ID работы: 8616339

Танцующий клоун Пеннивайз и Катрин

Джен
G
Завершён
33
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 37 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В доме над суконной лавкой мэтра Матье Готрена, на улице Гриффон, постепенно замирала жизнь обитателей этого дома с наступлением темноты, окутавшей отходящий ко сну добропорядочный Дижон. Когда же простые мирные жители мирно засыпали в своих домах, пробуждался другой Дижон, совершенно иной облик зазевавшимся прохожим могла явить столица герцогства Бургундия. Дижон преступлений: воровства, убийств, грабежей и чего похуже на любой лад, но только в неблагополучных кварталах. Так что простым горожанам, которые спали под защитой закрытых окон и дверей, опасаться не стоит. Катрин сидела на табурете, напротив зеркала, рассеянно глядя на своё отражение при подрагивающем свете оплывающей свечи. Зеркальная гладь отражала облачённую в ночную сорочку угловатую девочку-подростка примерно лет четырнадцати, на золотистом личике треугольником устало глядели перед собой большие фиалковые глаза — украшенные густыми и длинными ресницами, пухлые губы задумчиво поджаты, тонкий слегка вздёрнутый носик Катрин немного поморщила и фыркнула — когда случайно вдохнула пыль. Вдоль спины, намного ниже талии, струился золотой шёлк пышных свежевымытых волос, которые сейчас расчёсывала статная женщина средних лет, смуглая и черноволосая, цыганской наружности, чьи тёмные глаза ласково глядели на Катрин. На туалетном столике девочки в беспорядке валялись принадлежности для вышивки, пара книг, какие-то наброски рисунков чернилами на пергаменте. — Ну, вот, мой ангел, теперь твои волосы окончательно высохли, — сказала цыганка, поцеловав в золотую макушку Катрин и отложив щётку для волос на столик. — Добрых снов, моя красавица. — И тебе спокойной ночи и приятных снов, Сара, — пожелала девочка ей в ответ и мягко пожала ей руку. — Только не сиди допоздна за своими книжками, глаза не порть. Сразу спать ложись, — высказала последнее напутствие Сара, удалившись из комнаты девочки. Катрин в ответ только кивнула. Дверь за ушедшей цыганкой закрылась, послышался звук удаляющихся шагов. Катрин не спешила гасить свечу, ещё какое-то время рассеянно глядя на себя в зеркало. Но внезапно Катрин показалось, что её настигли галлюцинации, стоило ей увидеть в зеркале справа от себя какой-то словно подсвеченный изнутри красный, парящий круг. Катрин резко проморгала и потёрла глаза, не веря увиденному. Списав всё на усталость и недосып последних проведённых за книгами ночей, Катрин решила лечь спать. Мельком она бросила взгляд на закрытую дверь её комнаты. Всего на пару мгновений Катрин могла видеть облачённую в белое человеческую фигуру, мужскую, с выбеленным лицом и красными полосами на нём, красным носом и огненно-рыжими волосами. — Сара права, я в последнее время часто пренебрегала сном ради книг, — проговорила себе под нос Катрин. Поднявшись с табурета, девочка хотела гасить свечу и направляться к манящей чистотой и белизной простыней кровати, но сделать это ей помешала человеческая фигура в белом с рыжими волосами и разукрашенным лицом, с безумными криками и большой скоростью несясь прямиком на Катрин, которая испустила сдавленный от страха крик, забившись под свой туалетный столик. — Иди сюда, Катрин, — манила девочку к себе пальцем угрожающая мужская фигура в белом. — Поиграй со мной, я танцующий клоун Пеннивайз. Иди ко мне… — Нет-нет-нет, — отчаянно мотала головой Катрин, то и дело зажмуривая и открывая глаза, в надежде, что это страшное видение рассеется. — Тебя нет, ты плод моего воображения! — Я знаю все твои тайные страхи, — понизил голос странный человек. — Да что ты говоришь, — преисполнившись скептицизма, Катрин изобразила удивление. — Хочешь булочку с маком, в меду? — протягивал разукрашенный незваный визитёр выпечку Катрин, дразняще помахивая булкой перед ней. — Вкусная. — Ты это сейчас серьёзно? — гневно крикнула Катрин, сжимая в кулаки ладони от наполняющих её гнева и безысходности. — Аххахаха, — пискляво рассмеялся Пеннивайз. — Ты серьёзно думаешь, что мой главный страх — поправиться?! — выражала негодование Катрин, кусая подрагивающие губы, на что Пеннивайз удивлённо ойкнул. — Я живу в патриархате, в Бургундии XV века, страна не продыхает от постоянных войн, то голод или чума, то междоусобицы, то пустеющая казна и рост податей, — перечисляла Катрин, загибая пальцы, под удивлённым взглядом жёлтых глаз Пеннивайза. — Моего отца повесили на вывеске его ювелирной лавки. У нас в совершённом насилии общество всегда обвинит жертву. Права единолично распоряжаться и владеть собственностью у женщин — моей социальной группы — нет, права голосовать нет, по закону женщина приравнена в правах к табуретке, права на образование нет, закона против домашнего насилия и преследования с домогательствами нет, сети кризисных центров для жертв домашнего насилия нет, охранных ордеров нет, социальное и гендерное неравенство, женщинам перекрыт доступ к общественной и политической жизни, нам препятствуют в занятиях наукой и творчеством. Наши репродуктивные права вообще находятся чёрт знает на каких морских глубинах… Толковой контрацепции для предотвращения беременности нет, права на аборт нет, безопасно прервать беременность негде. Наука и здравоохранение с образованием на сказочном дне! Я не имею права сама выбрать себе мужа, потому что право решать принадлежит моему дяде и матери, я не имею права оставлять при себе детей после расторжения брака, если в браке нет детей — всегда все шишки сыпятся на жену. И да. Церковь жжёт. В буквальном смысле! У нас инквизиция, чёрт её за ногу! — Когда Катрин обрушивала свою тираду на Пеннивайза, она и сама не поняла, как уже давилась слезами. — Скотина безмозглая! Да что ты вообще знаешь о страхе?! Нна! — с этими словами Катрин яростно метнула в Пеннивайза попавшиеся ей под руку ножницы, но промахнулась — и только лопнула его шарик. Пеннивайз с каким-то чувством неверия на разрисованном лице, с потрясением и обидой смотрел на Катрин. — Уходи отсюда! — сквозь слёзы рявкнула на него Катрин. — Извините меня, пожалуйста, — неловко пропищал Пеннивайз, и открыл дверь, собираясь уходить. Катрин старалась сдержать всхлипывания, размазывая слёзы по лицу. — Вернись, а? — бросила она вслед клоуну, шмыгнув носиком. — Аааа? — отозвался Пеннивайз. — Давай выпьем, — предложила с тоски Катрин. — Анжуйское? — полюбопытствовал Пеннивайз с энтузиазмом. Ответом ему послужил кивок головы Катрин. Пеннивайз и девочка переглянулись, губы обоих расплылись в заговорщической улыбке. — Бедняга, — сочувственно проговорил Пенни. — Похоже, что реальная жизнь тебя без моего участия отметелила.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.