охотник на оленей
12 октября 2019 г. в 23:13
Примечания:
https://ficbook.net/readfic/8184410 - когда-то я уже писала на эту тему, да х) будет НАМНОГО понятнее, если прочтёте сперва то что по ссылке, тк эта часть - продолжение той работы.
а ещё мне весь день вселенная оленей пихает. спасибо.
двенадцать лет. это случилось двенадцать лет назад.
псы злобно зарычали. я открыла глаза.
оленья туша свисала с дерева, рога, аккуратно спиленные, лежали рядом. кровь вытекала через надрез на шее, впитываясь в холодную землю.
когда на тебя долго и пристально смотрят, к этому привыкаешь. привыкаешь настолько, что, обернувшись и не увидев наблюдателя, удивляешься. и чувство незащищенности сразу обостряется; хотя, в лесу со мной было всегда так.
лесной дух, олений бог - я встретила его так давно, что уже и позабыла, какого это, жить без этих мыслей. какие-то из них были моими, какие-то - нет. одно мне не давало покоя уже множество лет: желание вернуться в тот лес.
плечо всё ещё саднило от двустволки, хотя с момента убийства оленя прошло уже много часов. я собиралась пробыть рядом с ним до темноты, может, чуть больше. затем, когда я уже совсем потеряю надежду, то сниму оленя с дерева, заберу рога и уберусь отсюда подальше, чтобы забыть неудачную охоту.
ох, охота на оленей? смешно.
пристальный взгляд оленьего бога, холодок по затылку, страх - я начала чувствовать всё это после той самой встречи. и тягу обратно, в лес, тоже. что из этого было наваждением, а что - самозащитой? неважно. решение пришло ко мне спустя несколько лет: я должна убить бога.
бога, говорившего со мной голосами близких мне людей.
бога, из-за которого охотники впадали в беспамятство.
бога, прочитавшего все мои мысли, за которые мне самой должно было быть стыдно.
- я говорил, что ты вернёшься.
голос, вытащивший меня из полудремы, звучал словно из ниоткуда, но отовсюду в тот же момент. из мягких оленьих губ, из трещин на коре дерева, из пастей моих псов. из моего собственного рта.
- думаешь, время уже пришло? а, охотница?
олений бог стоял передо мной на коленях. в пустых глазницах черепа плясало пламя, и оно было сильнее, чем я запомнила.
- охотник становится жертвой.
- таков естественный порядок вещей, - бог ухмыльнулся и встал с колен. он подошёл к туше оленя, висящей на дереве. припал к вскрытому горлу и начал жадно пить.
двенадцать глотков.
- я знаю, что ты думаешь обо мне, - бог оторвался от тела и оглянулся на меня. - и я знаю, как ты думала обо мне.
- здесь нет ничего, кроме отвращения, - выплюнула я. - ты даже не животное.
- а ты больше не человек, - олений бог медленно ступал ко мне. двенадцать лет поисков, двенадцать лет попыток встретиться с ним. - так ведь говорит твоя мать?
я сжала зубы. не хватало только зарычать.
- зачем ты искала меня двенадцать лет, джудит? - рука бога, тёплая и шершавая, убрала с моего лба волосы. другая оперлась на поваленное дерево, на котором я сидела. - и зачем...
кинжал из лунного камня вошёл в живот легко и плавно. горячая кровь залила мне ноги, бог навалился сверху. я прижала его к себе, придерживая и гладя по оголенной спине.
конечно, я его не убила. но охота уже началась.