ID работы: 8608294

Бестиарий. Записки.

Гет
R
В процессе
4
Размер:
планируется Макси, написано 7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Бай

Настройки текста
– Мам, нам надо завести котика! – сказала Оленька, задумчиво ворочая ложкой в тарелке ненавистную манную кашу. Она специально взяла большую ложку, чтобы съесть нелюбимое блюдо как можно быстрее – просто преодолеть несколько маленьких ложек одним большим рывком. – Не нравится кашка? – спросила мама, внимательно глядя на дочь. – Очень вкусная, просто я не голодная, – тихо призналась Оля. – Вот был бы котик, он бы скушал такую вкусную кашку за секундочку! Чувство, что она пренебрежительно относится к манной каше, вызывало у Оли приступ стыда. Она уже давно играла с воображаемым пушистым другом, но в реальности кот был совершенно невозможен. Это однозначно и заранее решено, и уговаривать маму она не станет. – Мам, я пойду к телевизору и там потихоньку съем, ладно? – Оля заранее подхватила тарелку. – Не вздумай куда-нибудь сунуть свою кашу. Просто скажи, что это невкусно, а я плохо готовлю – и мы выбросим ее в помойку, – сказала мама, не оборачиваясь. От усталости у Олиной мамы по любому поводу наворачивались на глаза слезы. Она понимала, что дочь здесь не при чем, но сдерживаться не получалось. Жизнь приготовила ей массу испытаний, которые она обязана была пройти вместе с самым близким человеком – дочерью. – Что ты, мамуль! Каша очень хорошая, просто вместе с мультиками это будет настоящая вкусняшка! – Оля соскользнула с табуретки и бережно понесла тарелку в комнату с телевизором. Маме оставалось только покачать головой. Неутомимая выдумщица и незаменимая помощница, ее дочь Оля, не лукавила – каша могла казаться вкусной только под отвлекающий мультик. К сожалению, в припасах осталась только эта крупа и немного молока. Впрочем… Мама отмахнулась от мыслей и улыбнулась вслед дочери. Даже с мультиком каша не шла. Оля продолжала вертеть в тарелке почти остывшую массу, но ее количество упорно не уменьшалось. По экрану самоотверженно скакали нарисованные герои, они болтали и смеялись, попадая в самые невероятные переделки и отвлекая внимание Оли от ужина. Совсем скоро Оля заметила, что под негромкое бормотание телевизора мама уснула. Теперь можно просидеть за мультиками сколько захочется, не укладываясь в постель. Она отодвинула тарелку с кашей, подобрала под себя ноги и, ухватив пульт, уютно устроилась на диване, обложившись подушками. Сеанс ночного просмотра любимых мультфильмов продолжался недолго… Уже засыпая, Оля приметила, что по стене промелькнула тень, а в ушах зазвучала мелодия, напоминающая колыбельную – одну из тех, которые напевала мама, укладывая ее спать. Последнее, что успела подумать Оля прежде, чем погрузиться в цветной сон, это была мысль о несъеденной каше. Мама непременно расстроится. Утром Оля проснулась от ласковых прикосновений и голоса мамы: - Какая же ты умничка, всю кашку скушала! – приговаривала та, поглаживая дочь по волосам. Оля удивленно уставилась на опустевшую тарелку. Вот если бы у них был котенок, то все подозрения можно было бы списать на пушистого проказника, но каша таинственно исчезла сама собой. Оля на всякий случай заглянула под диван, но кроме ее тапочка там ничего не оказалось. Может, мама все же принесла домой котенка? Оля исследовала все места, где по ее расчетам мог оказаться новый жилец, но поиски не дали никаких результатов, котенок отсутствовал. В Олиной голове носились сотни мыслей, но ни одной правдоподобной идеи насчет исчезновения каши так и не возникло. – Мам… – решение пришло неожиданно быстро, – сделаешь еще такую кашку вечером? Мама улыбнулась, внимательно посмотрев на дочь. Не иначе, как дочь накормила манной кашей какого-то бездомного котенка, а она опять уснула раньше и попросту не заметила этого. Вечером все ждали ужина и дальнейшего развития событий. Тарелка по коварному плану Оли перекочевала к телевизору, повторяя вчерашний сценарий. Маме только и осталось, что изобразить сон, сквозь ресницы наблюдая за дочерью. Та отодвинула тарелку, устроилась поудобнее, взяла пульт, явно не собираясь спать. Внимание девочки было сконцентрировано не на мультиках, а на тарелке с кашей. Внезапно невесть откуда послышалось негромкое протяжное пение. Оно так напомнило маме ее детство, что почудились даже запахи родительского дома, и стены дрогнули, погружая в воспоминания… Она едва смогла стряхнуть это странное оцепенение, решив, что опять засыпает. Со стены ловко и бесшумно спустилось нечто… Большеглазое, гибкое, ловкое, напоминающее кошку и обезьяну одновременно. Пение явно воспроизводилось этим странным созданием. Мама боялась шевельнуться. «Домовой? - в отчаянной попытке разгадки попыталась определить она. – У нас есть домовой?» Странное создание подняло ложку с кашей, но замерло, прислушиваясь. Песенка при этом продолжала звучать. Медленно повернув голову с большими бездонными глазами цвета ночного неба, зверек посмотрел прямо на маму и пропел: «Спасибо за кашу, баю, баюшки-баю…» Утром мама попыталась стряхнуть ночное наваждение, но ее взгляд упал на пустую тарелку…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.