ID работы: 8617750

Оно 2: Сквозь дьявольскую параллель

Джен
R
Завершён
115
автор
Castiel_bog бета
Размер:
222 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 187 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 1: Толчок

Настройки текста

ДЕРРИ 5 АПРЕЛЯ 1992 ГОД СПУСТЯ ДВА ГОДА ПОСЛЕ ИСТОРИИ МЕРТВЫХ ОГНЕЙ

— Так, просто не нервничай. Тут всё предельно просто, ничего нового. Самое главное — сконцентрируйся, чтобы я смог прочесть твои мысли и понять, правильный ответ у тебя или нет. Только думай о чём-то одном, иначе я могу запутаться. — Пеннивайз, в последний раз! Я не буду мухлевать! Девочка стукнула кулаком по бардачку машины с такой силой, что клоун на долю секунды потерял управление, крутанув руль вправо, едва не сбивая идущего в школу пацана на тротуаре. Но быстро сориентировавшись, он вновь выехал на середину дороги, косясь на Марш, которая, скрестив руки, уставилась в окно. Шестнадцатилетние — не самый простой возраст, если учесть, что гормоны начинают бушевать, как никогда прежде, давая выход эмоциям. Монстр понимающе вздохнул, сбавляя скорость, параллельно подбирая нужные слова. — Бев, нам нужна эта победа, понимаешь? Если пройдёшь в математический тур штата, то следующий такой тур пройдёт в… — В Нью-Йорке. Знаю я, — перебила Грея девочка, рассматривая зеленые деревья за стеклом авто. — Меня бесит, что ты думаешь, будто я не смогу справиться своими силами. Клоун закатил глаза, одновременно удивляясь, как можно злиться из-за такого и понимая, что девочка раскусила его неуверенность в ней. За годы средней школы он хорошо натаскал её по математике. И как только Марш перешла в заключительный средний класс, сразу подала заявку на ежегодный конкурс по естественным наукам, где уже заняла одно из призовых мест. По правде, организаторы вообще сначала не хотели брать её, узнав, что в конкурсе «Мисс Мэн 1989» девочка была включена в чёрный список участников. Но так как оба этих мероприятия слишком отличались, ни у кого не нашлось достойных аргументов против её заявки. — Да ты хоть знаешь, сколько стоят билеты до Нью-Йорка? А там турпоездка на три дня! — Это для конкурса. — напомнила Марш, видя, как здание школы начинает виднеться из-за деревьев. — Да какая разница? Только представь, как Шарлота удивится! — от предвкушения клоун вновь чуть не потерял управление, но на этот раз неудачница успела схватить руль, вывернув его обратно. Пеннивайз неловко улыбнулся, но девочка по-прежнему выглядела угрюмой. Они остановились на парковке возле образовательного учреждения и Беверли быстро вышла из машины, игнорируя очередную браваду монстра. — В последний раз, я не буду жульничать. — Да это не жульничество! Просто предусмотрительность… Раньше ты бы согласилась. — Раньше я была младше! Грей, надоел! — громко захлопнув дверь, она направилась к главному входу школы, даже не оглянувшись в сторону монстра, который теперь тоже начал раздражаться. — Да уж, семейные проблемы, Грей? — послышался язвительный голос со стороны. В ещё незакрытую дверь машины пролез Бауэрс, облокачиваясь на крышу авто обеими руками так, чтобы корпус нависал над сидением. Привычная красная безрукавка теперь сменилась на полузастегнутую клетчатую рубашку, из-под которой торчала заправленная в брюки с ремнём однотонная футболка. Но хоть внешний вид парня за два года и приобрёл более сдержанный вид, внутри он пока что ещё был тем же глупым назойливым подростком. — Генри, по сравнению с тем, что было между твоим отцом и тобой, мы с Бев просто в мире радости и гармонии живем, — иронично поднял левую бровь клоун, упираясь локтем в руль. — Оставил бы ты девчонку, Роб. Сам таким был, в этом возрасте крыша едет. Помню, какую фигню творил, аж жутко становиться, — с самым взрослым видом, который он только мог изобразить, сказал парень. — Беверли не такая, да и у вас всего два года разницы. А перестал ты, потому что в Лану по уши влюбился, лопух. Щеки бывшего задиры покраснели и он мгновенно отлип от машины, топчась на месте и стараясь не встречаться взглядами с Пеннивайзом, который точно знал, на что нужно давить в разговоре с Бауэрсом. — Да иди ты, Грей! — выпалил Генри, оглядываясь по сторонам, в надежде, что их никто не услышит. Клоун лишь рассмеялся в ответ, понимая, насколько чувствительная натура прячется внутри этого сосуда с понтами и юношеским максимализмом. — Не опоздай в школу. Выпускные классы это тебе не шутки, — подмигнул косым глазом монстр и закрыв дверцу авто, сдал назад. Бауэрс что-то прокричал ему вслед, после чего быстро направился к зданию, только в отличии от неудачников, путь его лежал к корпусу старшей школы. А Пеннивайз продолжил свой путь, рассуждая над поведением Марш. Действительно, ещё год назад она с удовольствием смухлевала бы ради хорошей оценки или поездки. Вообще, клоун не раз принимал участие в таких достижениях неудачников как удачные контрольные работы, конкурсные проекты и так далее. Тогда, всем нравилось получать хорошие оценки, а Грею похвалу от Миссис Кол, которая нередко замечала успехи Беверли в сфере точных наук. На самом же деле, почти все седьмой и восьмой классы клоун делал домашку за неё и с помощью сил помогал на самостоятельных, лишь бы к нему и девочке не было претензий. Но в последний год средней школы, что-то в головах детей щёлкнуло и они решили, что добиваться всего нужно самим. При том, что с математикой у Марш подружиться окончательно так и не вышло. Она стала частенько приносить домой тройки, а иногда даже и неуды, но любые попытки монстра предложить свою «помощь» оборачивались отказами. «Да что не так с этим ребёнком… Она ведь в жизни сама не справится» — мысленно злился Пеннивайз, держа курс в сторону Джексон стрит. Погодка выдалась пасмурной и по скопившимся в небе тучам, можно было понять, что вот-вот польёт дождь. Захотелось просто вернуться домой и лечь перед экраном телевизора, посмотреть парочку серий «Альфа» или «Танцующих под дождём». Правда, последний Грей пересмотрел столько раз, что его вряд ли могло там что-либо удивить. Он положил руку на коробку передач, готовясь остановиться на перекрёстке, как вдруг взгляд пал на соседнее сидение, где лежал полуоткрытый зелёный мешок, в который девочка обычно складывала сменку для физкультуры. — Да вы издеваетесь… — прошипел монстр, сдавая назад и перестраиваясь в другой ряд, дабы развернуться.

***

Прозвенел первый за день звонок с урока и дети толпами повалили из классов, в том числе и неудачники, которым повезло на этот раз оказаться в одном кабинете рисования. По идее, этот предмет стал давно бесполезен, и каждый раз выходя в коридор, подростки радовались тому, что заниматься там им осталось совсем не долго. Марш шагала впереди, слегка обособленно от остальных, но это никого особо не волновало. Смена настроения стала для них нормой и нередко кому-то из друзей нужно было время наедине с собой. Однако, на следующем уроке всем кроме Билла и Стенли предстояло писать олимпиадную работу, о которой всё утро талдычил монстр. Он успел обработать каждого из группы, кто участвует, но все наотрез отказывались от выигрыша обманным путём. Вообще, клоуну было не важно, с кем именно он отправится в Нью-Йорк. Лишь бы не одному. И всё бы ничего, вот только использовать телепортацию он тоже не мог. Путешествие сквозь материю за пределы Дерри и на столь длинное расстояние могло плохо сказаться на нем и на здоровье подростков, а тратиться на бензин Пеннивайз не хотел, ибо всем известное «жаба душит» осталось при нем ещё с голодных времён жизни у Миссис Харис. — Бев, класс в той стороне, — тронул за плечо девочку Бен, понимая что вместо кабинета она вот-вот зайдёт в школьную кладовую. — А? — обернулась та, словно просыпаясь от фазы быстрого сна. — Блин, простите. Вчера почти не спала. — Ха, тоже как и они до ночи зубрила? Ботаники… — усмехнулся Тозиер. — Я вообще не готовился. — Всю ночь тональным кремом сестры мазался, чтобы прыщи свои спрятать? — не остался в долгу Эдди, зная как подростковый период отразился на друге. Как только Тозиеру стукнула половина тридцатника, всё его лицо, как по команде, стало покрываться красными точками, которых раньше никогда не было. И хоть очкарик усмехнулся на ответ астматика, страшная тайна о том, что он всё же пользуется тональником Сандры едва не выдала себя в его глазах. — Вы хотя бы не потеете в три ручья, — закатил глаза Майк, в очередной раз поправляя лямки рюкзака, которые уже успели оставить два мокрых следа подмышками. — Отец говорит, что физические изменения — это нормально. Вроде бы это проходит годам к двадцати. — Классно, Стенли, — покачал головой на высказывание друга Ричи. — Ещё как минимум пять лет мучений! — З-з-зато, скоро мы окажемся в с-старшей школе, — напомнил Билл. — Мда, только радовались тому, что Бауэрс ушёл, как мы снова будем вместе, — усмехнулся Майк, вспоминая, что уже второй год Генри является учеником старшей школы. Все лишь неловко усмехнулись в ответ, понимая, что в словах друга есть доля правды. Пускай Генри изжил себя, как задира и стал старше, но его грубость и излишнее хамство никуда не делись, разве что за исключений тех моментов, когда он общался с Ланой. Но отчасти неудачники даже понимали парня. Пятнадцать лет есть ни что иное, как гормональный всплеск, а в придачу прыщи, пот, непропорциональное тело и куча новых комплексов. Пугай их монстр сейчас, пришлось бы прибегнуть к чему-то пострашнее колунов и красных шариков. Сложнее всех конечно пришлось Марш, так как если другие мальчишки могли поделиться своими подростковыми проблемами, то девочка ни с ними, ни дома не могла найти собеседника. Иногда она конечно заводила такие темы с Гретой, но та, как оказалось, формировалась гораздо дольше и поэтому не могла разделить всех проблем Беверли. — Так… кабинет 221, — заглянул в записную книжку Урис. — Ты даже не участвуешь в олимпиаде. Зачем ты это записал? — искренне не понимал Ричи. — Просто люблю, когда всё под контролем. К тому же, Пеннивайз со своим планом и ко мне подходил. — Ясно… — буркнула себе под нос, Марш, смотря на карманные часы, дабы не пропустить конец перемены. Не торопясь, подростки направились к нужному классу, попутно перекидываясь парочкой фраз и стараясь не затеряться в потоке других участников, которых набралась практически вся выпускная параллель средней школы. Такое количество людей не могло не настораживать. Казалось, что среди них найдутся те, кто будет гораздо умнее. Ричи даже на секунду задумался над предложением монстра, но быстро отбросил эту мысль. Взыгравший юношеский максимализм не позволял ему сомневаться в своих собственных силах, что впрочем случилось и с остальными неудачниками. Регистрация началась и все толпой повалили к столу возле кабинета. Билл с Урисом уже собрались уходить, пожелав друзьям удачи на предстоящем конкурсе. Но стоило им отойти чуть назад, как позади они услышали знакомый голос, от которого по телу сразу же пробежали мурашки. — Бев, ты голову свою не забыла случайно? — появившийся не пойми откуда Пеннивайз возвышался над толпой подростков, которые перевели взгляды с него на оцепеневшую Марш, стоящую ближе к концу очереди. Девочка вместе с остальными неудачниками смотрела на клоуна глазами полными непонимания и раздражения. Монстр ещё давно обещал ей не телепортироваться в школу и вообще не злоупотреблять силой без веской на то причины. Вот он и пришёл на своих двоих. — Р-Роберт? — вопросительно посмотрел на клоуна Каспбрак. — На, передай подруге и скажи, чтобы была внимательнее. Я почти уехал от школы. Пеннивайз бросил в руки Эдди полуоткрытый мешок, но по всем канонам неуклюжий астматик не смог словить его и всё содержимое, включая бюстгальтер нижнего спортивного белья оказалось на полу на всеобщем обозрении. На секунду в коридоре повисла гробовая тишина, словно всем нужно было время, дабы осознать произошедшее. Но как только подростки всё поняли, по всей школе разнесся хохот. Засмеялись не все сразу. Сначала какие-то девчонки из спортивной команды, которых поддержали парочка ребят и пошло поехало. Одни неудачники стояли как вкопанные, не зная, что делать. В конечном итоге, первым «разморозился» Бен и быстро схватив белье подруги, сунул его обратно в мешок. Тут уж и сама Марш подскочила, помогая другу закончить начатое и схватив мешок, убежала прочь, расталкивая смеющихся школьников. Клоун и слова сказать не успел, как из класса вышла учительница и начала разгонять толпу, ведь до начала олимпиады оставалось не более двадцати минут. — У нас сегодня нет физ-ры, гений! — грозно окликнул монстра Майк, что было не в его привычке. Но очередная выходка монстра вывела его из себя.— Вместо неё олимпиада! Пеннивайз был готов провалиться сквозь землю. Такого фиаско он не ожидал. Билл со Стенли ринулись за Марш, убедив остальных не тратить время и идти на регистрацию, иначе вообще никто из них не напишет её. Клоун и оглянуться не успел, как остался один стоять по середине коридора. — Мистер Грей! — послышался строгий женский голос. Нехотя, Пеннивайз медленно повернул голову, видя позади Миссис Кол, вызывающе скрестившую руки на груди и грозно смотрящую в его сторону. — Что вы делаете здесь во время занятий?

***

После очередной промывки мозгов, клоуну всё же удалось покинуть здание школы. И если бы не припаркованная на стоянке машина, он бы просто телепортнулся домой, невзирая на то, что это противоречило его нынешним принципам «живи, как человек». Теперь он мог есть нормальную пищу, не страдать бессонницей, что, конечно же, являлось большим плюсом. Но вот незадача: имея такую большую силу есть очень неплохие шансы разлениться, что с ним и приключилось. Прекратив страдать от голода клоун начал есть что ни попадя и не прикладывал ровно никаких усилий к тому, чтобы передвигаться самостоятельно. Не сложно догадаться, что из-за такого образа жизни уже через четыре месяца у него начались серьезные проблемы со своей человеческой оболочкой и вскоре получил врачебную расписку с диагнозом «гастрит». Само собой пришлось что-то менять и с того момента Пеннивайз пообещал и себе, и детям, что будет как можно реже пользоваться силой, стараясь заставлять работать свою материальную человеческую половину. Забавно, но он даже стал частенько забывать о том, что его возможности превосходят человеческие. В доме было тихо, но монстр знал, что Марш должна была уже вернуться с олимпиады и догадывался, что девочка скорее всего заперлась в комнате, слушая музыку и представляя, как будет игнорировать его до конца дня. Грея такой расклад не устраивал. Но пойти к ней сразу он не решался. «Пусть остынет, а за ужином всё обсудим», — мысленно решил он и завалился на диван, где как обычно лежал Морти в перерывах между едой и туалетом. Но монстр даже не догадывался о том, что девочки нет наверху, как это обычно бывает. И пока он расслаблялся на диване в свой самопровозглашенный выходной, компания неудачников отправилась на карьер. — Как он бесит! — круглый камушек упал с обрыва в чистое озеро. Беверли обернулась, ища глазами новую «жертву», но галька была слишком мелкой, чтобы вымещать злобу на ней. — Бев, забудь. Завтра никто и не вспомнит, — снисходительно, как только мог сказал Урис, чувствуя напряжение. — Радуйся, что хоть успела олимпиаду написать, — напомнил Эдди, шпыняя туда-сюда небольшой камушек. — Да какая разница… — вздохнула девочка, устав швырять землю. Она присела на корточки у самого обрыва, смотря вниз без доли страха. — Я и так не выиграю… — Признаться, задания были сложными. — развёл руками Ричи. — Да какая разница? Съездим к Шарлоте летом, сейчас всё равно учеба. Не хочу прозевать конец средней школы. — Да не в поездке дело, т-тормоз, — пресек друга Билл. — Ребят, это же Пеннивайз, — снисходительно пожал плечами Майк. — Он и так достаточно изменился за три года, так что не думаю что стоит так злиться. — Скажи это моему лифчику! — вновь пнула камень Марш, но сразу же взяла себя в руки. — Ладно, ты прав… Приду и поговорю с ним. Давайте лучше чем-нибудь займёмся. Не став терять времени, компания взобралась на своих железных скакунов и помчалась в сторону центральной улицы к кафе «Шарлота» где по идее должен был куковать Бауэрс на пару с Ланой и Боуи. Вот только ехали они туда не просто бить баклуши, а помочь с оформлением к ежегодному фестивалю Дерри, ярмарка которого обещала быть ещё лучше, чем в прошлом году. На фоне такого события даже позор перед всей параллелью перестал казаться Марш чем-то ужасным. Последний год средней школы являлся для всех неким прощанием с детством и вступлением в более зрелую стадию жизни. «Зависать» на ярмарке для старшеклассников типа Генри было «не круто», так что в следующем году друзья вряд ли бы смогли посетить сие мероприятие. — Принимай гостей! — распахнул дверцу заведения Тозиер, бесцеремонно врываясь внутрь, но осознав, что вместо Бауэрса за кассой сидит Туччи, сразу же изменил манеру поведения на более спокойную. — Мы это… просто… зашли посидеть… Жесткий подзатыльник пришёлся на затылок Тозиера, от чего он едва не рухнул на пол. Грозный силуэт Боуи навис над очкариком, подобно коршуну, готовому разорвать свою добычу. — Ты чего дверьми хлопаешь, задрот?! Сам новую покупать будешь! — Грета… — простонал Ричи, щупая голову на предмет сотрясений. — Могла бы просто сказать. — А ты мог бы просто быть нормальным. — задрала нос та, удивляясь назад к кассе. — Я официант, а не секьюрити. — Да вы заходите, гостей всё равно немного, — приветливо улыбнулась Лана, приглашая слегка запнувшихся на пороге друзей. — Мистер Грей случайно не с вами? Надо смету подписать. Из нас только Генри умеет подпись подделывать, а он ещё в школе. — Давай я, — спокойно вызвалась Беверли, подходя к стойке. — Сможешь подделать подпись Роберта? — даже как-то удивился Урис. — Я тебя умоляю. Начиная с осени 1989-го я только этим и занимаюсь, — слегка усмехнулась девочка, доставая из рюкзака ручку. — Знаете, это очень забавно, — вдруг выпалила Лана с неким смешком. — О чём ты? — насторожился Бен. — Это же всего лишь смета, ничего криминального. — Да я не об этом, — махнула рукой девушка. — Вы всё время вместе ходите. Прям совсем везде. Ни разу не видела, чтобы после школы приходили по отдельности. Я в хорошем смысле. Когда я была в средней школе, у меня не было такой компании. Ну, то есть до Генри у меня вообще не было компании… На этом месте Туччи начала вспоминать что-то, словно уже и забыла о чем говорила, но быстро вышла из прострации, видя, как Марш протягивает ей смету. Подпись была точь в точь как у Пеннивайза: такие же непропорционально большие буквы, кое-как связанные друг с другом, словно это писал третьеклассник. За всё время в людском мире клоун так и не научился красиво писать, но это не особо его волновало, не считая моментов, когда нужно было написать записку в школу и монстр боялся опозориться перед Миссис Кол. Но в таких случаях за него обычно писала Беверли. — Я уже как-то и не могу представить нас порознь, — честно признался Майк. — Уж больно через м-м-многое прошли… — напомнил Билл, крутя в руке соломинку для коктейля. — Да уж. — На секунду Марш задумалась. — Может, я слегка и перегнула палку сегодня. Но он тоже хорош! — Перегнула? С кем? Что-то случилось? — в недоумении спросила Туччи. — В общем… произошла одна история… — начал рассказ Тозиер. И в этот самый момент произошло что-то странное. Словно, небольшой толчок затронул всех без исключения. Он был практически не заметен, но всё же не настолько, чтобы скинуть на обычное «показалось». Его почувствовали абсолютно все находившиеся в кафе люди, после чего начали странно переглядываться, проверяя кто ещё ощутил подобное. Странное чувство, как будто напоминающее дежавю, но воспоминания настолько размытые, что за место них остались лишь ощущения, которые, словно, уже появлялись ранее. Не сказать, что люди придали этому сильное значение. Каких только странностей не происходило в Дерри и это далеко не самое запоминающееся. Этому не нашлось причины, а обо всём, что нельзя объяснить жители забывают. Но знали бы они, что в этот самый момент произошло то, что возможно повлекло за собой одно из самых больших дыр в мироздании.

***

— Уоу! Пеннивайз подскочил с кресла, оглядываясь по сторонам. Во время странного толчка он мирно дремал, но по какой-то причине сие явление оказало на него гораздо большее влияние, чем на всех остальных жителей города. Клоун неуверенно посмотрел на свои руки, замечая, что те непроизвольно дрожат. Затем перевёл взгляд на Морти, который тоже подозрительно странно топтался на диване, явно только что проснувшись. Внутри всё сжалось, словно уже забытые чувства возвращаются из глубины подсознания, где казалось, были надёжно спрятаны. Животный азарт, подобный тому как волк радуется загнанной добыче, прошёлся по всему телу от пальцев ног до кончиков волос. От этого ощущения клоуну стало не по себе. Нет, ему не хотелось вкусить страха или плоти, но взявшееся из ниоткуда чувство накрыло его с головой, подобно самой глубокой ностальгии. — Какого… — он быстро добрался до зеркала в прихожей, убеждаясь в том, что глаза по прежнему голубые, а ровные белые зубы не сменились острыми рядами клыков. Добравшись до входной двери, он резко распахнул её, выглянув на улицу. Снаружи всё выглядело тихим и спокойным. Никаких странностей или аномалий замечено не было, но монстра всё равно не покидало странное ощущение. Он спустился с крыльца, проходя по узкой бетонной дорожке передней части двора. Странные ощущения слегка усилились, как будто показывая нужное направление, которому должен последовать Грей, чтобы прийти к цели. После потери мертвых огней, пришлось потратить немало времени, чтобы начать создавать новые, так сказать «земные» огни. Пеннивайз черпал разные эмоции, пробовал новую еду и в процессе обуздания всего этого, уже более настоящего тело медленно выстраивало «душу». Но она была другой, а потому связь с космосом он частично потерял. Первобытные инстинкты притупились и теперь, ощущая что-то непонятное, клоун не мог понять что именно это такое. Он хотел было выйти за калитку, но вспомнив, что не закрыл дверь, быстро метнулся назад к дому. — Бев, я ушёл! — в ответ лишь молчание. Подумав, что девочка всё ещё злится на него за сегодняшнюю выходку, монстр не стал проверять её комнату и лишь взял со столика ключи от машины и дома, предварительно заперев дверь и даже не подозревая, что Марш на самом деле не внутри. Грей вышел за калитку, чувствуя как непонятное ощущение внутри растёт, в зависимости от того, куда он поворачивается. Стало ясно, что идя вниз по улице, монстр гораздо сильнее ощущает на себе неведомую силу. Он двинулся в заданном направлении, постоянно принюхиваясь и оглядываясь по сторонам, надеясь найти хоть что-то необычное. И вот, наконец, он нашёл «это». Тот самый слив, в который он более трех лет назад утащил Денбро младшего. От него так и веяло чем-то знакомым, но в то же время чужим. Словно, в твои воспоминания подмешали немного чужих и смиксовали в одну картину. Пеннивайз ещё раз огляделся по сторонам. Не хотелось привлекать лишнего внимания, ведь он знал, что хочет сделать. Не долго думая он опустился на колени, слегка пачкая джинсы и ладони рук об асфальт. Голубые глаза на фоне чёрного пространства в глубине стока стали ещё более яркими. Оттопырив зад самым нелепым образом, Грей просунул голову в довольно широкое отверстие, пытаясь что-то разглядеть. Но даже учитывая его умение хорошо видеть в темноте, ничего примечательного он не увидел. Вот только, чувство никуда не делось, и даже слегка усилилось. Клоун непроизвольно начал двигать корпус вперёд, и вот уже добрая половина грудной клетки свисала по ту сторону стока. Рука медленно потянулась вперёд, ощупывая пустоту, словно что-то точно должно было появиться из неё. — Мистер Грей? — тонкий ломающийся голос звонко раздался в ушах клоуна, от чего левая рука соскользнула вниз и монстр благополучно начал падать в слив. Но не прошло и минуты, как ловкие пальцы ухватили того за штанину, пытаясь изо всех сил не дать ему упасть. — Я держу вас! — Джорджи?! Стой! Ты не… — предложение оборвалось на высокой ноте, когда тело клоуна окончательно соскользнуло в сток, утащив за собой несчастного мальчика. И всё бы ничего, ведь бетонный выступ с другой стороны канализации был невысоким и можно было бы спокойно приземлишься на него и выбраться обратно на поверхность. Но то ли толчок был слишком сильным, то ли законы физики изначально были против, но оба угодили в бурлящий чуть дальше выступа поток сточных вод, быстро несущийся сквозь просторы канализации. Пеннивайз попытался было ухватить Денбро младшего за ворот толстовки, но сильное течение мгновенно разделило их, утягивая в холодную глубину канала. — Билл! — послышался где-то над водой крик мальчика. — ДЖОРДЖИ! — беззвучно выпустил последний воздух из лёгких клоун, чувствуя, как странное ощущение, не покидавшее его всё это время, теперь просто окутывало его с ног до головы. Синие глаза чуть поблекли и прежде, чем монстр смог что-то осознать, воды коллектора поглотили его.

***

Беверли резко вздернула голову, отрываясь от прочтения ярмарской брошюры. Сидящий рядом Билл даже слегка подскочил, не ожидая от девочки столь неожиданной реакции. Марш как-то неуверенно обернулась назад, словно вспомнила что-то важное, что забыла сделать. — Бев, ты чего? — удивился Бен. — Опять этот странный толчок? — Да нет. Просто на душе вдруг стало неспокойно. Не знаю, как будто нутро подсказывает. — Забей, — махнул рукой Тозиер, раскачиваясь на стуле. — День выдался нервный, вот тебе и кажется. — Может, в уб-б-бежище? — предложил Билл. — А то без денег смотреть на все эти кексы как-то не очень. — Да, только Грея позову, — махнул рукой Ричи. Повисла неловкая пауза, после чего весь стол залился диким смехом, от которого у Билла заслезились глаза, а Майк чуть не рухнул со стула. Даже Лана невольно отпустила смешок, хоть и не понимала, стоя за кассой, о чем они говорят. Боуи же наоборот скривилась, мысленно решая, что такой, как Тозиер ничего смешного сказать не мог. Один Стенли не стал смеяться, а даже как-то наоборот, поник. — Может всё-таки стоит просветить его? Вдруг что-то случиться, а он не будет знать где мы. — Стенли, на то это и секретный штаб, — развёл руками Эдс. — А если этот клоун о нём узнает, то сто процентов его уничтожит, — скептически скрестила руки на груди Марш. — Бен только в прошлом году его сделал. Грей тот ещё грязнуля, где он — там и бардак. — Ну дело ваше, — опустил глаза Урис, явно недовольный ответом. — И вообще разве мы не слишком взрослые для этого? — Ну, не знаю как вы, а я не тороплюсь взрослеть, — улыбнулся Майк. — Я хочу ценить наше время.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.