ID работы: 8602424

Гололёд

Гет
PG-13
В процессе
74
автор
Размер:
планируется Миди, написано 33 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 240 Отзывы 15 В сборник Скачать

Декабрь

Настройки текста

Ни боли, ни радости — только усталость, И все, от меня ничего не осталось. Я с собственной тенью один на один, Словно я — невидимка. Velvet Юношам счастье, а мне лишь память Снежною ночью в лихую замять. Я не заласкан — буря мне скрипка. Сердце метелит твоя улыбка. Сергей Есенин

29 декабря был одновременно и днём рождения Кати и днём его смерти. Нет, он всё так же ходил, говорил; лёгкие, сердце и почки исправно функционировали, но внутри, казалось, заледенел. До сих пор помнит ту свою растерянность и непонимание, когда она ушла. Ушла, как и обещала, вывела компанию из кризиса и с обжигающим его равнодушием слушала, как он отчаянно пытался в который уже раз уверить её в своей любви. Смотрела так, словно мыслями уже была где-то далеко, а он только мешал ей, задерживал… А он-то, дурак, думал, что после того, как «НикаМода» и «Зималетто» разойдутся, у него будет шанс убедить Катю. Принятое им в командировке решение дать ей время, освободить от себя, чтобы она смогла сама увидеть, что он изменился, что она действительно сама по себе важна ему, оказалось неверным. Расставание с Кирой, прохладно-вежливое «Вы» и «Андрей Палыч», Катина прямая спина… Но он смог заставить себя не тревожить её, и концу августа между ними установилась настолько тёплая атмосфера, что он боялся разрушить это хрупкое перемирие не то что словом — неосторожным движением, опасаясь вновь увидеть ту холодную спину и восковую маску вместо лица. Она смотрела на него доброжелательно, и он уверял себя, что пока ему будет достаточно и этого, что не время ещё для резких движений, объяснений, что нужно держаться и не выплёскивать на неё всё то, что так долго копилось в нём с тех пор, как он, наконец, признался себе, что любит. Ошибся. Опять сделал всё не так, как нужно было. А как было нужно? Схватить её, запрятать в клетку своих рук, чтобы даже шевельнуться не смогла, и говорить, говорить… Или целовать, чтобы даже малейшая мысль о побеге растворилась в её голове. Он перелистывал в своих воспоминаниях её взгляды, свои слова, правильные или нет, но идущие от сердца, и не находил выхода. Август закончился, и на рассвете сентября она ушла. Передала дела новому президенту — ему. Он побежал тогда за ней, мучаясь от нависшей над ним тени этого зеркального здания, держал её руку, но удержать её взгляд, как и её саму — не смог. Её уже не было здесь, хоть она и стояла рядом с ним, и он, держа её безвольную равнодушную ладонь, как-то в одну секунду понял это и разжал пальцы. Катя не слышала его. Он–то думал, что та стеклянная стена между ними исчезла вместе с исчезновением зависимости компании от «НикаМоды», но оказалось, что стекло бронированное, и что все его слова, все его попытки доказать ей, что вся его жизнь без неё и ломаного гроша не стоит, отлетели от неё, словно камешки. А дальше — моментами-пятнами — её мимолётная улыбка, серебристая тень отъезжающей машины и солнце, солнце, солнце… Солнце до пятен в глазах. До слёз. Андрей Жданов плакал? Нет, знаете, это солнце… В тот морозный декабрьский день, 29-го, тоже было солнце. Но он, конечно же, не плакал. Смотрел, как раскрывается дверь подъезда, как выходит она — вся в белом, тоненькая, сверкающая — и улыбается так светло, нежно, но уже не ему, а другому. Тому, кто не обманывал и не предавал. Тому, кто сумел разглядеть и осознать — вовремя. А он, Андрей Жданов, сидел за рулём автомобиля и мял пальцами бутоны белых роз. Хотел поздравить её, благородно пожелать счастья… Идиот. Нужно ли ей его благородство, его неискренние (ведь и сам это понимает) пожелания, когда она счастлива? Он видел — она действительно счастлива. И потому не вышел из машины, не прошёл этот путь с теперь уже измятым букетом, не взглянул ей в глаза… А ещё испугался. Испугался, что не сможет сдержаться, что потянутся руки к ней, как раньше, в стремлении захватить, защитить, спрятать ото всех. Дождался момента, когда свадебная процессия покинула двор, и достал с заднего сиденья бутылку. Мог бы, конечно, поехать в загс, но не видел смысла: Катя не повернёт назад. Её светлая улыбка была тому доказательством. Улыбка, обращённая не к нему. Пил и вспоминал, как застыл безмолвным изваянием, когда отец торжественно вручил ему должность президента. Пытался представить, как же теперь он будет — без Кати? И этот кабинет-клетка, где бродят безмолвными тенями они с Катей — те, доинструкционного периода, когда всё ещё было живо. Глупо, отчаянно, запутанно, но — живо! Он ходил и прикасался пальцами к креслу — тут сидела Катя, обнимал грудью стол в каморке — тут она радовалась и плакала, прижимался к двери — наверное, и она когда-то вжималась в эту дверь-портал, дверь-препятствие… Вспоминал, как приезжал в этот двор, звонил в эту дверь, в которую ему теперь нет хода. Сочувственную улыбку Елены Александровны, которая, вероятно, поняла и поверила, но помочь ему не могла: Кати не было в Москве. А потом, в один из дождливых октябрьских дней, сознание взорвала новость: Катя выходит замуж. Но надежда ещё была жива в нём, ещё подпитывала его, гнала сначала к её дому, потом к офису Юлианы, где та так же сочувственно и мягко увещевала его в том, что поздно, что нужно жить дальше и не мешать ей строить свою жизнь. Но он же знал, что пока он ещё жив — не существует такого понятия, как «поздно». И он выпросил у Виноградовой адрес, поехал в Питер, где Катя помогала этому — в белом — открыть ещё один ресторан… И пытался вновь прорваться сквозь выставленную ему дружелюбную улыбку, разрушить её спокойствие, но — безрезультатно. Но надежда — была. До того морозного дня, дня её рождения и его — гибели. Он не сразу понял, что умер. Выхлестал бутылку взахлёб и до темноты вглядывался в знакомый квадрат окна, где остался только призрак его Кати. Утром мельком посмотрел на себя в зеркале и не увидел своего отражения. Там, в стекле, был кто-то другой, с пустыми глазами. И.О. Андрея Жданова. Оболочка. Привлекательное лицо, глядящее на него из зеркала, было лицом президента компании «Зималетто». Но Андрея Жданова в этом лице не было — он остался с истерзанным букетом на скамейке возле Катиного дома. Он даже обрадовался тому, что умер. Мёртвым быть проще, легче. Не страшен холод и другие катаклизмы. И проблемы уже не пугают, а, наоборот, помогают собраться и идти дальше. Он не давал себе вспоминать. Просто постарался вычеркнуть из себя Катю, как она вычеркнула его, позволив другому надеть ей кольцо на палец. Только на один день, раз в году, он отпускал себя и разрешал себе — вспомнить. Приезжал в её двор, лелея, переворачивал страницы памяти и возвращался назад — в реальный мир. В тот мир, где он давно уже жил по сценарию. По специально написанной для него программе, которая только в этот день давала сбой. Вспоминал её почти детское «честно-честно», улыбку смущённую, трогательную — и согревался. Ему было тепло с ней, но страх за компанию и мерзость того, что он делал, заглушали эту теплоту. В ту ночь, в их первую ночь, когда он ощутил, как её любовь горячим ручейком вливается в него, он ещё не понимал, что уже — любит. Слишком глубоко прорастало в нём это чувство, чтобы он, дурак с зашоренным взглядом и сердцем, мог осознать свою любовь к этой девочке с чистыми глазами. Вернуть бы назад тот день, и он не повёз бы Катю в гостиницу, а увёз бы к себе и больше не отпускал. Разорвал бы тот клубок лжи, опутавший его с головы до ног, признался бы отцу… И пусть бы его лишили кресла президента. Но у него была бы Катя. Она бы поверила ему, он бы смог объяснить той Кате, то, что не смог объяснить этой — читавшей инструкцию… Он провёл бы её по всем ресторанам Москвы — с гордостью. Не эту Катю, в ярких модных одеждах и с аккуратно уложенными в локоны волосами, а ту — родную, тёплую, с косичками. Нет, он врёт самому себе. Какая ему разница, как она выглядит? Он любит её — любую. Только жаль, что уже поздно. Жаль, что она с другим. Жаль, что он умер. Он верил в то, что умер, пока однажды, в тот самый день, пять лет спустя, снова не встретил её…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.