ID работы: 8606977

Мимикрия

Джен
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
73 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится Отзывы 7 В сборник Скачать

4

Настройки текста
Когда Рома присоединился к Джексону и Паше, те за столом о чем-то увлеченно спорили. Шилов прислушался. Женя выглядел растерянным и всеми силами пытался склеить одно с другим. А Паша торопливо фонтанировал фактами. Со стороны их разговор походил на яростную разборку — просто без стволов. Кое-что Джексон все-таки понял: Карат — местный авторитет, каким-то чудом не попавшийся ему на глаза за время службы. Он и Илья — южане, на этом и «подружились». Но он в упор не мог сообразить, какая связь между Октябрем и Каратом и причем тут убитые следаки. Об этом следовало спросить Шилова. Рома рассказал о странном конфликте Октября и Карата, подробности о котором, похоже, теперь известны лишь последнему. Рассказал о том, что передал зажигалку Илье и подозревает его в причастности к делу. — Я не понял! — прогрохотал Женя. — Подозреваешь в чем? В убийстве следаков или этого залетного? — В подставе Октября, — объяснил Шилов. — У него была возможность подкинуть часы в карман уже мертвого Октября. Я тогда вышел, не осмотрев труп. Паш, помнишь? — Помню, но зачем это ему? Они же даже не знакомы были с Октябрем. Или нет?.. Джексон с тяжелым вздохом взялся за голову. Паша потер виски. Понятнее им не стало. Рома тоже чувствовал себя бестолково, будто он нащупал ниточку, которая вот-вот приведет его к ответам. Но никак не мог правильно ее дернуть, чтобы подтянуть воедино и Казакова, и Карата, и Октября, и Попова с Нефедовым. — Официальная версия: убийца — Октябрь, — вернулся к началу Шилов. — На это указывают часы и зажигалка… — И свидетель, — поддакнул Паша. — Но ты в это не веришь, потому что… — Потому что не верю, — упрямо настоял на своем Рома. — Ну не может быть все так просто. — И Слепой откуда-то взялся, — ни на что не намекая, протянул Женя. — Давайте с ним побазарим для начала? — Ладно. Рома невооруженным глазом видел, как Джексону хотелось взглянуть на появившегося из ниоткуда Слепого, пощупать, потрясти, разумеется. И лишать друга удовольствия он не собирался. Пообедав, все трое отправились в ИВС. С серо-бледного неба вяло валил мокрый снег. На фоне хмурой погоды здание изолятора выглядело еще мрачнее, чем обычно. Казалось, внутри так же холодно, неуютно и сыро. Покидать теплый салон не хотелось, но пришлось. Что-то подсказывало Роме: надо торопиться. Может, всему виной подозрительные бугаи восточной наружности? Они стояли возле черного внедорожника, переговаривались, косились на главный вход и явно кого-то ждали. Уж не Тофика ли? Едва Шилов выбрался из машины и тихонько прикрыл дверцу, как из ИВС вышел Слепой — в темном пальто, без шапки, с тростью — и уверенно повертел головой, будто и не был слепым. Спиной Рома чувствовал на себе взгляд не то Паши, не то Джексона, они остались сидеть в «мерсе» Жеки. И очень кстати, мигом сообразил Шилов. Он незаметно подал им знак не вмешиваться. А затем быстро пошел к Тофику. Представляться ему не пришлось, Слепой опередил: — Здравствуй, Роман Георгиевич. — Здравствуй, Тофик, — в тон ему, вполне мирно, отозвался Рома. Они застыли в полуметре друг от друга. Теперь Шилов ощущал тяжелые взгляды свиты Тофика, но на них не смотрел. Куда интереснее было хорошенько полюбоваться неубиваемым и несгибаемым Слепым. Про себя Рома отметил, что Тофик почти не изменился с их последней — не очень дружелюбной — встречи. Все такой же прямой, неторопливый и гордый. Разве что седины прибавилось. — Поговорим? — спросил Рома и, чтобы сбросить вдруг нахлынувшее напряжение, с тихим хрустом раздавил комок снега. Почему-то рядом с Тофиком ему всегда было немного не по себе. Может, все дело в обстоятельствах их знакомства? — Спрашивай. — Слепой махнул рукой в сторону встречающих, чтобы подождали. У Шилова было много вопросов, он даже не сразу решил, с чего начать. Зажигалка? Да нет же, по сути, Тофик ее не видел и знать не знает, какая на ней гравировка. Илья и о чем они говорили тогда в коммуналке? Успеется. Октябрь? Должен же Слепой знать о нем хоть что-то. Или спросить, чего это Тофика вообще выпустили? — Быстро тебя отпустили. — Что знал, то сказал. За бордель грозятся штрафом. А больше с меня взять нечего, — пожал плечами Слепой. — Скажи мне тоже. Пожалуйста. Например, об Октябре. Несколько секунд Тофик молчал — лишь глухо постукивал тростью по снегу. А потом заговорил: — Клиент как клиент. Ничего особенного, как все: приходил, тратил, уходил, возвращался… — Когда познакомились? — Не помню, — хмыкнул Тофик. — Может, с месяц назад. — Что ты о нем знаешь? — Рома начинал закипать, хитрая ухмылка Слепого его нервировала. — Ничего не знаю. Клиент как клиент, — упрямился тот в ответ. — Южанин, при деньгах всегда. Вот и все… — Он в розыске. Знал? — резко перебил его Шилов. — Гастролер, убийца, разбоями занимался. — Не знал, — Тофик вполне искренне нахмурил куцые брови и вытянул и без того удлиненное лицо. Рома машинально сжал кулаки в карманах пальто. Он предполагал, что Тофик будет юлить и косить под незнайку, но, черт возьми, успел отвыкнуть от манер Слепого. И все в нем неимоверно раздражало, потому что Шилов чуял фальшь. Но предъявить Тофику было нечего — ну не бордель же. Пусть этим занимаются другие. Рома потоптался на месте, зыркнул на заскучавшую свиту у внедорожника и отступил. Когда Тофик был уже у машины, Шилов торопливо попытался отыграться. Он нагнал его — свита обрушила на него молчаливое негодование, но он проигнорировал — и спросил: — Саранча — кто он тебе? — Племянник. Двоюродный, — растерянно отозвался Слепой. — В пятницу-субботу встречались? Тофик замешкался. Рома не сводил с него глаз. Ему не обязателен был ответ, важна была первая реакция. Непонимание, страх, вопрос, нерешительность, смешок, ухмылка — что угодно. И реакция была. Слепой как будто едва заметно вздрогнул и пожамкал сухими губами, обдумывая, что сказать. Очень быстро, почти неуловимо, но Шилову и этого хватило. А потом Тофик взял себя в руки, пожал плечами и тихо сказал: — Не припомню, память плохая стала. Через несколько минут внедорожник с Тофиком на заднем сидении сорвался с места. За ним, чуть погодя, медленно пополз «мерседес», за рулем которого Джексон чувствовал себя охотником, преследующим дичь. Убедившись, что дальше можно смело положиться на Женю и Пашу, сам Рома все-таки решил заглянуть в ИВС — поговорить с подельниками покойного Октября, а заодно узнать, за какие заслуги очень быстро выпустили Слепого.

***

Следовать за внедорожником с едва различимыми цифрами «333» на небрежно забрызганном грязью номере что Джексону, что Паше было не то чтобы скучно, но точно не весело. Поездка обещала быть ничем не примечательной. Они не опасались засветиться. Наоборот, даже немножко хотели этого — так сказать, адреналина ради. Все-таки любопытно было в таком случае понаблюдать, как поведет себя Слепой. Сделает вид, что все нормально, заартачится, спустит на оперов своих цепных псов? Но специально Джексон не нарывался — соблюдал приличную дистанцию и крутил руль, а ответственную задачу наблюдения возложил на Пашу. Рома за считанные секунды, пока Слепой забирался на заднее сидение, объяснил им задачу: «сесть на хвост» и довести Тофика до дома, где бы тот ни обитал. Он особенно — специально для Жени — подчеркнул: никакой самодеятельности. Джексон не без печали кивнул, мол, понял-понял. — А жаль все-таки, что не успеем ко мне заскочить за гранатометом, — протянул он и притормозил на светофоре. — Ты его дома, что ли, держишь, Старый? На Ваське? — Ну не к Юле же тащить. Лежит там, среди хлама. Не боись, даже с собаками не найти. — А соседка? — Паша припомнил эту любопытную женщину сильно бальзаковского возраста. — Померла, — тоскливо отозвался Женя. — Ну ниче, щас узнаем адрес и, если что, вернемся. Некоторое время они ехали молча. По всему выходило, что Тофик жил в пригороде, и дорога казалась Паше и Джексону смутно знакомой. Уж не осел ли он там же, где раньше? — Хорошо, если так. Помнится, там площадка была напротив хаты, для РПГ самое то. — Да ее наверняка сто раз успели застроить, — не поддался мечтам Паша. В ответ Женя издал тягостное «э-эх» — уж больно у него чесались руки. А сдерживать себя, наблюдая, как разговаривают Рома и Слепой, было невероятно трудно. Но он справился. Теперь ему отчаянно хотелось воспользоваться отсутствием Шилова. Оставалось надеяться, что возможность подвернется. — Так, значит, Слепой знал Октября и знает этого вашего Карата, — стал вслух рассуждать Женя. — Он этого не говорил. Это наша догадка, — поправил его Паша. — Да точно говорю, знает он Карата, это же Слепой. И вся эта муть с Октябрем и часами произошла в его борделе. — И Казакова он, похоже, в ту ночь не в первый раз увидел, — припомнил Паша. — Ну и все. Осталось подвесить его за яйца, — с кровожадной улыбкой предложил Джексон. — А быки эти? — Паша кивнул на едва различимый внедорожник впереди. — Они вряд ли в сторонке стоять будут. — Кто из нас спецназовец? Вот ты и думай, как их вырубить. А я простой пенсионер. — Жека, мы просто следим. — Угу. Минут через тридцать внедорожник Тофика свернул в закрытый коттеджный поселок, о чем ясно говорили указатель и шлагбаум. Тот самый, но прилично разросшийся. Женя раздосадовано буркнул, что раньше шлагбаума не было — въезжайте на здоровье. Паша хмыкнул и спросил, помнит ли Джексон точное расположение дома. Женя в ответ не слишком уверенно кивнул. А затем круто развернулся и, ничего не объясняя, поехал по трассе.

***

Из ИВС Рома вышел с твердой уверенностью: его дурят. Снег падал крупными хлопьями, поэтому Шилов торопливо уселся за руль. Его потряхивало не то от холодного салона, не то от злости, из-за чего мысли разбегались. От подельников Октября, которых ждали суд и зона, он не узнал ничего нового и интересного. Все, как один, твердили, что ничего не знали о следаках, часах и зажигалке. С их слов получалось, что убивал Октябрь один — и в Краснодаре, и в Питере. Но ведь это идиотизм. На кой-черт ему тогда банда, если на дело он в обоих случаях пошел один? Получил заказ и приказ не впутывать своих остолопов? Тогда от кого заказ? Карата, своего старого недруга? Но ведь это тоже идиотизм, теперь уже со стороны авторитета. Других исполнителей, что ли, нет? Однако Роме по-прежнему казалось, что Карат причастен и к убийству Октября, и к расправе над Нефедовым и Поповым. У него не было ни доказательств, ни мало-мальских причин в это верить — только внезапно возникшая уверенность и интуиция. Не добившись от осиротевшей банды ничего толкового, Шилов пошел дальше: к «хозяину» изолятора и спросил о Слепом. Тут-то его и ожидал сюрприз, из-за которого Рома почувствовал себя одураченным. Оказывается, Тофика отпустили не за хорошее поведение и не за щедрую подачку, а по убедительной просьбе начальника убойного — Казакова. Он подсуетился за своего информатора и добился освобождения. Тофик «барабанит» Илье — этот факт, в общем-то, Рому никак не тронул и не удивил. Он слишком хорошо знал Слепого, тот только так и крутился всю жизнь — сливая одних другим и не забывал о собственной выгоде. Но Шилов резонно предположил, что Тофик далеко не рядовой стукач, раз Казаков взялся за него хлопотать. И сколько же они знакомы? И почему Рома узнает обо всем последним? В порыве злости Шилов чуть было не набрал Джексона с командой "фас», но вовремя передумал — порвать Слепого на куски всегда успеется. Его гораздо больше волновал Илья. Неужели подозрению все-таки есть место, и Роме тогда, в кабинете, не почудилось? К себе в кабинет Шилов вошел с каким-никаким планом действий. Он уселся за стол, выхватил из кармана пальто телефон и набрал Валеру из «наружки». — Свободен в ближайшие дни? Неофициально, разумеется, — сразу перешел он к делу. — Объект очень интересный, тебе понравится. Казаков. Да, тот самый. — С минуту Рома слушал горячую речь Каховского о том, что он, Шилов, совсем сдурел, но потом согласился. Теперь Шилов хотя бы был уверен, что Казаков ничего не скроет и не натворит. Затем он позвонил Климову и велел тому на пару с Алмазовым срочно еще раз порыться в биографии Нефедова и Попова. Рома понятия не имел, что искать, но ведь наверняка есть у них темные пятна — иначе зачем их убивать? Только он договорил, как в кабинет с коротким стуком заглянул Илья и сказал: — По поводу Карата. Поговорил я с ним. Рома кивком указал на стул, мол, садись, и почувствовал, как пересохло в горле. Илья продолжил не сразу, сначала уселся поудобнее, потом окинул кабинет цепким взглядом, будто в шкафу в полной готовности сидел Паша, а Казаков это знал, и наконец произнес: — Пустышка. Карат действительно знал Октября, причем еще до отсидки, но клянется-божится, что не при чем. И я ему верю. Зачем ему этот залетный? Ну сидели они вместе, ну погавкались сто лет назад. Говорит, что слышал от кого-то когда-то, что Октябрь в Питер приехал. Слышал, что кровь следаков на нем. И решил не ввязываться, раз такое дело. — От кого про следаков слышал? — уточнил Рома. — Да черт его знает. Не вспомнил. Сам понимаешь, через него столько народу проходит. Может, конечно, чего не договаривает, но разве ж он так просто расколется? Шилов неопределенно кивнул. Он внимательно наблюдал за Ильей, ему казалось, что тот не врет. Но вместе с тем не отпускало ощущение подвоха. Рома даже подумал, не плюнуть ли и не встретиться ли с Каратом лично? Может, тогда все встанет на свои места? — Да, еще, зажигалку в экспертизу отдал. Ждем. Со своими в Краснодаре связался. Обещали помочь сегодня-завтра. Ну, а так, с их слов то же самое, что сам знаешь: труп у гостиницы, помер сразу, убийца вроде есть на камерах, но рожи не разобрать. Такую фотку по базам не покрутить. Рома снова кивнул и сравнил себя с автомобильным болванчиком — кивнуть может, сказать нет. Ему и правда было нечего сказать. Ну не наезжать же на Казакова по поводу Слепого. А если и наезжать, то позже, когда совсем прижмет. Пока же оставалось надеяться на ребят из «наружки». Шилов отпустил Илью с необъяснимым мерзким ощущением на душе и в очередной раз попытался расставить все по полочкам. Его волновал главный вопрос: почему он так уверен в причастности и виновности Карата? Только из-за связи с Октябрем? Из-за их таинственной размолвки? Или потому что он единственный кандидат на горизонте, которому под силу было заказать следаков-бизнесменов и обставить все так, словно он не при чем? Когда зародилось подозрение, в какой момент? Карат мог нанять любого киллера и заказать Нефедова с Поповым. Мог специально найти на просторах России бывшего товарища и повесить на него оба трупа, так сказать, отомстить за события на зоне. Мог отвести от себя и от реального киллера подозрение, подкинув личные вещи того и другого Октябрю прямо в карман. Разумеется, не сам — силами Слепого — в их знакомстве Шилов не сомневался. Слепой же мог переложить всю грязную работенку на плечи племянника. Значит, никакой Саранча не свидетель, он оговорил Октября по наказу дядюшки, подкинул ему вещи с трупов, например, когда тот увлеченно играл в карты или лапал девок. Оставалось нащупать мотив. Чем следаки не угодили Карату? Возможно, тогда удастся понять, кто настоящий киллер. Именно поэтому Рома взвалил на Климова и Алмазова непростую бумажную работу. И искренне верил, что все именно так, как подсказывает ему интуиция.

***

Паша и Джексон ввалились к Шилову в кабинет, когда за окнами было уже темно, да и коридоры в главе опустели. — А ты не слишком усложняешь? — спросил Джексон, когда Рома поделился мыслями. — Если по-твоему, выходит, что этот Казаков не при делах и зря за ним ходит «наружка». А все остальное держится только на твоих догадках… — И только на непонятных отношениях Карата и Октября, — поддержал Паша. — С таким же успехом заказчиком может быть кто угодно… — Может, — не стал спорить Рома. — Но согласитесь, не у каждого заказчика есть возможность быстро найти «мешка» и свалить на него все… — Это если Октябрь не убийца, но ведь доказано обратное, — не сдавался Джексон, ему просто очень не нравился Октябрь. — Он не убийца, — с железной уверенностью в голосе сказал Шилов. — Мы отталкиваемся в первую очередь от этого. Дальше можете гадать как угодно. Но он точно не убивал. Несколько минут все молчали. Голодные с дороги Паша и Джексон стремительно поглощали все, что притащили из магазина. Рома курил, есть ему не хотелось. Часы жирно намекали, что пора домой. Но у него были другие планы. Немного подумав, Шилов сказал: — Вот что. Паша, вали домой. Джексон, поедешь со мной. В ту же секунду стало тихо. Прекратили клацать челюсти, больше не шуршали пакеты. Женя с счастливым видом нарушил тишину: — Куда рванем? — К Попову и Нефедову. Надо в их хатах похозяйничать — А я? — обиженно протянул Паша. — Ты мне завтра понадобишься. Выспавшийся и соображающий. А мы, сдается мне, только под утро закончим. Пока все трое шли на улицу Паша попытался еще пару раз напроситься на ночные обыски, но был предельно внятно отослан спать к жене под бочок. В ответ Паша окончательно обиделся, пробормотал: «Можно подумать, у вас жен нет» — и уехал. — С кого начнем? — спросил Джексон, глаза у него азартно сверкнули. — С Нефедова. Только у меня ключей нет, только адрес. — Откроем, — заверил Женя, и Рома завел мотор. Через десять минут езды по почти пустым дорогам они были на месте, во дворе покойного Нефедова. Жил он в «антикварном» доме старого фонда. На третьем этаже. Дверь в квартиру была не слишком хлипкой, но и не отменной — самая обыкновенная. Из уважения к возрасту дома Джексон старался действовать максимально осторожно — даже не матерился в процессе, только шипел и изредка рычал. Рому больше волновал не почтенный возраст дома, а соседи — наверняка старенькие, но глазастые и ушастые. Ему очень не хотелось привлекать внимание в двенадцатом часу ночи. — Есть! — шепотом оповестил Женя. — Обойдемся без аплодисментов, ладно? — Шилов втолкнул его в прихожую и тихонько прикрыл дверь. Конечно, он мог дождаться утра или вообще поручить обыски в квартире и в доме тем же Климову и Алмазову, но интуиция подсказывала, что надо все сделать самостоятельно. Джексона же совсем не смущало, что ночью придется шариться по шкафам, столам, полкам и прочим укромным местам. Он успел дико соскучиться по работе. — А что мы ищем? — на всякий случай уточнил Женя, хотя, по большому счету, готов был сунуть нос куда угодно и перевернуть все к чертям. — Документы. На бизнес. На недвижимость. На машины. Короче, на все и обо всем. Первое время — час или два — они переворачивали все вверх-дном молча. Не до разговоров было — квартира не удивляла роскошью или наоборот, жалким видом, как коммуналка Тофика, но квадратных метров хватало, чтобы тщательно рыться в куче бумаг. На третий час Джексон не удержался и рассказал о настоящем доме Слепого — о том самом коттедже, куда неосторожно прилетел «привет» о Жеки несколько лет назад. — Крыша как новенькая, — хмыкнул он. — На въезде шлагбаум, пришлось пробираться объездными путями. — Но ты справился, — похвалил Шилов. — Да там даже Гущенко справился бы, — отмахнулся Женя. — Слона пронести можно. Жаль, «муха» дома осталась… — Джексон! — Молчу. Рома старался не слишком копошиться — вдруг соседи услышат, хотя стены казались толстыми. А вот Джексон шелестел кипами бумаг от души и лихо швырял их в сторону после каждого «не то» Шилова. Еще через час Женя заскучал, но держал себя в руках — работа она такая. Но голова у него потихоньку ныла от бесконечных листков, букв, папок, подписей и прочей бюрократии. У Ромы разболелось все сразу, но он не подавал виду. А чтобы отвлечься, иногда подходил к окну, отодвигал штору и смотрел на улицу, где светил одинокий фонарь и лениво валил снег. — Рома, глянь-ка, — раз в двадцатый за последние часы окликнул его Женя и небрежно, как опахалом, помахал перед лицом скрепленными бумагами. Шилов без особого энтузиазма забрал документы и присел в новенькое кресло. Ему уже подумалось, что интуиция обманула, и нет ни у Нефедова, ни у Попова ничего интересного, что не попало в базы и подсказало бы, куда рыть дальше. Но взгляд внезапно зацепился за чужой язык на бумаге. Немецкий. Неужели то, что искали? Немецкий Рома знал так себе, на самом примитивном уровне. Вчитался в сухие печатные строки и уловил главное: речь о бизнесе Нефедова и Попова. Он перелистнул страницы, читая на каждой по чуть-чуть. Женя стоял над ним и терпеливо ждал. Он в языках и в бизнесе ничего не смыслил. Но заметил, как переменилось лицо Ромы — со скучающего к заинтересованному. — Ну че там? Оно? — спросил он минут через пять. Рома не ответил. На несколько секунд он словно оглох и перенесся из старой квартиры в далекий чужой город. Вскоре оцепенение отпустило, но Шилов продолжал бестолково смотреть на кое-что знакомое. Фамилию. На немецком, но русскую и подозрительно знакомую. — Оно.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.