Часть 7
11 марта 2021 г., 14:14
Они заходят в подъезд, после того как вместе ехали в троллейбусе с университета.
— Я выйду на балкон ровно в шесть. — Сообщает Григорий, оставляя Рому у дверей в его квартиру.
Рома на это кивает, и принимается отпирать ключём замок. Гриша же поднялся на второй этаж и зашёл в свою квартиру. Нужно было принять душ после тяжёлого учебного дня, а главное, что-нибудь поесть. Долго его желудок на булочках и чае из магазинчика рядом с университетом точно не продержится. В универе дела были как обычно. На этот раз Гриша и Рома добирались утром по отдельности. Сказался их вчерашний неловкий разговор, и вообще тяжёлое окончание того дня. Они не условились встретиться, не назначали время, и в итоге добирались на разном транспорте. В учебном здании вчерашняя тема не поднималась. Ребята общались компанией, вместе стояли в курилке, вместе выжидали очередь за перекусом, и вместе высиживали пары. Словом всё было как обычно. Только домой добирались молча, хотя и раньше болтливостью не отличались. Однако раньше это не напрягало (по крайней мере Гришу не напрягало).
Теперь всё иначе. Весь день Рома нервничал что в разговоре с одногруппниками всплывёт вчерашняя тема. В его голову въелась мысль о том что у Гриши есть план по его унижению, какой-то страшный и подлый, с вовлечением других людей с их группы. Этот страх не покидал его до тех самых пор, пока дверь троллейбуса не закрылась за ними двумя, и тот не двинулся с места.
Рома пытался успокоиться пока принимал душ, и даже заставил себя поесть, но легче ему от этого не стало. До шести оставалось ещё двадцать минут, а Рома уже нервно смотрел на настенные часы, переминаясь с ноги на ногу. Кажется ещё немного и сердце просто выскочит, но Рома знает что так просто ему не отделаться.
Гриша старался гнать от себя мысли о предстоящем привычном перекуре с Ромой. Но это событие всё равно вызывало у него тревогу. Он уже сделал всё что планировал и теперь шёл к балкону. Управился даже раньше, а значит можно просто постоять на воздухе пять минут. Гриша знал Рому как весьма пунктуального парня. По крайней мере на их стрелки он никогда не опаздывал, а был всегда ровно в условленную минуту.
— А на пары опаздывает... — Бормочет себе под нос Гриша, выходя на балкон и опираясь руками на бетонные перила. Наводит на мысли...
— Значит он не хочет заставлять ждать - меня. — Шепотом проговаривает Григорий, размышляя о своём выборочно пунктуальном друге.
И пока "Джульетта" задумчиво смотрела вдаль, наступило шесть часов, и Ромео героически появился из подъезда.
— Кхм-кхм. — обратил на себя внимание пришедший, который к своей огромной смелости даже не натянул капюшон на голову.
Гриша медленно перевёл взгляд от двора к парню и приветственно махнул ему рукой. Рома опирается спиной о бетонную балку, пряча руки в карманах уже другой, на этот раз белой а не чёрной, мастерки. Гриша всё так же облокачивается о перила своего балкона, и вновь обращает своё внимание на размеренно текущую дворовую жизнь. Так они и стояли пару минут, пока Рома не начал щёлкать зажигалкой. Гриша посмотрел на него, и Рома закурил. Затем Роман в немом жесте предложил ему сделать тоже самое, но тот покачал головой.
— Не хочу курить.
Рома так и застыл с сигаретой в зубах, не особо понимая сути происходящего. Зажав тлеющую сигарету двумя пальцами, и убрав её ото рта, Рома недоумевающе спросил:
— Зачем звал на перекур если не хотел курить?
— Просто хотел постоять здесь с тобой. — Ответил он, не отрывая взгляда от неуверенно держащего сигарету Ромы.
Тот застыл, затем нервно отвёл взгляд, пробубнив короткое:
— Ясно. — И присосался к сигарете как к последнему спасательному кругу.
Обветренные губы плотно обхватывали фильтр, причмокивая с каждой новой затяжкой. Язык пару раз прошёлся по самому кончику фильтра, выдавая жажду почувствовать хоть немного спокойствия. Григорий, внимательно наблюдавший за этой нехитрой сценой, выдал смешок.
— Что? — возмущённо спросил Рома.
Гриша усмехнулся, показывая зубы, и с усмешкой выдал:
— У тебя на лицо, оральная фиксация.
Бедный Роман от такого заявления, при очередной попытке сделать затяжку выплюнул сигарету, и та полетела вниз на ступеньки.
— "Его кислое лицо просто очаровательно". — Мысленно отметил Гриша, и стал посмеиваться себе под нос.
Рома поджал губы, и опустил взгляд с одногруппника на наполовину скуренный бычок. Пришлось спуститься за ним, окончательно затушить о мусорный бак и выбросить в него же.
Вернув своё внимание весело наблюдающему за ним парню, Рома злобно усмехнулся:
— Ты должен мне сигарету.
— Как скажешь~ — Игривое настроение Гриши давало о себе знать даже на расстоянии с этаж. — Я уже решил кого нарисую по заданию "Уверенный человек". — Гриша продолжает озарять своей радость всю округу.
— Дай угадаю, себя? — Ёрничает Рома.
— Вообще-то я планировал Киану Ривза, но ты прав, я ничуть не хуже.
Оба обменялись улыбками, и Гриша продолжил:
— А ты уже решил как изобразишь уверенного человека?
— Ага. — Довольно быстро ответил Рома.
— А делиться собираешься?
— Зачем это?
— Тебе завтра придётся презентовать свой рисунок всей группе, всё равно узнаю.
— Значит узнаешь вместе со всеми. — Ухмылялся Рома.
Гриша нахмурился, и через мгновение в блондинистую голову Романа прилетела полупустая пачка сигарет с ментолом.
— Хей! — Возмутился владелец пострадавшей макушки.
— Это плата. — Парировал Григорий. — Пять сигарет, твоего рассказа уж точно должны стоить.
Рома поднимает пачку и заглядывает внутрь, проверить содержимое.
— Ну же, не ломайся! Я требую приватную презентацию!
Двусмысленность сказанного, вновь вызвала волну смущения на лице Ромы, но ни один из них никак это не прокомментировал. Пачка ментоловых погрузилась в белый карман, а Рома начал говорить.
— Мне снился сон...
Гриша внимательно слушает.
— Там во сне была только пустыня, и какие-то люди работающие со странной машиной. И среди них был я. Но я был не собой, я был... богом? — Он прокашлялся. — Я не собирался об этом говорить завтра на паре, но я планировал нарисовать того кем был в том сне. Я чувствовал себя очень уверенным...
— Ещё бы. — Прокомментировал услышанное Гриша. — Я бы тоже чувствовал себя уверенно, будь я богом. И часто тебе такое снится? Если да, то с тобой было бы интересно проводить анализ сновидений... Кстати, как на счёт символов?
— Что? — не понял Рома.
— Ну что там была только пустыня я понял, а какой формы была та машина?
— ... Как корабль, но весь из металлических гусениц, кнопок и рычагов.
— Рычагов значит... — Задумчиво повторил Гриша.
— И что ты хочешь этим сказать? — хмуро спрашивает Рома, предвкушающий шуточки о фаллических символах, и полном отсутствии водоёмов в его сне.
— Ничего. — Сдержал гомосексуальный анализ Гриша, и решил выдать нечто другое. — Кажется у кого-то комплекс бога. По тебе и не скажешь.
Оба пялились друг на друга пару секунд, а затем рассмеялись.
— Ошибаешься. — посмеивается Роман.
— Хочешь сказать тот бог из твоего сна не выглядел как ты? — Недоверчиво спрашивает Гриша.
— Ну выглядел.
— Если тебе нужно не поклонение, то что хорошего было в том чтобы быть богом? — Интересуется Гриша.
Рома молчит довольно долго, а затем не торопясь отвечает:
— Я был бессмертным и мне не было страшно. Всё было просто, потому что ничего не имело значения. Я знал что со мной всё будет в порядке, как было сто лет назад, и будет ещё через сто. Это приятное чувство... уверенности.
Друг молча смотрел на него с балкона.
— Тревожность на лицо. — Констатирует Гриша., на что Рома сглатывает. — А ещё ты мошенник.
Рома вопросительно поднимает голову к говорящему. — Твой выбор не подходит для задания. — Объясняет Гриша. — Потому что бог хоть и уверенный, но точно не человек.
— Поэтому я мошенник? — Уточняет Рома.
— Ты ведь нарисуешь бога Рому, и утаишь от группы информацию о его божественных корнях? — Приняв смешок одногруппника за положительный ответ, Гриша продолжил. — Нечестно мериться силами со смертными, Роман. Лучше бы своей пустыней занялся.
Двусмысленность этой фразы Рома, слава богу не уловил. С этим возможно помог уверенный бог Роман из пустыни. Спасибо ему за это.