Глава 8 - Тучи сгущаются
14 сентября 2019 г., 14:40
Кар-Карыч по радио рассказывал о правильной теплоизоляции и технике самообороны, но Бараш пропускал это мимо ушей. К счастью он выспался и набрался сил. У Ёжика имелись серьёзные переломы и ангина. И как он только это терпел… Спасённый бараном друг бредил в полудрёме и лишь изредка умолял дать чая. Дом держался за счёт небольшого костерка у окна, дым от которого поднимался на чердак и выходил сквозь щели.
От поддержания огня глаза у поэта воспалились, а хронический кашель стал неотъемлемой частью жизни группы выживших. Впереди маячило уныние и гибель… Припасы на исходе, простуда подкашивает ноги, самообладание трещит по швам… Сейчас меланхолик подсчитывал точное время горения за счёт тумбочки, так как вся остальная мебель превратилась в пепел, а фантики пошли на растопку. «Да… Ёжик наверное огорчится, когда узнает об этом. Если проснётся…» — пролетело несколько часов назад в голове творческой личности. Хриплый и надломанный (Хотя только час назад ворон горланил частушки и песни иноземных племён. Жуть! Словно робот твердит заученные слова… И куда делся оптимизм? Нет! Это всё очень подозрительно! С Карычем что-то случилось…) голос сменил столь же унылый отчёт Лосяша.
— Попробуй запомни эти прогнозы… Всё равно время не остановить. — буркнул Бараш.
— Да… И ключевое слово здесь «Помнить». — откликнулся дрожащий голос. — Странно. Я знаю, что значит «Помнить». Но откуда я могу это знать? Это место и ты мне не знакомы… Возможно что-то в глубине сердца ноет, но я не знаю почему… Как жаль, что для меня ключевое слово «Не знаю». Возможно тебе больно смотреть на то, что осталось от личности…
— Нет. Нисколько. Ты не изменился. Так забыл… Ерунда. — занервничал баран, так как именно он был виноват в амнезии Кроша. Неправильная доза сердечных капель, пилюли снотворного найденные под кроватью Ёжика и мозг кролика закрыл все тёмные уголки и само «Я».
— Не уверен… Слово лето мне знакомо… Другому мне. — из темноты прорезалось лицо… Кожа облезла и стала похожа на мешок. Жёлтые капельки пота медленно стекали по чёрной от сажи щеке. Жизнь в замкнутом пространстве не пошла на пользу… Но Бараш не увидел этого сквозь серую стенку дыма. — Воспоминания исчезли! Словно я и не жил! Скажу прямо… Кто бы ты ни был. Ты поступаешь правильно! Я опасен… Внутри меня живёт психопат, который может вырваться на волю. Ты… Сильный. Единственный у кого остался рассудок. Поэтому окажи мне услугу…
— Нет! — категорически не согласился Бараш, так как отдалённые блики огня осветили серые глаза и жёлтые зубы его собеседника. Зрелище не для слабонервных…
— Хм… Не отрицай очевидного. У тебя голова на плечах… Поставим все точки над и! Каждый раз когда мой взгляд падает на того сопящего в углу типа мой разум… Затуманивается. Появляется одержимость им… Кем бы я не являлся… Обрети разум все, Вам, не поздоровится. Ёлки- иголки… Многим. Так что не упирайся… И выслушай мою просьбу, пока я могу думать.
-… — поэт сжался в углу рассматривая потрёпанную шёрстку Кроша.
— Убей меня. — сухо выговорил кролик. — Закончи терзания обоих… Мы понимаем. Я и ты. Ёжу много не надо. Спячка и всё такое. В крайнем случае стаканчик кипяточка. На остальном рационе ты благополучно и припеваючи протянешь. Если я очнусь… Даже боюсь представить мои действия! Это слишком опасно… Не надо так рисковать. Одна жизнь за две. Достойная мена. Не так ли? Разве тебе не хочется спасти друга? Хоть одного? Решайся. Двое мёртвых и один маньяк или один мёртвый и двое живых. Большего не дано… Времена уже не те. Выживают сильнейшие! Ты будешь достойным лидером! Расчётливым…
— М-н-н-не… Т-т-тяжел-л-ло! С-с-стр-р-р-рашно! — задрожал Бараш. Одна мысль о капле крови бросала в обморок. Но друга… Самостоятельно. Смотря в эти глаза полные отчаяния и страха. Нет! — Я-я-я… Я-я. Я не м-м-могу!
— Пора миновать этап неженки… Стань решительным. Будь настоящим бараном! Мне ничего не остаётся как попросить у тебя хотя бы верёвку. К сожалению шарф с полки лопнул, а балка выдержала. Не повезло… Не придавило.
— Должен быть другой выход! Другой способ! Только не это! Это бе-е-езумие! — проблеял баран узнав о причине пропажи всех шарфов и верёвок в доме. — Глупость! Совунья поможет!
— Совунья? Должно быть знакомы… Тогда почему я не вижу её за спиной? Или когда по твоему придёт помощь? А? Не знаешь? Когда Лосяш отправит письмо с просьбой выслать отряд полиции и спасти его… Единственного кто выжил.
— Ты бредишь! Помешался на себе! Сошёл с ума! Сумасшедший, одумайся! Подумай обо мне! Как я буду жить?
— Очень просто. — окровавленные губы скорчились в подобии улыбки. — Даже я знаю ответ… Несчастный случай. За восемь дней все потеряли бдительность… Потеряли надежду. И вот в один прекрасный день помещение огласил выстрел. Весёлый кролик испустил дух улыбаясь от «радости»… Отличная байка. Слезу вышибет на раз два. А большего и не надо. Кто-нибудь будет проводить вскрытие? Баллистику? Ни кому и в голову не придёт что-то проверять, тем более расспрашивать " беднягу с разорванным сердцем».
— Чушь! Наглость! Я никогда не совру о таком! Я не убийца и становится им не собираюсь! Тебе не позволено рассуждать о «жизни и смерти». Психопаты не достойны такого права!
— Вот как… — хмыкнул Крош или тот, кто говорил за него. — И кто только здесь психопат? Тот кто заботиться о выживании, разумности самопожертвования и ставит себе диагноз шизофрении исходя из одних фактов или истеричка, вопящая и легкомысленная, не заботясь о остальных, ставя всё под угрозу? Разве задача лидера заключается не в сохранении жизни? Мне кажется настоящий Бараш удовлетворил бы мой запрос. Знаю, что иначе всё пойдёт крахом. Сказка ложь, да в ней намёк… Для тебя баран урок!
— Убирайся! Ты не Крош! Крош никогда не думал об этом! Он никакого не убивал! Не убивал!
— Опять завёл старую шарманку… А я ведь говорил об этом. Повзрослей! Иначе простые крысы займут твоё место. Знаешь чего нет в тебе? Жестокости! О! Как изменилась бы твоя жизнь… На время бури. И после… На долгое-долгое время. Удерживай власть в копытах, тогда удержишь всё! Я могу научить тебя… Первый урок- я, затем…
— Молчать! Твоя речь пропитана корыстью! Я не слушаю, я не слушаю! Боже! Уйди от меня! Сделай это сам! Только не я… Только не я! — рыдал поэт.
— Так, так, так… А мы знаем себе цену! Умеем торговаться и ставить превыше других. Не знаю почему ты меня боишься… Во мне нет ничего кроме правды и истины… Я открываю сердце, а ты в рога. Ничего… У нас много времени! Слышал прогноз? Восемь чудных деньков… С припасами, которых нет… Ты ещё пожалеешь. Сам сделаешь, всё чего страшился… И поймёшь. Истеричный псих с сиплым голосом заботился об остальных лучше тебя? Что если я переживу бурю и выйду в мир? Может на подсознательном уровне останется предрасположенность к…
— Зачем? Зачем?! Зачем!!! Почему ты мне это говоришь! Я не понимаю… Наверное я сумасшедший или это лишь сон.
— Спешу обрадовать, что кое-что ты угадал! Но что именно? Пускай это будет маленькой тайной… Маленьким пустячком. Вопрос простой… Хочу дать последнее напутствие… Поделиться опытом и знаниями. Раздвинуть границы твоего консервативного ума. Ум всегда пригодится… В любое время.
— Всё равно странно… Ты видение? Ты призрак? Плод моего угорелого разума? Во всём виноват дым?
— Ну же… ТЫ не умер! Не умер… И так быстро отмахиваешься от реальности? От проблем, которые надо решать? Истинная бестолковость…
— Когда ты… Стал таким. Неужели от потери близких кролики так меняются.
— Хороший вопрос! Наконец-то начал думать… Нет я всегда был таким… И ты станешь таким. Обещаю.
— Что? Что ты сказал?!
— Всё меняется… Даже ты… Я могу. Пощадить тебя. Учитель и ученик… Приемник пожилого мастера. Буря на пороге… Осталось пять часов. Не спрашивай почему мне ведомо это… Но Лосяш сейчас упивается именно по этому поводу. Ураган сметёт всех слабым духом… Отсеет грязь. Установит новый порядок…
— Я… Я… — Бараш услышал взвод курка и обернувшись увидел дуло пистолета в руках Ёжика.
— Подумай над моими словами… Пораскинь мозгами. Моё предложение весьма заманчиво. Я буду ждать тебя… В саду… Каждое полнолуние. Приди, когда надумаешь. Прощай. Когда проснёшься знай… ЭТО БЫЛ НЕ СОН! Я СЛАВНО РАЗВЛЕКУСЬ СО ВСЕМИ ЗА ВОСЕМЬ ДНЕЙ! И НАЧНУ С КРОША! ХА! ПОМНИ О СЕКРЕТИКЕ, ТАК КАК ТЕБЕ ВСЁ РАВНО НИКТО НЕ ПОВЕРИТ!
***
Бараш увидел яркую вспышку, бездонную яму… В ней горы… Много гор… И наконец ощутил зловонный запах. Открыв глаза Бараш увидел нависшего над ним Кроша. На миг сердце остановилось в ожидании худшего. Но присмотревшись баран понял, что это настоящий Крош. Та же улыбка, игривые глаза, уши раскачиваются из стороны в сторону... Это точно не тот зловещий кролик из... Сна?
- Ёлки- иголки! Проснулся! Ёжик! Неси суп, больной очнулся! Ну Бараш... Ты даёшь! - рассмеялся друг.
- Что я даю? Что произошло?- опешил поэт увидев Ёжика, который начал кормить его с ложечки горячим грибным супом. - Разве мы не голодаем? Разве .Вы, двое не валяетесь по углам и медленно...
- Зелёная морковка, да ты заболел! Явно бредишь или не отошёл ото сна! - испугался Крош.
- А может заболел... Для профилактики я сварил нам всем малиновый чай. Десять термосов и всё что удалось найти. Пригодится на следующей неделе... - напутствовал Ёжик.
- Сварил? Разве появился свет? Бури не будет! - пытался сообразить баран.
- Ёлки и иголки! Совсем из головы вылетело с заготовками! Пять минут назад дали свет... Спасибо Пину! ... и мы работали в поте лица. Еда и горячая вода. А как только лампочка погасла ты соскочил весь в поту и давай смеяться! Жутко так. Брр!
- Да... Просто после нашего спасения ты заснул. На несколько дней... И всё время бредил. Об ужасах холодной смерти. - объяснил ёж.
- Ага. Хуже Кар-Карыча с его мистикой! Зимний дух! И как я только от смеха не умер? Ладно... Отдыхай. Набирайся сил и всё в этом духе. Потом расскажешь о своём ночном похождении...
- Похождении? - обжёгся Бараш.
- Ну да... Или это нас с Ёжиком угораздило так наследить?- улыбнулся Крош указывая на мокрые следы вокруг порога.
Рассмотрев их пристальнее Бараш сделал ужасное открытие. Следы отличались от его копыт... И вообще от всей обуви Смешариков. Внезапно в голове прозвучало - "Никто не поверит!" и боязливая личность, была готова поклясться, что за окном промелькнул гигантский чёрный силуэт.
***
Фронт достиг берегов острова и с минуты на минуту был готов наброситься на его обитателей! Всё замерло в предвкушении климатической катастрофы. Впереди неизвестность. Сможет ли хоть кто-нибудь пережить долгий снегопад? Или под сугробами будут покоиться 9 тел? Время покажет... Но так или иначе первые секунды роковой недели уже пролетели.