ID работы: 8615436

Невеста Полоза

Гет
R
В процессе
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Ай, то не пыль по лесной дороге стелется...

Настройки текста
* Дисклеймер: фанфик не претендует на историческую ценность и содержит текст исключительно развлекательного характера. Приятного прочтения!) * - Жил да был, давне, чем дед моего деда, на земле русской князь. Величал его народ простой княже Златодан, сын Добреева. Ой да славный был богатырь, доброзрачный (сл. Красивый). Все красные дворовые девы за ним хаживали, сват с гостинцами слали, эдак и так обхаживали да привораживали. Все их просьбы князь младой уклоняти, ибо влюблен был он в себя да в басы (сл. Украшения, драгоценности) разные. Изумруды да адаманты, хоть и был благого ума, грамоте разной обучен. В один светлый день, князюшка славный решил, что надоели ему девки да сваты. Пошёл в лес, дорогою пыльною, забытою. От люда всякого дальше... - Небось пред лешими решил побасить (сл. Покрасоваться)! - Тихо, ты, окаянный! - мгновенно шутнику по голове прилетел заслуженный подзатыльник. - Слухай, да на ус наматывай! Значит, от люда всякого дальше... И набрёл на поляну чудесную, цветами осыпану. А посредь стояла дева, писанной красы: сама молода, глаза огнем златым пышут, а перси аки два арбуза. - Вооооот таковы!.. - перешёл в полушёпот, наученный хорошим подзатыльником, юноша. Он пропихнул под рубаху два полотенца и старательно ими размахивал, изображая девицу. Чем привлёк внимание всех слушателей: парни как могли тише гоготали, боясь схлопотать от сурового деда Петрима, а девушки краснея, хихикали и прикрывали лица платками. - Именно таковы. - одобрительно хохотнул старый Петрим, когда одна из грудей "красавицы" от излишних кривляний, отлетела через половину избы, попав прямиком на испуганного разбуженного кота. - Мало кто бы устоял пред её красой. А дева златоглазая давай блажити (сл. Восхвалять) да блазнити (сл. Соблазнять), что княже Златодан поддался и поцеловал её сахарные уста...

***

- Ой, да ну тебя, Инуся! - Неожиданно раздался над поляной звонкий девчачий голосок, до смерти испугав, мирно жующего, на поляне, зайца. Бедное животное, вероятно, чуявшее, что бегать ему, ушастому, осталось уже недолго, быстро скрылось в зарослях. Из противоположных кустов вышли две девчушки. - А если попадёт? - От Петрима-то? Знамо дело, попадёт. А вот за убежавшего зайца, Инга, ответишь! - Задорно хохотнула она, бросив в первую горсть ягод из глубокой корзины. - Воевати хочешь? Ну, я тебе! - Посыпалась в ответ целая очередь малины, земляники и смородины из корзинных орудий. Так началась великая битва. Длилась она, правда, всего около получаса. Но два славных воина, уставшие и с пустыми корзинками, и вправду напоминали ветеранов-дружинников с походов княжича Святослава. Точнее трупы дружинников: выдавала озорниц лишь вздымающющяся грудь и редкие тяжёлые вздохи о потерянных ягодах. А лес жил своей жизнью, укрывая детей прохладой от полуденного солнца. Убаюкивая их пением птиц, возней мелких зверушек, и шумом небольшой речки, где-то неподалёку от поляны. Тихо и мирно. Разумеется, долго мир и тишина, в там, где есть люди, не длится. Так и здесь: не успели девочки устать, как уже вскочили на ноги. И принялись с двойным усердием рвать все ягоды, и то, что они принимали за ягоды, во всё быстрее наполняющиеся корзины. Меньше чем, через час, плетёнки снова были полны сочных земляник, словно и не было той небольшой баталии там, на поляне. Следы которой, конечно, всё равно остались кричащими доказательствами на платьях. -... да чем он мог таку деву привабити (сл. Привлечь)? Он же косой, да... Эй, Инга, смотри! - Чаво там? - Подошла к кусту другая. - Тихо, ты! Испужаешь! Не шурши и смотри прямь. - Ой... Василиски...Чур меня! Чу... - Ты беленов объелась?! - Зажала ей рот другая и тихо усадила подругу на землю подле себя. - Никакие и не Василиски вовсе, а простые змии. - Змии?! - Шёпотом возмутилась Инга, убирая руку подруги со своего лица. - Ты смотри на них! Говорю тебе, это анчутки (сл.черти). Бежать надо! - Ну какие же анчутки! - Девочка бесшумно раздвинула ветви куста так, чтобы им было видно, что сейчас творится на поляне, на которой они совсем недавно устроили побоище. - Помнишь, матушка говорила, что в эту пору в лесу слышится шипение и видно полосы на травке? Это змий со змеицей женятся. - А ещё она говорила, что это плохая примета. Что на них нельзя смотреть, если наткнешься. - Сердито перебила она безбашеную Маргариту, которой был неведом страх Инги. В конце-концов, если это и вправду "анчутки", то бабушка научила её как легко их отвадить: перекреститься три раза и плюнуть через левое плечо. Сейчас она больше переживала и не за себя вовсе, а за излишне любопытную Риту, из-за которой, между прочим, прилично доставалось им обеим. - Несчастна будет та, кого выберет в невесты диавол, во змеиной шкуре. Говорила, нам матушка, не будить древнего колдовства! Но Рита, завороженная хитросплетением змеиного клубка и танцем скользких длинных тел, сейчас мало, что слышала и видела вокруг, искренне не понимая, почему на столь захватывающее зрелище нельзя полюбоваться подольше? Их шипение, быстрые движения будто околдовали девочку, заставив её сидеть полностью поглощенной этим танцем жизни и смерти. - Рита? Рита, рОдная, уйдём отсюда, голубушка! Уйдём, а? - в страхе за подругу начала её тормошить Инга, - Идём, ради Христа, матушка нас обыскалась поди. Идём! Так, за ручку, Инга вытащила свою соседку, а заодно и подругу, Риту, от, как она думала, неминуемой гибели и древних проклятий, о которых девочка ещё не знала. Да и знать, в силу своего возраста и покладистого нрава, не хотела. Ведь, если ей сказали, что не к добру это, таращиться на змеиную свадьбу, значит, так оно и есть. И зачем пробовать это доказывать? В глубине души, она знала, что боится змей. Чем-то эти длинные скользкий создания были ей противны. Пугали до мурашек. Но чем именно, она не знала. Клубок змей представлялся ей какой-то тёмной и вязкой субстанцией, в которую неминуемо попадало все живое, и куда так рьяно влекло её подругу. Но Инга точно знала, что не хочет туда попадать. И низачто не позволит утонуть в них Рите. По крайне мере она верила в это, пока тащила её за собой, словно одурманенную, по уже хорошо знакомой тропинке в деревню...

***

Тихо и мирно. В лесу не было людей. Лишь поют птицы о своих птичьих делах, да шумят ветры в вершинах высоких древ, разгоняя весть о том, что лес снова безлюден, и можно выходить из укрытий. Словно по мановению руки из нор начинают выходить лесные мыши, да ежи. Осторожные белки медленно спускаются с деревьев. Даже лисы уже без боязни готовы продолжать свою ежедневную охоту. Одна из рыжих плутовок почти сразу натыкается на роскошный обед: труп зайца, за которым она гонялась ещё с самого утра. Но вдруг, почуяв что-то неладное, лисица отпрянула от дичи, разворачивается и трусит дальше. На шее зайчишки две небольшие ранки - вот что случается с теми, кто встаёт на пути у змеиной свадьбы.

***

- Шшшшш... Хорошшшша девица... - Царь будет шшшшдоволен... - прошипело из темноты в углу избы, отчего маленькая девочка дёрнулась во сне, но тут же ровно засопела снова, под колыбель дождя за окном и звуки завывающего шшшепота ветра..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.