автор
Размер:
планируется Мини, написано 17 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Барабаны стучат (А.Пехов, "Хроники Сиалы". Аргад, клан Сгинувших)

Настройки текста
Тусклый свет едва начавшего разгораться солнца неуверенно полз вниз сквозь проемы световых шахт и собирался в широкие столпы, источавшие рассеянное сияние. Огромной пещере, расположенной в нескольких десятках лиг от поверхности, где раскинулась бескрайняя Заграба, этого было явно недостаточно, но и закрывшиеся в крепости на ее самой темной оконечности орки, и ждавшие в полутьме среди огромных сталагмитов эльфы знали, что пройдет совсем немного времени, и здесь станет светло как днем. Стоявший чуть в стороне высокий эльф в полушлеме, украшенном изображением ярящегося черного пламени, обернулся, провожая взглядом первые солнечные лучи, и махнул рукой, командуя атаку.

***

Стучат барабаны, кружит голову терпкий, горький запах миндаля. Остервенело сражающийся посреди двора крепости орк обрушивает тяжелый ятаган на голову одного из эльфов, отступает и с разворота бьет другого плашмя под колени и добивает, разворачивая клинок острием вверх. Остановившись, он медленно переводит взгляд левее, к дереву, почти до ветвей заваленному телами павших – и врагов, и сородичей. Смерть стерла призрачную границу между мертвецами двух народов, и сейчас они снова казались братьями, как и в тот день, когда впервые ступили на землю Сиалы, под благословенные кроны Золотого леса… Корни миндаля, казалось, утонувшие в крови, впитали ее и пустили вверх, по стволу, по ветвям – и дальше, к еще недавно поражавшим своей белизной, а ныне плачущим багряными слезами цветам. Аргад невольно залюбовался этой странной, пугающей и волшебной даже для выросшего среди чудес кровожадной, но родной и чарующей Заграбы картиной. В спину бьет тугая струя ледяного воздуха, сбивая с ног, и, поднимая голову, орк видит десяток вражеских шаманов. Черные и белые нашивки на одежде – пламя, вода, лист, роза и камень. Вторые преодолели свои разногласия и объединились против общего врага. Яростно взревев, Аргад бросился к ним, надеясь забрать с собой во Тьму как можно больше эльфов. Сзади и сбоку мчались его личные гвардейцы, но их было слишком мало. Из почти трех десятков на ногах осталось лишь семеро. Бьют за спиной барабаны, знаменуя, что еще не все соплеменники убиты, и это добавляет орку сил. Взметнувшийся ятаган перерубает горло одному из шаманов и тут же с лязгом натыкается на меч простого эльфа. Орк скалится, уже понимая, что не выберется отсюда живым, и бьет коленом, сшибая противника с ног. Освободившееся оружие летит вниз, пробивая легкое, а в следующую секунду воина подхватывает обжигающая волна чужой силы. Она кружится по двору крепости, выдергивая его гвардейцев из схватки, а затем швыряет их к самой высокой башне. Черепица царапает лицо, а воздух продолжает накалятся. Аргад чувствует запах паленого мяса, и понимает, что это его собственная кожа горит по мановению рук ненавистных эльфов, стоявших сейчас там, внизу. Боль приходит не сразу, но все же тело выворачивает в отчаянной попытке вырваться из ставшей мягкой словно воск крыши. Орк кричит, уже не заботясь о гордости – такая смерть, не на поле боя, но бесконечно долгая и глупая, унизительна для любого. Но все эти мысли вытесняет волна неконтролируемой боли. Крики отражаются от красно-желтых стен пещеры, а взлетевшие от эльфийского колдовства белые цветки миндаля медленно кружатся перед помутневшим от боли взглядом последнего орочьего короля.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.