Прочь
9 сентября 2019 г., 14:58
Афины потрясающе красивы — насколько хватает глаз.
Горные пики, целая гирлянда, и туман обволакивает их белым-белым облаком, как молоко в воде, и цветные пятна тут и там: кроны деревьев, праздничные флаги в небольшом городке внизу…
Майя верит: ещё несколько лет, и Братья разрешат спуститься. Увидеть мир своими глазами, вобрать его в себя, в каждую клетку кожи, надышаться им за все шестнадцать прожитых взаперти лет.
Не то чтобы ей скучно: стены вокруг словно сделаны из истории, из тайн, которых ей нельзя даже коснуться, «ты не готова, дитя», «уже скоро, а пока будь терпеливой», «подходит час медитации для укрепления силы духа, мы сможем поговорить позже».
Медитация — единственный способ увидеть. Не только эту планету, но и множество других, целую необъятную Вселенную.
Она Сирена. Она рождена для великих вещей. А что может быть лучше, чем узнать необычайное множество миров?
К двадцати она начинает… чуять. Это ещё не подозрение, так, едва оформившаяся на краю сознания тень.
Описать, что именно не так, она не может даже себе. Осколки мыслей рассыпаются в прах при малейшей попытке связать их воедино. Но всё же — всё же…
Ничего не меняется.
Это и есть основная проблема. Мир ведь текуч, не так ли? Неважно, этот или любой другой. Растут деревья, рождаются и умирают люди, кто-то встречается, расстаётся, находит друзей.
В Аббатстве время словно застыло. Братья так же, как и раньше, день за днём повторяют затверженные ритуалы, проводят те же изнурительные тренировки, обещают: ещё немного, дитя, и ты сможешь увидеть своими глазами, ещё немного терпения, Брат Софис сомневается в крепости твоего духа.
Голос рождается даже не в голове — в груди. Сначала робкий, но крепнет с каждой минутой.
«Я не дитя», — хочет сказать Майя в ответ.
Прошипеть.
Выплюнуть.
Крикнуть.
Она Сирена. Она не знает, для чего рождена, но выяснит, и пусть кто-нибудь только попробует её остановить.
Пусть рискнёт.
Она ещё не до конца понимает, всегда ли так сладко платить врагам той же монетой.
Афины — дом, красивый и спокойный (здесь следят за каждым шагом и дышат в спину).
Пандора — незнакомая, кусачая, наверняка смертельно опасная (там никто не знает, можно наконец плюнуть на всё и быть собой).
Ещё шаг за порог аббатства — и купол с застывшим временем разлетится вдребезги.
Братья молчат. Майя видит в их взглядах немые вопросы и застывшие проповеди.
Могли бы — остановили бы.
«Попробуйте», — думает она. Азарт горячит кровь, тянет вверх уголки губ.
«Спросите вслух. Слабо?»