ID работы: 8602830

Любовь и Долг

Гет
NC-17
В процессе
266
автор
lorelei_4 бета
Размер:
планируется Макси, написано 338 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
266 Нравится 551 Отзывы 114 В сборник Скачать

Серсея I

Настройки текста
      В тронном зале сегодня было особенно людно, король собрал весь Двор, для объявления важной вести, и Серсея догадывалась какой. Среди присутствующих можно было увидеть белые макушки Веларионов, лордов Высокого пролива, чья верность Таргариенам никогда не ставилась под сомнение. Хэйфорды, Росби и Стокворды прибыли в столицу еще раньше Рейгара. Даже лизоблюд Мейс Тирелл, оставив осаду на Рендила Тарли, почтил всех своим присутствием.       Многие привезли с собой своих девиц, дабы те очаровали собой молодого короля, но у них не было и единого шанса: Рейгар уже вынес решение, и сегодня день ее триумфа.       Серсея подготовилась основательно: она надела платье из красного атласа, золотой вышивкой на груди, оскалив свои зубы, сцепились друг с другом два льва, по всей юбке распустился золотой цветочный узор. На груди блестел кулон с рубином, который подарил ей отец, поздравив с помолвкой. В свою великолепную прическу она добавила золотую диадему, все также усыпанную кристаллами рубинов. Сегодня она станет олицетворением величия и победы дома Ланнистеров, сегодня она сразит своей красотой любого, и Рейгар не станет исключением.       На ум пришли воспоминания о турнире в Харренхолле. Серсея фыркнула: золотая корона не завянет, и она об этом позаботится. Никакая северная мышь не ровня самой Серсее Ланнистер, дочери лорда Утеса Кастерли, даже Рейгар это понял, раз решил отослать эту холодную шлюху назад к отцу. Ну ничего, молодая королева согреет своего короля, и он будет вспоминать свою серую шавку с усмешкой и презрением. Львица подарит своему дракону целую ораву принцев и принцесс, и возвысит дом Таргариенов и Ланнистеров до небес. Ее размышления прервал грохот горнов и возглас герольда: - Его Величество, король Рейгар из дома Таргариенов, именуемый первым, король Андалов, Ройнаров и Первых людей, Лорд Семи Королевств и Защитник Государства! Сердце Серсеи пропустило удар. - Его Высочество, принц Визерис из дома Таргариенов, принц Драконьего Камня! «Ну это не надолго» - подумала львица. - Ее Величество, королева-мать Рейла из дома Таргариенов!       В зал вошли трое, но Серсея видела только одного из них, ее не волновала ни королева, идущая с ним под руку, ни принц позади них, только он, и никто больше. Черный бархатный камзол. Оторочка из красного атласа. Рубиновый дракон на груди. Черные кюлоты. Черные сапоги. Королевский клинок на поясе. И плащ, словно знамя, за спиной. На этом мрачном фоне глаза его были еще темнее, а волосы еще прекраснее. Жаль он отстриг их – еще с турнира Серсея мечтала запустить в эту копну свои грациозные пальчики. Она еще долго провожала его взглядом, мечтая увидеть себя в его зрачках, но король прошел мимо, даже не взглянув на нее. Это изрядно возмутило ее, но виду она не подала. Рейгар не взошел на трон, как того ожидала Серсея, а лишь встал у его подножия с королевой Рейлой и Визерисом по левую руку и с Десницей по правую. Все в зале смотрели на своего правителя, никто не смел вымолвить и слова. Король только своим видом внушал благоговейный трепет в сердца подданных. Спящий в его печальный глазах, дракон проснулся и расправил свои крылья. Даже отец, казалось, потерял в росте рядом с ним. - Я рад сообщить, - начал свою речь Рейгар твердым, как сталь, голосом. – Что в доме Таргариен ожидается пополнение!       Что? Нет, сегодня ее триумф, и только ее, и никто не смеет полагать даже на половину ее величия! Надутые щеки девушки залило от возмущения. - Моя матушка, королева Рейла, - все также звучал его голос. – Ждет ребенка!       И зал взорвался в овациях: кто-то выкрикивал поздравления, кто-то воздавал хвалу Матери, кто-то желал здоровья будущему наследнику, и только Серсея, поджав губы, скрестила руки на груди, в которой горело пламя от раздражения. Король сделал короткий жест рукой, и зал притих. Наконец-то, он взглянул на нее. - Также, я хочу представить вам свою невесту, будущую королеву Вестероса, Серсею из дома Ланнистеров, - вот он – момент ее ликования. Львица вздернув подбородок, вышла вперед. Ее реверансу позавидовали бы все принцессы, которые были до нее и будут после. Она гордо поднялась по ступеням к протянутой руке Рейгара. Его нежные холодные пальцы скользнули по ее ладони, и кровь с новой силой прилила к ее лицу. Львица забыла, как дышать, когда он поцеловал тыльную сторону ее ручки. Стук сердца заглушал возгласы толпы. Она тонула в темном омуте индиговых глаз. - Вечером состоится пир, - отведя от нее свой взор, объявил Рейгар. – По случаю моей помолвки и будущего наследника дома Таргариенов! Король обратился к Деснице: - Я попрошу Вас выдать всем беднякам Королевской Гавани по серебряному оленю. Хочу, чтобы народ праздновал вместе со мной. - Будет сделано, Ваша милость, - преклонив голову, ответил Тайвин. Рейгар отпустил ее руку: - Миледи, - и вот Серсея наблюдает развивающееся знамя Таргариенов у него за спиной. - Леди Серсея, - обратилась к ней королева. – Не хотите ли Вы сопроводить меня в приют для детей. Сегодня такой прекрасный день, Вы не находите? Девушка озадаченно посмотрела в индиговые глаза и, сделав короткий реверанс, произнесла: - Я бы с удовольствием, Ваша Милость, но я что-то неважно себя чувствую, - солгала Серсея. По ее мнению сегодня ужасный день для посещения всяких нищенских заведений - вечером она будет танцевать со своим королем и не хочет, чтобы в аромате ее волос был хоть малейший намек на вонь Блошиного Конца. - О, я понимаю, - взяв руку принца, Рейла удалилась прочь. - Я думал, моя дочь будет более учтива со своей будущей свекровью,- от голоса отца она вздрогнула. – Серсея, я приложил немало усилий, чтобы ты стояла здесь, а ты хочешь все испортить? Твой главный враг девица Старков, и у Севера тоже есть армия. Суровый взгляд лорда Тайвина заставил ее поежиться. - Прошу прощения, отец, - проговорила Серсея, не смея снова посмотреть ему в глаза. - Ступай в свои покои, сегодня вечером ты должна блистать. - Да, отец, - присев в реверансе она направилась в сторону своих покоев.

***

      Покои ей предоставили самые знатные. Они были даже больше, чем в ее родном замке – Утесе Кастерли. Красные шторы струились от потолка до пола, стены украшали гобелены с прекрасными девами и мифическими существами, кое-где виднелся барельеф в виде драконов. На полу лежал ковер, усыпанный райскими цветами. Но несомненным украшением ее новой обители, конечно, была огромная постель с резным подголовником с кучей атласных подушек в золотых и красных тонах. Кровать украшало покрывало с золотым узором на алом поле. В Красном Замке явно готовились к приезду львицы Утеса Кастерли. А как же иначе: теперь она невеста короля, будущая королева Вестероса.       Серсея закружилась и со звонким смехом плюхнулась на ложе. Ладони ее скользнули по нежному атласу, а с расписного потолка на нее устремили свои взоры драконы, причудливо запутавшись в сложном узоре. Роскошь ей была не чужда, но это великолепие затмевало все ее ожидания. На туалетном столике слуги уже разложили множество флакончиков с ароматическими маслами и шкатулок с драгоценностями, которые она привезла с собой. - Я королева, королева, - Серсея снова захихикала. Отец всегда обещал ей корону и вот он, наконец, выполнил свое обещание. Львица подбежала к туалетному столику и присела на бархатный пуфик. Напротив нее блеснула пара больших изумрудных глаз. Она выпрямилась, расправила плечи, повернув голову, посмотрела внимательно на получившийся портрет. Мысленно она представила золотой обруч королев Вестероса на своей милой головке, и уголки ее губ поднимались все выше. Ох, как же она будет красива рядом со своим серебряным королем. Она закрыла глаза и уже видела эту картину: молодой, высокий и сильный, самый восхитительный мужчина на свете и она, юная и прекрасная золотая львица Утеса Кастерли, вместе рука об руку у Железного трона. Джейме хоть и был красавчиком, но ее королю и в подметки не годился. Рядом с таким может находиться только она, лишь она одна возвысит Рейгара в глазах подданных.       Вспомнив их встречу пару мгновений назад, сердце ее замерло. Серсея помнила мечтательного, загадочного и галантного юношу, певшего своим хрустальным голосом в Харренхолле. Но теперь перед ней предстал мужчина: перед такой статью ей хотелось не поднимать голову никогда. В его глазах уже не было прежней романтики, но она нашла там пламя, а точнее, пламя с союзе с печалью. И от этих воспоминаний Серсея вздрогнула. Король всегда был таким или что-то изменило его? Отсутствие тени Эйриса или корона? Или что-то еще? Его взгляд казался таким тяжелым, что не отведи она глаза, то упала бы без чувств. «Таким и должен быть король, - подумала львица, - внушать людям страх и уважение, лишь пройдя мимо»       Серсея приложила ладони к пылающим щекам и, выдохнув, снова посмотрела на себя в зеркало. Сегодня она будет танцевать с Рейгаром, сегодня она должна блистать снова и снова, вызывая восхищенные и завистливые взгляды лордов и леди Двора.       Через пару мгновений уже целая стайка служанок кружилась возле нее. Все сундуки были пусты, а наряды заполняли почти все пустое пространство покоев. Она примеряла то одно, то другое платье, подбирая к каждому украшения. И наконец она сделала свой выбор – черное бархатное платье с красной оторочкой и золотой головой льва, вышитой на корсете. Ее тонкую талию обнял узкий красно-золотистый поясок, украшенный драгоценными камнями, на грудь легло ожерелье из рубинов и бриллиантов. Ей так хотелось соответствовать своему королю, она уже представляла, как гармонично будут сочетаться красный дракон и золотой лев на черном.       И вот долгожданный миг настал. В зал они вошли рука об руку, и Серсея еле вспоминала, как дышать. Все тело подрагивало от волнения, ее кожу как будто пробрал озноб. Она услышала, как зал приветствует свою будущую королеву, и ее сердце наполнилось удовольствием.       По традиции торжество открывал танец двух обрученных. Рука Рейгара легла ей на талию, в другую легла ее ладонь, и в зале раздались первые ноты одной дивной песни. Король нахмурил брови и больно сжал ей руку. Она ждала, что он поведет ее, но он стоял, словно статуя и как будто не замечал ее. Краем глаза Серсея приметила, как Дейн направился в сторону менестрелей. Тишина… Стук сердца… Еще один… И вот, Рейгар кружит ее в танце под совершенно другую мелодичную композицию. Серсея хотела бы спросить его о многом, но не смела и глаз на него поднять. Она чувствовала какую-то отстраненность.       Рейгар был где-то очень далеко, не здесь, не рядом с ней. Непонятная тоска закралась в ее душу и заставила ее улыбку померкнуть. Это был первый и последний танец для нее с королем на этом празднике. Он весь вечер молчал, не проронив ни слова. Серсея не понимала, что произошло, и что скрывает «Дженни из Старых Камней».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.