автор
Размер:
планируется Миди, написано 40 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 28 Отзывы 10 В сборник Скачать

Il tramonto — Escalus

Настройки текста
Примечания:
Зима в Вероне пахнет холодным ветром, а ещё — почему-то — яблоками. И прозрачно-золотистым вином, которое в доме герцога неизменно подают по вечерам. Но трапеза уже закончилась, и даже слуги, спешно убрав со стола, давно ушли. Зал по-соборному огромен и погружён в полумрак, и только алые солнечные лучи прорезают его гулкую пустоту. Тяжёлые шторы раздёрнуты, и ничто не мешает огненному закату, пластаясь по каменным плитам, подползти к ногам человека, в одиночестве сидящего в своём вычурном, на трон похожем кресле, и неощутимо зацепить расшитые носы его домашних туфель — тоже вычурных, тоже роскошных. Перед ним на краю стола по-прежнему золотится налитое до края вино, — даже не пригубил, — и расслабленно обнимающие хрупкую ножку бокала пальцы слегка подрагивают. В этих пальцах мало изящества, но и грубыми их не назвать — точно выхваченные из гранита упрямым ваятелем, широкие эти ладони, кажется, не человеку принадлежат — титану из тех, что лепили когда-то мир. Закатный луч отражается в крупном чёрном камне, превращая тяжёлый перстень на правом мизинце в каплю жидкого огня. Мягко переливаются золотые нити, прошивающие плотный рукав дублета; трудно вздымается и опускается широкая грудь, придавленная массивным медальоном — символом власти. Человек отдыхает. У него длинные, чуть вьющиеся пепельные волосы и словно из камня вырубленное лицо; на плечах — дорогая, подбитая мехом мантия и огромный, кипящей кровью, бурлящей ненавистью наполненный город. У него ни жены, ни детей — только город, всё тот же город, всё заменивший ему — любовь, семью, друзей, даже саму жизнь. В эти редкие моменты тишины он не помнит даже собственного имени. Окружённый роскошью и богатством, наделённый огромной властью, человек лишён лишь одного — покоя; ибо большое могущество несёт с собой и большую ответственность. Откинувшись на обитую мягкой тканью спинку кресла, он неподвижен, как статуя. Глубокая тень залегла во впадинке обнажённой шеи, ниже кадыка; но совсем иные тени неслышно встают за его плечом — призраки прошлого, отголоски острой боли и щемящего чувства вины, слишком дорого оплаченных ошибок и так и не оплаканных смертей. Закатный луч ползёт по его груди, мягкой ладонью ложится на лицо, сглаживая хищные черты, смягчая складки у губ, расслабляя угрюмо сдвинутые брови; ласкает своим теплом тонкую кожу век... Человеку бы зажмуриться, отвернуться бы от этого алого света — а он смотрит прямо на солнце, не отводя взгляда, не щурясь даже. Его глаза абсолютно белы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.