ID работы: 8617750

Оно 2: Сквозь дьявольскую параллель

Джен
R
Завершён
115
автор
Castiel_bog бета
Размер:
222 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 187 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 2: Мамино рагу

Настройки текста

FLASH BACK

Странное чувство не покидало жителей Дерри с самого утра. Но погружённые в свои мысли и дела они не могли позволить ему захватить их внимание. Да и само чувство было настолько ничтожным, что любая мелочь могла отвлечь от неё. Если конечно, было на что отвлекаться… Денбро младший возвращался из школы в одиночестве. Темно-русые волосы свисали, прядями падая на лоб, а серая толстовка с двумя нулями, как у игроков в регби, висела на худосочном теле одиннадцатилетнего парня. Хоть у старшего брата впереди ещё были уроки, после своего одиннадцатилетия надобность в сопровождении до дома у Джорджи отпала. Родители спокойно доверяли ему ключи, так что даже не приходилось беспокоить любимого соседа-клоуна, чтобы посидеть с мальчиком. Вот только, перспектива проводить время в полном одиночестве не слишком радовала юного Денбро. Шёл последний год младшей школы, а мальчик так и не обзавёлся ни одним другом. Можно, конечно, сказать, что таких у него хватает, в лицах неудачников с Пеннивайзом, но для здорового общения необходимо налаживать контакт с людьми своего возраста и находить личный круг общения. Джорджи же, всегда был один, веселясь лишь в компании Билла и его друзей. С каждым днём на мальчика давила тяжесть его «особой» проблемы, которая с возрастом стала всё более заметной для окружающих. Да, он прекрасно научился орудовать левой рукой и даже обладал одним из самых ровных почерков в классе. Но это не та вещь, которая сможет заинтересовать потенциальных друзей. Неспособность развлекаться с мячом, отказ от видеоигр с джойстиками, ограничения в спорте и прочие вещи отделяли его от других. Дети в таком возрасте не особо отличаются пониманием и состраданием. И Джорджи успел испытать это на себе, будучи отвергнутым из-за своего недуга, который будет преследовать его до конца его дней. Но мальчик не злился на тех, кто отказывается дружить с ним, точно так же, как не злиться и на себя, за то, что он такой. Денбро младший не знал толком, на чём или ком вымещать все те переживания, которые он старался прятать за маской милого мальчика, коим для всех всегда являлся. В то утро он как обычно вернулся домой, заранее зная, что в холодильнике его ждёт вчерашнее мамино рагу, которое нужно лишь разогреть. Он любил это блюдо, но единственным его недостатком была чугунная сковородка, которую было очень сложно доставать из холодильника. Джорджи никогда не жаловался матери, что эта посуда для него слишком тяжелая, а потому женщина продолжала готовить в ней, не подозревая о том, что приходя из школы в тот или иной день, младший сын может потратить минимум десять минут, чтобы аккуратно вынуть сковороду из холодильника. И вот, в очередной раз мальчику предстояло немного попотеть. Он открыл дверцу и начал медленно доставать рагу, аккуратно подпирая низ емкости оставшейся частью правой руки. Но стоило краю посуды коснуться кухонного стола, как чувство, преследующее его всё утро резко ударило в голову, вызвав необъяснимый толчок и странные ощущения. Они были настолько горькими, что из уголков глаз невольно показались слезы. Рука дрогнула и сковорода благополучно упала с оглушительным стуком, а всё содержимое вывалилось на пол. — Вот ведь… блин, что за день сегодня? — не выдержал мальчик, вскинув голову и чувствуя некий отходной эффект после непонятного толчка. Он огляделся, но в доме всё было в полном порядке. Ничего больше не упало, значит толчок ему только померещился? — Билл! Ты дома? — сам не понимая на что надеялся спросил младший, но в ответ последовала лишь тишина. Стало совсем не по себе. Мистическая сила словно окутала его тело, не давая расслабиться ни на секунду. Забыв про посуду, он быстро вышел на улицу, давая себе вдохнуть глоток свежего весеннего воздуха. Теперь было немного спокойнее. Но полностью оценить окружающую обстановку не получилось, так как снаружи не было ни души. Не у кого было даже спросить, почувствовали они что-то похожее или же это только в голове мальчика? Он хотел было уже развернуться обратно в дом, когда заметил краем глаза что-то торчащее из водостока, находящегося примерно в метрах ста от дома. Денбро младший прищурился, не понимая, что за странный объект торчит из-под земли, то ли длинная веревка, то ли ещё что-то непонятное. Он вышел со двора, направляясь в сторону стока и с каждым шагом всё отчетливее мог разглядеть чей-то выпячивающийся зад. Человек был уже практически на половину в канализации и судя по всему застрял. По крайней мере, так показалось Джорджи. Он быстро ринулся на помощь, позабыв и о странном ощущении и о валяющейся на полу еде. Но пробежав больше половины пути, вдруг резко остановился. Знакомые джинсы и рубашка выдали в незнакомце Пеннивайза, который старательно что-то делал внутри стока. Но в тот самый момент, когда мальчик узнал непутевого соседа, ноги сами остановились в полуметре от клоуна. Джорджи молча стоял и смотрел на монстра со спины, позабыв про странный толчок. Теперь его накрывало нечто иное, более знакомое. Что-то подобное дежавю. Захотелось убежать, но Денбро младший знал, что если позволит себе это сделать, то стена разделяющая его разум с потаёнными страхами падет, давая внутренними ужасу захватить его. — Мистер Грей? — громче, чем рассчитывал, спросил он. Клоун по всей видимости тоже не ожидал услышать чей-то голос и с перепугу стукнулся затылком о бетонную плитку стока, после чего начал стремительно сползать в темноту. Джорджи замер. Всё его внутреннее естество кричало, что нужно скорее помочь, но что-то совсем дальнее в его разуме шептало тихое, но резкое «нет». Глаза уставились во тьму коллектора, куда проваливался монстр. Это темнота казалась столь знакомой, что правая рука мальчика, а точнее то, что от неё осталось, невольно заболела. Дыхание участилось и Джорджи начал оглядываться по сторонам, в надежде, что кто-то другой сможет помочь, но Джексон стрит была пуста. Пережитки прошлого тяжёлой волной захлестнули его. Почему-то именно сейчас сдерживать их было труднее всего. Но отступи он сейчас, и навсегда докажет самому себе, что так и не смог забыть то, что так хотел. Они с Греем реже стали общаться. Мальчик замкнулся в себе и иногда даже не здоровался с клоуном на улице, так что контактировать с ним в такой момент он не хотел. Тем не менее, левая рука вцепилась в штанину монстра, но сил явно не хватало. — Я держу вас! — вскричал мальчик, чувствуя, как опустился на колени, не в силах перетянуть тушу клоуна на себя. — Джорджи?! Стой! Ты не… — хотел было, но не успел сказать Пеннивайз после чего их обоих утянуло внутрь слива. Сердце мальчика сжалось. Он уже отпустил ногу монстра, но было слишком поздно. Они оба рухнули в холодные воды стока. Темнота окружила младшего Денбро, пробуждая внутри уже забытый первобытный страх. Он пытался грести, но плавать с одной рукой так и не научился, а тяжелая от воды толстовка мешала ему сопротивляться бурному потоку течения, который уносил его всё дальше от небольшого луча солнца, что проникал в канализацию через отверстие слива. — Билл! — прокричал он, прежде, чем темнота окончательно захватила его тело и разум. Последнее, что он увидел были два ярких голубых глаза, блеснувших где-то под водой. Они показались мальчику такими знакомыми, но в то же время лживыми.

Конец FLASH BACK

***

Перед глазами мелькали огни. Нет, не мертвые. Те, что бывают после резкого удара, когда фиолетово-зеленые лучи проносятся в голове, подобно молниям. В ушах был странный приглушённый шум исходящий откуда-то извне. Пеннивайз резко распахнул веки, блеснув голубыми зрачками. Виски мгновенно заболели и клоун начал беспомощно елозить по твёрдой холодной поверхности, стараясь хоть как-то унять боль. Рассмотреть окружение получилось не сразу. Глазные яблоки болели после воды, а мокрая насквозь одежда добавляла дискомфорта. Но пересилив себя, монстр всё же смог поднять корпус. Позвонки по одному начали хрустеть, вставая вновь на нужные места после смещения. Обычное дело для мазохиста, который может распоряжаться телом, как душе вздумается. Вот только, в этот раз это была не его инициатива. — А-а-а-а-ай… — простонал клоун, чувствуя, как кровь вновь начала разгоняться по застывшим от холодной воды жилам. Но не успел он полностью оклематься, как отчаянный крик Денбро младшего отголосками пронёсся в голове. Пеннивайз тут же резко вскочил на ноги, но сразу же упёрся корпусом в стену, не выдержав головокружения. Зрение вернулось в норму и монстр смог рассмотреть окружающую его обстановку. Шум в ушах оказался звуком бурлящей воды канала канализации, быстро убегающего в темную неизвестность. Грей убрал руку от стены канализации, оглядываясь по сторонам в панике. — Джорджи? Джорджи! Где ты?! Денбро! В ответ лишь собственное эхо, разносящееся по бетонным катакомбам коллектора. Монстр принюхался, но запах мальчика исчез вместе с ним. Оглядевшись ещё раз, Пеннивайз понял, что находится на том же самом месте канализации, куда они с Джорджи приземлились. Точнее, они упали в бурлящий рядом поток, на что указывали последние воспоминания клоуна и его мокрая одежда. Вот только как он выбрался из воды осталось загадкой, точно так же как и вопрос куда же подевался мальчик. — Чёрт, чёрт, чёрт… — схватился за волосы Грей. — Билл меня убьёт! Не долго думая, он прыгнул в воду, представляя наихудший исход событий. Течение тут же понесло его дальше в канализацию, но уже через 15-20 метров он наткнулся на железную решетку, что перекрывала путь дальше по каналу. Отверстия были узкими даже для такого худого паренька, как Джорджи, а значит мальчик не покидал ту часть канализации, куда они свалились. Проверив на всякий случай дно, Пеннивайз вернулся на прежнее место, вновь промокший и ещё более вымотавшийся. Вот только, зная канализацию наизусть, он совсем не помнил этой странной решетки. В любом случае, единственным путём отступления теперь было отверстие стока, куда они с Джорджи свалились. Но клоуну с трудом верилось, что мальчик просто так бросил его без сознания в канализации. Возможно он побежал за помощью, но в таком случае нужно было поскорее выбраться и дать понять что всё в порядке. Грей подпрыгнул и, вцепившись за выступ, начал карабкаться навстречу дневному свету, кряхтя и барахтая свисающими ногами в разные стороны. Белая майка «I LOVE DERRY» мгновенно испачкалась, но находясь в стрессовом состоянии, монстр даже не заметил этого. Дневной свет слепил привыкшие к темноте глаза, из-за чего всё вновь казалось странным и расплывчатым. Подобно сардине, вывалившейся из банки, тушка Пеннивайза протиснулась сквозь явно меньших, чем ранее размеров отверстие. Сухой асфальт слегка щипал свежие раны на ладонях, но залечить их для клоуна было проще простого, не забудь он о своей силе из-за волнения. Хоть в канализации Джорджи он и не нашёл, отсутствие мальчика рядом очень сильно напрягало. В голове клоуна Денбро младший так и остался тем восьмилетним умным, но наивным мальчуганом, за которым нужен глаз да глаз. Монстр наконец-то встал на ноги, отряхиваясь и выжимая мокрую одежду, слегка подрагивая от дуновения ветра. — Мистер, что с вами? — послышался детский голос позади. Грей тут же развернулся, хотя обращение просто «Мистер» было не свойственно в его адрес. — Джорджи, это… — радостно начал монстр, но повернувшись, увидел перед собой невысокого кудрявого мальчугана со скейтбордом лет девяти. Он стоял и пялился на клоуна своими большими светлыми глазами, отчего тому стало не по себе. Он знал всех детей в Дерри, но этого пацана видел впервые. — Мальчик, ты кто? — поднял бровь Пеннивайз. — Я тебя тут раньше не видел. — Я вас тоже. Я через два дома живу. А вы? — Так вот в этом…же. — указательный палец Грея остановился на доме, который по идее должен был принадлежать ему. Но вместо старенького, но ухоженного дома покойной Миссис Харис, стоял трехэтажный кирпичный коттедж, пусть и не совсем новый, но явно не похожий на тот, в котором клоун прожил с 1989 года. — А… а где… где же мой дом? — спросил он скорее у самого себя. — Не знаю, Мистер, — пожал плечами пацан. Клоун начал оглядываться по сторонам, разглядывая улицу, которая с одной стороны была похожа на Джексон стрит, а с другой, дома и заборы изменились, да и фонари из деревянных стали металлическими и более высокими. Асфальт тоже стал ровнее и темнее, а привычные кочки и ямы исчезли. Не то, чтобы хорошие дороги не радовали клоуна, но факт того, что он не узнает собственную улицу вогнал его в ступор. — Слушай, м-мальчик, — запнулся Пеннивайз, поворачиваясь к собеседнику, который уже начал как-то странно смотреть на него. — А что это за улица? — Джексон стрит. Вы же сказали, что тут живете. — Да… да, сказал. — В голове всё смешалось и было похоже на какой-то глупый сон. Грей чувствовал себя полным придурком, который не может здраво оценить ситуацию. Он даже ненадолго забыл о Джорджи, погруженный в эту глупую неразбериху. — Так, мальчик, слушай меня. — Пеннивайз взял того за плечи, от чего парень уронил доску, сжавшись и выпучив глаза ещё сильнее. — Где мы находимся? — В Дерри… — неуверенно и даже боязно ответил тот, после чего резко вырвался из хватки клоуна. — Странный вы какой-то. — Не-не-не, да я нормальный! — уж больно импульсивно выкрикнул клоун, от чего новоиспеченный знакомый отскочил, ставя на асфальт доску. Пеннивайз попытался ухватить его за джинсовую куртку, но малец ловко запрыгнул на скейт и умчал прочь, кидая на монстра взгляд неподдельного страха. — Пацан, стой! Хотя… на кой он мне сдался? Я то знаю, что я нормальный… Потуги Грея хоть как-то убедить себя в том, что он не сходит сума испарились в ту же секунду, когда он увидел, что парнишка заезжает на своём скейте в дом семьи Денбро. Первая же мысль, которая пришла в голову монстру, что это друг Джорджи, вот только у младшего брата Билла отродясь не было друзей, да и пацана он видел впервые. Мало того, клоун сам не знал, где же его потерянный однорукий подопечный. — Э-эй постой! — ринулся за мальчиком Пеннивайз, но тот, увидев что за ним гонится весь промокший странного вида, да ещё и слегка косоглазый мужчина, соскочил с доски и схватив её, быстро забежал на участок. Грей же, не теряя времени, ринулся за ним, перепрыгивая небольшую ограду и хватая мальца на подступах к ступенькам крыльца. — Погоди ты! Что ты делаешь в доме Денбро?! — Это мой дом! Отпустите! На помощь! — завопил пацан. — Я про таких как вы на ютубе смотрел! Вы детей похищаете! — Смотрел где? — не понял монстр, после чего мгновенно получил чем-то тяжелым по затылку, отлетая в сторону с протяжным «Ай». Крупно сложенный мужчина за тридцать взял мальчика за руку, отводя в сторону, чему тот никак не препятствовал, а даже наоборот, прятался за своего спасителя. Пеннивайз сжался, чувствуя пульсирование в висках от резкого удара. От злости захотелось выпустить клыки, но по какой-то причине привычный рефлекс хищника не сработал и острые зубы лишь слегка показались из дёсен, после чего всосались обратно. — Ты что с моим сыном делаешь, педофил хренов?! — взревел мужик, занося лопату над головой. В последний момент монстру удалось собраться с мыслями и увернуться от удара, вставая на ноги и едва не упав вновь. Орудие труда впилось в траву, вырывая вместе с ней клок земли. «А если бы там был я?!» пронеслась мысль в голове Грея, но мозговой процесс был прерван, когда противник побежал на него всё с той же лопатой. Пеннивайзу ничего не оставалось, как дать заднюю, перепрыгивая через забор и убегая прочь от мужика, который напротив, не посчитал ограду препятствием и в порыве гнева снес его своей тушкой. — Простите! Я не собирался его обижать! Я лишь спросить хотел! — Я тебе спрошу, извращенец чертов!!! — орал тот, нагоняя клоуна. В этот момент Джексон стрит показалась Пеннивайзу невероятно длинной, а мокрая одежда только затрудняла движение. Но чем дальше Пеннивайз бежал, тем меньше знакомых домов ему встречалось, а те, что он помнил, выглядели старыми, обшарпанными или вообще полуразрушенными. «Да что происходит то?!» кричал внутри себя клоун, стараясь не сбивать ритм дыхания, понимая, что бежать придется долго. Был лишь один вопрос — куда?

***

Джорджи снилось озеро. Большое, синее и тёплое, как в те летние дни, когда Билл брал его с собой. Они вместе плавали, а после сидели на берегу и ели сэндвичи, которые мама приготовила им с собой. Хоть он был младше, но помнил эту традицию, которая длилась ровно до того злополучного дождливого дня. После старший брат даже не заикался о походе к озеру, зная насколько сложно Джорджи даётся плавание. Да и сам мальчик теперь более осторожно относился к воде. Она пугала его, вызывая неприятные воспоминания. Как темнота канализации окутывала его, пока он медленно уходил под воду, держа в голове мысль о потерявшемся кораблике, который Билл сделал для него. Эти воспоминания подавлялись им, но сон это то место, где нет ничего запретного. Мальчик часто просыпался от кошмаров в холодном поту, после чего ещё некоторое время приходил в себя. Но рассказывать об этом он никому не собирался. Его ещё не совсем сформировавшаяся философия говорила о том, что задвигая прошлое глубоко в себя, можно справиться с ним. Но с каждым годом Джорджи догадывался, что возможно его метод не такой уж и действенный. — Билл! — прокричал он, размахивая абсолютно здоровой правой рукой. Брат помахал ему в ответ с другой стороны берега, давая понять, чтобы тот плыл к нему. Без задней мысли, Джорджи прыгнул в воду, рассекая её и устремляясь на противоположный край. Тёплая вода освежала, давая телу расслабиться в её едва заметном потоке. Всё казалось таким радостным, словно он вновь окунулся в беззаботное детство, где не было ни боли, ни обязанностей, ни страха. Вдруг, вода начала странным образом бурлить. Мальчик сначала не обратил на это внимания, но образовавшаяся пена закрыла ему обзор из-за чего пришлось остановиться, удерживаясь на плаву. Ноги больше не касались дна, а тело стало каким-то тяжёлым. Джорджи хотел было позвать брата, но взглянув на другой берег, обнаружил, что там больше никого нет. Паника начала зарождаться внутри, но мальчик изо всех сил старался не поддаваться ей, внушая себе, что всё нормально. Мысли больше не были столь беззаботными, и в голову начал прокрадываться страх. Мальчик решил вопреки бурлению доплыть до конца, но стоило ему начать своё движение, как он понял, что правой руки у него больше нет. Тело мгновенно перевалилось на левую сторону и мальчик начал неизбежно тонуть. Баланса не хватало для того, чтобы держаться на плаву. Судорога свела ноги, от чего сопротивляться непонятно откуда появившемуся течению стало невозможно. — Спасите! Билл! Билли! — отчаянно прокричал он, чувствуя, как озеро поглощает его. Голова погрузилась под воду, а когда мальчик смог вновь оказаться на поверхности, осознал, что находится в канализации, окружённый бетонными круглыми стенами и горой мусора. Стало тяжело дышать, а оставшаяся часть руки начала дико болеть. И как бы сильно Джорджи не хотел смотреть на неё, он знал, что должен. Из-под воды он достал кровавый до самого локтя обглоданный обрубок, напоминающий полуразложившийся труп. В нос ударил запах железа. — Нет! — прокричали мальчик, чувствуя, как поток уносит его в неизвестность. Глаза резко открылись. Денбро младший впустил в легкие глоток свежего воздуха, одновременно кашляя и плюясь сточной водой. Всё тело болело, а голова гудела, словно от сильного удара. Мальчик сразу же схватился за оставшуюся часть от правой руки, дабы убедиться, что всё, что он видел было лишь в его голове. Джорджи медленно поднял корпус, чувствуя, как сидит на чём-то твёрдом и неровном. В глаза сразу бросились знакомые стены коллектора, от которых кровь застыла в жилах. Мальчик, мгновенно забыв о боли, вскочил на ноги, поворачиваясь на 180 градусов и щурясь от яркого дневного света, находившегося в конце тоннеля. «Я что, умер?» — пронеслось в голове. Странно, но такой исход событий почему-то не слишком удивил мальчика. Но через несколько секунд он понял, что это просто трубный слив, выходящий наружу. Он был очень похож на тот, что находился на пересечении леса и пустоши. В детстве мальчик пару раз лазал там с братом и его друзьями, тогда ещё в лицах только лишь Стенли, Ричи и Эдди. Теория о том, что течение разделило их с Греем и унесло к сливу, звучала не слишком правдоподобно. Проплыть столько в бессознательном состоянии и не утонуть кажется слишком невозможным, особенно когда речь идёт о бурных потоках канализации, где мусора больше, чем самой воды. Мальчик осмотрел тоннель, надеясь найти рядом тело обмякшего клоуна, но быстро понял, что он тут один. Свет улицы манил к себе, но что-то беспокойное внутри не давало расслабиться. Ещё не окрепший ум парня был не готов к такому развитию событий. Да и ситуация в целом казалась странной. Джорджи мог бы ещё несколько минут простоять в тоннеле, весь мокрый и задумчивый. Но странный шум позади вывел его из транса. Мальчик обернулся, видя как темнота в глубине тоннеля сгущается, а подозрительные звуки заставляют колени дрожать. Последней каплей стал непонятный вой из глубины канализации, после чего мальчик без промедления на всех парах ринулся к выходу навстречу свету.

POV Джорджи

Дыхание сбилось, а я всего метров 20-25 пробежал… Похоже в жизни правда маловато нагрузки. Но я был бы последним, кто захотел бы узнать, что это были за звуки. Ещё и одежда вся промокла. Нужно вернуться до прихода мамы, а то точно получу по полной программе. Хотя… я невольно обернулся, смотря на отдаленный тоннель. Вдруг Грей всё ещё там и ему нужна помощь? Но сам я ничего не смогу сделать, да и в канализацию идти себе дороже. Я быстро задрал толстовку и футболку, что была под ней, убеждаясь, что давно заросшие швы правой руки не пострадали. Доктор каждый год на проверке говорит, что с ними нужно быть осторожнее. Сам виноват. Не нужно было помогать Роберту. Он бы… и сам не пропал. В конце концов, нам обоим ясно, кто уже привык к канализациям. Интересно, что он вообще там делал? И что за странное чувство охватило меня перед тем как я вышел на улицу? Сейчас вроде бы всё хорошо. Странно всё это. Я развернулся, готовый идти к мосту поцелуев, где можно будет добраться до Центральной, а там и в кафе. Если уроки у Билла закончились, может сможет подбросить меня до дома на велике. Но странности начались, когда я обратил внимание на окружающую меня обстановку. Листья на деревьях пожелтели, а некоторые уже начали опадать. Только этим утром мы всем классом готовились к совместному походу на весенний фестиваль, который должен был пройти в эти выходные. Так откуда желтые деревья?! Пятый класс это конечно не окончание средней школы, как у Билла, но я точно знаю, как выглядит осень! Так в чём дело? Разве что… Мне очень не хотелось говорить это. Ком мгновенно встал в горле, а ладонь вспотела. Я остановился, хотя понимал, что должен отойти от канализации как можно дальше. Стало очень страшно внутри. Так страшно, что я едва сдержал слезы. Билл говорил, что мужчины не плачут, но я много раз видел, как он тоже плакал. Но нельзя. Если я заплачу, то сам себе докажу, что боюсь. Стиснув зубы, я не стал терять времени и направился в сторону города, надеясь, что всему этому есть логическое, как говорит Стенли, объяснение. Блин… надеюсь, не всё мамино рагу вывалилось на пол.

Конец POV Джорджи

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.