Море
19 августа 2020 г. в 10:30
Во сне Юнги видит море.
Оно вздымается волнами с закрученными барашками, обрушивается на берег со всей своей дикой мощью, брызжет на лицо холодом и солью, шумит.
Юнги стоит на берегу, ждет, когда его утащит в тёмную пучину, но каждый раз море промахивается, а потом, когда его всё-таки накрывает, волна тёплая и ласковая, что-то шепчет на ухо, Юнги улыбается ей, просыпаясь.
Шум никуда не девается: по стеклу льёт так, словно кто-то забыл закрыть кран.
Тёплая волна оказывается рукой Сокджина, прижимающей к себе. Юнги возится под ней, нехотя разлепляет глаза, видит на часах кошмарно позднее 9:35, и пытается резко встать.
Сокджин мычит сквозь сон и прижимает к себе сильнее.
— Отпусти меня, пожалуйста, — просит Юнги, думая о том, что проспал благополучно первую пару, а теперь рискует пропустить вторую. — Мне очень-очень-очень надо в институт.
— Не надо, — Сокджин жмется губами к его шее.
— Надо, — протестует Юнги. — У меня семинар по Тургеневу.
— То есть какой-то мертвый мужик для тебя важнее, чем я? — у Сокджина голос недовольный, но Юнги уверен, что он пытается не рассмеяться сейчас изо всех сил.
— Не какой-то, а Тургенев, — Юнги всё же отцепляет от себя его руку. — Пусти, ну пожалуйста, я опоздаю…
— Не бросай меня, принцесса, я сложу к твоим ногам все сокровища, — декламирует Сокджин, укутываясь крепче в одеяло.
— Лучше бы ты к моим ногам зачет по русской литературе сложил, — хмыкает Юнги, быстро натягивая майку. — Господи, и поесть-то не успею, кошмар!
Он вылетает из комнаты, несётся в ванную: плеснуть наскоро водой в лицо, поерзать щеткой по зубам, прополоскать рот и одеваться, быстрее одеваться!..
Ему хватает десяти минут, чтобы полностью одетым начать обуваться в коридоре; Сокджин выходит как раз к моменту, когда Юнги шнурует свои дряхлые, со дня на день готовые помереть кроссовки.
— Ну, удачи, — машет он сонно.
— Ты вообще в институт собираешься ходить? — возмущается Юнги, прикидывая, плащ надевать или куртка не промокнет.
— У меня пробы сегодня, — Сокджин тянет такую лыбу, что Юнги очень хочется подойти и поцеловать, но времени совсем не остается, и он, бросив быстрое «Пока!», выбегает за дверь.
В троллейбусе влажно и душно; Юнги приваливается к стеклу на задней площадке, выводит пальцем узоры на запотевшем окне, слушая вполуха как две бабульки преклонных лет и интеллигентной внешности сражаются за единственное свободное сиденье. Очень хочется домой, под одеяло к Сокджину, или к Хобе на дачу на худой конец, включить старенький обогреватель и смотреть, как листья клена прибивает каплями, и чтобы Хоба балагурил, а Сокджин какую-нибудь актерскую дребедень нес, и чтобы всё было уютно, по-домашнему…
Его остановка, и он выходит, оставляя все свои мечты в промозглом троллейбусном нутре.
В столовой так много народу, что Юнги, вырвав из цепких пальцев буфетчицы тарелку макарон с сосиской и переслащенный чай, плюхается за стол, тесня Намджуна чуть ли не на пол.
— Ну ты поимел бы совесть! — причитает Намджун, отодвигая от локтя Юнги отвоеванный в жестокой схватке с биологами борщ.
— Нет у меня совести, — вздыхает Юнги, ковыряя слипшиеся макароны вилкой.
— Ну хоть бы вид сделал, — журит его дружески Намджун.
Юнги пожимает плечами — макароны недосолены, а сосиска холодная, хочется бутерброд и какао, не столовского, а нормального. Он вздыхает, отпивая чай.
— Ну и мерзкая же сегодня погода, — жалуется Намджун горестно.
— Что, хотели с Чимином погулять, и не вышло? — у Намджуна в жизни только одно горе сейчас — невозможность быть с Чимином 24/7, так что Юнги, видимо угадывает.
— Мы хотели на ВДНХ съездить, посмотреть, что там как, или в парк Горького.
— Можете съездить к Чимину в общагу, — Юнги поигрывает бровями. — Там наверняка тоже много всего интересного.
Намджун смотрит на него осуждающе, в три ложки приканчивает борщ и, буркнув на прощание «Дурак ты, Минкин», уходит.
Юнги снова, в который уже за сегодня раз, смотрит на часы — перерыв кончается через 5 минут, экстренно запихивает в себя макароны и залпом выпивает чай.
Пары заканчиваются в четыре, в три пятьдесят он уже не может усидеть на месте спокойно — дождь, притихший было, разливается с новыми силами, и Юнги хочет успеть к метро прежде, чем разверзнутся хляби небесные и его настигнет второй всемирный потоп.
Юнги везет, как утопленнику: дождь смывает его с тротуара, когда до заветной лестницы и призывно горящей буквы «М» остается всего ничего; потоком воды и людей его заносит в вестибюль, а потом и на эскалатор. Юнги, спускающийся обычно бегом, сегодня не рискует — подошва у кроссовок, сгладившаяся годами, скользкая, так что перспектива пропахать носом несколько десятков ступенек не радует.
Время тянется преступно долго, на платформе нещадно дует — Юнги весь покрывается мурашками, мокрая куртка совсем бесполезна; в вагоне ему не дает сесть какой-то больно шустрый дед, и до самой своей станции он болтается подвешенный на поручне, собирая ребрами тычки локтями всех мастей.
— Привет, — Сокджин выглядывает из кухни с лопаткой в руках. — Как семинар?
— Ужасно, — жалуется Юнги, расправляя промокшую куртку на плечиках. — Знаешь, как обидно иногда быть единственным мальчиком в группе? Как бы ни прятался, все равно спросят, а я как назло ещё и произведения попутал, начал отвечать не то.
— Короче, ты опозорился, — резюмирует Сокджин и уходит обратно, туда, где уже вкусно пахнет котлетами.
— А как пробы? — кричит Юнги из комнаты, переодеваясь в сухое и вытирая волосы полотенцем насухо — они торчат во все стороны.
— Ну, такое себе, — орёт в ответ Сокджин. — Режиссер мутный, сценарий ни рыба ни мясо, но если возьмут — будет просто замечательно.
Юнги заходит в кухню — на столе тарелки парадно-сервизные с горкой пюре и двумя поджаристыми котлетами на каждой.
— Это что? — Юнги плюхается на стул, тянется вилкой к котлете.
— Цыц, — Сокджин шлепает его по руке. — Подожди.
Он достает откуда-то вазочку с тремя побитыми жизнью гвоздиками, свечи, расставляет это все на столе.
— Можно я поем? — спрашивает жалобно Юнги.
— Тихо, — Сокджин чиркает спичкой, свеча загорается дрожащим огоньком. — Выключи свет.
Юнги послушно щелкает выключателем.
— Теперь можно?
— Да!
Вид у Сокджин в свете свечей крайне зловещий.
Юнги усаживается, вонзает вилку в котлету.
— Очень вкусно, — невнятно говорит он, тщательно пережевывая котлету, закидывая вслед за ней пюре. — Так это по какому поводу?
— Ну, я подумал, — Сокджин напротив расправляется со своей котлетой крайне яростно. — Мы с тобой сколько встречаемся?
— Девять месяцев? — Юнги разделывает котлету на куски и зарывает в пюре.
— Ну вот, а у нас так и не было приличного свидания! Что ты делаешь? — он смотрит укоризненно.
— Так вкуснее, — Юнги зачерпывает вилкой кусок котлеты с пюре, отправляет в рот. — Попробуй, тебе понравится.
Сокджин фыркает.
— Нет уж, спасибо.
— Ну, как знаешь. А разве летом у нас не было свидания?
— Когда это? — подозрительно сощуривается Сокджин.
— Ну вот, когда на Воробьевы горы ездили?
— С Чимином?
— Ну в Коломну?
— С Хобочкой?
— В Тверь?..
— Нас было семеро, Чимин даже Чонидзе привел.
Юнги смотрит на него как-то растерянно.
— Мне казалось, что это все были свидания…
Сокджин подпирает щеку ладонью.
— Ты понимаешь, что свидание это когда два человека вместе что-то делают? Ну типа, вдвоем?
— Но… — Юнги не понимает, о чем Сокджин говорит. — Нас же было двое… ну и ребята еще…
Сокджин хихикает, сначала тихо, а потом уже в голос смеётся.
— Господи, Минкин, — он смотрит на него, возможно даже влюбленными глазами — но в темноте при свечах это выглядит так, словно Сокджин его сожрать как давешнюю котлету собирается. — Ты откуда такой?
— Из Твери, — огрызается Юнги.
— Ага, — Сокджин вздыхает и задувает свечи.
— Эй, — Юнги сглатывает неуютно. — Включи свет, а то дышать темно и воздуха не видно.
Сокджин хихичет на него откуда-то слева, а потом касается плеча Юнги — и тот, умом понимая, что это Сокджин, все равно дергается, влетая локтем в недоеденную картошку.
— Минкин, — ржет Сокджин уже в открытую. — Господи, кошмар какой, ромашка ты моя филологическая.
Он включает свет, Юнги жмурится недовольно.
— А ты, я так понимаю, прекрасная роза?
— Ага, — Сокджин нависает над ним.
Юнги смотрит на него снизу вверх — отсюда Сокджин кажется ужасно смешным, Юнги испытывает несколько нездоровое желание потрепать его по мягкой щеке.
— Ладно, — вздыхает Сокджин. — В следующий раз нормальное свидание устрою: у Хобы на даче, чтобы все были, чтобы Хоба с Чимином поцапались, Чонидзе опять уснул в углу с наливкой, Тэхен драматично вздыхал. Да?
Юнги знает, что Сокджин насмешничает, но это, если честно, до лампочки: ему очень нравится хобина дача, нравится, когда шумно, когда Сокджин зачитывает какие-нибудь стихи, обращаясь только к Юнги (в последний раз это был «Буревестник» Горького, про пингвина было смешно); или когда они собираются у Сокджина, в этой квартире, когда завтракают потом, опухшие и невыспавшиеся, и Хоба, который остается все реже, выползает из комнаты, негласно считающейся его, нудит, что могли бы и колбасы купить нормальной, а не докторской, но чем богаты тем и рады, конечно, передайте сыр.
Юнги очень нравится это все, и нравится Сокджин, а все вместе — лучше всего.
— Да, — кивает он.
Сокджин вздыхает, целуя его в макушку.
— Ладно, узнаю у Хобы, когда там по плану следующий разнос его дачи.
Юнги жмурится, улыбаясь.
— Пойдем спать? — спрашивает он, касаясь чужих пальцев.
— Время полвосьмого, — улыбается в ответ Сокджин.
— Ну, у нас свидание или где? — Юнги подмигивает слащавенько, стараясь не расхохотаться.
— Ну пойдём, коли не шутишь, - Сокджин корчит крайне пошлую рожу, и Юнги всё-таки смеётся.
Наутро Юнги снова снится море, грозное и жуткое, оно разбивается у самых его ног и шипит, хватая за босые ступни, но Юнги крепко держат за руку, не давая волнам утащить на дно.
Юнги смотрит на Сокджина (конечно, Сокджина, кто бы это еще мог быть) и жмурится на выглядывающее из-за черных туч солнце.
Примечания:
Этот текст написан при участии доната, спасибо большое за поддержку! (*´▽`*)