ID работы: 8615381

Истории Основателей

Джен
R
В процессе
16
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Пламя

Настройки текста
Годрик Гуннарсон искренне считал себя счастливцем. Несмотря на то, что два года тому назад он разжег погребальный костер для отца - ярла Гуннара - Годрика все еще ждала любящая мать. А еще у него была жена. Прекрасная Исгерд. Девушка с кристально-голубыми глазами и волосами белыми, как снег. Годрик больше всего в этом мире любил ее улыбку. Когда она улыбалась, казалось, что сам Фрейр посылает солнечные лучи на землю, даже среди долгой зимы... И так же сильно он любил своего сына. Впервые увидев его, рожденного в самом конце весны, когда уже зацветали луговые травы, Годрик почти испугался, таким он был маленьким. Ребенок родился слабым и болезненным, но мать Годрика не зря называли ведьмой. Она выходила малыша и не было большей радости в жизни Годрика... *** Оставлять жену и сына очень не хотелось, но ему обязательно нужно было уехать. На тинге ярлов Данелага должны были подниматься слишком важные вопросы, чтобы пренебречь визитом. Целуя на прощание жену, Годрик снова чувствует себя самым счастливым человеком. - Береги себя, - говорит ему мать, как всегда положив в сумку целебных настоев: времена не спокойные, а ее сын никогда не бежал от битвы. *** Запах гари бьет в ноздри с такой силой, что конь начинает недовольно фырчать и пятиться. А Годрик хмурится, глядя вдаль. Он бьет коня кнутом, заставляя его, превозмогая страх, перейти на галоп. Они скачут сквозь лес прямо в сторону моря, в свои владения... Годрик не мог и подумать, что земля может быть такой черной. Что пепел может оседать на нее белым снегом. Когда Годрик стоит посреди выжженного клочка земли, когда-то бывшим его домом, он чувствует, что потерял все. *** Годрик всегда любил огонь. В битве он обладал сокрушительной силой. Дома он дарил чувство покоя и уюта. Он согревал в зимнюю пору, он обращал врагов в бегство. Найти того, кто обратил пламя против всего, что было Годрику дорого, было не сложно: не так уж много было врагов, способных на такое. За смерть платят смертью. За пламя - и плата пламенем. Огонь пожирает дома. Крики мужчин, женщин и детей оглашают округу. Эти крики - предвестники смерти. Пламя столь яркое, что ночь светла, как день. Глядя на сгорающие владения своего врага, Годрик не чувствует ничего. Ни стыда, ни радости от свершившейся мести. Он чувствует только усталость и легкую, почти не заметную жалость ко всем тем, кто сегодня погибнет из-за глупости своего вождя. За кровь плата кровью. За смерть каждого его воина расплатиться каждый воин его врага. За смерть его жены - платят их жены. За смерть его сына - их дети. Много ли чести в таком отмщении? Осудят ли его Боги? Какая молва пойдет о нем? Имеет ли все это значение?.. Глядя на огромный погребальный костер, что он разжег для своих врагов, Годрик знает, что отныне его жизнь, как жизнь ярла Годрика Гуннарсона окончена. И все, что его ждет - это дорога. Дорога, ведущая к искуплению. Он не смог помочь своей семье, когда пришла беда. Значит отныне он поможет всякому, кому потребуется помощь. Годрик, которого спустя много лет нормандцы прозовут Золотым Грифоном, разворачивает коня и уезжает, оставляя после себя только черную, как уголь, землю и белый, как снег, пепел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.