-14-
29 октября 2019 г., 17:35
(настоящее время)
Сегодня ночью сна снова не было ни в одном глазу. Не смотря на это, Гарри давно уже казалось, что он видит какой-то дурной сон без конца и начала. И это было даже забавно.
Он вновь стоял перед ним – с высоко поднятой головой, горящими глазами и руками, сложенными за идеально прямой спиной. Смотря на Гарри немного свысока, Том выслушивал уже в который раз о том, как несправедлива была жизнь, когда дала Гарри аж третий шанс, тогда как всем его погибшим близким – ни одного.
-Да в жизни, в принципе, может что угодно происходить. Например, как у тебя сейчас, - ничего, - равнодушно произнес Риддл.
-А если я и не хочу, чтобы что-то происходило? Так нет же! Что-то постоянно происходит. Что-то вокруг меня постоянно происходит, а я должен в этом принимать участие. Всё, надоело! Сообщу Кингсли, чтобы разбирался с этими Пожирателями сам, если они и вправду планируют нападение. А сам буду, наконец, жить абсолютно нормально, - Гарри немного подумал и добавил, - Ну, может, и не совсем нормально, но как до этого, сам по себе, и чтобы меня никто не трогал!
Том в ответ на эту тираду лишь прищурился и внимательно посмотрел на него:
-А ты, Гарри, сейчас, судя по всему, вообще все делаешь так, как будто собираешься в другой раз пожить. А сейчас просто проверяешь, что да как.
-Ну да, судя по тому, как от меня отскакивают смертельные заклятия, другой раз мне может и в самом деле представиться, - Гарри по привычке потер шрам, который не болел уже три года, - Ну а что мне прикажешь делать? Я, честно признаться, совершенно не представляю, куда мне двигаться. Все вокруг кажется каким-то… неважным. А то, чего я бы по-настоящему хотел – к сожалению, невозможно даже в нашем магическом мире.
-Человек либо в принципе не может добиться всего, что он хочет, - даже я не могу, - либо же он должен обладать безграничной смелостью, упорством и, самое главное - очень плохой фантазией, - всё таким же равнодушным голосом проговорил Том.
-Заткнись! Просто заткнись! – Гарри вскочил со своего места и с яростью смотрел на образ Тома, лицо которого исказила усмешка. Его просто бесило то, как холодно тот отвечал ему, когда Гарри раскрывал ему душу. Что-то ледяное веяло со стороны этого образа, но одновременно, что-то до боли знакомое.
Когда, наконец, Гарри немного успокоился, и к нему вернулась способность здраво рассуждать, он подхватил чашу с артефактом и направился в ванную отмывать свою кровь.
***
Когда наступило холодное туманное утро среды, Гарри вернулся домой, явно не выспавшийся и совершенно не в духе, разбудил Малфоя, и они отправились к лавке Флориш и Блоттс.
За два дня до этого они уже предупредили владельца магазина о возможном нападении, взяв перед этим с него магически подкрепленное обещание никому ничего не рассказывать об этом, после чего наложили оповещающие чары на территорию вокруг магазина, и теперь, выпив зелье для отвода взглядов, чтобы не привлекать ничьё внимание, прогуливались по территории Косого переулка, всё время держась неподалеку. Они догадывались о том, что нападение, вероятнее всего, будет вечером, когда улицы опустеют, однако, все равно следили за всем вокруг с самого утра.
И вечер наступил. А за ним уже стала подкрадываться ночь. Старый хозяин лавки начал понемногу прибираться в магазине, магией расставляя все по местам. Гарри и Драко аккуратно следили за ним через окно. Возможно, Пожиратели собираются совершить нападение на магазин ночью? Поттер уже начал понемногу засыпать, но все еще держал себя в руках. Как вдруг Малфой с силой толкнул его в плечо и показал в дальний конец улицы.
Оттуда, издалека, быстро-быстро приближался клубок черной мглы, который уже буквально спустя пару мгновений оказался возле книжного магазина и влетел туда, просто разбив стекла.
Парни сразу же бросились внутрь. В магазине стояло три человека в черных мантиях и в масках, полностью скрывающих лица, они уже держали на прицеле хозяина магазина и отобрали у него палочку. Кинув в них заклятие, Гарри моментально нырнул под прилавок. Драко атаковал другого и отскочил за книжные полки.
Нападавшие отбили оба заклятия. Началась битва. Старому хозяину магазина тоже удалось спрятаться за прилавком. Тем временем, пытаясь отбиваться от летящих в него заклятий, Гарри краем глаза успел заметить, как один из троих под шум пытается пробраться в дверь, за которой, вероятно, находилась подсобка. Он кинул ему в спину «Остолбеней!», и тот тут же повалился на пол. И ровно в тот же момент Гарри, точно от такого же заклятия, сам свалился за прилавок. А в следующее мгновение Драко, увидев это, ловко кинул то же самое заклятие в третьего нападавшего.
Единственный оставшийся на ногах предполагаемый Пожиратель, сообразив, что пора сворачиваться, очень быстро подхватил двух других и, отстреливаясь от заклинаний Малфоя, аппарировал в неизвестном направлении.
Драко тут же подбежал к Гарри и, расколдовав его, с облегчением обнаружил, что с ним все в порядке, разве что рассечена щека осколками, которыми теперь был усыпан весь пол.
Когда он помог ему подняться, он бросился к хозяину магазина, который теперь до сих пор сидел за другим прилавком и боялся оттуда вылезти.
-Вы в порядке? – спросил Драко, протягиваю ему руку.
-Да, молодой человек, спасибо.
Поттер подошел к ним и сходу задал вопрос:
-Что у вас в подсобке? Они пытались туда проникнуть. Похоже, они в курсе того, что могут там найти.
Старик глубоко вздохнул и сказал:
-Я готов сказать вам об этом только после того, как вы тоже дадите мне магическую клятву о неразглашении.
Парни переглянулись и согласились.
-Там с недавних пор хранится парочка темных артефактов, - после подкреплённой магией клятвы средней степени продолжил хозяин лавки, - фамильных, которые работают только от моей магии или от порядочного количества моей крови. Как они об этом могли узнать – ума не приложу. Я только на днях привез их из нашего фамильного поместья в другой стране, потому что оно выставлено там на продажу. И так как вы – не авроры, я не собираюсь вам говорить, что это за артефакты, а уж тем более отдавать их вам. Лучше для своей же безопасности завтра же отнесу их на хранение в Гринготс.
«Так вот, значит, что – темные артефакты, - подумал Гарри, - выходит, они для чего-то охотятся за темномагическими предметами, но вот для чего именно?»
Старик на прощание поблагодарил их за защиту и выпроводил из лавки. Он глубоко вздохнул – нужно было теперь многое прибрать.
Вернувшись домой, парни разожгли камин, и на некоторое время в комнате воцарилось тяжелое тревожное молчание.
-Драко, ты узнал кого-нибудь из них? – наконец, нарушил тишину Гарри.
-Они же все были в масках, как я мог это сделать? – с досадой ответил Малфой, даже не посмотрев в его сторону.
-Ну, не знаю, может, по движениям, по заклинаниям, которые они использовали? К примеру, странно, что нас пытались только оглушить, связать и отобрать у нас палочки и ничего более серьезного.
Драко только помотал головой и продолжил смотреть на то, как потрескивает огонь в камине.
-Да и с чего ты решил, - с горечью добавил он, - что мы кого-то узнаем? Все ведь сидят в Азкабане. Я вообще не понимаю, кто это мог бы быть!
Гарри тоже посмотрел в огонь и задумался. На самом деле не совсем все сидели в Азкабане. К примеру, на свободе были те же Малфои, в защиту которых Гарри сам когда-то выступил. Вдруг, он поднялся на ноги и, быстро подскочив к Драко, крепко схватил его руку.
-Можно посмотреть? – спросил Гарри, внимательно разглядывая по обыкновению перевязанное бинтом предплечье.
-С ума сошел?! Конечно, нет! – запаниковал Драко и попытался выхватить руку.
Но Гарри крепко вцепился в него.
-Я хочу всего лишь посмотреть, как сейчас выглядит метка. Ты мне ее никогда не показываешь. Я просто хочу знать, связано ли это всё же как-то с Волдемортом или нет?
-Волдеморт давно мертв! А ты – псих! А ну отпусти! – Драко всеми силами пытался выдернуть руку, но Гарри крепко схватил его за запястье, и теперь любая попытка вырваться вызывала сильную боль.
-Драко, пожалуйста, я тебя очень прошу. Всего один раз, дай взглянуть?
-Пошел к черту! Ты не в музее, не на что тут глазеть!
Гарри сердито выдохнул и, продолжая удерживать руку, быстро шепнул «Диффиндо», нетерпеливо отбросил бинт в сторону и тут же внимательно вгляделся.
На белой коже едва виднелась бледная, почти до конца выцветшая метка. Силуэт ее до сих пор достаточно точно угадывался, однако, по краям уже почти совсем все расплылось и стерлось. Метка не двигалась.
-Да какого черта ты делаешь?! – привел его в себя от разглядывания метки голос Драко. Тот снова дернулся, и Гарри взглянул на него. В его глазах была сильная злость, перемешанная с обидой и негодованием.
И Гарри вдруг стало стыдно за то, что он сделал. Да, ему нужна была информация по делу, но он не должен был так делать, он в который раз вновь поддался захлестнувшим его эмоциям.
-Драко, прости меня, - сказал он, выглядя при этом по-настоящему виноватым. Он знал, насколько Драко не любил этот знак на нём, как он стыдился его. Но это всё было в таком далеком прошлом. Гарри хотел бы, чтобы Драко никогда больше не стеснялся этой метки, по крайней мере, при нём. Она все равно скоро смоется и исчезнет навсегда. И это всё так неважно. Гарри мельком поцеловал его руку прямо там, где была изображена метка, и тут же отпустил его.
Малфой моментально отпрянул от него и почти закричал:
-Ты что, совсем с ума сошел на своем Темном Лорде?! Теперь и метку его будешь целовать? – последние слова превратились практически в шипение. Драко последний раз взглянул на него пораженным, почти безумным взглядом, и в следующую секунду аппарировал.
-Подожди, ты все не так понял… - попытался объясниться он, но его уже никто не услышал.
На смену буре пришло опустошающее затишье. И в комнате воцарилась тишина. Гарри стоял в ступоре в опустевшем помещении и пытался прийти в себя. Что он натворил? Что он снова натворил?!
Спустя некоторое время он выдохнул и опустился на диван. Гарри по опыту знал, что пытаться связаться сейчас с Малфоем и извиняться перед ним – бесполезно. Нужно дать ему время остыть. И самому Гарри тоже нужно что-то сделать со всеми своими эмоциями, которые бурей колыхались у него в груди. Он жалел Драко, и в то же время своим отношением ко всему, что касалось уже как три года сгинувшего Темного Лорда, он его безумно раздражал.
Немного подумав, Гарри вновь очутился при помощи камина на Гриммо. Призвав артефакт, сосуд, нож и бутылку огневиски, он уже знал, что снова совершает ошибку. Он и не понял, как сумел настолько сильно привязаться к этому артефакту, что ему теперь было просто необходимо общество Тома.
Хотя бы один вопрос он для себя выяснил – метка не ожила, а значит, Темный Лорд, в том виде, в котором он существовал до этого, не вернулся. Но кто тогда вернулся?
-Сколько еще существует таких артефактов? – задал вопрос Гарри, как только образ перестал расплываться туманом и стал болезненно реалистичным.
Том уже привычно молчал в ответ, лишь высокомерно сверля его темными глазами.
-Сколько их? Где они? Как уничтожить?
И снова молчание.
Гарри и сам понимал, что на месте Тома он ни за что не выдал бы такие сведения. И это его бесило.
Он уже предпринимал попытки собственноручно уничтожить артефакт, поняв, как сильно тот на него влияет. Это было сделано не в очень трезвом состоянии, и он тогда не скупился на методы. И все его попытки провалились, абсолютно все.
Сейчас Гарри уже тоже был не в трезвом виде. Но даже так он понимал, что пора прекращать это общение – хотя бы так хоть немного избавиться от влияния артефакта. И он обязательно это сделает. Вот только поговорит в последний раз...
-Том, хм… а ты можешь мне еще раз показать Седрика? – Гарри замер в немом трепетном ожидании.
-Да, - наконец, сказал тот первое и последнее слово на сегодняшний день, и образ тут же стал расплываться и меняться.
Седрик из его прошлого вышел и встал перед ним. И он, и его привычная улыбка были настолько потрясающе наполненными жизнью, что весь остальной мир вдруг показался Гарри лишь дешевыми декорациями, стоящими внимания не больше, чем пыль.
-Седрик… - прошептал Гарри срывающимся голосом. Бутылка в его руках задрожала и чуть не рухнула на пол.
-Привет, Гарри, - сказал тот, и на его щеках появились такие до боли знакомые ямочки. Поттер невольно залюбовался и внезапно понял, что почти не дышит.
Он, насколько мог осторожно, поставил бутылку на пол и подошел ближе. Юный Седрик продолжал улыбаться и со спокойной радостью смотреть на него. Гарри сделал еще шаг, чтобы приблизиться. Потом еще. Седрик никуда не двигался, смотря на него доверительно и открыто. Преодолев последний шаг, Гарри вытянул вперед руку и коснулся груди Седрика. И не почувствовал ничего. Лишь клубок дыма всколыхнулся в этом месте, чтобы снова вернуть образу очертания.
Гарри бесчувственно опустил руку вниз. Другой рукой он закрыл глаза, неловко опустился на пол и зарыдал. Было очень, очень больно.
Слезы текли быстро и безудержно, делая мокрыми лицо, ладони, и даже воротник рубашки. Как вдруг Гарри услышал, как его кто-то окликнул. Неужели снова галлюцинации?
-Гарри, - позвал голос, и он обернулся к нему.
Над ним, склонившись, стоял Седрик и держал невесомой рукой его плечо. Это было так горько, что Гарри думал, что окончательно сойдет с ума.
-Гарри, ну, перестань, - сказал парень с такими же потрясающими голубыми глазами, что и при жизни, - Гарри, все хорошо, я здесь, - тихо уговаривал его Седрик.
И Гарри почему-то поверил. Потому что хотел поверить.
Он поднялся и встал напротив. Осторожно провел ладонью по невесомой щеке, и Седрик ничего не почувствовал, но прикрыл глаза.
-Гарри, - радостно выдохнул он, - Я очень скучал.
-Я знаю, я тоже, - в его глазах до сих пор стояли колкие слезы. Но Гарри стало вдруг отчего-то безумно смешно, - Седрик, ты только посмотри, как я уже повзрослел. А ты… ты все такой же юный и… невероятный! А теперь просто посмотри на меня, - Гарри показал на себя и зашелся смехом, пока тот не превратился в кашель, с которым Поттер тоже долго не мог справиться.
Но всё это не напугало Седрика:
-Гарри, ты, вправду, стал очень взрослым. Ты стал сильным. Ты стал потрясающе сильным волшебником, который…
-Нет, прекрати, - Гарри нахмурил брови, а всё его лицо исказилось гримасой боли, - Ты понятия не имеешь, кем я стал, - его голос сорвался на шепот. - Седрик, ты понятия не имеешь, кем я стал, когда встретился со смертью второй раз, и вновь ожив, исполнил миссию всей своей жизни, которой все от меня ждали. К сожалению, не всем предоставляется такой шанс – два раза утечь из лап смерти, да? – он с горечью смотрел на лицо юноши, и видел отражение боли в его глазах, - А я вот теперь даже не понимаю – может, мне суждено было тогда умереть? Потому что вся моя жизнь после этого напоминает лишь бессмысленные декорации к пьесе, к которой даже нет хоть какого-то вразумительного сценария, – Гарри сглотнул горький ком в горле, и покрасневшими глазами посмотрел в глаза напротив.
-Гарри, послушай. Гарри, - Седрик подошел так близко, насколько это было вообще возможно,- Все не зря, все это не зря. Я хочу верить в то, что у тебя все хорошо, что и… Что и моя смерть была не напрасной, понимаешь?
-Но она была абсолютно бессмысленной! – голос Гарри так громко раздался в тишине старинного дома, что напугал даже его самого, - Ты не должен был умереть, Седрик, - уже тише сказал он, - Только не ты… - он снова закрыл лицо руками.
Отчего-то стало дико душно и холодно.
-Боже, почему же так больно, - проговорил Гарри, продолжая прижимать руки к лицу, - Что ты такое… Что же ты такое? – он опустил руки и вдруг внимательно, с долей ужаса, посмотрел на печально вглядывающегося в него парня, - Что ты такое, Седрик?!
Дигорри опустил глаза в пол, а когда поднял их снова на него, в лице его читалась отрешенность и скованная нерешительность:
-Я не знаю, это ты мне скажи, Гарри.