Глава 4. "Измена,камера и разговор на повышенных тонах"
1 октября 2019 г. в 03:27
... Пропускает пару ударов. Звуки вокруг резко пропадают и мой взгляд устремляется вперёд.
На мраморной столешнице, рядом с раковиной сидит молоденькая девочка с собранными в хвост волосами. Её чёрное платье задрано до талии так, что видно её бельё. Девушка не смотрит в мою сторону, она уткнулась своим носом в плечо парню, которого я здесь видеть уж точно не ожидала.
Артём. Парень которого я знаю очень давно, который знает меня, сейчас гладит бёдра другой девушки и нашёптывает ей всякие пошлости на ухо.
Дыхание ускоряется, воздуха становится всё меньше. Я будто в какой-то прострации. Наконец то Артём замечает меня. Его глаза полны удивления и лживого сожаления.
Парень не двигается, а лишь смотрит на меня, не решаясь сказать хоть что-то.
– Почему ты остановился? - девушка с невероятно знакомым голосом отстраняется и поворачивается в мою сторону. - Лера?
Оля. И ещё раз словно ножом по сердцу. Вот вам комбо! Два предательства за минуту! Или две? Время совсем потеряло смысл. Эти двое пялятся на меня. Опять. Постепенно ступор сменяется волной гнева.
– Что?! - кричу я. - Чего пялитесь? Сказать нечего?
– Это не то что ты подумала! - Оля отталкивает Артёма и поправляет платье.
– Конечно! Вы просто разговаривали! - бывшая подруга пытается подойти ближе. Я выставляю руки вперёд, делая стену между нами. - Не подходи ко мне!
Ещё раз кидаю взгляд на парня. Бывшего парня. Он стоит, прислонившись спиной к стене и даже не смотрит на меня.
Меня будто сжимают в тиски. Воздуха становится катастрофически мало. Нечем дышать. Голова начинает кружится и в глазах темнеет. Круто разворачиваюсь и бросаюсь прочь, захлёбываясь слезами.
– Эй? - окликивает меня Егор, как только я плюхаюсь на барный стул. - Что случилось?
– Заткнись. - шиплю на него, словно кошка, которая боится людей. - Налей мне чего угодно!
***
Темнота. Вокруг сплошная темнота. Тело сковывает, будто под тысячами одеял. Голова словно в тисках.
Мне нужен свет. Срочно. Пытаюсь открыть глаза, но тщетно. Пытаюсь снова и в нос резко бьёт ужасный тухлый запах. Он и пробуждает меня.
В глаза бьёт резкий белый свет. Глаза постепенно привыкают и я могу пошевелить руками и ногами. Оглядываюсь по сторонам и о боже! Меня встречает ржавая решётка. Где-то шумит старенький телевизор и ходят люди.
Ну, я хотя бы не в плену, уже хорошо. Но факт осознания того, что я в полицейской камере заставляет мой разум пробудиться окончательно.
– О, очнулась! - вскрикивает женский прокуреный голос.
– Что? - хриплю я, поворачивая голову на голос.
Я сижу на полу, а прямо напротив меня на лавочке сидит... Проститутка? Дамочка в очень короткой юбке и сетчатых чулках. Её покрашенные рыжие волосы небрежно лежат на плечах, а сама она жуёт жвачку.
– Офицер! - кричит она. - Иди-ка глянь!
– Чего разоралась? - перед решёткой появляется человек в форме.
Мужчина глядит на меня сверху и велит подняться. Молча ведёт меня куда-то и на все мои вопросы попросит помолчать.
– Да объясните мне, что происходит! - требую я, когда мужчина заводит меня в кабинет. - Мама?!
Моя мама стоит около стола. Что она здесь делает? Она довольно измучена, что видно по её красным глазам. Она плакала? Из-за меня?
Да что ж такого произошло, что мама и я здесь? Как они её номер вообще узнали?
–Что ж, гражданка Романова. - начинает полицейский. - Вот ваша дочь, проследите, пожалуйста, за её поведением.
– Конечно.
– Да что происходит? - не унимаюсь я, но мама поворачивается на меня и сверлит взглядом.
– Мы можем поговорить? - спрашивает мама.
– Конечно. - полицейский кивает и удаляется, оставляя нас вдвоём.
Дверь закрывается, а мы молчим. Долго молчим. Я не знаю, что говорить, а мама подбирает слова.
– Ты же мне обещала! - голос мамы почти срывается на крик.
– Прости... Я... Я плохо помню, что было вчера.
– Что ж, я тебе расскажу! - мама сильно расстроена, но пытается не кричать, что даётся ей с трудом. - Вчера мне позвонили и сказали, что моя родная дочь в состоянии сильного алкогольного опьянения собиралась прыгнуть с моста...
Чего? С моста? Постепенно сознание проясняется и я в немом шоке раскрываю рот. Воспоминания накрывают с головой и будто ножом режут по сердцу. Я не помню всего, что было после, наверное третьего шота, но причину неудачного самоубийства я поняла сразу же. Не могу поверить, что решилась на такое.
–... А если бы это плохо закончилось? - мама уже сотрясается в рыданиях. - А если бы не успели поймать?
– Мам...
– Нет, Лера. - она перебивает меня движением руки. - Тебя не нужно было отпускать так далеко. Лучшем решением будет временно забрать тебя отсюда.
– Нет, мам, у меня же учёба!
– Учится ты сможешь дистанционно.
В это время возвращается офицер и даёт маме какие-то бумаги для подписания.
– Пока ты останешься здесь, подумаешь над своим поведением. - заявляет офицер. - Ненадолго, не беспокойся.
Опять в эту камеру? Нет, я не хочу! Что за приколы? Почему мама не заступается за меня. Медленно выдыхаю, а то ещё в психушку упекут за буйное поведение. Благо мама меня ещё к психологу не записала. Или записала?
Молча ухожу с другим полицейским, но уже в соседнюю камеру. Он оставляет меня в одиночестве и я откидываю голову на стенку и прикрываю глаза.
Надо же до такого докатиться. Ещё даже месяц учёбы не прошёл, а я успела два раза в пьяном угаре натворить всякой херни.
Не знаю, сколько времени проходит, когда начинаю слышать голоса.
– Романова? - какой-то мужской голос звучит совсем близко. - Вот она.
– Ну что, алкоголичка, пошли? - второй голос был мне невероятно знаком. Грубый, но бархатный, уверенна, что он ухмылялся в этот момент.
Сердце начинает колотиться чаще, когда Туманов хватает своими длинными пальцами прутья решётки. На счёт ухмылки я не угадала, парень улыбался во все 32.
– Ты что здесь делаешь?
– Принцессу из заточения спасаю, что же ещё? - Влад не переставал улыбаться.
– С чего это ты мне помогаешь?
– Ты хочешь сидеть тут весь день? - Влад начинал раздражаться.
– Нет, я сейчас Артёму позвоню... - от упоминания его имени меня передёргивает. - Он... Он заберёт меня.
Влад удивлённо поднимает брови, а потом хмурится.
– Ты собираешься звонить этому уроду? - Влад повышает голос. - После всего, что он сделал?
Что? Откуда он знает? Что я творила такого вчера? Мне на улицу-то выйти можно?
– Он не урод! - почему я его защищаю? - Я уверенна, что это лишь недоразумение и у него есть объяснение.
Что я творю? Я прекрасно понимаю, что услышу. Но всё же хочу утереть нос этому самоуверенному Туманову.
Дрожащими пальцами набираю номер и тяжёлые гудки заставляют ходить по кругу.
– Лера? - на другом конце трубки раздаётся хриплый голос парня.
– Я погорячилась вчера. - говорю Артёму, но смотрю прямо в глаза Владу. - Я уверенна, что это недоразумение и у тебя есть объяснение этому.
Мне тяжело это говорить. В груди всё сжимается. Глупая гордость. Артём молчит, но мне кажется, что он смеётся.
– В самом деле, нет. - ну вот, что и следовало ожидать. Но почему-то больно. - У меня нет объяснений. Ты была такой тихой и невинной, а потом мне стало тебя жалко.
Чувствую, как слёзы текут по моим щекам и всё вокруг становится мутным. Всё это время он использовал меня... Использовал как какую-то куклу, а сам за моей спиной имел лучшую подругу. Как я раньше то этого не замечала?
Влад снова хмурится и дёргает телефон из моих рук.
– Слышь ты, урод! - Влад шипит на Артёма. - Я конечно тебя понимаю, Лера девка не огонь, но и ты не лучше! Пока она, парилась из-за тебя, мудака, ты подружку её трахал за её спиной. Значит так, если увижу тебя за километр от неё или узнаю что из-за тебя, мудака, она снова ревёт, снова сломаю тебе нос, ясно?!
Влад не дожидается ответа и сбрасывает, протягивая телефон мне. Я стою и смотрю на него испугаными глазами.
– Чего? - бросает он. - Он мне сразу не понравился...
И тут меня словно рвёт на куски. Слёзы снова застилают глаза, а всхлипы смешиваются с кашлем.
– Эй, ты чего? - Влад бросается ко мне. - Тише, тише, успокойся.
Всё расплывается и в глазах темнеет. Через пару секунд обмякаю остаюсь висеть на руках парня.
Просыпаюсь от лёгких шлепков по щекам.
– Ну же, просыпайся. - медленно открываю глаза и застаю обеспокоенное лицо Влада буквально в сантиметре от своего. - Наконец-то! Воды дать?
Туманов отстраняется и хватает бутылку воды. Открывает и протягивает мне.
Пью воду большими глотками и оглядываюсь. Я сижу на переднем сидении в машине Влада, а он на корточках сидит перед открытой дверью.
– Можем ехать? - спрашивает он, когда я отдаю бутылку.
В этот момент в поле зрения попадает полицейский участок.
– Мама!
– Чего? - Влад снова приподнимает бровь.
– Мама. - повторяю я. - Она.. Она должна была забрать меня.
– Твоя мать здесь?
– Да, ей позвонили вчера... Мы поругались, она должна была приехать.
Влад молчит и двумя пальцами трёт переносицу.
– Где она могла остановится? - неожиданно спрашивает он.
– Она говорила полицейскому о каком-то отеле, но я не слышала. Но, когда мы были здесь в первый раз мы остановились в одном и он ей очень понравился, а мама такая...
– Адрес помнишь? - перебивает меня парень, обходя машину.
Называю адрес и Влад вбивает его в навигатор. Едем молча, Влад изредка спрашивает, как я себя чувствую, но даже не поворачивается ко мне. Его глаза взгляд устремлён на дорогу, но думает он явно не об этом. Интересно, о чём?
– Чего смотришь? - говорит Влад с насмешкой, всё также глядя на дорогу.
Не заметила, как полностью повернулась к нему и смотрела, будто он научный доклад по философии.
– Приехали. - Влад останавливается возле небольшого отеля с красными крышами.
Туманов помогает мне выйти из машины и мы заходим внутрь. Сердце бешено колотится, когда мы подходим к стойке регистрации.
– Здравствуйте, чем могу помочь? - спрашивает улыбчивая сотрудница.
– Не могли бы вы подсказать, в каком номере проживает Елена Романова? - дрожащим голосом спрашиваю я.
– Мы не предоставляем информацию о своих постояльцах. - девушка хмурит брови.
– Пожалуйста, это моя мама! Я должна с ней поговорить, пока она не уехала.
– Девушка, я же Вам сказала, простите, ничем не смогу помочь.
Вот чёрт. Я попала. Холодок пробегает по спине, когда Влад протягивает руку через мою спину и притягивает к себе.
– Успокойся. - шепчет он на ухо. - Извините её, она очень нервничает. - Влад обаятельно улыбается. - Чего Вам стоит? Девочка очень переживает из-за ссоры с матерью, к чему бы нам тогда так спешить?
– Только ради исключения. - почти шёпотом говорит сотрудница отеля. - Комната 310.
Несколько раз её благодарю, пока Туманов не тянет меня к лестнице. Мы быстро заходим в комнату и, собравшись с мыслями, я стучусь в дверь.
– Валерия? - удивлённая мама застаёт нас на пороге. - Что ты здесь делаешь?
– Мам, мы должны поговорить. - мама жестом приглашает нас войти.
– Ты очень обидела меня, Валерия, не сдержав слово. - строго говорит мама оглядывая меня сверху вниз.
Тут Влад выходит вперёд.
– Можно я скажу? - скорее ради вежливости спрашивает он. - Слушайте, она не особо виновата в том, что напилась и...
– Почему я должна слушать тебя? - перебивает его мама и глядит на меня. - Это вообще кто?
– Меня зовут Влад. - парень гордо поднимает голову. - Я брат однокурсницы Вашей дочери.
– Что ж, Владислав, это не значит, что я буду тебе верить.
– Почему же? - не унимался Влад. - У меня не сине-зелёные волосы, нет пирсингов и руки не забиты. В общем, нет того, что отпугивает старшее поколение.
Страху стало заметно, что мама опешила. Она поступила взгляд в пол.
– Я продолжу. - на лице Туманова расцвела ухмылка. - Ваша дочь напилась не просто так, её вынудили обстоятельства. Она поругалась со своим ванильным гадёнышем и решила напиться.
– Она никогда бы не сделала такого. - мама стояла на своём. Я уже хотела встрять, но парень меня перебил.
– Но вы же даже не знаете. - Влад старался не повышать голос. - Вы и не спрашивали небойсь! Я, может, единственный из её окружения, кто знает о случившемся, а вы даже слушать не хотите! Вы...
– Влад. - подхожу ближе и вцепляюсь в его руку. Парень выдыхает и отводит взгляд от моей мамы.
– Жду тебя в машине. - кидает он и, круто развернувшись на пятках, уходит.
Дверь громко хлопает и мы остаёмся вдвоём. Молчим, пока звуки шагов окончательно не исчезают.
– Вот негодяй. - начинает мама.
– Мам! - перебиваю её. - Он хороший, слышишь? Хороший, он очень много помогал мне и, к тому же, почти всё, что он сказал - правда.
– Что ты имеешь в виду? - мама складывает руки на груди.
– Мы с Артёмом и вправду поругались, правда позже и вовсе... расстались. - заканчиваю предложение и ком поступает у горлу.
– Что? Как?
– Он... мне изменил.
– С кем? - мама искренне не понимает, что я говорю правду.
– Я не знаю, с какой-то девушкой. - удивляюсь, как просто получается врать. Хотя образ Оли так и стоит в голове. - Надеюсь, я не увижу её снова.
Мама хмурит брови, а я даю волю слезам. Мне не было обидно из-за его измены, даже почему-то стало легче, будто груз отпустила. Просто столько всего навалилось. Но мама, видимо восприняла мои слёзы не так.
– Посмотри на меня, дорогая. - мама берёт своими руками моё лицо, заставляя смотреть в глаза. - Ох, дочка! Прости меня, глупую, что не поверила вам обоим! Я такая глупая.
– Мам...
– Нет, нет, дорогая, прости меня, мне следует чаще прислушиваться к тебе.
***
Хлопаю дверцой машины и откидываю голову на сидение.
– Можно поаккуратнее с моей малышкой? - кидает Влад, пряча пачку сигарет.
В машине накурено. Даже слишком, хотя Туманов пооткрывал все окна. Глубоко вдыхаю дым и вдыхаю его обратно. Успокаивает. Даже самой захотелось покурить.
– Всё в порядке? - Влад касается моей руки, привлекая внимание.
– Угу.
– Как всё прошло, когда я ушёл? - Влад выглядел обеспокоенным, сжимая мои пальцы.
– Всё хорошо, - успокаиваю его. - мама попросила передать тебе извинения и сказала, что если до конца семестра не натворю чего-то, оставит меня здесь.
– Это радует. - Влад выдыхает и заводит машину. - Тебе куда?
– У общагу. - хочу домой. - Хочу поспать, выдался сложный день.
– У нас дома будет комфортнее. - тихо говорит Туманов.
– Я хочу побыть одна.
– Как скажешь.
Конец сентября выдался слишком дождливым. Лужи так и разрастались на дорогах.
Погода совсем выбила хорошее настроение у жителей города. Смотря на людей через окно комнаты в общаге, удивляюсь тому, какие они мрачные и похожие на зомби.
Неужели я такая же? Вопрос пропадает также быстро, как и появился, когда я смотрюсь в зеркало. Первый раз за дня два, наверное.
Нечёсанные волосы в небрежном пучке. Тёмные мешки под глазами растут с каждым новым днём. Даже еда в горло не лезет.
"Мне не больно и не обидно, он просто урод", - твержу себе каждый день. Однако на парах концентрация проходит мимо меня и день будто в тумане.
Из раздумий вырывает телефон, который не звонил давно. На экране высвечивается фотография вечно весёлой Юли.
– Да?
– Привет! Всё ещё хандришь? - спрашивает Юля.
– Нет. - невнятно мычу я. - Всё супер.
– Конечно, я так и поняла. - бормочет Юля. - Видела я, как у тебя "супер".
– Ты что-то хотела?
– Вообще-то да, - начинает подруга. - как насчёт того, чтобы в начале октября рвануть в маленький отпуск?
– Что ты имеешь в виду?
– Октябрь начинается с выходных и родители предлагают поехать к нашему домику в деревушке, из которой мама родом. - тараторит Юля.
– Опять сборы с твоими родителями? - вспоминаю первую встречу с родителями Юли и Владом. - Не думаю, что это хорошая идея.
– Всё будет клёво, соглашайся, Влада можем держать на привязи. - Юля смеётся и я чувствую как мои губы тоже расплываются в улыбке, впервые за пару дней. - Ну что, я говорю маме, что ты едешь?
– У меня есть варианты?
– Нет.