыл. В комнате сразу же стало заметно свежее. На улице ещё не было холодно, но в помещение ворвался сильный ветер, а вместе с ним и тот, кого хотел увидеть Кравский. — Дедлайн, — ласково прошептал он, усаживаясь за стол и кладя голову на руки. Саргонов отвлёкся от знакомства с одной из игр и взглянул на Максима. У Драга возникло чувство, будто он на кого-то смотрит. Подойдя немного ближе, он принялся разглядывать глаза Макса. Они показались ему другими. Не такими пустыми, какими он смотрел на него сегодня на репетиции. Он смотрел так, будто перед ним находился кто-то ему невообразимо дорогой, любимый. — Тренируешь взгляд? — поинтересовался Драг, усаживаясь на стул Давида. — Тут кот. — Какой кот? — с опаской спросил Саргонов, который вообще не любил всё, что связанно с шерстью. — Рыжий, с редкими белыми полосами кот. Я его назвал Дедлайн. Он приходит ко мне с самого первого дня учёбы, — задумчиво поведал Максим, готовясь к тому, что ему тут же начнут читать нотации о его неполноценности, и никакого кота тут нет. Но Драг не стал, он молчал, наблюдая то за Кравским, то за тем местом, где должен был, по его словам, сидеть кот. — Г-где он? — пододвигаясь ближе. — Вот тут, на столе. Он сидит, — Макс протянул руку вперёд, не глядя находя запястье Драга, и стал медленно приближать их к «коту». — Так странно, не боится тебя. Обычно он от чужих уходит, — произнёс он с неким недоверием. Саргонов завороженно наблюдал за тем, как его рука, ведомая чужой, казалось бы, гладит несуществующего кота. Да и Максим выглядел так, будто не просто издевался над ним, а действительно верил, что живое существо находится перед ним. Странное чувство охватило Драга, он уже готов был признать, что это он не в себе и потерял возможность видеть и чувствовать кота, ведь невозможно так смотреть в пустоту, как смотрел сейчас Макс. Спустя полминуты сидения в неподвижной позе, Кравский внезапно поднял голову вверх и его тёплый взгляд снова стал тусклым. Драгу и говорить ничего не нужно было, он понял без слов — кот ушёл. Рука Максима тут же стала прохладней, его хватка ослабла. Поворот ключа в двери за спиной они оба не заметили. Давид вернулся, а Драг и Макс были настолько поглощены своим делом, что и не поняли этого. — Вы чего застывшие такие? — спросил он, сбоку заглядывая в лицо Драга. Ему часто доводилось видеть его раньше, общаясь с Анжелой, ведь та нередко таскала за собой старшекурсника. — Кота гладили, — недоумённым голосом ответил Драг, сам до конца не осознавая, что именно сейчас произошло. — Кота? Рыже-полосатого? — он пытался подавить смешок, выгружая тетради на стол перед носом Драга, как бы этим намекая парню, что пора бы тому с его места уйти. — Ага, его, — всё ещё в прострации ответил Саргонов. Его сейчас всякие тайные знаки трогали мало. Он был полностью поглощён своими мыслями. А вот Макс быстро пришёл в себя и как ни в чем не бывало встал и пошёл рыться в холодильнике. Почему-то в этот самый момент ужасно захотелось есть. — Слушай, Драг, тут такое дело… Парень не в себе, — указывая на Макса, тихо проговорил Давид. — Нет никакого кота. Он его выдумал, и, я думаю, не только его. Саргонов стал внимательно разглядывать Макса. Тот и не выглядел тем, кто всего минуту назад казался ему совершенно другим человеком. Обыденным жестом он наложил себе в тарелку картошки, положил рядом с ней еле заметный кусок мяса, которых Драгу понадобилось бы, наверно, штук пять, чтобы наесться. Всё это он поставил в микроволновку и опёрся о стену, ожидая готовности. Он услышал комментарий Давида, в этом не было никаких сомнений, но, почему-то, не отреагировал никак. — Пойду я, — еле слышно выговорил Драг, наконец, покидая чужой стул. Отходить от шока он решил отсюда подальше. — Думаешь, нам на сегодня хватит? — прозвучало глухое Макса. С мыслями о несуществующем коте Саргонов и забыл, зачем вообще пришёл сюда. — Вполне, — сказал он, шатаясь в сторону выхода из комнаты. — Главное, что я тут был, Анжеле хватит. Макс опустил голову, мысленно жалея о своём поступке. Впервые за долгое время он сделал попытку с кем-то подружиться. Он действительно старался быть с этим парнем гостеприимным, действительно желал помочь этим своим действием единственной подруге и, может быть, у него это немного стало получаться. Ровно до того момента, как Драг понял, с кем имеет дело. — Ты тоже… другой, — совсем тихо проговорил себе под нос Максим, когда Саргонов проходил мимо него, скрываясь в дверях. Тот лишь сумел услышать последнее слово, остальные заглушил писк микроволновки, сообщая, что еда готова. Драг скрылся, а Кравский принялся вынимать обед. Он привык, что на него люди реагируют не так, как на остальных, его это даже почти не трогало, вот только сейчас он действительно ожидал, что Драг проявит себя иначе. Это могло показаться бредом сумасшедшего, но Максим был уверен, что кот отнёсся к его гостю иначе, а это уже что-то значило для него. — Пугаешь, значит, гостей своим фантомным зоопарком? — не удержался от едкого комментария Давид, когда Макс сел за стол с тарелкой еды. — Когда-нибудь найдётся тот, кто мне поверит, — обыденно проговорил он, отправляя в рот первый кусок картошки. — Поверит в кота, которого нет? — поднял брови Давид, отвлекаясь от раскрытой тетради. — Это не просто кот… — задумчиво ответил ему Максим. Он и раньше об этом думал, но так и не нашёл человека, с которым мог поделиться своими размышлениями на счёт того, что он может видеть тех, кого нет. Он вообще не сильно любил развивать эту тему с людьми, зная, к чему это приведёт. Даже сейчас он старался ненавязчиво дать понять соседу по комнате, что говорить об этом с ним не намерен. Максим немного отодвинул свой стул в сторону, отвернувшись к противоположной стене. Давид ещё пару раз моргнул, разглядывая лицо Кравского, и вернулся к своему недавнему делу. Намёки он понимал куда лучше окружающих.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.