Почему?
5 февраля 2020 г. в 09:08
Почему ты меня не любишь?
Пять слов, перекатывающиеся у Чимина на языке холодными камушками, забивающие горло до удушья и хрипа.
Почему ты меня не любишь?
Чимин смотрит на вопрос, выведенный неаккуратно в уголке тетради по истории, смотрит на лектора, распинающегося у доски, но в голове только одно, назойливо и надоедливо.
Почему.
Чимина ведь все любят.
Чимина любят дома — мама, папа, бабушка и все сколько-то там-юродные тётушки, души не чают, он купается в этой любви с самого детства — и вырастает на удивление неизбалованным, но мягким, добрым, открытым.
Чимина любят другие дети — у него в городе столько друзей, что не сосчитать, его знают все — а кто не знает, тот с радостью познакомится. Если кто-то не дружит с Чимином — Чимин дружит с ними сам. Как с мелким Чонгуком, которого он встречает на пляже летом — Чимину 8, Чонгуку 6, море, песок, давай дружить, я знаю, где насобирать классных ракушек, а ты откуда? Как с Тэхеном — чуть угрюмым поначалу, живущим в том же доме этажом ниже; Чимин натыкается на него в походе за хлебом и молоком, щурится подозрительно — это что ещё за фрукт? , а потом почти провожает до двери, и через полчаса идёт с фруктом знакомиться (фрукт поначалу отнекивается и вообще бука надутая, но Чимин прёт маленьким уверенным танком, и Тэхён сдается, открывается, показывает свою комнату с театральными афишами, говорит: «Когда я вырасту, я буду вот как она» — и тыкает пальцем в высокую тонкую женщину, заламывающую руки, над которой витиеватым шрифтом «В главной роли Жозефина ле Квон»). Как с Сокджином — с полпинка, с пол-оборота, легко (потому что оба болтливые и смешливые до безобразия), Чимин даже приводит его домой и показывает семье — те с удовольствием забрасывают вопросами и закармливают Сокджина до потери памяти, так, что он и с места сдвинуться не может, только сидит, блаженно прикрыв глаза, и тянет: «Это будет дружба на векааа».
Чимина все любят в школе: спортсмен, душа компании, отличник и не задавака к тому же. Чимина любят соседские бабули, обычно осуждающие всё, что дышит. Чимина любят дворовые собаки, ластящиеся к нему, когда он вылетает из подъезда утром — Чимин совершенно безобразно опаздывает на первый урок, но останавливается, чешет жесткую шерсть за торчащими ушами, гладит ласково по носу — а потом бежит, сломя голову, потому что первым литература и ему голову оторвут, опять же стихотворение не выучил!..
Чимина не особо любит разве что шпана из соседнего двора, но после нескольких расквашенных носов и сломанной руки особо ретивого задиры к нему перестают цепляться.
А потом он уезжает из Сочи — родители с охами-ахами выслушивают «Короче, я решил учиться в Москве, на гимнастике, меня же давно звали, ну вы же знаете», едут вместе с Чимином целым караваном — чемоданы, подушки, одеяла, перевязанные полиэтиленовыми шнурами, бабушка, домашние соления, папа-мама, неделя до заселения в общежитие у каких-то дальних родственников (которые от Чимина, конечно, тоже без ума), коллективные рыдания на вокзале — и Чимин остается в Москве совсем один.
Ну нет, не совсем, конечно — здесь Сокджин («Заходи в любое время, отец как раз мне квартиру отдал»), здесь Тэхён, Чонгук обещал скоро переехать («Будем вместе учиться, классно же? Ну и что, что бокс немножко в другую сторону от гимнастики?»), но у Чимина целая свободная комната в общежитии (другие соседи еще не приехали) и блаженные две недели ничегонеделанья.
Они много гуляют с Сокджином: ВДНХ, МГУ, другие приятные аббревиатуры, мороженое в стаканчиках и яркое августовское солнце, Сокджин показывает ему неприметные закоулочки, таскает с собой на пляж куда-то в Подмосковье (полотенца, рюкзак, набитый едой, Тэхён, нагруженный этим всем), благодать.
А потом Сокджину нужно на кафедру, забрать что-то у отца, он проводит Чимина с собой (никто и не спрашивает ничего, только улыбается доброжелательно), Чимин оглядывается, приоткрыв рот — по сравнению с его спортивным училищем МГУ огромный и прекрасный, потолки высокие, свежепобеленные, пахнет краской и мелом, Сокджин говорит: «Подожди меня здесь», ныряет за тяжелую деревянную дверь и пропадает на добрые полчаса.
Чимин послушно ждет.
Он успевает прочитать все объявления на доске рядом с кафедрой дважды, когда дверь, наконец, открывается.
Чимин оборачивается, широко улыбаясь, рот открывает сказать что-то — и натыкается на чужое, незнакомое лицо.
— Привет, — выдавливает Чимин.
— Привет, — улыбается дежурно лицо (очаровательно улыбается, ямочками на щеках и глазами, всем собой как будто, Чимин никогда таких искренних-дежурных улыбок не видел), а потом из-за его спины появляется Сокджин, злой, как черт, Чимина за локоть хватает и тянет к лестнице.
— Пока, — ошалело машет незнакомцу Чимин, позволяя утащить себя.
Они вываливаются в теплый вечер, Чимин все ещё чувствует себя так, словно его мимоходом по макушке пыльным мешком приложили, спрашивает чуть заторможенно:
— А это кто был?
— А? — Сокджин все ещё полыхает гневом. — Это? Надежда моего отца и всей ядерной физики СССР, Намджун Кимов, последний курс заканчивает, черт бы его побрал!
— Аааа, — тянет Чимин. У него сердце колотится так, словно он стометровку быстрее всех пробежал, и во рту пересохло, и в целом ощущения странные какие-то.
— А что? — взгляд у Сокджина подозрительный.
— Ничего, — Чимин отворачивается, щеки горят как от жара. — Куда мы там собирались? В кино?
— Ага, на что-то там детям до шестнадцати, — Сокджин все ещё изучает его внимательно, с прищуром, как будто подозревает что-то, но не комментирует свои взгляды никак, вздыхает только. — Пойдем что ли?
— Пойдем.
Чимин замечает его в трамвае, замечает и зависает, едва себе пальцы не дыроколит вместо билета, натыкается на какую-то бабулю, вываливается прямо перед Намджуном — и не знает, что сказать.
— Привет? — спрашивает тот неуверенно, улыбается — снова, и Чимина мажет прямо по пыльному трамвайному окну.
— Привет, — расплывается он глупой ответной улыбкой. — Ты же Намджун?
— Ага.
Молчание повисает, у Намджуна взгляд вопросительный, а Чимину, если честно, и молчать с ним, кажется, в радость.
— Я друг Сокджина, — ляпает Чимин, и тут же расстраивается — Намджун весь как-то подбирается, напрягается. — Но про тебя совсем ничего не знаю, кроме того, что ты тоже на физике, и что вроде с отцом его работаешь; я вот на гимнаста учусь, ну как учусь, только поступил, переехал пару недель назад, в общаге живу…
По позвоночнику ползут мурашки, холодные и гадкие. Намджун смотрит на него еще пару секунд — а потом плечи расслабляет, как будто обмякает чуть:
— Ага, я тоже в общаге, хотя в этом году вот вроде обещали с квартирой помочь, я бы маму с сестрой перевез, они в Твери, недалеко вроде, а всё равно не наездишься.
Чимин кивает, отвечает что-то — и они забалтываются так, что пропускают свои остановки — оба.
«Это будет легко», — думает Чимин, этой же ночью вертясь на скрипучей общажной кровати. — «Меня же все любят».
— Почему это так сложно-о-о, — тянет Чимин, утыкаясь Сокджину лбом в плечо.
Тот хмыкает только:
— Потому что Кимов — дурак?
Чимин закатывает глаза.
— Ой, да ладно, сам знаешь, был бы ты бозоном каким-нибудь или новым, неоткрытым элементом — вот тогда да, тогда всё его внимание и любовь тебе, а так — извиняй.
Чимин укладывается лицом в стол, щекой по тетрадям распластывается.
— Я не могу, — жалуется он. — Я его за руку беру — а он улыбается, я его обнимаю — а он меня по плечу хлопает, я ему говорю "Намджун, пойдем на танцы", а он в ответ «Я танцевать не умею, но схожу за компанию, если хочешь», уууу.
— Так хорошо же всё вроде? — хмурит брови Сокджин.
— Хорошо, но не та-а-ак, — стонет Чимин обреченно.
Он не знает, как описать Сокджину вот это вот, когда в груди щемит, потому что на тебя смотрят и видят, обнимают — нежно и бережно, улыбаются — но всё не так, не то, не с теми мыслями, что у Чимина.
Совсем не с теми.
— Сам знаешь, я тебе не советчик, — ухмыляется Сокджин, возвращаясь к своим конспектам. — Вот если бы у тебя с семьей проблемы были…
Чимин закрывает глаза.
— Он же умный, — бубнит он в стол. — Почему он никак не может понять?
Сокджин не отвечает.
Намджун улыбается широко, туго зашнуровывает коньки.
— Это ничего? — спрашивает Чимин, перегибаясь через бортик. — Мне просто в училище билеты дали, бесплатно, Сокджин не согласился, я и подумал…
— Всё нормально, — Намджун сдувает со лба челку, выпрямляется, неуклюжий такой на коньках. — Только я не катался давно, не знаю, смогу ли…
— Нормально всё, я тоже давно не катался! — улыбается Чимин бесхитростно, руку тянет. — Давай, если что, падать вместе будем.
Намджун сжимает его ладонь и ступает на лёд.
Они падают, о, конечно они падают — Чимин изо всех сил выравнивает Намджуна, поддерживает, но тот просто больше и тяжелее, и когда они шлепаются на лёд в первый раз, Чимин группируется изо всех сил — и проезжается на животе, собирая ледяную крошку на свитер.
— Ты в порядке? — Намджун потирает отбитую ладонь. — Может, я посижу лучше…
— Нет! — восклицает Чимин, мотая головой. — Да ладно, это из-за меня произошло, — совершенно точно нет. — Не рассчитал, — если бы он не рассчитал, Намджун бы носом лёд пропахал. — Давай, следующий круг лучше будет.
Намджун крепко держит его руку, Чимин улыбается ему ободряюще, ну же, поехали.
И они едут.
К моменту, как заканчивается их час, у Чимина уже весь свитер мокрый, ладони и колени отбиты, но Намджун так улыбается — счастливо, как ребенок, и Чимин не думает о синяках и о том, что завтра, наверное, с кровати не встанет, просто не может думать — не с таким Намджуном рядом.
— Может, мы сможем просто дружить? — спрашивает он отчаянно у Тэхёна, пока они сидят в крошечной столовой — Тэхён допивает компот, Чимин чахнет над тарелкой борща.
Тэхён поднимает брови:
— Думаешь?
— Почему нет?
— Даже не знаю, — тянет Тэхён, глядя куда-то мимо Чимина. — О, а это не Намджун?
— Где? — Чимин оборачивается так резко, что едва весь суп не расплескивает, щеки розовеют. — Где?
— Показалось, — беспечно улыбается Тэхён, выуживая из стакана ложкой размокшее от воды яблоко. — Ну и какая тебе просто дружба?
Чимин тяжело вздыхает.
Он не знает.
В этот раз и правда получается случайно.
— Родители прислали, — лепечет Чимин. — Понятия не имею, зачем мне ковер в общежитии, но сказали — холода, а ты и так болезный, — Намджун хихикает. — Ага, знаю, глупо как-то, но он тяжелый такой, поможешь?
Намджун кивает.
— Только сумку к себе заброшу и пойдем.
Они забрасывают сумку, идут на почту, отстаивают очередь, болтают обо всем подряд, и когда неприветливая женщина с химзавивкой, наконец, забирает извещение и машет в сторону выдачи посылок, оба выдыхают.
Рано радуются.
Ковер здоровенный, выше Чимина, и наверняка тяжелый.
Они смотрят на этого исполина ковровой промышленности как два барашка на новые ворота, Намджун неуверенно тянет:
— Может, грузчиков позвать?
— Денег нет, — так же неуверенно тянет Чимин. — Думаешь, не донесем.
— Думаю… Да нет, донесем, нас же двое. Давай, ты с одной стороны, я с другой.
Сказать проще, чем сделать.
Они вытаскивают его с почты кое-как, натыкаясь попеременно на двери, людей и друг друга, тащат к общежитию обливаясь потом, вваливаются в холл, пристраивая ковер в уголке и пытаясь отдышаться. Вахтерша смотрит на них со своего стульчика, но молчит — ей нравится Чимин, вежливый улыбчивый мальчик, а потому она ни слова не говорит, когда Чимин, его приятель и их общий друг здоровенный ковер идут в сторону лестницы.
— Какой этаж, напомни? — задушенно спрашивает Намджун.
— Шестой, — Чимину так стыдно, что он готов сквозь землю провалиться — может, так было бы лучше, не пришлось бы тащить ковер.
— А лифт? — сипит Намджун на площадке второго этажа.
— Не работает лифт, — хрипит в ответ Чимин.
— Слушай, а он хорошо будет и на лестнице смотреться, — Намджун провожает взглядом цифру три на побеленной стене.
— Ага, а еще лучше, если мы его из окна выбросим и сделаем вид, что никакого ковра и не бы- Ай! — Чимин врезается задом в перила, больно невыносимо, но он стоически заламывает брови и молчит.
— А это уже шестой?
— Пятый.
— А может, будет шестой?..
-…может.
Они буквально заваливаются к Чимину в комнату, дышат тяжело, оба мокрые; ковер с грохотом падает на пол, Чимин разминает затекшие пальцы, Намджун протирает запотевшие очки.
— Ну что? — спрашивает Чимин, кивая на ковер. — Разворачиваем?
— Давай.
Чимин осторожно (не для того столько тащили, чтобы испортить) вскрывает упаковку, разворачивает ковер — мягкий, толстый, гораздо лучше чем та тряпочка, что у них на полу сейчас лежит.
Он смотрит на Намджуна, обливающегося потом, и стаскивает свою куртку, свитер, кивает на ковер:
— Давай тоже, — и падает на теплую шерсть.
Намджун смотрит на него долгим, пустым взглядом, а потом бросает пальто и пиджак на кровать Чимина, падает рядом.
— Рубашку помнешь, — тянет лениво Чимин, прикрывая глаза.
— Сейчас, — Надмжун возится с пуговицами, с манжетами, аккуратно складывает рубашку — и швыряет на кровать. — Хорошо-то как.
Чимин чувствует Намджуна рядом, приоткрывает один глаз — Намджун вытягивается на ковре, очень близко, почти под боком, в одной майке, плечи и виски блестят, капля пота течет по шее.
Чимин сглатывает.
В голове ни единой мысли, кроме «хочу».
Он не понимает, что делает, разворачиваясь к Намджуну, придвигаясь ближе, утыкаясь носом в мокрую шею, вдыхая запах — пота, шерстяного шарфа, самого Намджуна. В груди так колотится сердце, что, кажется, на ребрах останутся синяки.
— Чимин, — Надмжун разлепляет губы, говорит еле-еле. — Ты чего?
Чимин вместо ответа забрасывает на него руку, сжимает майку в кулаке, тянет на себя.
Намджун переворачивается на бок, смотрит — близко-близко, челка ко лбу липнет, на темной радужке несколько янтарных вкраплений, Чимин смотрит жадно, запоминает, а Намджун тянет к нему руку и похлопывает по плечу неловко.
— Чимин, ты мне друг, но, пожалуйста, никогда больше не заставляй меня таскать ковры.
— Почему ты меня не любишь? — вырывается у Чимина.
Намджун брови поднимает высоко, удивленно.
— Люблю, я же только что сказал.
— Про ковры?
— Про «ты мне друг». Что?
Чимин отворачивается.
— Ничего, — бурчит он, чувствуя ладонью мягкий ворс, какие-то соринки и что-то теплое, мягкое.
— Эй, — теплое-мягкое придвигается ближе, сжимая чиминьи пальцы, и оказывается ладонью Намджуна. — Что такое?
— Устал, — вздыхает Чимин, наскребая чуть-чуть смелости, чтобы посмотреть на Намджуна — а тот улыбается, как всегда с ямочками этими дурацкими и искорками в глазах, и Чимин просто не может.
Не может злиться — за то, что Намджун и правда, кажется, дурак. Не может не любить его, потому что это очень просто, примерно как дышать — ничего не надо для этого, может, смотреть на него иногда и болеть сердцем. Правда дышать рядом с Намджуном он тоже не особо может — горло пережимает волнением, испугом, восхищением.
Чимин Пакин, заласканный-залюбленный, сильный, уверенный, не может ничерта рядом с Намджуном Кимовым, самым беспомощным студентом третьего курса факультета ядерной физики МГУ.
Так всё-таки, почему ты меня не любишь?..
Примечания:
Ого, это что, Хобочка?
Таймлайн примерно за год до "Времён года"