ID работы: 8611289

Любовь сквозь годы

Слэш
NC-17
В процессе
145
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 76 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 28 Отзывы 67 В сборник Скачать

Только удача поможет

Настройки текста
Примечания:
Гарри Поттер сидел в пустом доме, только что проводив семейство Дурслей. Они всю жизнь были в отношениях, которые вряд ли можно было назвать хотя бы нейтральными. Но сейчас Гарри будто даже было немного грустно. Он привык слышать их голоса, привык к тому, что в доме всегда кто-то есть. Он знал, что завтра отправится в Нору, знал, что там будет не один, но всё это было как будто совсем не то. Знает ли кто-то из тех, кто будет там, кто он? Знают ли они, что он чувствует, о чём переживает? Знают ли они, как он спит по ночам, что ему снится? Может ли он рассказать им всё это, не осудят ли они его? Гарри не знал ответов на эти вопросы и оттого становилось всё мрачнее. Последним, что осталось неубранным в чемодан, была фотография родителей. Гарри смотрит на неё и видит, как они кружатся в танце тёплым осенним днём. Они молодые, красивые, другими он их не знал. Он и такими их, как оказалось, не знал. — Вы видите меня? — спрашивает Гарри чуть слышно, — Я бы высказал тебе всё, что думаю, — произносит он, смотря на улыбающегося отца. Фотографию он всё-таки сложил в чемодан, надеясь, что когда всё закончится, это будет единственным напоминанием о прошлой жизни в новом доме. Гарри лёг в кровать, но спать не хотелось. Он всё думал о том, как окажется в Норе, как не увидит там единственного по-настоящему важного для него человека, как будет слушать разговоры о том, что тот, о ком он не может не думать, предал их, о том, как не сможет сказать правду. Северус Снейп рассказал Гарри всё, Гарри знал о каждой сессии у Тёмного Лорда, он знал, что в Хогвартсе будут дежурить пожиратели смерти, он знал даже то, где спрятан следующий крестраж. Но ничего из этого он не мог рассказать никому, кто ждал его в Норе, потому что никому из них не доверял так, как себе. Именно поэтому, когда ручка двери в его комнату медленно повернулась, Гарри схватился за палочку. — Рон! — восклицает юноша, — Хагрид! Пустую комнату первого этажа заполонили члены Ордена. Среди них были и те, с кем Гарри даже не был знаком. За руку с Флёр зашёл представившийся чуть позже Бил Уизли, а за ними низенький мужчина в пёстрой рубашке. — Наземникус Флетчер, мистер Поттер, — представляется мужчина, — очень рад познакомиться с Вами, я Ваш давний поклонник! — льстит Гарри он, и Поттер эту лесть чувствует, но не подает вида. — Я думал, мы встретимся в Норе, — говорит Гарри. — Поттер, ты несовершеннолетний, и значит все ещё под надзором, — отвечает Грюмм. — Под надзором? — переспрашивает Гарри. — Стоит тебе чихнуть, и министерство тут же узнает, кто вытирает тебе нос. Одному тебе передвигаться опасно, поэтому, — Грюм достаёт флягу из кармана, — Полетим транспортом, который не отслеживается надзором: фестралами, мётлами. И даже если пожиратели нападут на нас, а я в этом не сомневаюсь, — улыбается Аластор, — они не узнают, какой Гарри Поттер настоящий. — Настоящий? Нет, — противится Гарри, — я не позволю всем так рисковать. Пить зелье, становиться мной? Нет, — фыркает он.

***

Северус Снейп старался рассуждать логически, но у него в этот раз получалось плохо. Поттер в этом году вряд ли вернётся в школу, так что переживать о нём не нужно. С другой стороны, как раз поэтому переживать за него и нужно! Северус ещё летом начал огромную работу по сближению с Тёмным Лордом и пожирателями. Оттуда они с Поттером и знали о нахождении следующего крестража: он находился в сейфе Беллатрисы в Гринготтсе. Но вот, как туда попасть, они решить не успели, и эта задача осталась для решением Поттером единолично. Решил ли он её или на каком этапе решения находится Гарри, Северус не знал, поэтому волновался. Следующие четыре месяца Снейп провёл в бешеном ритме, всё, что происходило вокруг, казалось воплощением слова «перебор». И должность директора, соединенная в этом году с должностью преподавателя ЗОТИ, и встречи с Тёмным Лордом, и каждодневный контроль, но только такой, чтобы не вызвать подозрений, семейства Кэрроу, и героическое держание обороны под названием «Я ненавижу Гарри Поттера». Особенно эти месяцы неудобства доставляла Связь. Мальчика не было рядом, и хоть они общались с помощью патронусов, до Гарри было так же далеко, как до луны на коленях. Но как объяснить этой треклятой Магической Связи, что идёт война, что Северус был бы только рад найти мальчишку, обнять и никуда не отпускать, что Северус согласен с желаниями Связи, но просто не может ничего поделать? Но Связи было всё равно, она звала, она тянула на поиски, она заставляла бросить всё и бежать на поиски, моментами она мешала колдовать, мешала спать. Поэтому, когда Гарри прислал весточку о том, что у них получилось уничтожить медальон Тома, Северус был вне себя от счастья — если всё пойдет такими темпами, уже к началу лета Гарри будет рядом с ним. Они договорились, что, как только последний крестраж будет уничтожен, Гарри вернётся в Хогвартс, и они вместе обдумают тактику дальнейших действий. Они не знали, как Волан-де-Морт отреагирует на это, не знали, чувствует ли он крестражи, знает ли, что Поттер их ищет. Как оказалось, чувствует и знает. Как только Северус отправил ответное сообщение Поттеру, и лань, прыгнув в открытое окно, превращаясь в легкое голубое сияние, исчезла за горизонтом, метка на его предплечье стала ярче и неприятно зашевелилась. На секунду Северус даже подумал, что эти два события как-то связаны: неожиданный вызов Тёмного Лорда и сообщение для Поттера, но как оказалось, это было не совсем так. После уничтожения крестража, что было известно только Северусу, Том заметно побледнел, насколько это было возможно, учитывая его теперешний внешний вид. Этот вызов был скорее методом снятия напряжения и неконтролируемой ярости на своих же подопечных, которые, как считал Том, работают чуть ли не вполсилы, ища мальчишку. Северус сам под удар Круциатуса не попал, но внутренне сжался. Том знал, что Поттер ищет крестражи, знал! Но откуда? Гарри точно не показывал ему свои мысли, Северус был в этом уверен, мальчик владел искусством окклюменции чуть ли не в совершенстве. Также Северус был уверен, что в их окружении нет никаких засланных казачков, потому что ни с кем, за исключением Уизли и Грейнджер, Гарри не обсуждал планы, а сам Северус вообще ни с кем не общался на темы, хоть сколько-нибудь далёкие от работы. А это значило только одно: Поттер в какой-то момент был обнаружен. И в какой именно момент — вот это был большой вопрос, и не находится ли Поттер в опасности прямо сейчас?

***

Можно ли назвать опасностью полёт на бешеном драконе в попытке побега из Гринготтса, Гарри сказать не мог. Уж точно это не опаснее битвы с сотней пожирателей смерти или с самим Тёмным Лордом. Хотя может для обычного человека, это и считается чуть ли не самым высшим уровнем опасности. Но уж точно не для Гарри Поттера. Сейчас у Гарри был план. План попасть в Хогвартс. Даже учитывая, что он пообещал Северусу Снейпу не возвращаться туда до того, как последний крестраж будет уничтожен, ему нужно было туда попасть. Методом мозгового штурма, Гарри, Гермиона и, каким-то чудесным образом, Рон, пришли к выводу, что крестражи можно уничтожить чем угодно, что будет пропитано ядом Василиска. Единственное, до чего можно было додуматься — вернуться в школу, пробраться, желательно незаметно, но это как получится, в тайную комнату, и забрать столько клыков этого змея, сколько влезет во все карманы. Друзья спрыгивают с дракона, выбрав момент, когда будут ближе всего к поверхности воды. Гарри, погружаясь головой под гладь водного полотна, расслабляется на долю секунды, что в условиях, в которых они находятся, является фатальной ошибкой. Он видит перед глазами образы: Хогвартс, башня Когтеврана, её призрак. Но это не образ его мыслей, и уж точно не образ мыслей Северуса Снейпа — его мысли ощущаются совершенно по-другому, а значит, хоть Гарри и подставился, и хоть, возможно, допустил Тёмного Лорда в свои мысли, он знает, где искать следующий крестраж. Хоть и без конкретики, но он точно в замке, а значит, он должен туда попасть, желательно, как можно скорее. Гарри Поттер, скрываясь в лесах, бегая от пожирателей от одной точки к другой и обратно, постоянно думал только об одном. О новой жизни, которую он начнёт, когда всё закончится. Он надеялся, что эту новую жизнь он начнёт не один, надеялся, что тот, с кем он бы хотел это сделать, будет на это согласен, и надеялся, что все его старания не пройдут даром. Каждую ночь, засыпая, он думал не о том, куда направится завтра, думал не о том, где достать крестражи. Он думал о том, как, когда всё закончится, он рухнет в объятия Северуса Снейпа без сил, а тот крепко придержит его, потреплет волосы на макушке и, наконец, поцелует. Аппарировав в Хогсмид, Гарри надеялся тихо пробраться в школу через тот самый ход, через который он сам ходил в Сладкое королевство. Но стоило им появиться на узкой улочке деревушки, завизжала сирена, оповещавшая о нарушении антиаппарационного барьера.

***

Северус Снейп проснулся посреди последней апрельской ночи от того, что почувствовал присутствие Гарри Поттера. Мальчишки рядом не было, и Северус даже подумал, что ему приснилось это, но Связь била во все колокола об обратном. Поттер точно появился в зоне досягаемости, но вот только где — непонятно. Непонятно и то, зачем он появился и как он появился. Северус пробормотал себе под нос что-то не совсем разборчивое, но точно относящиеся к гриффиндорской храбрости, Мерлин её раздери, и вышел в коридор. В подземельях обычно было тихо, но не сейчас. Какая-то непонятная суета заставила сердце предательски ускориться, и Северус невольно подумал, что если мальчишку поймали, и сейчас к нему приведут, то что он будет делать? Но вместо этого к нему только подбежал Амикус Кэрроу. — Поттера заметили в Хогсмиде, Снейп, — усмехнулся он, — мы думаем, он скоро окажется в замке. — Значит здесь мы его и схватим, — произносит Снейп без эмоций, — без меня ни шагу. Я отвечаю за него головой. Северус Снейп и правда отвечал за пацана головой, и перед Тёмным Лордом, и перед самим собой, и перед Связью. Поэтому все следующие шаги нужно было обдумывать хоть и быстро, но очень тщательно, не упуская из мыслей подробностей и взвешивая все риски. Один неправильный шаг, и всё пропало, Северус это знал, поэтому, обнюхав все подземелья на предмет Поттера, потому что знал, что несмотря на все обещания, тот точно явился бы в первую очередь сюда, отправился в директорский кабинет. Поттера не было и там, но сердце подсказывало, что он где-то поблизости. Северус принюхался и сосредоточился на мыслях о мальчике. — Я слышу тебя, Поттер, — шепчет он, — я слышу твой запах, слышу твои мысли. Но Гарри не отвечал. Оттого становилось всё неспокойней. Северус знает, что Поттер слышит его голос, но почему не может ответить? Если его схватили, то понятное дело он не может ответить, хотя если бы его и схватили, Северус бы уже об этом знал.

***

Гарри Поттер, сидя в гостиной Гриффиндора, обсуждая план дальнейших действий с оставшимися студентами, вдруг услышал до боли знакомый бархатистый бас где-то на краю сознания. Но ответить не мог, он не общался со Снейпом ни при ком, никогда не посылал сообщения, когда был не один. — Гарри! — восклицая, здоровается Джини, только что вбежавшая в гостиную, — Снейп знает! Он знает, что Гарри заметили в Хогсмиде. Всех зовут в Большой зал. Конечно Снейп знает, и даже более того, Гарри знает то, что Снейп знает, что его заметили в Хогсмиде, Америку для него Джинни уж точно не открыла. — Сделаем так, — произносит Гарри, поднимаясь на ноги, — сколько человек из ордена ещё осталось? — Может быть пара десятков, — отвечает Дин Томас, пожимая плечами. — Мы заявимся в Большой зал. Я сольюсь с толпой студентов, и обрадую профессора Снейпа своим присутствием. По настоящему плану Гарри, Северус Снейп должен будет услышать его мысли, а скажет он ему одно единственное слово — «Уходи», и тот уйдёт. И уже после этого они встретятся там, где их никто не найдет, обсудят всё и решат, что будут делать дальше. План был абсолютно ненадёжным, даже вернее сказать — провальным, но других вариантов не было. Толпа учеников строгими рядами двигалась с верхних этажей в Большой зал. Среди них был Гарри Поттер, который еле как шёл синхронно с другими студентами. Гарри боялся. Боялся, что ничего не получится, боялся, что Северус его не услышит, боялся даже встретиться с ним взглядом. — До меня дошли сведения, — монотонным бархатным голосом говорит Снейп, — что сегодня ночью Гарри Поттер был замечен в Хогсмиде, — Гарри уже успел забыть, какого это — слышать настоящий голос Северуса, произносящий его имя, — Итак, если кто-нибудь из преподавателей или учеников попытается помочь мистеру Поттеру, они будут наказаны в полном соответствии с серьёзностью своего преступления, — Северус держит оборону настолько, насколько это вообще возможно, сердце выпрыгивает из груди, в нос бьет невыносимо приятный запах, — Более того, любой человек, кто будет знать о подобном проступке, будет считаться в равной степени виновным. Гарри думает, сейчас или позже? Когда ему выйти, что ему сказать? Точно ли это хороший план? Мерлин, если у него ничего не выйдет, что он будет делать? За спиной Снейпа стоят Кэрроу, представляющие единственную угрозу в замке, но Гарри всё равно нервничает. Все органы будто сжались в комок, кто-то завязал их в крепкий узел, ему очень хочется пить, что сейчас совсем некстати. Сейчас или не сейчас? — Итак, если кому-нибудь здесь известно о перемещениях мистера Поттера этой ночью, — Снейп оглядывает толпу учеников, — я прошу его выйти вперед. Сейчас, — Сейчас! Решает Гарри и выходит из толпы студентов. — Я думаю, что, несмотря на Ваши основательные защитные меры, у Вас проблемы с безопасностью, директор. Северус не удивлён, хотя вид удивления сделать всё-таки стоит. Вот он, мальчишка, стоит перед ним с абсолютно потерянным видом. С небритой щетиной и потрепанными волосами. И казалось бы он так близко, подойди, схвати и аппарируй смести с ним прямо отсюда куда-нибудь, где никто не найдет. Вот только их везде найдут. — Уходи, — слышит Северус на краю сознания, когда Поттер поднимает палочку, — пожалуйста, уходи.Гарри, что происходит? — Северус отвечает на вызов, принимая боевую стойку. — Встретимся на том месте, где я впервые материализовал патронус, уходи, умоляю, — Гарри сосредоточен изо всех сил, он чувствует, что не сможет выпустить из палочки ни одного враждебного заклинания в сторону Снейпа. Он старается думать так громко, насколько это возможно, но мысли перебивает Минерва Макгонагалл, оттолкнувшая его в сторону, очевидно, собирающаяся напасть на Северуса Снейпа. Директор, на секунду засомневавшись, уверенней поднимает палочку, ожидая нападения, и уже через секунду в него летит обездвиживающее, которое он с успехом отправляет в Амикуса, а летящее следом — в Алекто, собирая волю в кулак, трансгрессирует, превращаясь в облако чёрного дыма, по пути забирая палочки семейства Кэрроу. — Трус! — кричит Минерва ему в след, и только Гарри знает, что это не так. — Профессор, Тёмный Лорд уже близко, Хогвартс в опасности, — подбегает к ней Гарри. — Сколько тебе нужно времени? — взволнованно отвечает Макгонагалл. — Столько, сколько Вы сможете мне дать. Минерва молча кивает головой, а потом обращается к ученикам, но Гарри её уже не слышит, он тащит Рона и Гермиону к выходу из Большого зала, наставляет им добраться до Тайной комнаты, и на вопросы, куда отправится сам, отвечает что-то невнятное, скомканное, что-то о том, что он знает, что делает.

***

Северус Снейп ждал на противоположной от замка стороне Чёрного озера. Именно на том месте, откуда он забрал Поттера четыре года назад. Сердце мужчины бешено колотилось, ему казалось, что несколько минут назад они прошли точку невозврата. Северус не любил делить мир на «хорошее» и «плохое». Но с этого момента, он понимал, финал будет либо хорошим, либо плохим. Не будет перемирий, не будет застоев, не будет белых флагов. Будет либо катастрофа, беспросветная тьма, либо яркое солнце и сияющая зелень ели. Северус слышит, как за спиной, в лесу, кто-то шумит, пробираясь через ветки. На всякий случай готовит палочку и оборачивается, встречаясь взглядом с перепуганным Поттером, который держит палочку на изготовке. — Экспелиармус! — Гарри ловит палочку профессора, — Докажите, что Вы настоящий Северус Снейп, — говорит мальчишка, что при обстоятельствах, происходящих вокруг, довольно похвально. — Первый раз я поцеловал тебя после того, как увидел первый полёт на метле в твоих мыслях, — и Гарри опускает палочку. — Слава Мерлину, всё получилось! — выдыхает Гарри, подходя ближе. — Что именно получилось? Я буквально враг номер один для любого, кто находится в этом замке. — Только не для меня, — говорит мальчик, — у нас мало времени. Мы нашли крестраж в сейфе Белатрисы, а следующий находится где-то в замке, — Гарри шумно вздыхает, — Рона с Гермионой я отправил за клыками Василиска. — Куда ты отправил эту парочку? — поднимает бровь Снейп. — Меч пропал. Мы считаем, что уничтожить крестражи получится клыком Василиска. — Итак, предположим, что с крестражами всё ясно, хотя, если быть откровенным, ничего не ясно. Что дальше? Толпа пожирателей совсем скоро будет в замке, моё предплечье горит, и оставаться здесь долго я не могу. — Если бы я знал, профессор! Мне страшно! — признается Гарри, — Даже если мы уничтожим все крестражи, я не знаю, как победить его. Не знаю… — он опускает голову. — Вместе, — вдруг отвечает Снейп. — Я бился с ним два раза, его ничего не остановит, — тихо произносит Поттер. — Я не брошу тебя одного, — уверенно и спокойно говорит Снейп, — нападём одновременно, думаю, он не будет ожидать нападения со спины от одного из пожирателей. — Мне нужно вернуться в замок, в башню Когтеврана, — говорит Гарри, смотря на возводящийся защитный купол. — Когтевран? Крестраж связан с Когтевраном? — спрашивает Снейп. — Да, но я понятия не имею, что это. Хочу поговорить с их призраком, Еленой. — Думаю, обойдется без этого, — Северус поднимает уголки губ, и на вопросительный взгляд мальчика, отвечает, — когда-то давно Том проговорился мне, что Салазар Слизерин имел слабость влюбиться в Кандиду Когтевран. А в этом году приказал мне опечатать Выручай-комнату. — И как это связано? — непонимающе спрашивает Гарри. — До этого момента я тоже не понимал, тем более, опечатать Выручай-комнату просто невозможно. Но есть всего одна вещь Кандиды, которая может быть где-то спрятана — её диадема, и Елена тебе про неё точно ничего не расскажет, — улыбается Снейп. — Точно! Елена украла диадему! Это просто гениально! — Итак, Поттер, ты идёшь в замок, а я приду к тебе вместе с Томом, а там будем действовать по наитию, — подытожил Северус, — и отдай мою палочку. — Простите, — стушевался Гарри, — профессор… Берегите себя. — То же относится и к Вам, Поттер, только попробуй умереть.

***

Гарри Поттер встретил друзей в Выручай-комнате, и прислушался. Тихо… Тихо… Он слышит, как где-то гудит магия. — Рон! Я же просил быть тише! — Это не я, дружище, — говорит Рон, оборачиваясь, — скорее, Гарри, похоже, мы тут не одни. Он близко, он так близко! Немного, ещё немного… Вокруг полно барахла, мебель, посуда, полным-полно старой одежды, и одинокий столик, стоящий в пучине бардака. Гарри слышит, слышит его! Он здесь, он нашёл! Открывает шкатулку и берёт в руки серебряную диадему с яркими драгоценными камнями. — Поттер! — произносит вдруг Драко Малфой, выходящий из-за горы мусора, — Чем ты так занят? — Тебя и твоих дружков это не касается, Малфой, — отзывается Гермиона, поднимая палочку, — Экспилиармус! — девушка ловит чужую палочку, а Дракр отступает назад. — Грязнокровок никто не спрашивал, — отзывается Крэбб и бросает в девушку непростительное заклятие, которое Грейндер отражает куда-то под потолок. И когда из кучи хлама вылетает стая пикси, вся троица бросается наутёк. За ними бросается и Уизли, криса что-то о том, что они обидели его девушку. Проходит тридцать секунд перед тем, как Рон прибегает обратно с ужасом в глазах и, хватая Гермиону за руку, бежит куда глаза глядят. — Этот идиот сейчас подожжёт тут всё! — кричит рыжий, и Гарри видит, как Крэбб пытается стряхнуть с палочки заклинание Адского огня. И всё, что было в помещении практически мгновенно вспыхивает. И хотя эта учесть для всего этого мусора довольно правильная и даже логичная, это создает затруднения с выходом из Выручай-комнаты. Огонь распространяется стремительно, и золотое трио оказывается в ловушке. — И почему тут не сделали склад мётел! — восклицает Рон, отступая от огня назад, и спотыкается о старенький Чистомёт. Друзья прыгают на мётлы, еле успевая не поджарить пятки. Пролетая над пылающим хламом, Гарри видит, как на самой высокой куче застрял Малфой с Забини и Крэббом, как последний падает в собственноручно созданное пламя, и как Драко обреченно смотрит ему вслед. Гарри знал, что Северус Снейп назовёт его поступок гриффиндорской дуростью, но ничего поделать с собой не мог. — Нельзя их бросать! — кричит он друзьям и разворачивает метлу. — Если мы погибнем из-за них, Гарри, я убью тебя! — кричит в ответ Рон и цепляет за спину Блейза Забини. Гарри же точно также цепляет Малфоя и устремляется к выходу из полыхающей Выручай-комнаты. Он думает, что никогда в жизни, даже под страхом смерти, не использует ни одно заклинание, связанное с огнём, потому что Адское пламя будто живёт своей жизнью, стремясь поглотить всех пятерых учеников, уносящихся на, не вовремя, таких медленных Чистомётах. Что-то взрывается за спиной прямо возле двери, и скидывает Гарри и Драко с метлы. Последний, оборачиваясь, молча ретируется, а Гарри, хватая клык Василиска, брошенный Гермионой, вонзает его в диадему. Часть души Тома будто заставляет перестать дышать на несколько секунд, заставляет сердце перестать биться, заставляет всё тело напрячься в судороге. Гарри будто теряет связь с внешним миром и видит совсем не то, что находится вокруг. Он видит Тома, он видит, как тот касается змеи и со словами «Нам нужно беречь тебя» аппарирует. — Гарри, ты в порядке? — Это змея, она последний крестраж…

***

Северус Снейп не видел, как Том Реддл разразился Авадой на всех, кто стоял близ него. Северус Снейп не видел, как тот в ярости чуть не сломал бузинную палочку, Северус Снейп только почувствовал жуткое жжение в предплечье и, чувствуя опасность затылком, аппарировал на лодочную станцию. — Вы совершили непревзойдённые чудеса этой палочкой, повелитель, — произносит Северус, стараясь сдержать волнение, — только за последние несколько часов. — Нет, я — непревзойденный волшебник, — цедит Том, — но палочка не подчиняется мне. — Нет палочки более могущественной, сам Оливандер это подтвердил. Сегодня, когда мальчишка придёт, она ни за что не подведёт Вас, — по затылку бегут мурашки, пальцы предательски трясутся, Северус понимает, что Том вызвал его не просто так. — Ты умный человек, Северус, — произносит Том, обходя Снейпа, — ты точно должен понимать, кому она предана. — Повелитель? — Северус думает, что всё идёт не по плану, чувствует, как волнение умножается надвое, как всё вокруг вдруг становится будто теплее, — Поттер, уходи, — приказывает он, но не получает ответа. — Бузинная палочка не повинуется мне по-настоящему. Она принадлежит тому, кто убил её предыдущего хозяина, — Том делает паузу, и Северус считает секунды до момента, в который в него бросят непростительное заклятие, — Ты убил Дамблдора, — шипит Том, доставая палочку, — Я должен убить тебя, Северус. Северус молчит. Лишь смотрит, как Том наставляет на него палочку, вспоминая всё, что произошло с ним за последнее время. И сейчас, стоя на пороге смерти, он вспоминает только мальчишку. Жалеет, что не научил его тем заклинаниям, о которых тот просил. Жалеет, что не успел признаться в любви так, как должен был. Жалеет, что не был рядом тогда, когда должен был. Жалеет, что не будет рядом, когда всё закончится. Он смотрит в глаза Тому, не показывая эмоций, видит, как тот вдыхает, чтобы произнести заклинание, и закрывает глаза, вдыхая запах ели в последний раз. — Авада Кедавра! — произносит Том, но ничего не происходит. Северус ничего не чувствует, он не уверен, каково это — умирать, но вряд ли это ощущается именно так.

***

Гарри Поттер, подслушивая разговор Северуса Снейпа и Тома Реддла, вдруг напрягся изо всех сил. И если волшебство существует по-настоящему, Том не сотворит заклинание, если Связь существует по-настоящему, никто не увидит зелёной вспышки, если палочки подчиняются по-настоящему, то Гарри Поттер не потеряет Северуса Снейпа этим вечером. — Об этом я и толкую, — произносит вдруг Том, — я не могу убить палочкой её же хозяина, — он опускает голову на мгновение, — Нагайна, убей, — и в шею Северуса впиваются клыки огромной змеи, и снова, и снова. Гарри вдруг чувствует такую боль, будто кусок собственного сердца оторвали без наркоза, а потом ещё помахали им перед глазами. Гарри давно уже не представлял себя без Северуса Снейпа, и когда увидел, как тот оседает на пол, решил, что терять ему просто нечего. — Вспыхни! — кричит он, посылая заклинание в змею, нарушая данное себе полчаса назад обещание. Змея сворачивается в клубок, ожидая приказа хозяина. Том, не подавая голоса, бросает в Гарри несколько заклинаний подряд. Тот уворачивается, блокирует, старается успокоиться. — Злость только забирает силы, Гарри, — говорит Северус, облокачиваясь на край своего стола. — Разве пожирателей смерти ведет не злость? — переспрашивает Поттер, стараясь отдышаться. — А разве я говорил, что они сильны? — улыбается Снейп, — Злость только забирает силы, даёт их только спокойствие. Но успокоиться не получается. Гарри видит, как Северус хватается за горло, пытаясь выдохнуть, морщится от боли, и опускает руки. — Эверте Статум! — произносит Том, и Гарри, делая сальто в полёте, падает навзничь, — тебе не победить меня, Поттер, — Реддл подходит к Северусу, — глупый профессор Снейп… — он наклоняется к его лицу, — был лишь пешкой в большой игре, — он плюёт в его сторону. — Я думаю, единственное заклятие, подпитываемое злостью, это Авада, — поднимает голову Северус, когда Гарри собирает вещи. — Не думаю, что когда-нибудь воспользуюсь им, — улыбается Гарри и, желая профессору спокойной ночи, удаляется из кабинета. — Ты был прав в том, что палочка не слушается тебя, — встаёт Гарри. — Я убил Снейпа! — Это бы сработало, если бы она подчинялась ему, — говорит мальчик, поднимая палочку. — …и отдай мне мою палочку. Окно позади Тома разлетается на тысячу осколков, отвлекая внимание, он оборачивается, но не успевает среагировать, как Рон Уизли пронзает змею клыком Василиска. Нагайна в то же мгновение рассыпается пеплом, а Реддл, не теряя надежды покончить с Поттером, снова наставляет на него палочку. — Авада Кедавра! — произносит Поттер, нарушая все писанные и не писанные правила, все внутренние установки, все моральные нормы и обещания. Том падает на колени в немом крике, и Гарри уже не видит, как тот растворяется в воздухе, потому что падает рядом со Снейпом, закрывая раны на его шее руками. Гарри не знает, что должен сказать, он почти не чувствует тепла, к которому успел привыкнуть, он почти не слышит родного запаха, который работал для него как успокоительное. Он только смотрит в карие полуприкрытые глаза, замечая, как по щеке мужчины катится слеза. — Собери их… — молвит Северус в полголоса. — Гермиона, — зовёт Гарри Грейнджер, стоящую за спиной Уизли, — дай что-нибудь, флягу, что угодно! — он тянет к ней руку, и она протягивает ему маленькую склянку. Гарри собирает воспоминания с щеки профессора, смаргивая свои собственные слёзы. — Профессор… — шепчет Поттер, — Северус, умоляю, — но тот не отвечает, лишь тяжело дышит, прикрыв глаза. — Я никогда не был в Паучьем тупике, — произносит Гарри, отвлекаясь от домашки. — Будешь себя хорошо вести, приглашу в гости, — говорит Снейп, не поднимая взгляда от пергамента. — Мы настолько близки? — улыбается Гарри. — Я почему-то думал, что да, — отвечает Северус. — Не оставляй меня одного, — шепчет Гарри, прижимая ладонь к шее профессора. Он опускает взгляд на секунду, чувствуя непомерную боль. Её не измерить в единицах, её не описать словами. — Гермиона, у тебя есть что-то в твоей сумке? — спрашивает он, оборачиваясь, но не опуская рук. Грейнджер лишь молча шарит руками в сумке, во взгляде её читается полнейшее непонимание ситуации. Она достаёт маленький фигурный бутылёк с прозрачным зельем. — Только удача поможет, — шепчет Гарри, берет зелье у подруги и одним движением выливает его в приоткрытый рот профессора. Но он больше не чувствует его дыхания.Он больше не чувствует елового запаха, хоть и находится в окружении елового леса, он больше не чувствует тепла его тела, не чувствует мурашек по спине. Гарри Поттер, победивший Тёмного Лорда, сидя коленями на холодном полу, больше не чувствует Северуса Снейпа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.