ID работы: 8606119

Брат мой названный

Джен
G
В процессе
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Фердинанд устанавливал холст на мольберте, пока Юрген садился на стул напротив художника. Юноша уставился в стену без единой мысли на уме, готовый позировать.        Однако нельзя было вот так вот день и ночь думать о нищете, что могла в любой момент надвинуться, о неясном будущем, насчёт которого у Кляйна были дурные предчувствия – нельзя было постоянно думать об этом, а потом по своему желанию отбросить всякие мысли.        И Юрген не смог. Выражение его лица стало, таким, каким часто бывало – взволнованным. Впрочем, Фердинанд ничего не заметил: для наброска ему не нужно было пристально смотреть на приятеля.        – Как приготовления к свадьбе? – полюбопытствовал Грау, начиная рисовать.        – Нормально, – поморщился Юрген, но работающего Фердинанда в ту минуту словно не интересовали его печали.        – Я думаю, напоминать тебе о долге в эти трогательные недели не по-дружески, – произнёс Фердинанд.        – После того, как ты меня нарисуешь, я заплачу за всё, – неуверенно пообещал Юрген.        Грау, скрывшись за мольбертом, неспешно отвечал:        – Как скажешь, брат мой названный. Только я иногда на удивление быстро рисую.       

***

"Трогательные недели" между помолвкой и свадьбой проходили скоро. После второго сеанса рисования на холсте уже были обобщённые пятна бежевой и жёлтой краски.        В комнату зашла Гиза.        – Добрый вечер, я пришла забрать своего жениха.        – Да, конечно, – ответствовал Фердинанд, вставая со своего места. – Вот, посмотри, что получается.        Гиза как-то недоверчиво посмотрела на художника и подошла к мольберту.        – Из этого что-нибудь да выйдет, – похвалила она, но её тон не очень нравился Грау. Девушка как будто имела что-то против него.        Фердинанд сказал, чтобы испытать её:        – Можете прийти завтра просто так, посидим, как обычно...        – Я даже не знаю, – суховато прервала его Гиза.        Художник, Юрген и Гиза попрощались. Грау остался один на один с портретом.        Он размышлял.        "Юрген – посредственный предмет, если смотреть по внешности. Да и внутренне... довольно посредственный. Просто немец, попавший в беду, как тысячи других немцев. А это значит, что и этот портрет будет посредственным. Я не смогу его как-то облагородить, наградить сильным характером. Иначе было бы похоже на рисование Отто фон Бисмарка с канцелярского работника."        Было ли высокомерие в мыслях художника, или Фердинанд просто высказывал про себя факты – этого он и сам не мог бы сказать наверняка.       

***

Юрген вошел к другу. Грау расплылся в улыбке:        – У меня есть для тебя сюрприз.        – Да? – Кляйн внимательно взглянул на художника. – Какой же?        – Да вот, взгляни, – Фердинанд подвёл приятеля к мольберту. Юрген немного побледнел.        На мольберте стоял совершенно готовый его портрет. Молодой человек с непониманием и ужасом смотрел на него. У каждой детали на картине была предательская завершённость, в углу стояла размашистая подпись Фердинанда. Портрет был закончен куда раньше, чем Юрген планировал.        Надо было за него заплатить. А вместе с этим вернуть весь долг.        – Ну как тебе? – выжидающе спросил автор.        – Х-хороший, – промолвил Юрген. – Даже очень. Вылитый я.        – И рамка тоже уже заказана, – хлопотливо добавил Фердинанд. – Не распрекрасная, но всё-таки приличная...        Повисла тишина. Юрген понимал, что ему не удастся никуда деться. В кармане лежала одинокая бумажка – 150 марок. Но портрет с рамкой стоял шестьсот, а долгов было ещё на четыре сотни...        Бумажка оказалась зажатой в руке Юргена. Он нерешительно вручил её Фердинанду.        – Так-так, – кашлянул художник с оттенком насмешки. – Однако, мне сегодня-завтра нужна вся сумма. Работа должна оплачиваться.        Грау удивлённо заметил тяжёлый упрёк во взгляде Юргена. Кляйн молвил:        – Это последнее. Как мы с Гизой будем жить?        – Я уверен, – говорил Фердинанд, – что Гиза сможет найти источник дохода. Устроиться или прачкой, или официанткой – эти профессии всегда востребованы. А что будешь делать ты?        Никогда ещё этот важный вопрос не вставал перед Юргеном в такой ясной форме. Его насущность была слишком очевидна.        – Ты и сам знаешь... – произнёс Кляйн, блуждая в своей душе в поисках уверенности и самообладания и не находя ничего такого. – Не бывает такого, чтоб я долго оставался без заработка... Я работаю то помощником в лавке, то...        – Ну недостаточно этого для будущего мужа, недостаточно! – воскликнул Грау с непривычной горячностью. Но он вспыхнул лишь ненадолго.        Вскоре его слова и взгляды стали по-прежнему прохладными.        – Что же это за любовь, которая заставляет Гизу работать за двоих?        – Я понимаю... – с сожалением кивнул Юрген, – я всё это хорошо понимаю, и поэтому чувствую себя беспомощным. И для меня не секрет, что ты сделал для меня очень много. Я не вправе просить у тебя ещё больше.        – Почему ты тогда не устраиваешь свою жизнь? – спокойно и проницательно вопросил художник.        – Не хватает настойчивости... – задумчиво ответил Кляйн. – Я будто слишком хрупок, чтобы за что-то бороться.        – Но знаешь... – на этих словах Фердинанд заметил в бледно-голубых глазах приятеля блеск, которого никогда не было. – Раз уж это мой долг как мужчины, я буду бороться за счастье для Гизы и для себя... хоть и подозреваю, что проиграю.        Юрген сорвался с места, подхватил свою потёртую шляпу и, уходя, кинул:        – Я отдам деньги в ближайшее время.        Фердинанду ещё долго представлялись сдвинутые светлые брови Юргена и непривычная искра жизни в его робком и бессмысленном лице.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.