ID работы: 8604788

Буря из Прованса

Гет
R
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Макси, написана 41 страница, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Декларация независимости США, принятая 4 июля 1776 года, стала долгожданным событием для Франции и Испании, которые только и ожидали реванша после потери американских колоний в результате поражения в Семилетней войне. Особое воодушевление ощутил двор французского короля Людовика XVI, с 1775 года поставляющего оружие повстанцам по инициативе графа де Верженна. Убеждая Великобританию в том, что военного конфликта из-за Америки не предвидится, французы использовали всё, чтобы довести свою двойную игру до конца. Никто лучше французов не знал, что для убеждения нужны не только факты и логика, но и горячие чувства. Среди методов французов было всё: интриги, династические браки, пылкие речи о сжигании англичанами американских городов для угнетения бедняков, которые не могут финансами служить британской короне, романы с высокопоставленными лицами, подкупы и угрозы. Одним из вдохновлённых американской революцией был Жильбер дю Мотье, маркиз де Ла Файет (свою фамилию маркиз сменит на Лафайет лишь в годы Великой французской революции). Совместно с Шарлем-Франсуа де Брольи, маркизом де Рюффеком, ранее входившего в тайную организацию «Секрет короля» при Людовике XV, в 1776 году они приступили к созданию нового мощного торгово-военного фрегата «Виктуар», которому предстояло отплыть в Америку с Ла Файетом и его сторонниками. Сам месье Жильбер всячески поддерживал переписку с Бенджамином Франклином, прося его открыть доступ французам, испанцам и иным сторонникам «республиканства» вступить в борьбу с угнетателем. Договорённость была достигнута, и дело оставалось за «малым»: достроить «Виктуар» и найти пятнадцать французских офицеров, которые согласятся пойти на войну не за счёт короны, а за свой собственный. Ла Файет, будучи очарован американской революцией, выступал за добровольные начала вступления в битву во славу нового режима и, разумеется, Франции. Вдобавок, король Людовик XVI ясно дал понять, что денег в государственной казне почти нет. Маркиз де Ла Файет пытался в своих речах сыграть на чувстве патриотизма французских подданных, но это принесло мало успеха. Тогда де Рюффек, будучи более приземлённым и прагматичным человеком, стал обещать знатным родам высокое положение и богатство. Ведь в случае, если новая страна отстоит независимость, она вовек будет должна офицерам Франции. А это означает расширение прежних владений, выгодные браки, возможность стать из «обычной» знати «значимой» (то есть утереть носы своим давним врагам). Предложение маркиза де Рюффека было воспринято с большим восторгом. Но тогда он же поставил Ла Файету новое условие: из пятнадцати офицеров восемь должны быть опытными, старше 35 лет, имеющих опыт участия в Семилетней войне или иных военных столкновениях. Другие семь должны быть молодыми (соответственно, младше 35 лет), окончившими военный колледж и умеющими держать шпагу в руке и целиться из пистолета. Но также оставшиеся семь мужчин должны были быть привлекательными внешне: кто знает, каких новых особ придётся соблазнять для блага Франции? Но, разумеется, об этом Ла Файет и де Рюффек умалчивали. И вот к 24 апреля 1777 года работа маркизов была завершена. «Виктуар» был достроен и испытан в открытых водах. Пятнадцать офицеров было найдено. Оставалось собрать всех в Бордо, скакать до Пойака, оттуда сесть на «Виктуар» и добраться до испанского порта Пасахес. И уже из Пасахеса офицеры отплывали в Америку. Испанский порт был выбран для того, чтобы англичане не заподозрили неладное и не открыли огонь по одиночному кораблю. В Америку французы отплывали под видом торговцев. Выплывать напрямую из Франции (например, из Брестского порта) означало бы верную смерть перед сильнейшим флотом мира — английским.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.