В Подмосковье +25 и безветренно
23 июня 2021 г. в 09:59
Примечания:
Это коммишн!! Спасибо большое за него, очень рада была вернуться к любимым детям (・∀・)
— Погода в Помосковье — сказка, — вещает диктор полузадушенным голосом. — Столбики термометров показывают плюс двадцать пять, ветер — два метра в секунду, атмосферное давление…
— Да вырубите уже кто-нибудь этого умника! — орёт откуда-то из-за дома Чимин. — Сидит, небось, там с вентилятором, в ус не дует!
— А ты на природе отдыхаешь! — Хоба крутит колесиком, погода сменяется научно-познавательной программой на Маяке, а потом — какой-то незатейливой мелодией.
— Если это отдых, — пыхтит Минкин, появляясь из-за угла, весь потный и в одних трусах. — То я — Лев Толстой.
— Неплохо сохранились, Лев Николаич! — Хоба с энтузиазмом шлепает его по плечу — ладонь тут же становится мокрой от чужого пота. — Ну вы в общем это, давайте, продолжайте в том же духе! — энергично командует он. — Всего-то ничего осталось — двадцать грядок!
Радио на столе кряхтит, Минкин кряхтит ему в унисон.
— А ты куда собрался? — Хоба уже затягивает шнурки легких парусиновых кроссовок, когда Чимин выходит к калитке с тяпкой наперевес. — Сам же говоришь, двадцать грядок.
— Так Тэхёна надо встретить, — Хоба деловито хлопает по карманам — не забыл ли чего. — Заблудится ещё по пути…
— Кого заблудится, он тут живет практически!
-…в канаву какую свалится…
— Какая канава, тут везде сплошной асфальт!
-…и поминай, как звали, — Хоба цепляет на нос круглые солнечные очки. — Я пошел, а вы трудитесь, Плисецкая, трудитесь! — он нахально треплет Чимина за щеку и пулей вылетает с дачи.
До станции и правда всего-ничего — двадцать минут по свежеуложенной асфальтовой дорожке; подошвы кроссовок жарит — будь здоров, и он начинает жалеть, что не спер у Минкина потрепанные сандали.
Хоба кивает знакомой старушке с соседней улицы, делает себе мысленную пометку зайти к ней как-нибудь на неделе — на чай и так, для общего развития, обходит за пять метров брехливую собачонку соседей с дачи у поворота — сандали Минкину потрепала именно она.
Солнце печет макушку, щеки и обнаженные плечи, Хоба думает уже, что так себе была идея — что, правда, Тэхён бы сам не дошёл? — но до станции уже ближе, чем до дачи, и он, тяжело вздыхая и жалея себя, плетётся вперед.
Электричка задерживается, Хоба ковыряет носком кроссовка камушки в пыли; жарко и пить хочется невероятно.
— На третий путь прибывает электричка сообщением Москва… — гнусавит женский голос из динамиков, и Хоба, позабыв о жажде, радостно топает в сторону перрона.
Дачники вываливаются из вагонов плотной толпой, гомонят, что-то обсуждают — где клёв лучше, а где рыба жирнее («В гастрономе», хмыкает про себя Хоба), от шума становится как будто ещё жарче.
Надо было кепку, что ли, натянуть или хоть косынку повязать — ну печёт же невыносимо, ну ужас…
— Привет, — чужая встрепанная макушка заслоняет солнце, и становится даже как-то проще дышать.
— Привет, — Хоба лезет обниматься, но вспоминает, что жарко, липко, фу, и только хлопает Тэхёна по плечу. — Салют трудовым комсомольцам!
— Ага, — Тэхён смотрит на него с некоторым беспокойством. — Ты перегрелся что ли?
— Я? Да я как огурчик! — отнекивается Хоба.
— Перегрелся, — Тэхён снимает широкополую соломенную шляпу, нахлобучивает Хобе на макушку. — Охлаждайся обратно.
Они бредут в сторону дачи, Тэхён рассказывает про экзамены, про их худрука, который ногу буквально вот, в пятницу сломал, и непонятно теперь, поедут они в этом году на гастроли или нет, а если и поедут — то с кем?, Хосок слушает внимательно, кивает и возмущается в нужных местах.
Они доходят до калитки, которую Хоба на радостях распахивает ногой, и заваливаются на дачу.
— Господа и Плисецкая, подкрепление прибыло! — голосит он. — Свежая кровь поступила! Рабы привезены на плантацию!
— Кто-нибудь, — слышит он усталый голос Сокджина. — Окуните его в бочку, умоляю.
— Да не перегрелся я! — возмущается Хоба.
— Так а кто говорил о перегреве? Утопим тебя просто, и к черту эти грядки…
Тэхён смеётся, сгружая рюкзак и авоську в кухне, кричит:
— Я переоденусь и приду! — и Хоба тут же заныривает ужом в дом.
Тэхён стаскивает футболку — он стоит спиной к двери, и Хоба смотрит, как мышцы перекатываются под золотистой, загорелой кожей (не зря же они столько проторчали на речке в прошлые выходные). Тэхён развязывает завязки на шортах, тянет их вниз, Хоба облизывает пересохшие губы. Щеки у него горят.
— Штаны, штаны, — бормочет Тэхён, ковыряясь в сваленных комом на кресле вещах.
— Да тебе и без штанов нормально, — хрипло шутит Хоба.
Тэхён улыбается мягко, щеки у него розовые — то ли от смущения, то ли загореть успели, пока они со станции шли; у Хобы от него голова кругом.
— Ты чего такой, такой, — он подбирает слова, но они как-то упорно не подбираются, рассыпаются, и Хоба просто тычет в Тэхёна пальцем. — Ну такой!
— Тэха-а-а-а! — в дверь барабанят. — Ты тархун привез?
— Привез! В рюкзаке на кухне! — неожиданно громко орёт в ответ Тэхён, и Хосок подпрыгивает.
Голова кружится сильнее, лицо совсем уже горячее.
— Да нет там никакого тархуна! — дверь распахивается, и Хосок, оборачиваясь, уже готовится скорчить самое кислое лицо, но пол уплывает из-под ног, и пыльный ковер стремительно летит к носу.
Прохлада.
Первое, что чувствует Хосок — прохлада.
— Как он? — басят шепотом откуда-то слева.
— Жить будет, — шепелявят прямо над ухом — наверняка Минкин. — Ничего, отлежится — и нормально.
— А если помрет?
— А ты не надейся, — слабо огрызается Хосок.
— Вот, я ж говорил, — на лоб с размаху шлепается что-то мокрое, и Хосок открывает глаза.
Над ним склоняются пять взволнованных лиц, самое взволнованное — у Чимина, Хоба лыбится довольно.
— Ну чего, чего ты, на кого ж я тебя брошу, Пакин, — умирающим голосом хрипит он. — А теперь подойди ближе, я изложу тебе свою последнюю волю…
— Ну дурак, — буркает Чимин и резво выскакивает из комнаты.
— Короче, пусть лежит остывает, — Минкин вручает Тэхёну миску с водой. — Как тряпка подсохнет — повторить. Усёк?
— Усёк, — серьезно кивает Тэхён.
Минкин бормочет что-то про «за вами всеми только глаз и глаз», и утягивает Сокджина с Намджуном за собой на улицу.
— Как я тебя красиво отмазал от клубники, а? — подмигивает Хоба.
— Дурак ты, — Тэхён щелкает его по носу. — Ну как так можно, там же все плюс тридцать…
— Плюс двадцать пять! — сопротивляется Хоба. — По радио сказали!
— Плюс тридцать, я тебе говорю, — Тэхён улыбается.
Хоба прикрывает глаза.
— Вот так спорить с человеком, который только что в обморок упал… И не жаль тебе меня совсем… — стонет он.
— Не жаль, — Тэхён мостится к нему под бок, большой и горячий. — Отлежишься же и опять понесешься руководить.
— А что поделать, если без меня там хаос и кошмар! — Хоба пожимает плечами.
Они лежат в тишине, прерываемой стрекотом вентилятора и редкими выкриками с улицы — то кто-то потерял ведро, то шланг плохо прикрутили, и он облил Делона, то еще какая дребедень, вроде Намджуна, с визгом удирающего от медведки через всю дачу.
— Если он мне передавит ягоды, — сонно бормочет Хоба. — Я ему такое устрою!..
Тэхён молча фыркает ему в макушку.
Хобу клонит в душную дрему, он промаргивается раз, другой, но сдается всё-таки, чувствует сквозь сон, как Тэхён меняет ему компресс, слышит, как тихонько скрипит дверь, когда он уходит.
Хоба переворачивается на бок, накрывается простыней с головой и засыпает.
Он выползает из дома уже под вечер: жара спала, Минкин натянул штаны, и в целом жить уже не так ужасно, как днем.
Тэхён оглядывается на него через плечо, отрываясь от мангала, приподнимает брови.
— Помоюсь пойду, — он стягивает с веревки полотенце, плетется до летнего душа и, быстро скинув в стоящий рядом пластиковый таз шорты, трусы и майку, залезает под нагревшуюся за день воду.
Тонкие струйки бегут по лицу, смывая усталость и липкий пот, Хоба трясет волосами — капли разлетаются по клеенке, закрывающей вход.
— Картошка готова! — слышит он голос Тэхёна, и чей-то слоновий топот — Чонгук, наверное, приехал, пока он спал.
Хосок вылезает, вытирается наскоро, натягивает одежду и шлепает к остальным.
— Эй, — он смотрит на Чимина, который с наглой рожей крадет его стул. — Это в смысле?
— Это «кто не работает — тот не ест», — фыркает тот, от души наваливая себе печеной картошки на тарелку.
— Понимаешь, Плисецкая, я — человек умственного труда, и если ты, человек труда физического, этого не видишь… — Хосок изящно подцепляет цыплячью ногу и вгрызается в горячее мясо. — То это не моя беда!
Чимин на удивление миролюбиво спускает ему эту ремарку, не отрываясь от картошки.
Хосок списывает это на усталость и зажаренность, плюхается на колени к Тэхёну и уводит из-под носа у Юнги последний свежий огурец.
— Знаете, — Юнги задумчиво смотрит на пустую тарелку. — Может, надо было дать одному там Чонбиновичу полежать в отключке подольше. Денька так три.
— Устроим, — кивает Чимин с другой стороны стола. — Обязательно устроим.
Хосок закатывает глаза.
Вот же неблагодарные.
Он запрягает Минкина и Сокджина мыть посуду после ужина, Чонгука — сгонять через две улицы в магазин, у них там точно мороженое осталось, Намджуна с Чимином — просто ничего не разворотить, «вот так, да, посидите под вишней, красота! Что там шевелится? Ну, гусеницы, Пакин, гусеницы где-то же им надо шевелиться», и удирает от разъяренного Чимина вниз по улице, к озеру.
У озера — никого, только Хосок и пара городских детей, которые пытаются поймать какую-нибудь незадачливую лягуху на живца (живцом почему-то выступает хлебный мякиш).
Лягуха не ловится, дети грустят.
Хосок усаживается поодаль, смотрит на озеро и бодро скользящих по нему водомерок. Кто-то садится рядом.
— Надеюсь, ты не привел за собой хвост? — заговорщическим тоном в духе шпионских боевиков шепчет Хосок.
— Чимин сказал, что проще дождаться, пока ты вернешься, — смеётся Тэхён глухо, утыкается Хобе лбом в голое плечо. — Ты меня сегодня напугал. Ну правда, ну как так?
— Я — человек многих талантов, — гордо декламирует Хосок, и смеётся.
Тэхён смеётся в ответ.
Дети, в конец отчаявшиеся, бросают мякиш в воду и уходят, бурча что-то обиженное под нос; как только они скрываются за пригорком, лягушки начинают орать как бешеные.
— Романтика, — смеётся Тёхен, откидываясь на руках назад.
Хосок пялится на него украдкой — волосы опять отросли и завиваются на концах, лицо загоревшее, совсем-совсем смуглое, подсвеченное закатом, улыбка эта дурацкая, от уха до уха.
Хоба вспоминает, как думал о Тэхёне сначала, и хохочет сам над собой.
— Чего? — Тэха улыбается добродушно, и Хоба, не выдержав, целует его — больше смеха ради, размашисто влепляется своими губами в его, едва не валит на землю.
Тэхён хохочет, Хоба вторит ему, и их смех разлетается далеко над озером, пугая задремавших в высокой траве уток.
— Пошли купаться? — предлагает Хосок, тут же стягивая майку и шорты с трусами.
— Пошли, — согласно кивает Тэхён, раздеваясь.
Они доплывают до середины — вода теплая, как парное молоко; Тэхён плавает медленнее, но зато размах рук у него шире, Хоба неспортивно плещет на него водой и пинается легонько, мешая; до берега они всё равно доплывают одновременно.
Хосок выбегает на берег, песок липнет к босым мокрым ногам; он вытирается собственной майкой, оглядывается — Тэхён просто стоит и смотрит.
— Одевайся? — Хоба хмурится непонимающе. — Или чего, — он хихикает. — Тут заночуем на радость комарам?
Тэхён улыбается, тянется за своей футболкой, вытирается — как будто нарочито медленно, и Хоба, глядя на его ноги, подтянутые бедра и живот, широкие плечи, сглатывает.
— Как ты думаешь, — тянет он, надевая шорты. — Если я вот прям щас всех выгоню, они очень обидятся?
— Смертельно, и дружить с тобой не станут больше, — подтверждает Тэхён.
— Ну ладно, — беспечно пожимает плечами Хосок. — Новых друзей таким выдающимся людям, как я, найти несложно.
Они бредут к дому, калитка скрипит приветственно, когда они заходят, и Тэхён запирает её на крючок.
В доме горит свет, и слышно, как Чимин с Сокджином спорят, кто забирает спальник, а кто спит на диване, и «чур не я», «да как не ты, если мы там спали в прошлый раз?»; от крыльца вьется дымок — наверняка Юнги курит, пока слушает какую-нибудь занудную научную дребедень от Намджуна; тихо бренькает гитара за домом.
Хоба вдыхает глубоко — пахнет дымом, картошкой и нагретой землей, прикрывает глаза и буцкается макушкой в тэхёнье плечо.
— Хорошо, а? — тянет он.
— Хорошо, — Тэхён целует его в щеку, и Хосок вздыхает.
— Ну, может, всё-таки выгнать их, а?
Тэхён смеётся и идёт к дому.
Примечания:
Не забывайте пить водичку и старайтесь меньше находиться на солнце!!
//
Пожалуйста, если вы хотите меня поблагодарить за работу, не отправляйте мне "награды" фикбука, лучше оставьте любой комментарий, простое "спасибо" и Сыру приятно :D