ID работы: 8617329

Герой Отступник

Джен
NC-17
В процессе
140
Размер:
планируется Макси, написано 126 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 56 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 6: Награда

Настройки текста
Банкет кончился час назад, а Бард всё так же сидел и пил. Пару раз он ловил на себе встревоженные взгляды Эда и мелкой, но в данный момент наёмнику на них было чуть больше чем насрать. Сегодня Бард вспомнил, то, что лучше бы никогда не вспоминал. Увидев, как свободная теперь рабыня, преданно и любяще смотрит на Наофуми, Бард вспомнил, как когда-то давно и на него так смотрела одна девушка. Бард резко сжал кулаки. Нет, нельзя вспоминать. Если вспомнит, значит снова переживёт, а наёмник не для того это всё столько лет забывал. Но почему именно сейчас? От накатившей злости Бард со всей силы ударил в стену. Со сжатых кулаков начали падать алые капли. Сидевшие неподалёку мелкая и Эд аж подпрыгнули от его порыва. Они начали переводить взгляд, с Барда на стену, а потом на его руки. Было больно, но Барду было плевать. Он лишь ещё больше приложился к бутылке, выпив половину содержимого залпом. Роло бы увидев это, рассмеялся и поздравил бы его, с тем, что Бард, наконец, научился пить. Но старый наёмник мёртв. Как и его семья. Как и она. Как и все, кто имели для Барда какое-то значение. На горизонте появился Наофуми и Рафталия. Вот их наёмник сейчас меньше всего хотел видеть. Увидев Барда, они помахали ему рукой, зовя к себе. Эд и Грета, пошли к ним, периодически бросая на наёмника встревоженные взгляды. Тот махнул им, якобы идите, а я вас потом догоню. Они, понимая, что с ним сейчас лучше не спорить с явной неохотой пошли к Щиту и его бывшей рабыне, а теперь верной и любящей его соратнице. Бард опять сжал кулаки и в приступе ярости стал дубасить в стену. — Чёрт! Чёрт! ЧЁРТ!!! ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС!!! ЧЁЁЁЁРТ! — прокричал Бард, нанося удар за ударом в каменую стену. Компания возле Героя Щита уставилась на него, полными шока и страха глазами. Оно и понятно, пару часов назад, Бард собирался устроить бойню в замке, а сейчас сидит и раскисает, словно мальчишка. Его руки были все в крови. Скорей всего Бард сломал пару пальцев. Боль была дикая, но наёмник словно ничего и не чувствовал. Он лишь смотрел в одну точку стеклянным взглядом. Герой Щита хотел было подойти к нему, но Бард кинул на Щита такой взгляд, что тот тут же поспешил убраться, а заодно захватил с собой Эда, мелкую и Рафталию. В взгляде наёмника, Наофуми увидел, дикую, необузданую ярость. Бард же опять приложился к бутылке, допив её залпом. Это была уже пятая, а опьянения всё нет. Это его бесило ещё больше. В итоге Бард решил выйти на улицу и проветриться. А из улицы тут был лишь сад, который обустроили в арену. Но наёмнику было плевать. Он просто хотел подышать свежим воздухом и привести мысли в порядок. Выйдя на середину «арены» Бард упал на колени. Ну почему он вспомнил это именно сейчас? Именно тут? Разум наёмник погрузился во тьму отчаяния и гнева. Эту гамму чувств он не испытывал уже 5 лет. С той самой битвы у Чёрных Скал. — Что-то случилось, господин — услышал Бард незнакомый голос. Наёмник поднял голову и увидел незнакомого паренька, видимо из обслуги. — Если жить хочешь, то беги от сюда — выплюнул Бард в его сторону. Но паренёк оказался неугомонным. — Моя мать, всегда говорила, что если плохо, то надо выговориться и сразу полегчает — сказал паренёк, чем ещё сильнее взбесил Барда. Наёмник резко вскочил и схватил того за грудки. — Твоя мать, дешёвая портовая шлюха. Слушай меня сюда. Я тебе недоумку, что непонятно сказал? ОСТАВЬ. МЕНЯ. В ПОКОЕ — последние слова Бард буквально прокричал тому в лицо, а следом бросил его в сторону входа в банкетный зал. Паренёк грохнулся на живот и в панике бросился бежать. Бард же пошёл в сторону трибун. Сев на лавку наёмник погрузился в себя. Так он и сидел, забыв обо всём. Пока не увидел приближающегося Наофуми. Наемник лишь сплюнул. Принесла нелёгкая. Слава богам он хоть один. С едой и вином. Ох, чувствовал, наёмник, что щит собирается под кожу ему лезть. Наофуми, молча, подошёл и сел рядом, так же молча, открыл бутылку, достал еду и отдал Барду. Наёмник, молча начал пить и есть. Так в тишине они сидели минут 10, а потом Наофуми сказал лишь одно единственное слово. — Расскажешь? От этой мысли Барда всего передёрнуло, — Нет, рассказать это значит, ещё раз пережить, а это меньше что я хочу — Но если не расскажешь, то обречен, переживать снова и снова. — Я просто забуду, как и тогда. Просто спрячу, как можно глубже. Но нет, я не расскажу. Никогда. Герой щита тяжело вздохнул и сказал: — Бард, ты единственный кто помог мне, когда все бросили, а потому я хочу вернуть тебе долг — сказал он со всей серьёзностью. Теперь тяжело вздохнул Бард. — Наофуми, я помог тебе не просто так, а из собственной выгоды. Я рассуждал просто, раз мне сражаться против волн, то нужен тот, кто прикроет спину, а кто подойдёт на эту роль лучше всех? Герой чтоб его щита. А потому завязывай, я простой наёмник, которого втянуло хрен, пойми во что. Но дам тебе совет, как в первый день и хочу, чтобы ты его запомнил. Защищай Рафталию, даже ценой своей жизни, потому что если с ней что-то случится… Поверь, ты себе этого не простишь, никогда не простишь — сказал Бард и ещё сильней сжал кулаки. Наофуми уставился на наёмника немигающим взглядом, а затем отвернулся. Он обдумывал его слова. А Бард тем временем опять приложился к бутылке. — Кто она была? — неожиданно спросил Наофуми. От его вопроса, перед глазами Барда замелькали картинки, а руки сами собой начали трястись. Его очень тяжело задеть, ещё тяжелей обидеть, но довести до слёз невозможно, но почему-то именно этот вопрос вызвал у наёмника желание разрыдаться. Чтобы избавится от этих мыслей, Бард резко ударил себя в рожу. Наофуми смотрел на него, как на призрака. Наверное, понял, что подошёл к той черте, которую лучше не переступать. — Наофуми… Уйди — только и смог выдавить Бард. Наофуми понял, что человека, в таком состоянии лучше всего оставить одного, потому сказал в какой комнате, они остановились и где она находиться, а после ушёл. Бард был ему за это благодарен. Единственное, что желал сейчас наёмник это побыть один.

***

Наофуми возвращался в выданную им комнату, а сам думал над словами Барда. Он сказал, чтобы Наофуми любой ценой защитил Рафталию, а иначе никогда себе не простит. При этих словах, Герой Щита видел, что Бард был в таком состоянии, что и врагу не пожелаешь. Особенно Наофуми пугали его глаза. Это были глаза мертвеца. Выцветшие и ничего не отражающий. Наофуми понимал, что Бард, прошёл через многое, и это оставило на нём свои следы. А его слова были лишь ещё одним подтверждением этого. Герой Щита даже подумал, что Бард потерял дорогого человека, Наофуми даже рискнул предположить, что возлюбленную. И когда он спросил Барда: «Кто она была?». На его лице промелькнула, такая душевная боль и усталость, что Наофуми увидел в нём не воина, которым он всегда казался, а человека, который прошёл через ад. А следом в глазах Барда появились слёзы. От чего тот тут же ударил себя. Наофуми не знал, что ему делать в такой ситуации, а потому решил просто уйти и оставить его одного. Войдя в комнату, Герой Щита почувствовал на себе три пары глаз. — Ему надо побыть наедине с собой. Я сказал ему, где мы остановились, если захочет, придёт — сказал Наофуми. — Но что случилось? Почему он так расстроился — спросила Рафталия. Наофуми лишь тяжело вздохнул. — Он не сказал. Но я могу предположить, что сегодня он вспомнил, то, что предпочёл бы не вспоминать. Бард сам говорил, что он наёмник, кто знает, через что он прошёл? — ответил Наофуми всем находящимся в комнате. — Неужели мы ничего не можем сделать? — вставил своё Эд. — Нет. Ему просто надо побыть одному. Хорош уже кости перебирать, а ну все по койкам, завтра тяжёлый день — сказал Герой Щита и направился к своей кровати. Рафталия стала успокаивать Грету, вместе с Эдом. Она беспрерывно что-то говорила, но Наофуми их не слушал, он был слишком впечатлен словами Барда: «Защищай Рафталию, даже ценой своей жизни, потому что если с ней что-то случится, … Поверь, ты себе этого не простишь». Эти слова не выходили у него из головы. Она единственная доверилась ему. И этого, одного лишь этого, было достаточно для того, чтобы Наофуми стало немного легче на душе. Вкусовые ощущения, пропавшие после предательства Майн, вновь проявились. И всё это благодаря тому, что Рафталия поверила в него. Нет, Наофуми никому не позволит ей навредить. С такими мыслями Герой Щита проволился в сон.

***

Бард пришёл к комнате, про которую говорил Наофуми, лишь ранним утром. Ну, хоть за прошедшую ночь Бард смог немного придти в себя. А значит, готов получить свою чёртову награду за эту чёртову волну. Ну вот, что странно алкоголь почему-то так и не подействовал. Хотя он выпил, столько, что на целый отряд бы хватило, но так и не опьянел. Войдя в комнату, Бард увидел, что все уже проснулись. Это вызвало невольную усмешку. Он же всё-таки ночью даже глаз не смыкал. — Смотрю, все проснулись? Хорошо — сказал Бард, проходя в комнату. Все смотрели на него с напряжением и некой жалостью. Наёмник решил сразу пресечь все расспросы о его самочувствии и всю эту чушь. — Кто хоть намёком поинтересуется о моём состоянии, получит в рыло. Притом неважно баба это или мужик, понятно выражаюсь? Все кивнули. — Вот и славно. Наофуми, нам сейчас куда? — Думаю надо сначала поесть, а потом пойдём в тронный зал за наградой. — Жрать? Я сомневаюсь, что нас пустят, хотя мне плевать, надо силой пробьюсь. Одевайтесь и идём — сказал Бард. Все тут же начали шуршать. Кроме мелкой и Рафталии. Они сидели, укрывшись одеялами, и чего-то ждали. — Девочки, а вам особое приглашение надо? — поинтересовался наёмник. Они покраснели, а Бард начал понимать, что не так. Эти две клуши, похоже, стесняются переодеваться при них. — А вот оно что. Так Эд, Наофуми готовы? Тогда на выход. А вы побыстрее. Вот ей богу… Бабы… — раздражённо проговорил Бард, выходя из комнаты. Наофуми и Эд также вышли за ним. А спустя 10 минут появились и бабы. Они все дружно пошли в сторону столовой. Пока они шли Наофуми спросил: — Слушай, Бард, а ты не боишься, что после того что ты вчера выдал, за тебя возьмутся? — А почему только за меня? Если ты не помнишь, то изначально они метили только на тебя. Что с теми обвинениями, что с дуэлью, что слухи. Конечно к слухам, и меня подмазали, ну скорей всего просто потому, что я за тебя вступился. А вот, что возьмутся это меня не волнует. Это скорей тебе надо волноваться. Я же не первый день живу, и уж точно не первый раз в опалу попадаю. Что они сделают, догадаться не трудно. Первое это попытаются сегодня обмануть с наградой. Что у них не получится, я тебя уверяю. Второе, это моё любимое. Интриги. А это значит, слухи, ложные обвинения, подставы и всё в этом духе. Миры меняются, а власть имущие чёрта с два — Бард презрительно сплюнул, а следом продолжил — К этому я тоже готов. Ну и третье, самое для них рискованное это дадут награду за мою голову. Что в принципе и так сделали, после налёта на то имение, я четыре дня зализывал раны и путал следы, за это время на меня напало 15 убийц. Даже не убийц, а скорей всего простых головорезов. Не знаю, сколько за меня дали, но точно не мало. А потому Наофуми, поверь, что немилость его гребанного величества, мне как свинье апельсины. Вроде еда, а вроде и хрен пойми что — пожав плечами, ответил наёмник. Наофуми ошарашено уставился и спросил: — С чего ты так в этом уверен? Бард тяжело вздохнул и решил рассказать, всё равно это ему почти ничего не даст. — Потому что я сам был дворянином — ответил наёмник. Все присутствующие тут же уставились на него. — Ты? Был дворянином? — недоверчиво воскликнул Наофуми. — Ага — кивнул Бард. — Погоди, но как ты тогда стал наёмником? — Долгая и очень кровавая история, может как-нибудь за кружечкой чего-то покрепче местного вина, я тебе и расскажу. А тем временем мы пришли — кивнул наёмник на вход и стражу. Стоило им подойти, как солдаты перегородили дорогу, сказав, что первыми принимают пищу Герои, после них солдаты, и уж затем — они. Наофуми начал закипать. Бард тоже. — Товарищи, а вы хотите сохранить руки, которыми держите свои зубочистки? — холодным тоном поинтересовался наёмник, потянувшись к мечу. Они нервно начали озираться. — Ты не посмеешь. Если ты нападёшь на нас, то против тебя будет вся стража замка — надменно сказал один из солдат. Бард лишь усмехнулся. — Не пугай ежа, голой жопой. Вся стража? А что не весь мир, то? Кому вы два идиота, сдались? Я вас щас прибью, и оставлю за углом. И кто подтвердит, что это сделал я? А? — гевно прошипел Бард, вытаскивая меч. Солдатики, видать, поняли, в каком они положении, а потому тут же винавато опустив головы, произнесли: — Конечно, господа герои, проходите — проговорили они, покорно склонив головы. — Жалкие трусы — Бард презрительно сплюнул. Наофуми разделил его мнение, а вот остальная компания, не очень одобрила действия Барда. В частности Рафталия. Но наёмник был в не лучшем расположении духа, а потому ему было чуть меньше чем насрать. Пусть радуются, что он им глотки не вскрыл. Хотя у Барда было стойкое желание, с кем-то подраться. Он хотел выпустить пар. В итоге наевшись, до отвала. Они направились в сторону тронного зала. Где их уже ждали остальные герои и их команды. Ну и сам король со своей стражей. Так же на балконах были аристократы. Опять смотрят, словно Бард тут фокусы показывать собирался. Мрази. Бесят. — Итак, сейчас вы получите свою награду за победу над волной и, кроме того, бюджет на месяц — начал самый тупой король, которого видел наёмник, за свою жизнь. Это не первый король, которого он видел, а потому Бард понимал, что этот слабовольный осёл, из себя представляет. Но вот деньги на подготовку к следующей волне это хорошо. Деньги Бард любил. Король, если Бард не ошибается, обещал платить всем героям. Появился слуга с мешочками денег. — Каждому из героев — сказал король и презрительно уставился на Барда и Наофуми. Наёмник не выдержав, подмигнул. Видели бы вы, лицо короля… Бард думал, прям там от смеха сдохнет. Ему вручили один из мешочков и Бард проверил содержимое. Раз, два, три… ага, 500 штук. Ну, заплатить за его броню хватит, но этого было мало. Бард собирался стрясти с короля круглую сумму, а потому у него был план. Конечно, как все его планы, он был прост и безумен. Но пока, Бард ещё сохранял некие нормы приличия, и решил подождать. Вдруг король проявит себя с лучшей стороны? — За выполнение запросов и в ожидании будущих великих подвигов, мы награждаем Мотоясу-доно 4000-ми монет. Сколько? Сколько? 4000? Охренеть. Наофуми, аж поперхнулся от услышеной суммы. Бард же разинул рот, словно дитё малое. Это же такие деньги… А кстати, он не расслышал, что король там про какие-то запросы сказал? Похоже пояснять никто не собирался. Ладно, Бард потом сам разберётся. — Далее, Рен-доно, за проявление аналогичного мужества во время волны и выполнение запросов награждается 3800-ми монетами. Наофуми, аж присвистнул. Бард же уже мечтающее думал, куда потратит эти деньги. — Ицуки-доно… О ваших подвигах слышно по всей стране. За вашу работу по решению трудной задачи вы награждаетесь 3800-ми монетами. Так, а им с мечом дали одинаково, они, что только Копью дали 4000? — Хмпф, а вот Щиту и Отступнику следует работать усерднее. Им вынесли мешки с деньгами, но гораздо меньше, чем у той троицы. Бард попытался было взять свою жалкую подачку, но её вдруг почему-то забрали. У Наофуми тоже. — А расходы Щита на проживание мы конфискуем в качестве оплаты за снятие рабской печати! Расходы Отступника, конфискуем из-за оскорбления чести героев и придворных лиц — проговорил надменно король. Все уставились на двух героев, не скрывая усмешек. Щита всего перекосило. Ну, а Бард чего-то такого и ожидал. Его рука сама потянулась к мечу. Наёмник решил приступить к плану. Хотя рискованно, но с местной стражей Бард уже сражался, а если учесть новый навык, который он открыл, то пробиться сможет. У трона было всего два солдата. Это будет легко. А вот что потом? В своих силах Бард был уверен, но вот, Эд и мелкая…. А плевать, наемник не собирался давать этому кастрату себя поиметь. — Конфискуешь? Вот же падаль. Ладно, король, не помню твоё имя, да и насрать, с высокой колокольни. Но напоминаю, что я наёмник, а ты в первый день обещал награду всем. Следовательно, ты меня купил, а теперь хочешь обмануть — Бард вопросительно уставился на короля, доставая меч из-за спины. Стража тут же собралась. Наёмника это обрадовало, они то наверное, хоть не просто так своё жалование получают. А значит, сражаться умеют. Бард хотел выпустить пар, а потому, только дайте повод…. Только дайте… — Как ты смеешь, так со мной разговаривать, ничтожный преступник! — король вскочил и начал кричать, но Бард быстро метнулся к нему, одним ударом меча, перерубив копья его охраны. А следом его меч находится у горла этого короля. Это произошло, так быстро, что никто даже отреагировать не успел. Все в шоке уставились на Героя Отступника, приставившего меч к горлу короля. Стража, тут же опступила его со всех сторон. Остальные герои тоже схватились за оружия и приготовились к битве. — Не с места, а иначе вам придётся искать нового короля. Если бы я хотел его убить, то он был бы уже мёртв. Но дадите мне повод, глотку ему мигом вскрою. А теперь вернёмся к тебе король, знаешь, что делают наемники, с теми, кто пытается их обмануть? — спросил Бард, страясь сделать голос, как можно более угрожающе, от чего все присутствующие поежились. Король нервно сглотнул. Наофуми с интересом наблюдал, за происходящим. Эд и Рафталия схватились за мечи, но абсолютно не знали что им делать дальше. Грета же просто прижалась к брату, ищя защиты. — Не знаешь? Ну, тогда, я тебя просвещу. Обычно им сдирали кожу, заживо. Иногда просто вешали. Иногда сажали на кол. Зависит от настроения. Но я обычно использую один мой излюбленный метод. Я просто ломаю руки и ноги, а потом кидаю в воду. Смотрю, как барахтаются. Очень знаешь, забавляет. Потому подумай пару раз, кого ты пытаешься обмануть — надменно проговорил Бард, оставляя на шее короля, кровавые подтёки. Король весь побледнел, так же как и три героя. Они все понимают, что Бард искусней их троих вместе взятых. Конечно на их стороне стража, но если дойдёт до боя, то им не позавидуешь. К тому же на стороне Барда, был Герой Щита. Наёмник бы вообще сказал, что этим троим конец. Это понимала и стража. Наофуми в открытую улыбался, но вместе с этим внимательно следил за происходящим, готовый к битве. Все собравшиеся смотрели на Барда и не заметили этого. Наёмник же, отметил, что Наофуми ведёт себя, как опытный вояка. Это радует. Остальные же герои были напряжены до предела. — Так, что мы решим король? Выбор у тебя невелик. Либо ты продолжаешь платить, но не бойся, немного всего 4000 серебряных и я продолжу защищать вас от волн, либо я сейчас насильно забираю, свои заслуженные деньги и ухожу, но прежде сломаю тебе ноги, чтобы впредь думал, а после подамся, в другую страну. Там думаю, мне предложат, более выгодные условия. А дальше, кто знает? Может уже через год, мы придём к твоему королевству с огромной армией, а возглавлять её буду я. Хорошо подумай, нужен ли тебе такой враг. Решайте ваше величество — последние слова Бард сказал с такой насмешкой, что Наофуми не выдержав, рассмеялся. Все остальные были в ужасе. Включая их со щитом спутников. Король же поняв, что Барда им поиметь не удастся, приказал дать ему 4000 серебряных. — Вот и хорошо, тогда сейчас я тебя отпущу, но если ты попытаешься, натравить на меня своих шавок, то поверь, ты позавидуешь тем, с кого кожу заживо срезали, когда надо я очень изобретателен — улыбнувшись своей самой страшной улыбкой, Бард убрал меч от горла его величества. Стража уже была готова, напасть по приказу короля. Но он был так перепуган, что и слова не мог выдавить. Наёмник убрал меч за спину, и уже собрался было уйти, как вдруг вспомнил про Копьё и дуэль. — А кстати Копьё, давай-ка Наофуми свои денежки. Ты ведь не забыл, что в дуэль вмешались, притом с твоей стороны, а, следовательно, ты проиграл. И лучше тебе отдать их Наофуми, по хорошему, иначе, ой как ты рискуешь увидеть меня в своих врагах. А это повторю, последнее, что ты хочешь увидеть. Я говорил тебе Копьё, хочешь втоптать его в грязь, тогда я втопчу в грязь тебя — проговорил Бард, но даже не обнажил меч. После увиденного вчера на дуэли, Бард был уверен, что с Копьём он справится голыми руками. Копьё, начал было возмущаться, но увидев лицо Барда, нервно сглотнул и покорно отдал свой мешок Наофуми. Когда все всё решили Отступник и Щит направились к выходу. Их спутники побежали за ними. Красный, как рак король, стал кричать, им что-то в след, но Бард не слушал. Его пояс приятно оттягивали 4500 серебряных. А потому, хоть этот король там голос сорвёт, наёмнику было плевать. Всем ясно, кто тут кого поимел. Рафталия смотрела, на Барда таким взглядом, словно тот где-то крупно накосячил. Эд смотрел с неким восхищением и уважением, но вместе с этим какой-то опаской. А мелкая, как обычно прижималась к нему. Бард отметил, что когда начнёт тренировки, надо будет её отучивать, от этого. Наофуми же с довольной рожей считал деньги. Бард его понимал. — Ну, о чём я тебе говорил, Наофуми? Обмануть им меня не удастся. Жаль, только мечом помахать не удалось, но это дело наживное — сказал Бард с довольной рожей. — Бард, ты же понимаешь, что нажил себе очень влиятельного врага? — Врагом больше, врагом меньше. Мне плевать, кого убивать. Хоть короля, хоть солдат. Пока платит, буду служить, но стоит ему что-то выкинуть. Убью. Все кто выступает, против меня это мои враги. А с врагами я не церемонюсь. — Вот уж точно, ты последний кого я хотел бы видеть в своих врагах — нервно проговорил Щит. — Согласна — также нервно произнесла Рафталия. Бард лишь усмехнулся. — Радуйтесь, что вы мои друзья. Ладно, вернёмся к более насущным делам. У меня к тебе Наофуми пару вопросов. Первый это, как вы с Рафталией на пару повышаете местный уровень. Второй это, что планируете делать, до следующей волны? — Так давай по порядку: С Рафталией мы поднимали уровень, следующим образом, я провоцирую монстров и держу их удары, а она их убивает. — Так уровень же идёт, лишь тому, кто убивает, разве нет? — Нет, если ты добавишь союзника в группу, то опыт с монстров делится. — О, как. А как добавить, не расскажешь? Наофуми тяжело вздохнул и стал объяснять наёмнику все тонкости местной системы, а так же, как добавить людей в группу. Ох, ну и мудрёная тут оказалась система. Но в итоге, разобравшись Бард добавил Эда и мелкую в группу и как сказал Наофуми уровень, теперь будет делиться, на них троих. Довольно удобно. — Так ладно с этим разобрались, ты ещё спросил, что мы планируем делать? Пока не знаю, но скорей всего банально повышать уровень и готовится к следующей волне. А что планируете делать вы? — Для начала, я схожу в тот храм, к песочным часам. Узнаю время до волны. После схожу к Эльхарту, заплачу и заберу свою броню. А потом займусь обучением, этих двух — Бард кивнул на Эда с мелкой. Эд услышанному очень обрадовался, а вот мелкая явно не очень. — Эльхарту? Это так дядю, что-ли зовут. — Да, а вы что не знали? — Не-а. Мы его дядей зовем, да и он сам не против — Ясно, ну я привык к хорошим знакомым по имени обращаться, ну да ладно. — Хорошо, тогда, Бард, нам придётся разойтись. Спасибо тебе, что вступился, клянусь, когда-нибудь я отплачу тебе за всё. — Наофуми я тебе говорил, что я помогаю тебе, чисто из свой выгоды, а потому завязывай. Заплати конечно, но потом завязывай. — Ладно, тогда увидимся на Волне — он протянул руку, которую Бард тут же пожал. — Господин Бард, всего вам хорошего и спасибо, что помогаете Наофуми-саме — улыбнувшись, сказала Рафталия. Бард усмехнулся, но тут опять нахлынули воспоминания. Наёмник, наверное, тут же поменялся в лице. Потому что лицо Рафталии с весёлого превратилось в испуганное, но помня про его слова, она промолчала. Эд и мелкая так же попрощались со Щитом и Рафталией, и направились прямо за Бардом к церкви Трёх Героев. Когда они стали подходить к церкви, Эд и мелкая с вздохами и ахами уставились на неё. Да, Бард тоже удивился, когда первый раз её увидел. Войдя внутрь, уже и сам наёмник не удержал удивленные вздохи. Это было здоровое и богатое место. Да, и красивое, что уж скрывать. Стоило женщине в монашеских одеяниях, приветствовавший посетителей, завидеть Барда, как её взгляд сразу стал подозрительным. Наверное, узнала по лицу и здоровому мечу на спине. — Вы Герой Отступник, верно? — Ага. Пришёл посмотреть на ваши часы. — Тогда прошу сюда. Барда сопроводили к часам, установленным в центре храма. Гигантским песочным часам высотой в невероятные семь метров. Красиво оформленные, они будто светились изнутри. От одного взгляда на эту махину по телу наёмника пробежало какое-то странное ощущение, словно его инстинкты на что-то реагировали. Песок был… красным. Словно камень в рукояти его меча. Тут, как раз меч издал высокий звук, а затем камень в рукояти испустил красный луч в сторону драгоценного камня в самом центре часов. И тогда в углу поля зрения появились цифры. 45:20:10:09… 08…07 Последние цифры очень быстро уменьшались. То есть если Бард не ошибался, то до следующей волны 46 дней? Как не посмотри довольно много. — Ладно, тут мы закончили — Бард развернулся и направился к выходу, Эд и мелкая ничего не понимая, побежали за ним. — Господин Бард, что вы узнали? — поинтересовался Эд. Бард же не ответил, потому что увидел на балконе, кого то явно влиятельного святошу с какой-то хернёй на глазах. Он смотрел на наёмника оценивающим взглядом, но вместе с этим его взгляд был полон ненависти. Кто он такой, что Бард одним лишь своим присутствием его взбесил? Ты может, тоже многим не нравишься, но они, же так на тебя не зыркают. Ладно, хрен с ним. Тут Бард посмотрел на Эда, который тоже заметил того святошу, а потому переводил взгляд с него, на наёмника — Господин Бард? Вы его знаете? — неуверенно спросил Эд. — Нет. А вот он, похоже, наслышан. Ладно, не суть — Бард продолжил путь к выходу, а заодно решил поделиться со своей компанией информацией. — До следующей волны 45 дней и 20 часов. Само то, чтобы научить вас основам ведения боя. Потому сейчас к оружейнику, а потом к местному лекарю. Надо зелий прикупить, с деньгами то у нас сейчас порядок. Спасибо щедрому королю — сказав последнюю фразу, Бард улыбнулся, а Эд с мелкой нервно переглянулись, но потом и Эд стал улыбаться. Чем вызвал недоумевающий взгляд, своей сестры. А наёмник тут вспомнил: — Мелкая! Тут вопрос на засыпку, ты готовить умеешь? — спросил Бард, смотря на неё. Она тут же начал нервно перебирать пальцами. Но собравшись с мыслями, она неуверенно кивнула. — Да, господин Бард, умею. Мама научила меня немного, а когда она погибла, я сама училась. Вроде неплохо получалось. Эдвину нравилось — сказала она. Эдвин кивнул. — Она действительно вкусно готовит — подтвердил её слова Эд. — Ну, это хорошо. А то я хорошо готовлю, только угли. Тогда будешь отвечать за готовку. Кстати, а что случилось с вашими родителями? На волне погибли? Оба тут же помрачнели. — Нет, они погибли ещё до волны — начал Эд — Отец, погиб от руки грабителя. Мне тогда было лет 5. Моя мать, как раз была беременна, когда отец погиб. Потому мы растили Грету на пару. Мне пришлось взять на себя всю тяжёлую работу, но я никогда не жаловался. Мать зарабатывала деньги, как могла. Но потом, была вспышка болезней. И она… Она заболела. Лекарство было слишком дорогим, а потому вскоре и она скончалась. Мне тогда было 12 и потому, забота о Грете легла на меня, больше просто некому — говорил поникшим голосом Эд. Мелкая Грета, тоже вся ссутулилась. Барду стало ясно, их семья погибла, а потому Эду пришлось рано повзрослеть. Наёмник это понимал, сам через такое прошёл. Хотя у него были другие причины, но не менее кошмарный. — Ясно. Ну, нету лиха, без добра. Вот меня встретили, а я уж вами займусь. Сделаю из тебя Эд, хорошего солдата — потрепав его с сестрой по голове, сказал Бард. Эд тут же расцвёл. Мелкая тоже. А вот как раз к лавке Эрхарта подошли. Войдя в неё, Бард увидел кузнеца за прилавком, с довольно скучающей миной. Но стоило Эрхарту увидеть вошедших, как он тут, же вскочил. — Кого я вижу?! Уж не этот ли парень, только что хотел королю голову отрезать, если тот ему не заплатит?! — весело, улыбнувшись, сказал кузнец. В ответ Бард лишь ухмыльнулся. Быстро тут слухи расходятся, всего час назад из замка ушёл. — Нет, ну ты представь, он хотел меня без денег оставить. Каков нахал. Да и не собирался я ему голову отрезать, на кой-мне его голова, то? Я лишь его припугнуть хотел, чтобы платил. И всё — улыбнувшись, Бард пожал руку кузница. Тот весело рассмеялся. — Ты я смотрю, человек дела. Сначала наделаешь делов, а только потом думаешь. Как ты вообще с таким подходом к жизни до своих лет дожить умудрился? — Потом и кровью, хозяин. Ладно, я чего пришёл, то. Броня уже готова? — Ага. Сейчас принесу — сказал Эльхарт и удалился в кладовую. А спустя несколько минут, вернулся с хорошей и увесистой бронёй. Как бы её описать? Больше всего, она походила на броню какого-нибудь рыцаря. Но с очень большими изменениями. Основой брони была хорошая кожаная куртка, с кольчужной обивкой, как у прошлого доспеха. На неё надевался, нагрудник. Но он был лёгок и чуть что быстро снимался. Руки и плечи защищали хорошие стальные пластины и наплечники. Также были специальные перчатки, со стальной обивкой, чтобы чуть, что можно было кулаками работать. Для ног были удобные кожаные штаны, так же как и куртка обшитые кольчугой. В целом она выглядела очень даже внушительно. Бард не удержался и присвистнул. Эльхарт довольно заулыбался. — Смотрю нравится? Да, она получилась, даже лучше чем я думал. Ты её характеристики посмотри. Бард активировал местный анализ, и видать его лицо сказало само за себя. Потому что Эльхарт тут же рассмеялся. [Броня Отступника: сопротивление ударам — высокое; сопротивление колющим ударам — высокое; сопротивление рубящим ударам — среднее; сопротивление дробящим ударам — низкое; сопротивление атакам на расстоянии — высокое; сопротивление магии (земля, вода, огонь и т.д.) — низкое. Чары: магическая защита, Самовосстановление, Лёгкий шаг.] — Вот это да… Эльхарт, ты, что с ней сделал? Её характеристики в разы лучше той. — Ха, даже не сравнивай эту броню с той. Тот бронник мне в подметки не годится — гордо заявил кузнец, а Бард был вынужден, с ним согласится.  — Как, ты сам мог заметить, эта броня состоит из трёх слоёв, — продолжил он. — На внутреннем, который ближе к телу, находятся чары защиты. Они способны значительно повысить уровень защиты ценой маны. Могу предположить, что ты сумеешь пережить даже несколько ударов тяжёлым топором, если они попадут в корпус, конечно. И, разумеется, будут действенны против достаточно сильного противника — слабые атаки и сама броня может выдержать. Кроме того, я добавил пусть и слабый, но «лёгкий шаг». Из-за упора на защиту он не настолько силён, как должен быть, но… четверть веса он сумеет сбросить. Правда, не советую использовать его постоянно — оно выдержит, конечно, но чары могут несколько… «износиться», если к ним это применимо — говорил оружейник. Бард внимательно слушал и вместе с этим восхищался мастерством кузнеца. Это же надо так. — Кроме этого, здесь есть «Самовосстановление». Уже из-за него эту броню можно назвать «шедевром». Она может «заращивать» большую часть повреждений, плюс, я озаботился тем, чтобы не было осечек с восстановлением, … да и тебя самого она сумеет подлатать, но не как нормальный лекарь или маг. Как ты и просил, сделал её легко снимаемой и надеваемой, если так можно выразится. Вообщем броня получилась отличная, а ты, что скажешь? — Да, я вот слов нормальных подобрать не могу, одни ругательства лезут — чеша затылок, ответил наёмник. — Что, настолько понравилась? — не унимался гордый за свою работу кузнец. Бард растеряно кивнул. — Мы изначально договаривались, на грубо говоря, 500 серебряных, но эта броня стоит гораздо больше, а потому я не смею тебя обманывать. Как насчёт 2000? Пойдёт? — 2000?! Бард, ты серьёзно?! Это же 20 золотых! Я, конечно, собирался поднять тебе цену, но всего-то до 800 серебряных. — Нет, хозяин, ты такую работу проделал, потому я как честный человек, обязан честно за неё заплатить, а потому даже и не выкобенивайся — сурово сказал Бард и потянулся за деньгами. Эльхарт же понял, что наёмник настроен серьёзно, а потому покорно принял деньги. А Бард взял броню и направился в раздевалку. Когда он надел доспех, то удивился ещё больше. Он был точно подогнан под его телосложение. Хотя Эльхарт даже мерки не снимал. Он что на глаз определил? Вот это мастер… Бард аж диву давался. Стоило Барду выйти из раздевалки, как на него уставились Эд с мелкой. Оба были впечатлены бронёй и как она на нём сидит. — Господин Бард, вам очень идёт — сказала мелкая. — Ага, очень — поддакнул Эд. Эльхарт тоже довольно его разглядывал. Тут Бард подумал о броне для Эда. Деньги ему позволяли. — Кстати Эльхарт, может, заодно, и Эду стоит броню купить? — А не рановато? Он же получеловек, тут же вырастит, и броня станет мала — пожав плечами, ответил кузнец. Бард же растеряно перевёл взгляд на Эда. Он кивнул. Наёмник более растеряно перевёл взгляд на Эльхарта. Тот, поняв суть замешательства, стал пояснять все тонкости строения полулюдей. А тонкость довольно проста. Они растут, как на дрожжах, когда повышают свой уровень. Иными словами, даже мелкая если поднимет уровень, станет взрослой бабой. Услышав это, Бард испытал двойственные чувства. С одной стороны это хорошо, а вот с другой не очень. А ладно. Потом будем над этим голову ломать. — Вообщем советую тебе, запастись едой, потому что есть они на пару будут не мало — подытожил Эльхарт. — Вот ей богу, что у вас тут за мир такой? Всё никак не привыкну — рассеяно проговорил Бард. — Мир, как мир. А у тебя, на родине, всё по-другому? — Мягко говоря, по-другому. Ладно, я понял, с бронёй ему рано. Тогда ещё вопрос и я отчалю. Где тут ближайший лекарь? А то надо зелий в дорогу прикупить. Эльхарт тяжело вздохнув, стал объяснять, где, что находится. Выслушав его, и пожелав кузнец удачи, Бард с компанией пошёл к лекарю. Войдя в лавку травника, наёмник увидел пожилого мужчину за прилавком. — Приветствую хозяин. У тебя ведь продаются различные снадобья? — У меня. А вы я смотрю не местный? — Да, как догадались? — Просто моя лавка очень известна в столице, а вы смотрю, даже не слышали. Постойте, а вы случайно не Герой Отступник? Бард немного удивился, почему его так легко узнают? В этом мире, что лишь Бард носил двуручный меч? Или у него на лбу написано, кто он? — Ага, именно он. Я надеюсь, у нас не будет проблем, верно? — сказал Бард, а сам потянулся к мечу. Лекарь тут же примирительно развёл руки. — Конечно, конечно не будет. А даже наоборот. Я хотел поблагодарить вас за спасение деревни Рют. Видите ли, у меня там живут родственники, так они мне все уши прожужжали, что если я встречу вас с Героем Щита, то непременно должен вас отблагодарить. Герой Щита, сегодня уже заходил, а вот вас я вижу впервые. Так что же вам угодно, сделаю, все, что в моих силах — жизнерадостно заявил лекарь. Бард же ещё больше нахмурился. Ну, похоже, люди тут добро помнят, а это хорошо. Значит, в той деревне можно будет обосноваться, когда он займётся Эдом с мелкой. Хотя она слишком близко к столице, а это плохо. Коронованный осёл, жизни не даст. — Ну, я пришёл прикупить целебных снадобий, у тебя такие найдутся? — Найдём — заявил лекарь и куда-то убежал. Вернулся спустя минут 10. С зельями и мазями. Вот это понимаю, деловой человек. — Так, думаю это, вам подойдёт. — О, как, ну хорошо. Сколько с меня — Бард уже было потянулся к мешку, но лекарь, тут, же отрицательно помотал головой. — Не волнуйтесь, это за мой счёт. Вы всё-таки спасли жизни дорогих мне людей. Это меньше, чем я могу вам отплатить. — Ха, ну тогда премного благодарен — сказал наёмник, укладывая «подарки» в свою дорожную сумку. — Что-то ещё нужно? — Не-а. Этого хватит. Ладно, тогда я пойду, всего вам хорошего — Бард развернулся, и было направился к выходу, как лекарь его окликнул. — Господин Герой, прошу, не торопитесь. Вас так же хотела отблагодарить хозяйка магической лавки. Вы знаете, где она? — Магической лавки?  — Это магазин, в котором есть книги, посвящённые обучению магии и сопутствующим ей — пояснил лекарь — А тогда нет. Ну, думаю это временно — с улыбкой поговорил Бард. Лекарь рассмеялся и стал рассказывать, как до неё добраться. Бард подумал, что такими темпами весь город обойдёт. В итоге попрощавшись с лекарем, они направились к ведьме. Бард не знал, что она даст, а потому был за интрегован. Эд и мелкая, о чём-то шептались, но Бард их не слушал. Подойдя к указанной лекарем лавке, наёмник увидел, похоже, её хозяйку. Она же увидев нашу компанию, похоже, всё поняла.  — О, вы всё же пришли, Герой Отступник. Вы очень помогли моему внуку. — Я даже его не знаю. Ну, да ладно. Меня попросили сюда зайти, сказали, что ты что-то дашь. Ну, вот я тут — Бард с намёком посмотрел на неё. Ведьма же оценивающе разглядывала Барда и его компанию. — Я смотрю вы человек занятой. Тогда не будем тратить время. Только позвольте спросить, вам достаточно ваших союзников? Бард оглянулся на Эда с мелкой. Конечно, союзники из этих двух, пока никакие, но надежды он возлагал большие. — Вполне — пожав плечами, ответил Бард. — Тогда погодите минутку. — Владелица лавки зарылась под прилавком, явно ища там что-то. Спустя где-то минуту поисков, она извлекла на свет божий нечто, похожее на хрустальный шар. — Нашёлся. А теперь, уважаемый Герой, не могли бы вы взглянуть на него? Пока Бард всматривался в шарик, тот слегка заблестел.  — Хм-м… Похоже, вы, господин Герой, склонны к огненной и усиливающей магии. Довольно необычное сочетание — сказала ведьма. — Погоди, то есть ты сейчас узнала, какой магией я могу пользоваться — ошарашено проговорил Бард. — Ну, грубо говоря, да. Огненная магия, специализируется на атаке, а усиливающая на поддержании союзников — пояснила ведьма. Бард уставился на неё с недоверием. Это, что получается, он всю жизнь мог магией пользоваться? Вот тебе раз. Что-то даже грустно стало. — Теперь прошу, подойдите вы молодой человек — сказала ведьма, подзывая Эда. Тот подошёл и также взглянул в шар. — Ага, похоже, у молодого волкообразного склонность, к магии ветра и воды. Очень необычно. Я первый раз встречаю, предрасположенность к этим двум стихиям одновременно. А особенно у представителя этой рассы — удивленно сказала ведьма. Бард же похлопал Эда по плечу. — Ты у нас Эд, получаешься, исключительность — улыбнувшись, сказал наёмник. Эд тоже обрадовался. — Теперь юная леди — ведьма подозвала мелкую. Та неохотно подошла и посмотрела в шар. — Ага, а у юной леди, склонность к исцеляющей и водной магии — огласила свой вердикт ведьма. — Ага, то есть я огонь и усиление. Эд воздух и вода. Мелкая вода и исцеление, я правильно понял? — Именно так, а теперь позвольте я дам вам книги, с вашими стихиями. — Книги? — Сначала я хотела отдать вам хрустальный шар, но тогда бедная старушка осталась бы без средств к существованию.  — Что вы имеете ввиду?  — Разве вы не знаете, что можно хранить заклинания в хрустальных шарах? И если потом освободить его энергию, то можно сразу изучить заклинание?  — Нет…  — Недавно страна сделала крупный заказ хрустальных шаров для героев. Большую часть заказа уже отгрузили и раздали, но неужели вам об этом неизвестно?  — Я и понятия не имел. «Однако ожидаемо. Кто будет сообщать о такой важной вещи? Правильно, никто. Особенно учитывая то, что я сделал сегодня в тронном зале. Да и даже если бы сообщили, то разве выдали бы? Крайне сомневаюсь. Скорее, прогнали бы пинками.» — Ладно, я понял. Только вот проблема. Я читать не умею. Это можно, как-то с помощью магии решить? — К сожалению нет. — Печально. А что насчёт вас двоих? Вы читать умеете? — Бард глянул на Эда с мелкой. Мелкая, как и ожидалось, отрицательно помотала головой. А Эд немного подумав, кивнул: — Немного умею, но не слишком сложные текста. — Научить сможешь? Эд ошарашено уставился на наёмника. А потом неуверенно кивнул. — Вот и хорошо. — Я могла бы, и обучить вас, но вы, же занятые люди, верно? Вас почти не бывает в городе.  — К сожалению, это так. Ладно, ещё раз огромное спасибо вам. — Заходите ещё, если что-то потребуется! Бард кивнул, и они все вышли из лавки. Наёмник же тяжело вздохнул, убирая полученные книги в сумку. Эх, вот и Бард пришёл к тому моменту, что и ему что-то надо учить. Ну, твою-то мать. Бард всегда ненавидел учиться. Ему лучше мечом махать, чем за этими книжками сидеть. Ох, ладно прорвёмся как-нибудь. Бард оглянулся на Эда с мелкой. Они стояли и смотрели на него, ожидая дальнейших распоряжений. — Ну, вроде в городе мы совсем закончили, сейчас сходим, поедим и пойдём отсюда. — А куда мы господин Бард — подала голос мелкая. Клянусь, она так редко говорит, что каждый раз непривычно. — Пойдём в сторону деревни Рют. Там я, наконец, займусь вашим обучением, да и сам учиться буду. Хотя я там надолго задерживаться не планирую. Может на неделю, но не больше — пояснил Бард. — Мы будем поднимать уровень? — спросил Эд с надеждой. Бард кивнул. — Конечно, будем. Вам ведь надо стать сильнее — ответил Бард. Эд радостно завилял хвостом. А вот мелкая была не очень рада. Ничего, скоро привыкнет. — Ладно, хорош тут без дела стоять, ай да за мной, накормлю вас, да и сам поем. А потом в путь — сурово сказал наёмник. Эд радостно кивнул. Мелкая, похоже, радовалась за брата, а потому тоже энергично закивала. Да, вот что значит настоящая семья. Навевает воспоминания. Нет, нельзя! Не смей вспоминать! Бард отрицательно помотал головой и пошёл в сторону таверны. Эд и мелкая побежали за ним. А Бард шёл и думал. Что с ним творится? Почему он, вдруг начал это вспоминать? Прошло столько лет. И за всё это время наёмник ни разу не возвращался к тем событиям, а тут всего за один день, столько накатило. Неужели это всё из-за Эда и его сестры? Или дело в другом? Эх, кто же знает, но Бард точно понимал, он начинал, меняться. Наверное, это всё-таки старость. Под такие мысли Бард шёл по столице ищя таверну.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.