ID работы: 8617750

Оно 2: Сквозь дьявольскую параллель

Джен
R
Завершён
115
автор
Castiel_bog бета
Размер:
222 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 187 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 19: Прекрасный мир!

Настройки текста
Грей чувствовал, как тёплая кровь растекается по животу. Его человеческое тело теперь казалось таким слабым, словно он младенец, что даже не может поднять голову. Боли не было, лишь тяжесть в области груди. Логично было предположить, что помимо сквозной дыры, у него также было сломано несколько рёбер. Не самый удачный расклад в такой ситуации. Но клоун мог лишь осознавать факт происходящего, без малейшего шанса повлиять на это. Сложно быть заложником правил другого мира. Здесь он не может быть тем «героем», коим в итоге оказался дома. Скорее, ему вообще повезло, что он ещё дышит. — Боже… опять разлёгся? — послышался знакомый укоризненный тон Беверли. — Долго ещё собираешься валяться без дела? Теперь монстру казалось, что он снова лежит на диване в гостиной. Телевизор приглушённо жужжит где-то сбоку. И вроде бы, всё как обычно. Пеннивайз приоткрыл глаза, видя нависающую над ним девочку. Вид у неё был грозный, но они оба понимали, что эта ситуация вполне стандартна для их повседневного сосуществования. Грей лениво потянулся, отворачиваясь в противоположную сторону, что категорически не понравилось Бев. — Не игнорируй меня! Хватит спать! — Бев, не нуди, — буркнул монстр. — Ещё десять минут… — Ты так и останешься лежать? — с ещё большим возмущением спросила та. — Так и умрешь на этом долбанном диване! Проснись, кому говорят! «Да что её не устраивает?» — задавался вопросом Роб, не желая вставать с уже нагревшегося места. Он даже не хотел вникать, почему девочка так яро его будит. Всё равно какая-то мелочь. Скорее всего Миссис Кол снова вызывает его к себе, чтобы отчитать за разбитое школьное окно, которое он выбил пару дней назад и свалил вину на Бауэрса с Хаггинсом. Хотя… с этим его уже поймали, так что этот вариант отметался. Но могло найтись ещё что-то и одна причина, по которой клоуна нужно было будить именно сейчас. — Бев, отстань… Почему ты меня будишь? — Так ведь, ты же проиграл, — ответил спокойный голос. — Ч-чего? — приоткрыл один глаз монстр, чувствуя внутри странное нарастающее беспокойство. Почему-то эта фраза показалась ему уж больно жуткой, хотя никакого особого смысла в ней не было. Пеннивайз поднял голову, но Беверли уже нигде не было. Вместо неё, в дальнем углу комнаты стоял спрятавшийся в темноте силуэт, отдалённо напоминающий женскую фигуру. Клоун прищурился, но всё равно не смог ничего понять. — Хватит валяться, — ответил спокойный голос. — Иначе, пропустишь финал. — Финал? Вы кто вообще? — Грей хотел было встать с дивана, но как только опустил вниз ноги, понял, что вместо пола была лишь чёрная пустота. — Что за чертовщина?! Это что, сон?! — О том и речь, — сказал голос. — Ты должен проснуться, Роберт. Просыпайся. Просыпайся… Всё вокруг начало исчезать. Резкая боль пронзила живот монстра. Он медленно опустил голову, видя, что на белой футболке в районе живота растекается кровавое тёплое пятно, в котором он уже успел испачкаться. Вдруг, чьи-то ладони легли на рану. Так бережно, словно пёрышки. Пеннивайз поднял голову, но человеческий силуэт был жутко расплывчатым, словно смотришь сквозь водную гладь. Единственное, что клоун успел приметить, это насыщенно-голубой цвет волос, после чего, всё вокруг исчезло.

***

— Роберт. Роберт, вставай. Роберт! Пеннивайз резко открыл глаза, делая самый глубокий в его жизни вдох, насыщая человеческие легкие кислородом. Спина сразу почувствовала под собой твёрдую поверхность пещеры с её многочисленными камушками. Монстр лежал лицом вверх, жадно глотая воздух и пытаясь вспомнить, что только что случилось. В голову тут же ударили воспоминания о последних двух днях, включая и битву, в ходе которой его насквозь проткнула его же альтернативная версия. Рука невольно потянулась к животу, чувствуя, как футболка в этом месте порвалась, вот только всё остальное… Включая кожу и мясо с жизненно важными органами было на месте. Взгляд начал медленно фокусироваться и перед монстром предстала та же фигура, что и в его сне, пока он был в отключке. Синие волосы сразу бросились в глаза, несмотря на то, что должного фокуса ещё не было. — М…Мэт? — сорвалось с губ. Фигура слегка наклонила голову, после чего выпрямилась в полный рост, который почему-то, показался Пеннивайзу неоправданно низким. — Мэт? Знаешь, я конечно всё понимаю, но мы только познакомились. Мог бы начать и с «Матурин», — отозвался явно женский голос. В эту самую секунду, Пеннивайз резко подскочил, поднимая спину, но всё ещё оставаясь в сидячем положении, окончательно фокусируя свой взгляд на окружении. Первое, что он приметил, была всё та же пещера, только в более разрушенном виде. Повсюду валялись обломки камней, а по стенам расползлись трещины шириной чуть ли не соразмерностью талии мамаши Каспбрака. Но самое интересное ждало Грея, когда он направил свой взор на стоящую перед ним фигуру. Это была девушка, с виду чем-то отдалённо напоминающая Шарлоту Фостер. Её ярко-синие волнистые волосы аккуратно доходили до узких плеч, ложась на них крупными прядями, одна из которых почти закрывала левый глаз. На талии висел мелковатый темно-синий свитер, из-под которого виднелась белая блузка, заправленная в темные штаны, заканчивающиеся чуть выше щиколотки. Но самой странной деталью были желтые лоферы на ногах, которые уж никак не состоялись с видом. Девушка блеснула фиолетовым глазом, слегка улыбнувшись клоуну, который едва не потерял дар речи, от увиденного. Понадобилось ещё несколько секунд, до того, как он наконец понял, что происходит. — М-М-МАТУРИН?! Ты — девушка?! — выпалил Грей, хватаясь за голову обеими руками. — А кем она ещё должна быть? — послышался позади угрюмый голос Боба. Пеннивайз перевёл взгляд на задний план, видя стоящих там неудачников с Джорджи, которые, казалось, окружили его двойника, который тоже принял человеческий облик. Видок у него был потрёпанный, что дало Робу понять, что неудачники всё же смогли одержать какую-никакую победу. — О, ты о моей земной форме? — непринуждённо спросила девушка, поправляя волосы. — Я как-то особо не думала о гендере, когда выбирала её, — она повернулась назад и сердито посмотрела на Боба, который тоже, как и его альтернативная версия, сидел на земле. — А ты вообще молчи! Одни неприятности от тебя! — Кто бы говорил! Тебя вообще никто сюда не звал, Матурин! — огрызнулся тот. — Ничего не понимаю… — в полной растерянности признался Роб, смотря то на девушку, то на неудачников, то на исчезнувшую дыру в животе. — Ой, прости. Мне стоило бы объяснить, что происходит, — тонкая рука потянулась к клоуну и тот, немного погодя, взял её. Та быстро помогла ему подняться на ноги, которые, всё ещё подкашивались, но не подводили. — Я — Матурин из этого мира. Ты несколько раз взывал ко мне, так я тебя и нашла. — она вновь обернулась к Бобу, всё с тем же угрюмым выражением лица. — А заодно и это вселенское недоразумение… — Стой, стой, стой! Хочешь, сказать, что в разных мирах есть много Черепах?! — всплеснул руками Грей, не веря в происходящее. — Конечно. Ведь тебя тоже много, — спокойно ответила та. — Повезло же вам, что я успела. Заодно и мальчика твоего из воды вытащила. — Это правда! — отозвался позади Джорджи. — Она спасла меня, когда я тонул в канале. А потом и нас всех, когда ты отключился, а нас чуть заживо не погребли под грудой камней. — Она всё нам рассказала, Роберт, — сказал Майк, который, на удивление, выглядел вполне уверенным, как впрочем и остальные. Это немного смутило Грея, ведь почему никто не задается вопросом, кто она такая, кроме него? — Точнее, показала, — вставил свои пять копеек Тойзер.

FLASH BACK

ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ ДО ИСЦЕЛЕНИЯ ПЕННИВАЙЗА

Неудачники с Бобом подняли головы, видя, как кусок потолка пещеры отломился, под громкий возглас Бена: «Берегитесь!», но было слишком поздно. Камни, словно внезапный град, посыпались вниз прямо на них. Боб усмехнулся, понимая, что если уж это и добьёт его, то хоть помрет он не один, забрав с собой и лузеров. Но идиотизму монстра пришёл конец, когда камни, как по волшебству, обратились в рассыпающиеся частицы света, которые, медленно меркли во тьме пещеры, одна за другой. У друзей от такой картины отвисли челюсти. Словно оказались в сказке. А вот клоун был наоборот, скорее разочарован, прекрасно понимая, что это всё значит. — Сколько же ты наделал шума. — послышался голос со стороны. Все дружно повернулись, видя стоящую на камнях между каменными наростами, синеволосую девушку. Та слегка улыбнулась неудачникам и Джорджи, после чего перевела взгляд на монстра, нахмурив брови и устремившись к ним. — Чёрт, — процедил тот. — Сюда идёт. Ну сейчас начнётся… — Что начнётся? Это кто?! — в панике замотал головой Каспбрак. Девушка подошла к ним почти вплотную, заглянув в глаза к тому, кто стоял ближе всех, то бишь, Марш. Та слегка отпрянула, но стоящие позади друзья не давали возможности совершить хоть какой-то манёвр. Синеволосая прищурилась, смотря Беверли прямо в глаза. Неудачница сразу заметила, что радужка незнакомки буквально светится фиолетовым цветом, что вызвало у неё ещё больше вопросов. — Бедные создания… — вздохнула девушка, отстраняясь от Марш и поворачиваясь в сторону лежащего на земле Грея. — Так значит, ты меня позвал? Она подошла к телу монстра и присела на корточки, касаясь указательным пальцем его лба. Тело монстра в момент начало источать ярко-желтый свет, словно по венам вместо крови у него текли лучи солнца. Глаза девушки расширились от удивления. Она быстро впитала в себя все его воспоминания, как секунду назад она поступила с неудачниками и Джорджи, хоть они этого даже не заметили. Теперь всё встало на свои места. Хотя, даже для Черепахи ситуация казалась до боли абсурдной. — Что ты с ним делаешь?! — послышался крик Денбро младшего позади. Матурин повернулась к нему, видя, что мальчик сильно переживает, явно не понимая, что происходит. — Кто ты такая?! — Прошу прощения, — улыбнулась та спокойной улыбкой. — Сейчас вы всё поймёте. Она щёлкнула тонкими пальцами и в это самое мгновение в голове каждого, не считая Боба, который и так всё прекрасно понимал, промелькнули все воспоминания, которые за эти несколько минут успела собрать Черепаха. Это длилось пару мгновений, но за это время неудачники с мальчиком успели едва ли не познать суть мироздания, понимая, какую роль в нем играет Матурин, Пеннивайз и почему всё случилось так, как случилось. Конечно, в подробности вроде бытия и доскональных воспоминаний девушка их погружать не стала, дав лишь все самое необходимое, чтобы люди смогли в полной мере осознать ситуацию. — Эддину же мамашу… — протянул Бен, держась за голову. — Мату-рин? — повторил Майк только что увиденное в голове. — Так вот о чем рассказывали индейцы… — Так, я сейчас один увидел все наши воспоминания вместе взятые, или только меня вштырило? — в своей привычной манере спросил Ричи. — Мы же с тобой уже встречались! — дошло до Джорджи. — Верно. Точнее, ты видел одну из моих альтернативных версий. Черепаха тепло улыбнулась мальчику, как вдруг увидела, что лежащий позади него Боб, резко вскочил, превращая одну из своих рук в когтистую лапу и что есть силы ринулся прямо на неё. В его глазах медленно потухал огонь силы, буквально источая последние искры и Матурин это видела. Монстр подпрыгнул и оскалившись, приземлился прямо на место, с которого в последнее мгновение девушка успела отпрыгнуть к неудачникам. Земля вновь покрылась трещинами, а потолок начал неумолимо трястись, что не смогло не беспокоить. — Хочешь нас заживо похоронить? — скрестила руки девушка. — Замолкни! — прорычал монстр и вновь ринулся на неё с запредельной скоростью, выставляя вперёд все ту же лапу. Черепаха же, лишь презрительно фыркнула, выставляя вперёд правую ладонь, которой легко остановила удар клоуна, который едва не по колено ушёл в землю от столь резкого торможения. Ударная волна рассекла воздух, поднимая вверх клубы пыли, от чего неудачникам пришлось закрыться руками. Такого «экшена» не ожидал никто, даже Джорджи, который смутно, но помнил Мэта из их мира. Синеволосый парень всегда казался ему очень спокойным и дружелюбным. Он часто улыбался такой же улыбкой, как эта девушка минуту назад. — Жалкая попытка, космический братец. — сказала Черепаха, сжимая кисть клоуна до такого состояния, что та неумолимо хрустнула, вынуждая монстра издать протяжный крик. — Ты проиграл. Она резко притянула его к себе, после чего откинула назад в гнездо за спины друзьям, которые с открытыми ртами продолжали наблюдать за происходящим. Девушка, поправив растрепавшиеся волосы, подошла к лежащему на земле Роберту и присев, аккуратно взяла его за плечи. — Роберт. Роберт, вставай…

Конец FLASH BECK

— Да уж, как чудно. Наконец-то мы со всем разобрались, — наигранно протянул Боб, после чего сразу получил подзатыльник от своей космической сестры. — Тебе слова никто не давал! Если бы не вся эта ситуация, я бы давно забросила тебя обратно в Тодеш! «А она совсем не такая, как Матурин в моем измерении… Более бойкая, что ли.» — задумался на секунду Грей, как вдруг поймал на себе укоризненный взгляд Боба. — Ну что, доволен, двойник ты мой несчастный? Это ведь ты её позвал! — процедил тот. И тут Пеннивайза осенило. Сначала в туалете ресторана, потом в мотеле и в канализации. Каждый раз, когда он взывал к Матурину, «сигнал» получала та, что существует в этом мире. Ведь даже в его мире Матурин не смог его найти, пока Грей неосознанно не призвал его в лифте, насытившись от рождения ребёнка. — Но… как ты меня вылечила? — не понимал Роберт. — Ты сам себя вылечил, — ответила та. — Я лишь помогла высвободиться твоей силе, что была запечатана из-за перехода сквозь брешь. Ты ведь больше не привязан к чужим Мертвым Огням, забыл? У тебя есть свои, которые подарили тебе твои друзья. — О-откуда ты знаешь?! — удивился клоун. — Я посмотрела твои воспоминания. — Ага, и щедро поделилась ими с нами. А заодно и наши смиксовав, — подтвердил Эдди. — Я словно помню восемь жизней, вместо одной своей… — Н-но теперь, всё вроде бы вст-т-тало на свои места, — вынес вердикт Билл. — Тогда почему я не могу читать ваши мысли?! — прорычал Боб. — С другими людьми проблем нет, но ваши головы словно в вакуумах! — Это потому, что они всё это время находились под влиянием Грея, который прибыл сюда из другого мира. — терпеливо пояснила Черепаха. — Выходит, моя сила вернулась ко мне… — дошло до Роба. Он поднял правую руку над своим животом и в ту же секунду дырка на рубашке затянулась, словно её там и не было. — Поразительно… — прошептала Марш. — Что же, а теперь… — Матурин щёлкнула пальцами и Боб в одно мгновение оказался заперт в трёх световых прозрачных стенах, которые до бесконечности тянулись вверх. Клоун тут же начал стучать по стенам, не понимая, что происходит, но ослабленное неудачниками тело больше не могло вырабатывать достаточно энергии, чтобы освободиться. — А ну выпусти меня, мерзкая рептилия! — рычал он. — Не тебе меня судить! Тебя вообще не должно было тут быть! Из вас всех нормальный лишь пацан Денбро! — он бросил взор на Джорджи, который с неким сочувствием смотрел на него. За эти два дня мальчик успел узнать Боба лучше, чем Роберта за четыре года жизни бок о бок. Джорджи даже показалось, что они с монстром чем-то похожи. Оба никем не понятые. Оба одинокие. — Что… вы будете с ним делать? — спросил он у Матурина. — Отправлю туда, откуда он больше не сможет причинять боль. — спокойно пояснила девушка. — Хотя, должна признать, я никогда не думала, что может существовать мир, в котором он смог бы побороть свою сущность и тягу к разрушениям. — Она повернулась к Робу, который, казалось, совсем не в восторге от того, что Черепаха хочет сделать с его альтернативной версией. — Ты очень сильный, Роберт. Мне даже сложно сказать, кто из нас сильнее, ты или я. Эти слова поразили клоуна. Хоть он никогда не признавал этого, прекрасно понимал, что Черепаха превосходит его по силе. Но кажется, после освобождения Огней всё изменилось. Даже странно, что в родном мире он тратит свои силы лишь на то, чтобы телепортироваться до магазина и открыть дверь лёжа на диване. Он ведь толком и не понял на что стал способен за эти два года после того, как неудачники подарили ему «свои Огни». — Вы все просто кучка жалких придурков! — рассмеялся Боб, едва ли не прислоняясь к барьеру лицом, скаля слегка заострённые зубы. — Если бы не удачно сложившиеся обстоятельства, вы бы все давно были мертвы! Ваш жалкий трюк с артефактами изначально был обречён на провал! — И почему же? — нахмурился Майк, поворачиваясь в сторону запертого монстра. На лице того появилась ехидная улыбка.  — Ох, Майки… — снисходительно покачал головой тот. — Артефакты это не какой-то хлам в виде камня, бумажной посудины или жетона. Эти вещи лишь подходили к реальным артефактам — вашим страхам. Пойми вы это раньше, возможно и смогли бы что-то сделать. Но вместо этого вы носились по городу, ища то, что в итоге лишь вновь привело вас под землю. Все дружно повернулись к Хэнлону, который теперь, наконец, понял, о чём именно говорилось в пророчестве. Их ошибка была не в том, что они не верили. Просто если бы они изначально восприняли артефакты не так буквально, то их поиск смог бы морально подготовить каждого, вместо того чтобы рыскать повсюду, будучи легкой мишенью для клоуна-убийцы. Но стоило и отдать должное Роберту и Джорджи, которые своим появлением всё же повлияли на ход событий. — И что теперь? — уж больно тоскливо спросил Тойзер. — Мы просто… продолжим жить дальше? — А что нам ещ-щё остаётся? — пожал плечами Билл, с некой печалью в глазах смотря на Джорджи. Тоже в свою очередь не мог оторвать глаз от запертого Боба. Что-то не давало мальчику покоя. Слишком сильно за эти два дня на него повлиял клоун. — Время пришло, Роберт Грей. — Черепаха протянула клоуну руку, и то, хоть и не сразу, но взял её. — Одна я брешь открыть не смогу. Но вместе у нас получится. Высвободи силу. — Силу… — тихо повторил клоун. Внутри всё словно забурлило. Пеннивайз не совсем понимал, что именно от него требуется, но внутренние инстинкты словно подсказывали что и как делать. Огни, что подарили ему неудачники вырывались наружу. Всё тело засветилось, а по венам начал разливаться желтый свет. Матурин сжала руку Роба сильнее, словно делясь с ним своей энергией, которую тот сразу же прочувствовал. Это было похоже на разряд тока, если бы тот вместо боли принёс лишь щекотное ощущение. Всё тело покрылось мурашками, а волосы встали дыбом. Пеннивайз чувствовал, что это далеко не вся сила, которую он может использовать, но Черепаха словно сдерживала его порывы, не давая им выйти за рамки положенного. Джорджи же стоял чуть поодаль, смотря то на Роберта с Матурин, то на неудачников, то на Боба, который явно был не рад происходящему. «Почему я не рад? Почему мне кажется, что это всё неправильно?» не мог понять мальчик, как вдруг поток его мыслей прервала вспышка, образовавшаяся в самом центре гнезда. Энергии было так много, что волна света на мгновение ослепила Денбро младшего. Он увидел стоящего в ярких лучах огней Грея. Такого «нового», совсем не то что четыре года назад. Внутри зароптало странное чувство несправедливости. Джорджи почему-то захотелось всё это остановить. — Сейчас параллель откроется, — сказала девушка, смотря, как свет начинает трансформироваться в некое подобие водоворота. — Вам стоит поторопиться. Как только окажетесь на той стороне, я залатаю брешь и наши миры снова смогут существовать в равновесии… — НЕТ! — Джорджи, сам от себя не ожидая, подбежал к ним и резким движением руки, «разрубил» рукопожатие клоуна и Черепахи. Свет в эту же секунду погас, так же резко, как и появился, а водоворот словно втянулся сам в себя, снова погружая пещеру во тьму. — Что за? —потёр глаза Каспбрак, пытаясь снова адаптироваться к темноте. Сам мальчик тоже практически ослеп, не ожидав, что отсутствие света так сильно скажется на его восприятии. — Джорджи, что ты творишь?! — повернулся к мальчику Роб, понимая, что теперь придётся начинать всё сначала. — Это нечестно! — сжал кулаки пацан, смотря куда-то в бок, нежели на клоуна, так как ещё не совсем хорошо ориентировался в пространстве. — У тебя был шанс! Почему не может быть у него?! Денбро младший криво показал на запертого в ловушке Боба, который, с не менее удивлённым видом, чем остальные, смотрел на мальчика. — О чем ты? — растерялся Грей. — Ты больше года терзал Дерри и всех его обитателей, в попытках измениться и стать лучше. И никто тебя не останавливал. Почему Боб заслужил иного? Лишь потому что ему не повезло так, как тебе, вовремя встретить нужных людей? И неужели Билл, Беверли, Майк и остальные из этого мира так и останутся несчастными до конца своих жизней? Это несправедливо! — А что…мы можем? — развёл руками клоун, понимая, что мальчиком движет его детская наивность. Грей и сам думал об этом, но сколько воды утекло? Как после всего того, что местный Пеннивайз сделал, его можно простить? Кто простит ему смерть Стена или Джорджи? — Не знаю! Вы же у нас гуру вселенной, придумайте что-то! — Помолчал бы, Денбро! — окликнул пацана Боб. — Возвращайся домой, пока не поздно. Может хоть ты что-то извлечёшь из этой ситуации. Прошлое в прошлом. Так было всегда. — Прошлое… — вдруг повторила за космическим братом Матурин. Девушка подставила пальцы к подбородку, словно над чем-то старательно размышляя. Это сразу заметил Грей, который, хоть и не видел в этой ситуации иного выхода, но знал, что будь это Черепаха из его мира, или же нет, у неё всегда есть козырь в рукаве. Гениальность Матурина клоуну было сложно признать, слишком сильная гордыня. Но даже он знал, что та не будет над чем-то задумываться просто так. — А что, если прошлое не в прошлом? — вдруг выпалила она, поставив всех присутствующих в тупик. — Ч-чего? — опешил Майк. — Она бредит, не слушайте её! — скривился Боб. — Во вселенной связано всё: каждая мелочь, каждая деталь, — начала Черепаха и щёлкнув пальцами, вознесла над головой что-то на подобии модели мироздания. Космос, меняющийся так стремительно, что за этим невозможно было уследить. Звёзды в миг превращались в атомы, а те в свою очередь выстраивали бесконечную цепочку из нитей, сплетающихся в один большой моток, который дотягивался до любого уголка вселенной. От такого челюсть отпала даже у Грея. Матурин из его мира никогда не показывал ему таких вещей. — Представьте, что цепочки событий, которые непрерывно перетекают одна в другую, подобно кровообращению, могут поменять направление. Это будет воздействовать на все цепочки. Но если отделить одну из них, так, чтобы она не взаимодействовала с другими, то парадокса можно будет избежать. — Боже, кто-нибудь, скажите что я не один ничего не понимаю… — вздохнул Тойзер. — События не материальны, как и прошлое, — спокойно пояснила Черепаха. — Это значит, что и воздействия, производимые на него могут быть произведены лишь тем, кому подвластен нематериальный мир, — она резко обернулась к Роберту, который, слегка отшатнувшись, уставился на девушку. — Грей, не хочешь повернуть время вспять? — Кто-нибудь, разбудите меня… — провела по волосам Марш, уже ничего не понимая. — Повернуть время вспять? Но это невозможно! — всплеснул руками клоун. — Ошибаешься, — подмигнула та, слегка смутив монстра. — Одной мне такого не провернуть, но с тобой это возможно. Ты больше не привязан к чужим огням, к чужой энергии. У тебя есть своя и она не из этого мира. Понимаешь что это значит? — Не совсем… — Мы поменяем правила этого мира, отрезав его от остальных. Ты — единственный, кто может с помощью силы влиять на этот мир без последствий, так как сам привязан к другой реальности. Но вместо того, чтобы менять всю концепцию этого мира, мы возьмём лишь несколько его элементов и отправим назад в точку невозврата. Переменные меняют и будущее тоже, как и прошлое! — И что же это за элементы? — искренне не понимал монстр. Девушка хитро улыбнулась и посмотрела сначала на неудачников, а затем на Боба. И если первые всё ещё обмозговывали слова Черепахи, монстр даже не воспринял эту идею всерьёз. — Так минутку, это что ещё за назад в будущее на максималках? — ошарашено спросил Ричи. — Хотите забросить нас назад? Это вообще возможно? — никак не мог смириться с планом Черепахи Бен. — В теории, — уточнила девушка. — Для меня это впервые, но если Роберт и я сможем создать брешь сквозь временные границы, при этом одновременно разделить наши миры, то всё возможно. — И как далеко в прошлое вы собираетесь нас отправить? — поинтересовался Бен. — Думаю, в тот момент, когда ещё можно что-то исправить. Но чем дальше мы вас отправим, тем рискованнее это для нас всех… Все начали бурно обсуждать невероятную возможность, которая ещё секунду назад казалась несусветным бредом. Слушая всё это, Боб сначала не принимал план Черепахи всерьёз. Разве это вообще возможно, разорвать временную петлю? И какая ему от этого была бы польза? Клоун задумался, что было бы, отправь его сейчас на двадцать семь лет назад в таком состоянии. Странно, но ему показалась такая ситуация вполне знакомой. Долго думать не пришлось и он быстро провёл аналогию с ситуацией Роберта Грея, про которого ещё день назад Джорджи рассказал практически всё. Тут то пазл в голове монстра сложился. — Э-эй! Стойте! Вы на что рассчитываете?! — выкрикнул он, но бурные обсуждения не прекратились. — Вы меня слышите?! Я не хочу! Не смейте отправлять меня назад в таком теле! Неудачники обернулись на него, и на их лицах была смесь злости и некого превосходства. Все присутствующие прекрасно знали, что в мире, откуда пришёл Роберт Грей, неудачники смогли спасти и Джорджи, и Стенли, и даже подружиться с Бауэрсом. А что, если дать и себе второй шанс? Что если, их история могла закончиться иначе? — Матурин, скажи, сможете отправить нас на двадцать семь лет назад? — прямо спросил Майк. — Думаю да. Но это максимум, даже больше, чем я рассчитывала, — задумалась девушка. — Нужно точное место и время. Где-то, где безопасно, чтобы перемещение прошло гладко. Желательно, чтобы подавляющее большинство из вас было вместе, так будет проще, чем продумывать для каждого отдельно. — Вместе… — задумалась Марш. И тут девушку осенило. — Майк, надеюсь, ты не обидишься? — А? — не понял мужчина. Дискуссия возобновилась и конечно же Боб был тем, кто в ней участвовать не мог. Клоун лишь прижимался к барьеру, внутри которого всё ещё был заперт и пытался уловить хоть что-то. Он не понимал, как именно далеко те планируют их отправить. Сама мысль о возвращении назад, да ещё и в таком состоянии, вызвала у клоуна ужас. Больше всего он не хотел уподобляться своей параллельной копии в лице Робера Грея. Идея избавления от Мертвых Огней и принятия пути «исправления», казалась ему максимально неестественной, а потому и отвратительной. Боб всегда считал, что красота его природы в разрушении. А если не будет разрушения, то что останется? Чем заполнять пустоту? — З-значит, решено, — фраза сказанная Биллом заставила монстра вжаться в противоположный угол барьера. Неудачники разошлись слегка поодаль, оставляя в центре лишь Грея и Черепаху. Джорджи же, встал рядом с «клеткой» монстра, предварительно бросив на того неоднозначный взгляд. Теперь страшно стало Бобу. Он был в полном неведении что именно они приготовили для самих себя, а заодно и него. Матурин развернулась в его сторону, щёлкая пальцами и разрушая барьер. Но теперь Боб не торопился нападать. Первостепенной задачей стояло сбежать, пусть он пока что не знает, куда. — Готов, Роберт? — спросила Черепаха, поворачиваясь к Пеннивайзу. — Да. Яркий свет вновь озарил помещение. Все смотрели вверх, на то, как теперь уже два световых водоворота образуются под потолком пещеры. Было видно, как сфокусировано Грей старается держать баланс, пропуская всю свою силу через каждую клеточку, пытаясь опираться на свои внутренние вселенские инстинкты. Матурин стояла рядом, так же искрясь ярким светом, словно направляя его потоки в каждый находящийся поблизости уголок. Смотря на всю эту картину со стороны, можно было заметить, как сам свет отдалённо стал напоминать космос, который по идее, наоборот, должен быть темнее ночи. — Какого… — скривился Боб и хотел было дать деру, как вдруг его ноги оторвались от земли. Клоун начал безвольно парить в воздухе, не понимая, что вообще происходит. Не прошло и минуты, как остальные неудачники тоже взмыли вверх, в то время, как Джорджи с Пеннивайзом и Черепахой оставались твёрдо стоять на поверхности. — Ахринеть, я лечу?! — замахал руками Тойзер, чувствуя всю прелесть невесомости. — Так вот что значит «будешь летать?» — усмехнулся Билл, понимая, что слова клоуна, сказанные больше двадцати лет назад, теперь играли совсем другое значение. — Стоять! Нет! Я не хочу! — безвольно барахтался в воздухе Боб, взмывая всё выше к одному из водоворотов света. Он схватился за Денбро младшего, пытаясь хоть как-то опустится. — Денбро, зачем ты встрял?! Лучше бы меня отправили в Тодеш! Ну прости, что я тебя съел! Скажи им остановиться! На лице мальчика вдруг прорезалась абсолютно спокойная улыбка. Он поднял на монстра голову, кладя пальцы на его кисть так, что в любой момент мог легко их разъединить. — Знаешь, тот факт, что ты извинился искренней, чем тот Пеннивайз, с которым я провёл бок о бок уже четыре года, о многом говорит. Будь счастлив, Боб. — Нет! — выпалил тот, но мальчик разжал его руку и клоун полетел вверх к остальным неудачникам, которые практически достигли созданной Пеннивайзом и Матурин временной бреши. — Так нельзя! Это противоречит всем законам бытия! Как мне там выживать то?! Как мне в таком теле убивать прикажете?! — Удачи вам, — улыбнулась Матурин, поняв, что «портал» полностью готов. Она повернулась к Робу и коснулась его плеча, после чего тот мгновенно вышел из состояния «забвения» в котором прибывал во время всего процесса. — Будь впредь осторожнее. Грей с Джорджи тоже начали подниматься в воздух, но только уже к другому водовороту, чуть более светлому и не такому яркому. Мальчик повернулся в сторону Боба, который, вися в воздухе в нескольких метрах от него, всё ещё что-то кричал и брыкался. На лице Денбро младшего показалась слегка заметная ухмылка. Он сложил руки в некое подобие трубы и прислонил ко рту. — Пожалуйста, не убивай меня больше! — прокричал он, с неким задором. Монстр услышал это и в растерянности обернулся в сторону мальца. В голове сразу всплыли эта пара дней, что они, хоть и не по своей воле, но провели бок о бок. И какого же было удивление Боба, когда он понял, что не так уж и плохо он себя чувствовал тогда. Было странно никого не есть, но в тоже время, он словно впервые в жизни почувствовал себя частью какого-то процесса. Джорджи явно заметил это в глазах клоуна и качнул тому головой. — У вас всё будет хорошо! — прокричал неудачникам Роберт, понимая, что вот-вот брешь навсегда их разделит. — Поверьте! Я знаю! — Эй, а кто-нибудь вообще в курсе, это больно?! — испуганно спросил Каспбрак, чувствуя, как от приближающегося водоворота исходит некое тепло, перерастающее в жар. — Я к-как-то не подумал! — прокричал Билл, начиная отмахиваться в сторону. Радость быстро сменилась некой формой паники. Теперь не только лишь Боб осознавал насколько вся эта авантюра безумна. Но деваться было уже некуда и неудачникам оставалось лишь следовать выбранному им пути, в который они невольно затащили и клоуна, который до самого конца не оставлял попыток выбраться. — Я тебя достану, мерзкая ты Черепаха! — кричал он. — Я не изменюсь! Ни за что! Даже не мечтай! Но Матурин вновь лишь улыбалась, видя, как яркий свет начал поглощать неудачников. Идея была рисковая, но девушка верила, что всё рассчитала правильно. Пещера начала стремительно рассыпаться в пыль. Мир словно всасывался сам в себя, что краем глаза заметил Роберт, последний раз бросив взгляд на неудачников, прежде чем улететь в портал вместе с Джорджи. Но если они точно знали, куда попадут, то вот для Боба это была одна сплошная неизвестность. Он, поддавшись общей паники вместе с остальными неудачниками, лишь закричал, чувствуя, как тело окунается в тёплые лучи света. Не те, что являлись Мёртвыми Огнями. А те, которые источала Черепаха. Всё вокруг стало белым. Настолько белым, что глаза буквально не могли разжаться. Один лишь клоун мог видеть происходящее. Они словно парили в беспространственном вакууме. Не было ничего, даже звуков. Просто белый фон, который, казалось, никогда не закончится. Но вдруг, в этой яркой пустоте, Боб почувствовал то, чего никак не ожидал. Словно, прохладный ветер тормошит его волосы. Сначала никто ничего не понял, как вдруг свет начал угасать, и на смену ему пришло что-то голубо-зелёное. Оно виделось под ногами и стремительно приближалось. Все закричали, чувствуя, как уже сильные порывы ветра сочатся отовсюду. Внезапно на место полёта пришло свободное падение. Беверли с трудом открыла глаза, видя, что все они на огромной скорости падают в воду. Она только и успела, что дважды повернуть головой, но вместо взрослых, окрепших людей, увидела детей в одних белых трусишках. А прямо рядом с ней летел никто иной, как Стен, крича едва ли не громче, чем все остальные. «Неужели… сработало…» -пронеслось в голове. Но прежде, чем девушка смогла хоть что-то осмыслить, все они рухнули в холодную воду, что сразу же накрыла их с головами. Меньше всего удовольствия от этого испытал Боб. Он погрузился в пучину воды, открывая глаза и видя, как, словно в замедленном эффекте, перед ним плывут неудачники. Вот только, совсем не те неудачники, которых он видел несколько минут назад. Это были дети. Те самые дети, которых он запомнил ещё в 1989-м году. Клоун смотрел, как они, один за другим начинают всплывать на поверхность, словно головастики. Клоун открыл рот, но быстро понял, что почему-то больше не может дышать под водой. А точнее, его человеческое тело. Первым вынырнул Майк. На нем единственном была красная футболка и шорты, ведь двадцать семь лет назад, пока неудачники прыгали с карьера, он ещё даже не знал их имён и просто помогал дедушке на ферме. Вторым вынырнул Билл и тут же загладил назад челку, которая всё детство лезла на лицо. Денбро в полном шоке посмотрел на свои руки, понимая, что это уже не мужские пальцы, а пальцы тринадцатилетнего мальца. — Народ! — послышался тонкий голос Каспбрака, вынырнувшего следом. От своего «писка» тот чуть не оглох, забыв, на каких повышенных тонах разговаривал в детстве. Следующими были Марш, Тойзер, Бен и наконец из воды показался Стенли. Его кудрявые волосы были зализаны назад из-за воды, а бледное тело извивалось словно змея. Парень никогда не был профессиональным плавуном. Он сделал глубокий вдох, насыщая кислородом легкие, после чего повернулся к друзьям. Все молча смотрели на него, как на восьмое чудо света. Они не спроста попросили Матурин перенести их именно в этот промежуток времени. Ведь именно он был тем последним счастливым моментом, который они провели с Урисом ещё без страха перед Пеннивайзом. — Эй, вы чего? — ошарашено спросил еврей, как вдруг заметил среди друзей ещё незнакомого ему Майка. — Стоп! Это кто вообще?! — Ст-т-тенли… — сорвалось с губ Денбро, который в шоковом состоянии позабыл обо всём на свете. — Это правда… Но тут из воды, прямо между Урисом и остальными вынырнул Боб, крича и жадно глотая воздух. Его роста было недостаточно, чтобы упереться в дно ногами, поэтому пришлось барахтаться, дабы удержаться на поверхности, ведь плавать без сил, самостоятельно, он не умел никогда. Стен не заставил себя долго ждать и закричал ещё громче, чем Пеннивайз, после чего быстро начал грести к берегу. — Стен, подожди! — крикнула Марш и начала быстро грести за другом. — Меня не бросайте! — ринулся за ними Эдди, который находился дальше всех от берега вместе с Беном. Но Хэнлона больше волновал тот факт, что теперь все лишние килограммы помешают ему достаточно быстро догрести до берега. Ведь, будучи ребёнком, он был тем ещё толстяком. — Стен, мы всё объясним! — позвал друга Тойзер и тоже принялся грести за остальными. Неудачники поплыли к берегу, толкая Пеннивайза, который лишь мешал преодолеть нужное расстояние. Монстр снова чуть не ушёл под воду, но смог остаться на плаву. Внутри ощущалась пустота. Словно все те огни, которые он поглотил за всё время от этого момента до 2016-го года просто исчезли. Оно и понятно, ведь все люди, которых он съел за этот промежуток ещё живы. Слабость сменилась неконтролируемой злостью. Клоун ударил обеими руками по воде, не находя себе места. Что ему делать? Как быть? И куда теперь идти? Вопросов у него было явно не меньше чем у Уриса, который недоумевал, откуда взялись два новых лица в воде, если секунду назад он прыгал в озеро всего с пятью людьми. Но вдруг монстр вспомнил одну деталь. Деталь, которая, хоть и не в полной своей «целостности», но всё ещё была в канализации. — Джордж-бгхех… — хотел выкрикнуть он, но подавился водой. Руки начали неуклюже грести по направлению к берегу. Без сил, человеческое тело стало окончательно беспомощным и теперь монстру приходилось осваивать новые движения. — Стойте, идиоты! Джорджи! Надо достать Джорджи!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.