Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 13 Отзывы 14 В сборник Скачать

Прогулка с демоном. Часть I

Настройки текста
Поначалу Мейбл боялась, что демон может как-то помешать её прогулке, и даже пожалела, что не рассказала брату – пусть ей и льстило, что теперь и у неё появился секрет первостепенной важности, она понимала, что демоны – существа весьма непредсказуемые, и доверять им не стоит. Однако Кроули вёл себя тихо. То ли он был ошарашен не меньше её, то ли действительно не хотел ей мешать, но Мейбл могла лишь при очень большом желании ощутить толику испытываемых им эмоций: полную растерянность и упрямую сосредоточенность. Как и обещал, Кроули думал в первую очередь о возвращении в своё тело – так решила Мейбл, не собираясь даже пытаться узнать настоящие мысли демона. Кэнди и Грэнда должны были подойти к закусочной на краю городка, дорожка от которой вела к Хижине Тайн. У Мейбл было время, чтобы подождать их, и она невольно вернулась к мыслям о брате. Как бы ни пыталась она доказать себе, что имеет право на такую тайну, ничего не получалось. Мейбл понимала, что поступила плохо, не сказав ему, но она представила его реакцию – и испугалась? Как ещё объяснить ту эмоцию, что она испытала? Кроули не выглядел, как кто-то опасный. Нет, Мейбл ничего о нём не знала, и вряд ли он бы стал отвечать на личные вопросы, но демон скорее выглядел озадаченным, чем злым. Вот Билл был подозрительным и очень, очень стрёмным – летающий треугольник в принципе не внушал доверия, что уж говорить о его характере… Кроули выглядел адекватным, но Мейбл знала, что Диппера этим не убедить. Её брат – жуткий паникёр: стоит ему хотя бы узнать о том, что в Мейбл вселились, как дать ему понять, что Кроули не желает зла ни ей, ни их семье, и что он оказался здесь из-за безвыходности своего положения, станет невозможным. Последние слова Кроули, сказанные им перед тем, как она выбежала на улицу, всё ещё смущали Мейбл. Раз даже демон сказал, что врать нехорошо… – Кроули? – шепнула Мейбл, запоздало осознавая, что могла прервать его размышления. – А? – он отозвался мгновенно, и девочка не уловила в его голосе раздражения, только усталость – видимо, дела шли не слишком хорошо. – То, что я не сказала о тебе никому – это плохо? – Откуда мне знать? – Но ты же демон, – Мейбл даже удивилась. – Ты же должен знать, что плохо, а что – нет. – Милоч- То есть, Мейбл, – то, что Кроули решил исправиться, удивило Мейбл только больше, – Я не определяю, что есть зло, а в чём его нет. Если тебя грызёт совесть – да, то, что ты солгала – это плохо, а ты – хороший человек, поздравляю. Тут только тебе решать. – Но разве ты не должен, как демон… типа, подталкивать людей ко всему плохому, а потом говорить, что зло – это хорошо? – Как ты сказанула… Допустим, частично, должен, – было такое ощущение, что Кроули всерьёз задумался над её вопросом. – Ага. Должен отлавливать священников и склонять их ко греху, но это… ты представляешь, сколько это возни? Ходить за ними годами, а то и больше, если воля сильна – и получить единственную душу в адский котёл. Это же муторно. – Ты… звучишь, как какой-то неправильный демон, – непонимающе отозвалась Мейбл, нахмурившись. – И как-то совсем неубедительно. – Я действую шире. Знаешь селфи? – Мейбл кивнула. – Это я придумал. – Допустим, я даже поверю. И как это должно помочь тебе… «пополнить адские котлы»? – Да ты только подумай! – Кроули прозвучал донельзя самодовольно. – Люди фотографируют себя, любуются собой, и делают так, чтобы другие люди им завидовали. А если они выкладывают фото в соцсети… Представляешь, сколько людей сгорают от зависти, глядя на фото крутой голливудской звезды где-нибудь на Багамах, пока сами чахнут в своих серых офисах, годами не уходя в отпуск? – Оу, – кажется, Мейбл поняла концепт таких задумок, – Но это тоже занимает время… – За те же десять лет я склоняю к зависти миллионы людей, пока остальные демоны окучивают одного единственного священника. Точнее, склонял, – почему-то в конце добавил Кроули, и Мейбл решила запомнить эту оговорку, как будто она могла что-то объяснить. – Это… занятно. Можно даже сказать, ты неплохо работаешь… относительно других демонов, конечно. Не то чтобы Мейбл одобряла «склонения ко греху», но ведь у Кроули такая работа, и он с ней справлялся. Сам Кроули не ответил на её похвалу, но девочка почувствовала, как он едва не заискрился от гордости. Ещё бы, человек оценил работу демона, это многого стоит! Или же Мейбл просто показалось. Вряд ли похвала от неё может чего-то стоить, учитывая, что Кроули наверняка прожил на Земле тысячи лет, виделся со всякими философами, которые могли расценить его старания, как следует. По крайней мере, именно так Мейбл представляла античных философов – стоят в стороне от всего, на нейтральной стороне, объективно смотрят на вещи и так далее. Мейбл так ушла в свои мысли, что не заметила, как её окликнула Кэнди. Подруга налетела на Пайнс, обнимая её почти всеми четырьмя конечностями. А следом их обеих обняла и Грэнда, которая едва не перекрыла доступ кислорода в своих медвежьих объятиях.

***

Они позавтракали в кафе, в сотый раз обошли магазинчики небольшого городка и снова вернулись в кафе. За это время Мейбл почти забыла о том, что в её голове с некоторых пор обитает демон – она была всецело поглощена болтовнёй с подругами и поеданием мороженого, а Кроули молчал, видимо, не считая нужным обозначать своё присутствие. До тех пор, пока… – О нет, – Кэнди дёрнула Мейбл за рукав свитера, указывая вперёд, на один из столиков. – Пойдём отсюда быстрее, пока он нас не увидел. Но было уже поздно – Гидеон Глифул собственной персоной заметил их, и теперь, смазливо улыбаясь, поднимался из-за столика на свои две. Горбатого исправит могила – как Мейбл и думала, Гидеон не прекратил своих попыток достучаться до сердца Мейбл, и последней это очень не нравилось. Он хотя бы прекратил забрасывать её входную дверь цветами и открытками, однако, стоило им встретиться лично, не отходил ни на шаг, пока Мейбл не возвращалась домой или не скрывалась от него в улочках городка. Поэтому Мейбл уже знала, чем закончится её день – погоней и прятками. Короче, он будет испорчен. – Мейбл, здравствуй, цветочек, – подплыл к ней Гидеон, и Мейбл презрительно скривилась, думая, как бы поскорее уйти. – О-о, а это что за хрыщ? – присвистнул в её голове Кроули. – Ты нарасхват? – Гидеон, – выдохнула Мейбл, пятясь к выходу, – Может, хотя бы сегодня ты не будешь меня преследовать? Пожалуйста?.. Даже с ним Мейбл старалась быть вежливой, насколько могла. Гидеон был избалованным ребёнком, и его увлечение было понятно – так она себя успокаивала, внутренне надеясь, что он однажды уедет из Гравити Фоллз и больше не вернётся. – Крошка, разве я преследую? Мы с тобой всегда неплохо проводили время, – он ей подмигнул, и Мейбл начало мутить. – Иногда занимались бегом и играли, а потом я провожал тебя до дома. – Я не играла! Я хотела… – и вновь барьер совести не позволил ей сказать, что она хотела избавиться от него как можно скорее. – Он похож на морскую свинку с зубной пастой на голове, – Мейбл вновь услышала Кроули, наконец, вспоминая о его существовании. – Хочешь, я его в неё превращу? – Я хочу, чтобы он- чтобы ты ушёл, – Мейбл обращалась будто бы к Гидеону, но Кроули фишку просёк. – Да без проблем. Только дай мне кое-что сделать. В этот момент Мейбл почувствовала слабый толчок куда-то в грудь, хотя никто её не толкал. Однако теперь она не могла пошевелить даже рукой. Мейбл запаниковала. Она не хотела причинять Гидеону вреда! Что этот демон делает?! – Слушай, Гидеон, – это говорила вроде бы она, а вроде бы и Кроули её голосом, и Мейбл стало вдвойне страшнее, но поделать ничего она не могла – только наблюдать, – Как бы помягче выразиться… Ты дурак, если думаешь, что я к тебе хоть что-то испытываю. Серьёзно, ты вообще меня слушаешь? Сколько раз я говорила тебе отвалить? Или тебе пинок нужен? – Солнышко, я не понимаю, что- – Всё ты понимаешь. Короче, – Кроули развёл руками и вздохнул, – Я понимаю, тяжёлый возраст и всё такое, не я это придумала. Тебе хочется подружку, целоваться-обниматься, очень мило, но это не то, что нужно мне. И тебя в принципе не должно касаться, чего я хочу, разве что единственное – я не хочу быть твоей девушкой. Ты мне не нравишься. Точка. – Возможно, я смогу понравиться?.. – Не думаю. Просто… ну, знаешь, оглянись, найди себе кого-то такого же, как ты, кто будет не против постоянного внимания и кучи подарков. Мне это не нужно. Я уверена, твоя влюблённость скоро пройдёт, потому что это не выглядит, как что-то серьёзное – если даже и нет, тебе остаётся только смириться, что я тебя никогда не полюблю. Такова жизнь, ладно? И я не собираюсь врать тебе, притворяясь твоей подружкой, потому что, возможно, я хочу остаться тебе другом. В конце диалога Мейбл подумала, откуда Кроули так много знает, ведь она ничего ему не рассказывала. Она даже хотела разозлиться на него за то, что тот читает её мысли, но потом осознала – Кроули лишь начал говорить, заканчивала она уже сама, своими мыслями. Порой, как просто бывает – вместо постоянных догонялок и недомолвок всего лишь поговорить. Да, Гидеон был не из тех, до кого доходило сразу, но Мейбл не в первый раз говорила ему что-то подобное – только теперь искренне и с большей уверенностью в том, что он поймёт и не станет угрожать ей. Мейбл слегка устало улыбнулась. Теперь это делала она сама, потому что Кроули как-то незаметно ускользнул обратно в сознание, не желая – или не видя смысла? – делать больше необходимого. А затем она раскрыла руки в стороны, потому что хотела, правда хотела остаться с Гидеоном друзьями. Он ведь был славным. Отчаянным и слегка безбашенным, но славным. Мейбл не хотела с ним ссориться, не после того, через что они прошли все вместе. – Обнимашки? Гидеон, кажется, всхлипнул и крепко обнял её. Мейбл услышала умилённые вздохи своих подруг и хихикнула, потому что вся ситуация выглядела мило, и она была довольна, что на этот раз всё закончилось так. – Круто, Мейбл! – воскликнула Кэнди, когда Гидеон ушёл, а они заняли столик. – Ты так грамотно всё ему сказала! – Да, подруга, давно пора было, – закивала Грэнда. – Да, я молодец, – Мейбл знала, что она бы сказала всё и сама, но уверенности, так необходимой, чтобы начать давать отпор, в ней всё никак не находилось – она боялась обидеть больше, чем постоять за себя, потому что, как сказал Кроули, была добрым человеком. – Ну что, по мороженому? – Спасибо, – чуть позже обратилась Мейбл к демону, удалившись в туалет и стоя перед зеркалом, в котором он сейчас отображался. – За меня так только семья и самые близкие друзья вступались, но незнакомцы… – Не за что благодарить, – хмыкнул Кроули, пока Мейбл вытирала мокрые руки о полотенце. – Если честно, если бы он не ушёл, я бы чудеснул его куда подальше. Возможно, в Африку. – И ты назвал его… – Мейбл фыркнула от смеха. – «Морской свинкой с пастой на голове». – Нужно было добавить что-то про синее трико? – улыбнулся Кроули, пока Мейбл, уже не сдерживаясь, зашлась звонким смехом, едва успевая схватиться руками за стену, чтобы не упасть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.