автор
Размер:
планируется Мини, написано 17 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Городские сказки. (А.Пехов, "Хроники Сиалы")

Настройки текста

"Все игры Танцующих – лишь танцы на хрупком льду"

Северная столица медленно погружалась в сон, окутанная мягкими крыльями ночи. Непривычный мрак улиц все ещё казался нереальным без клубов желтого летнего тумана. Глубокие серые тени залегли на вычурных оградах дворянских особняков и неровно обтесанных стенах простых домов. Где-то в вышине, на черном небе рассыпались пылающие звезды Короны Севера, чей свет прорывался даже сквозь легкие облака. Наступали сумерки – время таинственное, страшное и желанное. Время, когда очертания предметов уже смазываются в чернильных тенях, но на улицах еще слышны людские голоса; когда вновь сшибаются в вековечной схватке день и ночь, жизнь и смерть. И именно в это время, когда детей укладывали спать, по городу тихими шепотками плыли сказки. Они были самыми разными. Про гоблинов, почти истребленных людьми в бескрайних лесах Заграбы, и их полуразрушенные города, завораживающие своей древней красотой. Про войну с Неназываемым, про Одинокий Великан, бывший последним человеческим оплотам на границе безжалостных снежных пустынь, про распри подгорных племен, из-за которых когда-то братские народы гномов и карликов стали заклятыми врагами. Одни из них зачаровывали, другие – пугали, третьи вызывали тихую грусть по давно ушедшим временам, но лишь одну из них можно было услышать из любого дома Авендума. Людской век короток, и человеческие подвиги очень быстро забываются, но сказка о воре, спасшем город среди бушующей метели, жила уже больше пятидесяти лет, оставаясь любимой детьми и взрослыми. А в те дни, омраченные войной с ордами Неназываемого, мир ожидала ещё большая опасность, о которой никто и не подозревал. Подходила к концу одна из множества Игр, и равновесие, столь ревностно охраняемое на Сиале уже долгие тысячелетия, дрожало, готовое вот-вот рухнуть. Ждали в глубинах пропитанных темной силой могильников Падшие, столь давно желавшие заполучить мир в свое распоряжение. Ждали последнего хода Игрока, возжелавшего променять мир, в котором он был рожден, на бессмертие. Танцующие с тенями слишком давно получили доступ к Изначальному миру, слишком привыкли создавать и разрушать миры, не теряя ничего, кроме нескольких минут пляски с волшебными тенями. Но тот, на которого была поставлена ставка этой Игры, был рожден всего несколько десятилетий назад, и все еще был человеком. Окружающий мир и краткосрочность жизни оставались для него всем, и он не мог упустить возможность помешать Игроку, даруемую лишь однажды. Заказы, получаемые им всю сознательную жизнь, за которую он успел до блеска отточить воровское искусство, выполнялись лишь за полновесное золото, но эту партию Игры, что могла стать последней для всего, что он так любил, Танцующий играл по собственному желанию. И даже теперь, много лет спустя, из уст в уста передавался рассказ о воре, чья удача помогла победить Игрока, сохранив мир неизменным.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.