ID работы: 8606977

Мимикрия

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
73 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

2

Настройки текста
Света, как всегда, умудрилась выдать максимальный результат за минимальное время. Через двадцать минут на руках у Шилова было неплохое досье на Попова и Нефедова, его компаньона. Вчитываясь в сухие строки распечатки, Рома хмурился и иногда посматривал на дверь в ожидании Ильи или Паши с новостями. Ничего особенного по убитым Шилов пока не нашел. Классика: родились, учились, женились, развелись. По службе характеризовались положительно. Ушли по собственному желанию. Сразу же ударились в предпринимательство, да не с нуля, а купили в Германии действующую компанию и тут же получили вид на жительство. С тех пор жили в Берлине, на родине были наездами. Не бедствовали. О самой компании было сказано ничтожно мало — оно и понятно, другая страна, другие законы. Рома лишь понял, что компания чиста и прибыльна — не придраться. Он ожидал большего. Надеялся сложить об убитых хоть какое-то впечатление, так сказать, заглянув им в души и в кошелек. Не вышло. Но в одно Шилов уверовал прочно: убили их не случайно. Убийца знал, когда и Попов, и Нефедов будут в России, иначе бы прикончили их в Берлине и голова бы болела у немецких коллег. От размышлений Рому отвлек Орехов. Он вошел без предупреждения и с таким видом, что Шилов понял: их обоих ждет скучнейшее совещание. Ему было совершенно неинтересно, с кем и на какую тему. Нехотя встав, он подумал, не придумать ли скоренько какую-нибудь отговорку, но наткнулся на суровый взгляд Димы и не стал искушать судьбу. Ладно. Разок можно и сходить, выполнить свои служебные обязанности. Каторга кончилась через два часа. Все это время Рома размышлял, что он тут делает. Ему хотелось курить, обменяться мнениями с Пашей и подумать в тишине. А не слушать какого-то пучеглазого москвича с мятыми погонами и тройным подбородком. Затем Рома рассказал Орехову последние новости и обещал держать в курсе. Снова оказавшись у себя, Шилов успел лишь закурить. Дверь приоткрылась тихо и внезапно, заглянул Паша, осмотрелся и вошел целиком. — Есть новости, — сказал он и поморщился от сигаретного дыма. — Ну? — Нашли свидетеля. Вроде слышал убийцу. — Он слепой, что ли? Паша отрицательно покачал головой, оседлал стул и рассказал: — Говорит, темно было. Он наблюдал из-за дерева. Увидел силуэт, услышал голос… — Сам пришел? — не поверил Рома. — Ага, щас. Я Олега с Серегой отправил по забулдыгам. Климову отзвонился стукач-скупщик. Этот свидетель дождался, пока убийца свалит, а добычу потащил продавать. Спалился на наградных часах с гравировкой, что-то вроде «майору юстиции от коллег». Через пять минут оба сидели в кабинете Казакова, где свидетель — темноволосый юнец лет двадцати — неохотно давал показания. Илья буравил его недружелюбным взглядом, из-за чего воришка вжался в стул. Куртка на его угловатой худощавой фигуре смотрелась непомерно большой, колени подрагивали. На вошедших он не посмотрел, все больше таращился на шапку в руках и теребил ее. Каждое слово приходилось вытаскивать клещами: что видел, где стоял, что слышал. А пацан вроде и не отпирался, но и болтать не рвался. Отвечал путано и рвано. Ничего стоящего он пока не сказал. — Ну ты будешь говорить нормально?! — взревел Казаков, когда вор в очередной раз спотыкнулся на полуслове. — Я говорю-говорю… Шел домой, никого не трогал… По голосу Рома не понял, боится пацан, издевается или у него плохо с памятью. Он всматривался в лицо и не видел страха, разве что удивление. А еще эта вытянутая, чуть бледная физиономия с хитрыми глазами и куцыми бровями ему кому-то навязчиво напоминала. Но Шилов никак не мог сообразить, кого. — Гляжу, возня какая-то у дома. Двое. Вот. — Пацан невинно похлопал глазами. — И так уже минут двадцать, — шепнул Паша, краем глаза наблюдая, как закипал Илья. — Прыгает с мысли на мысль, то видел, то слышал… — Пресс-хата по тебе плачет, — сквозь зубы выплюнул Казаков и едва удержался, чтобы не треснуть кулаком по столу. — Так слышал ты убийцу или нет? — Да. Я его даже узнал вроде. Но скажу, только если вы меня отпустите. Климов с Алмазовым недоуменно переглянулись. Паша тихо хмыкнул. Казаков чуть не задохнулся от возмущения. И только Рома никак не подал виду. Его занимало другое, он, кажется, вспомнил. Имя вертелось на языке. — Говори, что о нем знаешь! — Илья все-таки грохнул кулаком по столу. — Э… — пацан невольно вздрогнул и искоса оглядел присутствующих. — Его зовут Октябрь. Он приехал откуда-то с юга… — Кто он? — Казаков красноречиво зыркнул глазами. — Ну! Рожай шустрее! — Как бы это… ну… Банда у него. Че-то там у себя накуролесили, сюда рванули. — Убили кого-то? — спросил Олег. — Ограбили? Конкретнее. — Вроде, — пожал плечами пацан. Какое-то время все молчали. Илья вертел в руках трофейный патрон на ремешке. Паша боролся с зевотой — он был после дежурства и хотел домой. Шилова смутил один момент: откуда мелкий вор знает не то убийцу, не то грабителя с далекого юга? Он не стал маяться с догадками и спросил прямо: — Как познакомились? — Ну… — Воришка весь напрягся, будто Рома не спросил миролюбивым тоном, а ткнул ему в спину пистолетом. — В карты играли несколько раз. — Он поерзал на стуле и робко посмотрел на Казакова. — То есть ты его хорошо знаешь? Ни с кем не спутаешь? — Илья недобро прищурился. — Неплохо, — кивнул пацан. — Где играли? — спросил Паша. — Да там, — воришка неопределенно махнул рукой. Тут же пять пар глаз прожгли его ненавистью, и он поспешил исправиться. — У родственника моего. У него как бы это… — Я тебя щас закрою, подумаешь до завтра, — придал ему ускорения Казаков. — Бордель у него, — выдавил из себя воришка, признаваться он очень не хотел. То ли родственника сдавать было совестно, то ли опасался его гнева. — Октябрь бывает там каждое воскресенье. Как девки надоедают, он играть садится. Жадный, собака… — Ты-то там каким боком? — усмехнулся Илья. — И на баб, и на карты деньги нужны. — Пускает иногда по-родственному. Казаков снова усмехнулся и черканул что-то в своем пухлом блокноте. Затем помолчал с минуту и сказал тоном, не терпящим возражений: — Завтра как раз воскресенье. Пойдешь туда и проведешь нас. Будем брать. — Для верности он посмотрел на Рому, тот пожал плечами. В ту же секунду воришка соскочил со стула как ужаленный и замахал руками. — Нет! Адрес скажу, хрен с вами. Но я не пойду! — Куда ты денешься? В кабинете стало шумно от возгласов пацана. Паша с грустным видом посмотрел на дверь — выйти бы и завалиться спать. Молодняк застыл в нерешительности. А вот Илья ни в чем не сомневался. По его виду Рома понял: он уже планирует операцию. Сам же Шилов не спешил, но и не препятствовал. Дело у Казакова, он начальник, есть повод взять этого таинственного Октября. Так флаг ему в руки. Но кое-что Рому все-таки смущало. Уж больно гладко и легко прошел допрос, уж больно быстро и непринужденно поплыл воришка… А как его звать-то? — Саранча, — пробормотал пацан и с несчастной миной уселся на стул. — А по паспорту? — чисто из любопытства уточнил Шилов. — Эльдар Искандеров. Искандеров, значит. Рома кивнул собственным мыслям. Не то чтобы это было так важно, но все же не удержался и спросил, подтвердить или опровергнуть догадку: — Родственника не Тофиком звать? — Ну да. — Саранча посмотрел на него чуть пугливо. — А в народе он Слепой, — задумчиво протянул Шилов.

***

Допрос длился еще с полчаса. Саранча назвал адрес. Это оказалась коммуналка, первый этаж. Дрожащей рукой нарисовал расположение комнат. Рассказал, что кого попало туда не пускают — дверь надежная, так просто с петель не слетит. Брать нахрапом не стоит, пока взломают дверь и разберутся, куда идти, обитатели борделя без проблем смоются через окна и второй выход, оборудованный специально для таких случаев. Родственник придумал, не без гордости упомянул Саранча. Услышав про крепкую дверь и второй выход Илья злорадно напомнил о своем плане: в коммуналку оперативников и группу захвата пустит Саранча. Тот не стал вскакивать со стула и орать — только жалобно заскулил. До конца допроса Рома ничего не сказал о Тофике. Только шепнул Паше, что лично ему объяснит позже. Он молча слушал бубнеж Саранчи и вспоминал Слепого. Когда они виделись последний раз? Кажется, неприлично давно. Рома тогда искал стрелков жены и Апостола, натворил дел, сел, вышел, уехал. И вроде краем уха слышал, что Тофик уехал в Гянджи. Да, так и было, а рассказал ему об этом не то Джексон, не то Стас В общем-то Шилов не удивился вдруг всплывшему Слепому. Такие как он не исчезают бесследно и живут до ста лет, как бы судьба их ни била. Но Рома признавал: о нынешних делах Тофика он ничего не знал. Бордель в коммуналке? Это что-то новенькое. Саранча продолжал медленно и обреченно рассказывать о борделе. Он уже не боялся и даже дерзко торговался с Ильей, мол, нельзя тихонько открыть для вас дверь и тут же смыться? Так разговор перетек непосредственно к обсуждению плана. — Придешь, как всегда. Посмотришь, там ли вообще этот Октябрь. Звякнешь… — Да как же? А если засекут? — Значит, звякнешь так, чтобы не засекли. В туалете или еще где, сориентируешься! Дальше Шилов слушать не стал, хотел, но звонок Орехова заставил срочно изменить планы. С понурым видом он пошел «на ковер». Дима сидел во главе стола и щелкал ручкой. — Что нового? — спросил он. — Есть свидетель, якобы опознал убийцу и, чисто теоретически, он может быть причастен и ко второму, то есть первому, краснодарскому, трупу. Завтра берем его. — Ну, и что у тебя вид похоронный? Рома пожал плечами, он себя со стороны не видел. А доложить больше было нечего. Говорить о своих сомнениях и предположениях он не спешил — успеет. Не дождавшись вразумительного ответа, Дима сменил тему, припугнул очередной московской проверкой, дал пару документов на подпись — Шилов не вникал в их содержание — и отпустил. Еще с час Рома скучал в своем кабинете над мелочью вроде «подпишите это, подпишите то», рассмотрел пару кандидатов в разбойный отдел и собирался пойти покурить на крыльцо, когда перед ним нарисовался Паша. — Пошли пообедаем, я тебе про план расскажу в двух словах и поеду наконец домой, — взмолился он. План оказался прост: взять коммуналку штурмом, вперед пустить группу захвата, повязать всех, а потом уже разбираться, кто там Октябрь. Классика жанра. Оставалось дождаться завтрашнего позднего вечера и звонка от Саранчи сразу по приходу Октября. По словам того же Саранчи, соваться днем бессмысленно. Опера в едином порыве ему поверили. Не самоубийца же он, так нагло и глупо врать. — Пойдешь с нами? — спросил Паша, яростно работая челюстями. — Да, в хвосте. — Шилов не мог отказать себе в удовольствии принять участие в захвате, несмотря на должность и вечное «тебе не положено» Димы. Ему вообще можно ничего не говорить. Минут пять они сидели молча. И только вилки звенели о тарелки. Потом Паша спросил: — Ты как додумался до Слепого? — Да пацан этот на него похож, относительно молодого. Я его еще таким помню. — Я давно про Тофика не слышал. Наверное, с тех пор, как сына его грохнули. Думал, помер или сел. Он нам поможет или помешает? — Пока не знаю, — признался Рома. — Надо бы его пробить, чем жил в последние годы. Ты ж знаешь, он хоть и слепой, но в свое время знал много. — Ага. Слишком много для торговца укропом. Кстати… Оба подумали об одном и том же. С чего это круто приподнявшийся несколько лет назад Тофик устроил бордель не в вылизанном и охраняемом особняке, а в занюханной коммуналке? Разорился или осторожничает? Ответы на свои вопросы они могли получить уже скоро. Оставалось подождать чуть больше суток.

***

На захват поехали двумя машинами. В одной — суровые парни с автоматами, в другой — напряженные оперативники во главе с Казаковым. Второй выход уже был надежно перекрыт. Рома, замотавшись на очередном совещании, обещал приехать по возможности, если удастся улизнуть с глаз внимательного как черт Димы. Едва черный микроавтобус остановился у парадного, а Казаков притормозил рядом, послышался звон разбитого стекла. И не откуда-нибудь, а из злополучной коммуналки. Илья прилюдно обещал оторвать Саранче все, что отрывается, если пацан затеял свою игру. Первым, как и сговорились, пустили СОБР. Выбивать тяжеленную дверь им не пришлось, Саранча не подвел, она податливо и бесшумно распахнулась. Саранчи нигде не было, хотя Казаков ему на чистом русском велел ждать в прихожей и при появлении СОБРа немедленно вываливаться на площадку в ожидании дальнейших указаний. Бойцы в масках без слов, обмениваясь лишь жестами, расползлись по темному коридору. За ними шел Казаков. Благодаря Саранче он знал, что планировка довольно запутанная, шесть комнат, кухня, туалет и ванная. Последними вошли Паша, Климов и Алмазов. Первая комната — пусто. Вторая — тоже. Ванная — никого. А вот из самой дальней комнаты послышались шаги — шли в коридор. Незваные гости едва успели спрятаться кто куда и не забыли прикрыть входную дверь. Паша с Ильей с трудом уместились в туалете и буквально дышали друг другу в затылок. Олегу повезло еще меньше — он укрылся за обшарпанной дверью ванны. Алмазов замешкался, но отзывчивый бугай в маске уволок его в уже проверенную пустую комнату. Остальные забились во вторую свободную комнату. Все надеялись, что это запоздало зашевелился Саранча и все-таки решил подождать в прихожей. Но нет, тип оказался левый, в мятых штанах и майке-алкоголичке. Он, шаркая тапками по облезлому паласу, подошел к туалету и дернул дверь — не поддалась. Дернул сильнее — она распахнулась, Паша, вскакивая с унитаза, мигом выпалил: — Занято! — и припомнил, что нечто подобное с ним уже случалось. Мужик перепуганно ойкнул и попятился. Но уйти далеко ему не дали. Как по команде пооткрывались двери, и на бедного мужика навалилась целая толпа. Он ойкнул еще раз и вдруг истошно заорал, наконец сообразив: — Менты! В ту же секунду коммуналка наполнилась жизнью. В дальней комнате послышался топот ног. Трое собровцев рванули туда, сшибая все на своем пути и раскидывая народ. На кухне зазвенела посуда, раздались женские визги. Мужика, который поднял шум, заковали в наручники и оставили на Алмазова. Климов, подгоняемый адреналином, вырвался вперед и едва не поймал пулю — кто-то очень смелый выстрелил из темноты. Олег едва успел увернуться и вскоре скрылся из виду. Взбешенный Илья твердым шагом пошел туда, откуда стреляли. Нажать на курок еще раз смельчаку не хватило духу, он воскликнул что-то неразборчивое и повалился на пол. Руки сложил за голову, ученый. Рядом легла его голая пассия. Паника в квартире нарастала. Самые разумные сбились в длинном узком коридоре и смиренно ждали своей участи. Среди них были и гопники в мятых спортивках, и точные копии закованного в «браслеты» мужика, и полуголые девки всех возрастов, и интеллигентного вида тихони, и бугаи, которые могли померяться силой с СОБРом, но им хватало ума этого не делать. Бойцы торопливо проверяли всех на предмет оружия и прочих приблуд, на тот случай, если у кого-то вдруг не выдержат нервы. Но пока никто не искушал судьбу. Паша не хуже собровцев разбрасывал народ по сторонам, освобождая себе путь. Казаков потерялся где-то позади, о нем Паша не переживал. А вот исчезновение Олега немного напрягало, поэтому он шел быстро и со стволом наготове. Ему было неспокойно, казалось, что вот-вот приключится нечто нехорошее. Внезапно в опасной близости сверкнул клинок. Не церемонясь, Паша ударил ногой и выбил нож из рук дурака. Тот повалился с глухим стоном и затих. Паша перешагнул через него, осмотрелся, от дальней комнаты, где, видимо, и отсиживались Октябрь и Слепой, его разделяла кухня. Он посмотрел назад, откуда пришел, нет ли там Ромы? В этот момент сразу двое жилистых парней с жуткими рожами выскочили из кухни и попытались сбить его с ног. Паша едва отскочил и рявкнул: — Замерли оба! Увидев ствол, они растеряли запал и, натужно дыша, вжались в стену. Паша успел заметить, что пошли они на него с голыми руками, значит, не опасны. Уже не опасны. В дальней комнате грохнул выстрел. Паша перешел на бег.

***

Тем временем Шилов был не так уж и далеко, в прихожей, и быстрым шагом приближался к эпицентру событий. По пути он отослал помятого Илью к выходу, велев потихоньку выводить задержанных на улицу, и умудрился насчитать человек двенадцать задержанных, которые самостоятельно стояли, и еще пятерых без чувств. Но среди них не было Саранчи, чью рожу Рома запомнил надолго. И Слепого не было. И Октября. Шилов понятия не имел, как тот выглядит, описания Саранчи были слишком общими: почти лысый бугай с наколками на всех пальцах рук. Таких в коридоре было большинство. Но интуиция подсказывала — Октября нет среди задержанных. Пока нет. Когда Рома проходил через кухню, перевернутую вверх дном, сердце у него забилось чаще. Было тихо. Подозрительно тихо, ни шагов, ни голосов, ни борьбы, будто все, кто находился в самой большой и последней комнате — вот она, тут, — боялись издать лишний звук. Широкая дверь в комнату была открыта. Шилов подошел бочком, так, чтобы его не засекли, и до боли в запястье сжал рукоять «макарова». Нервы пошаливали. Прямо перед ним застыл Паша. По обеим сторонам растерянно замерли трое бойцов, автоматы были немного опущены. Все они смотрели в угол комнаты и не знали, как быть. Рискнуть? А не слишком ли дорога цена? Ведь в углу, в метрах четырех, прикрываясь Олегом, стоял мужик лет сорока — примерно с Пашу ростом, широкоплечий, лысеющий. Октябрь. В другой угол забились Саранча и Слепой. Шилову пришлось напрячь глаза и вытянуть шею, чтобы рассмотреть их. Вроде целы. Это важно, с них он еще спросит. Больше в комнате никого не было. Разве что двое сверстников Саранчи — они распластались на полу и не подавали признаков жизни. Позиция Ромы была неплоха. Он видел достаточно из-за плеч Паши и собровцев. А сам оставался незамеченным. И мог ждать удачного момента дальше, если бы не внезапный грохот где-то в коридоре, словно рухнул шкаф. — Чего там? — гаркнул Октябрь и покрепче ухватил Олега за волосы. Во второй руке он держал узкий нож и грозно упирал его Климову за ухо. — Расступитесь! Пришлось послушаться — никто не хотел, чтобы Олега вот так нелепо порезали. У Шилова было достаточно времени, чтобы припасть к стене и скрыться, но он не сделал ни шагу в сторону и взял Октября на прицел. Технически ему нужна была всего секунда, чтобы решить проблему. — О, еще один! — Октябрь осклабился, улыбка вышла гаденькой и не сулила ничего хорошего. — Отпусти щас же. — Рома дал ему последний шанс, но тот лишь хохотнул и посильнее прижал к себе словно окаменевшего Олега. Продолжая скалиться, Октябрь оглядел присутствующих Рома сделал тоже самое и отметил про себя, что запасного выхода нет. Видимо, в другой комнате. План совершенно вылетел из головы. Зато было окно с уже выбитыми чьим-то грузным телом стеклами. Октябрь мог добраться до него в пару широких прыжков. И опыт подсказывал Роме, что щадить Климова тот не станет. Воспользуется им, как щитом, а у самого окна перережет горло и оттолкнет на пол. Паша и бойцы бросятся спасать Олега, а Октябрь смоется. И никакая вторая группа не поймает его — она кукует у запасного выхода, от которого к окну бежать и бежать. Наблюдая за Октябрем, Шилов разозлился на себя. Почему он так легкомысленно доверил план Казакову? Почему сам не проконтролировал каждый шаг? Почему не нашел этого гастролера в базе и не почитал о его подвигах? Если бы он отнесся к захвату серьезнее, Климов бы не попал в лапы к матерому убийце. Может, Олег сам виноват, не рассчитал силы, поспешил, но командир-то Рома. Внезапно во взгляде Октября что-то изменилось. Он стал жестче, опаснее. Октябрь сделал шаг в сторону. Еще три-четыре таких шага — и он юркнет на улицу. Что же делать? — Слышь, скажи своим, чтобы выметались! И сам вали! — велел Октябрь, его голос звенел, он волновался, Рома это почувствовал. — Всем назад, — после десяти секунд тягостного молчания приказал он. С секундным промедлением бойцы с растоптанным видом и во главе с Пашей вышли в коридор. Рома встал вполоборота, чтобы дать им пройти, но по-прежнему целился в Октября. Тот как будто выдохнул и даже ослабил хватку. Олег дернулся и отступил от него буквально на полшага — чтобы Октябрь не дышал на него тошнотворным перегаром. Большего Шилову и не надо было. — Все, ушли, и я… — он стал поворачиваться к Октябрю лицом, не договорил и выстрелил. На месте левого глаза у Октября осталась черно-кровавая дыра. И он, покачнувшись, рухнул на заплеванный, затоптанный пол. Вообще-то Рома целился чуть ниже, в ключицу, так и подозреваемый остался бы жив, и для Олега безопаснее, но как вышло, так вышло. Климов в полной тишине сделал несколько шагов на нетвердых ногах и чуть не присел рядом. Успел привалиться на стену, колени почти не держали и казались заржавевшими, как у робота. Только убедившись, что Олег в норме, Шилов опустил ствол. Задней мыслью он в кои-то веки порадовался своей должности: никто не заклюет за то, что рисковал жизнью подчиненного. Постепенно присутствующие стали оживать. Первым из-за угла выбрался Слепой и потянул за собой белого как мел Саранчу. К ним тут же подскочил собровец и красноречиво дал понять, чтобы не дергались. Еще двое стали тормошить лежавших парней, что пропустили все веселье. Они оказались мертвецки пьяными. Понурый Паша подошел к Роме. Тот, не сводя глаз с Олега, успокоил: — Не грузись. Ты все правильно сделал… Он хотел сказать еще, но в комнату ввалился Казаков с ошарашенным видом и подбитым глазом. Посмотрел сначала на труп, потом на Климова и наконец на Рому с Пашей. — Твою мать, — только и выдохнул он. — И ты не грузись, — повторил Шилов, будто Илья слышал, с чего он начал и что тут вообще случилось. К ним тихонько, по стеночке, подобрался немного взбодрившийся Олег. Паша отвел взгляд — чувствовал себя виноватым. Казаков, напротив, смотрел во все глаза. Сам Климов был не прочь провалиться сквозь землю и таращился исключительно на свои кеды. — Паша, объясни Илье Николаичу, что тут… э-э… произошло, — попросил Шилов, а сам взял Олега под руку и потащил в выходу. Шли они молча и смотрели вперед. В коммуналке уже никого не было. Людей вывели. Остались только раскиданные табуреты, битая посуда, опрокинутый шифоньер (так вот что грохнуло!), бесхозные женские сумки, несколько одиноких ботинок, женский сапог, шарф, шапка и еще много подобного хлама. Оказавшись на свежем воздухе, Рома закурил. А Климов так глубоко вдохнул, что у него закружилась голова. В стороне собровцы запихивали задержанных в микроавтобус. Никому до них не было никакого дела. И Шилов сделал то, о чем мечтал с тех пор, как увидел Олега в руках Октября. Отвесил ему увесистую затрещину. — Ай! — не выдержал Климов и схватился за голову. — Я ж как лучше хотел. — А получилось как всегда. Олег не стал возражать. Вмиг помрачнел и нахмурился. На него стало жалко смотреть. И Рома, вместо того, чтобы в очередной раз отчитать, сбавил обороты. — Все, вали домой. Остальное завтра. Отослав героя дня, проводив взглядом приехавшего эксперта и еще немного подышав — все-таки ему тоже пришлось поволноваться, Шилов вернулся в коммуналку. После улицы он явственно почуял запах пороха, крови, пота и выпивки. Лет двадцать назад его вы стошнило. Сейчас он лишь неприязненно поморщился. Коридор и маленькие комнаты сиротливо пустовали. Народ суетился в большой. Паша стоял рядом с Алмазовым и, видимо, в очередной раз рассказывал, что стряслось. Наручниками к себе он пристегнул Саранчу. Тот мелко трясся и, казалось, вот-вот разрыдается. Рома мысленно похвалил Арнаутова: правильно, к этому воришке еще могут возникнуть вопросы, пусть посидит. Шилов бегло осмотрелся в поисках Слепого и нашел его возле Казакова. Они о чем-то говорили. Точнее, как понял Рома по закрытому рту Тофика, говорил больше Илья, а Слепой, не так уж изменившийся, слушал. Что же, вполне в его стиле. Шилов и сам был не прочь переброситься с Тофиком парой фраз, по-свойски, как раньше. Но понимал, здесь слишком много лишних ушей. В самом углу работал эксперт. Кто-то новенький, не молод, но Рома видел его впервые. Он понаблюдал за ним немного и уже хотел уйти — работа и без него ладилась, как вдруг тот к нему шустро засеменил. — Роман Георгич, вот, — бросился эксперт с места в карьер. — Посмотрите. Было у него в кармане. — И протянул Шилову наручные часы циферблатом вниз. — «Майору юстиции Нефедову М.А. от коллег», — машинально вслух прочитал Рома. И в ту же секунду события последних двух суток слиплись в большой жирный ком. Пару минут бестолково таращась на часы, Шилов пытался разобраться, что к чему, но плюнул на это дело и велел передать находку Илье. Сам он тоже обязательно разберется, но не раньше утра.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.