ID работы: 8617750

Оно 2: Сквозь дьявольскую параллель

Джен
R
Завершён
115
автор
Castiel_bog бета
Размер:
222 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 187 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 20: Два монстра — одна судьба

Настройки текста
Теплота от света для Джорджи и Грея быстро сменилась холодными водами канализации. Парочка и оглянуться не успела, как погрузилась в темные ручьи сточных вод коллектора. Но в этот раз Пеннивайз не растерялся. Он крепко схватил Джорджи за руку и начал грести по направлению к поверхности, видя как тусклый свет проникает сквозь водную гладь. Джорджи же, не совсем понимающий что происходит, мог лишь помогать клоуну, гребя ногами и задёрживая дыхание, так долго, как только мог. На секунду ему показалось, что он снова упал с моста в канал. И это Боб помогает ему выбраться на поверхность. Но мальчик быстро вспомнил, что Боба он, скорее всего, больше никогда не увидит. На дворе было светло. Джексон стрит, по которой недавно прошёлся мелкий дождь, вновь осветило солнце. Прохожих почти не было, ведь рабочий день был в самом разгаре и не каждый мог позволить себе просто болтаться без дела, разгуливая по улице. Среди этой тишины и безработицы, что обычно нависала над Джексон стрит, из одного неприглядного слива у тротуара, показалась рука. Она вцепилась в асфальт, напрягаясь и вытягивая всё остальное тело, которое, как несложно догадаться, принадлежало Пеннивайзу. Клоун, кряхтя, вытащил свою мокрую тушку на асфальт по грудь, вытягивая следом Денбро младшего и как лепешку кладя на твёрдую землю. Затем, приложив ещё немного усилий, монстр вылез сам, падая рядом с мальчиком на спину. У обоих больше не было сил, они просто лежали на асфальте, смотря на голубое небо. Всё вокруг казалось чем-то нереальным. Ещё несколько минут назад они были в пещере, а сейчас лежат на Джексон стрит, как будто ничего и не было. Порванная одежда и нехватка ботинка, даже не вызывали у Джорджи дискомфорт, настолько он был отделён от реальности. Перед глазами проносились события минувших суток. Он, Боб, ярмарка, Викки, баскетбол, Дин, лабиринт и, наконец, канализация. Всё это казалось сном. Но ни один сон не может быть настолько реальным. — Ты… в порядке? — всё ещё не отдышавшись спросил Пеннивайз, поворачивая глаза в сторону мальчика. Тот ничего не ответил, лишь повернув голову к клоуну. В глазах мальчика читались смешанные чувства. С одной стороны он был рад, что всё, наконец, закончилось. Но с другой, не мог смириться с тем, что его мировоззрение уже никогда не станет прежним. Он медленно поднял корпус, садясь, а затем и встав на дрожащие ноги, едва не падая, но удерживая баланс. Осмотревшись, пацан окончательно убедился, что это именно тот Дерри, в котором он и должен быть, дома и машины указывали на то, что это были именно 90-е, не аж 2016-й год. Денбро сделал глубокий вдох, смотря сначала на след от укуса на руке, а затем на вечернее небо, на котором, медленно, но верно, начали образовываться тучи. — Мы… дома, — сорвалось с его губ. Пеннивайз перевернулся на живот, оглядываясь по сторонам и убеждаясь, что опасения по поводу временных аномалий между мирами не подтвердились. По крайней мере, пребывание в другом измерении не было равно годам в его родном мире. Клоун поднялся на ноги, теперь стоя позади мальчика. Тело не болело, но потеря сил ощущалась, как впрочем и голод, который монстр, благо, мог утолить яичницей или бургером, вместо детских страхов. — Знаешь… — начал Грей, почесав затылок. — Когда я был в отключке, там, в пещере, мне словно казалось, что ты говорил про меня, ну, всякое… Хотя, мне потом и Беверли чудилась. Хах, бывает же? — Вообще-то, это правда, — сухо сказал мальчик, всё ещё стоя спиной к клоуну. — То, что я говорил о тебе тогда. — А? — опешил монстр. — Так это… правда? Джорджи, ты… ненавидишь меня? — в его голосе звучало откровенное непонимание. И мальчик заметил это, от чего ему стало ещё смешнее. Насколько же глубоко он прятал обиду все эти года, что даже Грей не задумывался о том, какую боль ему причинил. — Джорджи, я понимаю, мне… мне жаль, прости меня, это вс… — Не стоит, — оборвал того мальчик. Он повернулся к клоуну и тот не узнал его. Перед Пеннивайзом стоял уже не тот малыш, которого он провожал из школы, с которым готовил попкорн и смотрел Питера Пэна. Это был другой человек и Грей не мог понять, изменился ли Джорджи за время их злоключений в другом мире, или же он уже давно стал таким, просто монстр этого не замечал. — Знаешь, Пеннивайз, уже поздно для извинений. Я понял кое-что за эти два дня. Хотя нет… Я понял это ещё давно. Но кое-кто помог мне это признать. — И что же? — напряжённо спросил клоун. — Не всё можно простить. И не с каждым можно подружиться. Джорджи поправил толстовку и пройдя мимо Пеннивайза, который в полном шоке всё ещё стоял на месте, направился к своему дому. Но сунув руку в карман шорт, мальчик вдруг замер, почувствовав пальцами, что там что-то лежит. Он остановился, вновь стоя спиной к клоуну и медленно вытащил какую-то прямоугольную бумажку. Она намокла, но благодаря ткани шорт хорошо сохранилась, лишь слегка порвавшись сбоку. Глаза мальчика расширились, когда он понял, что держит в руке те самые фотографии, сделанные в фотобудке на ярмарке. Сами снимки вышли откровенно смешными и несуразными. Денбро не понимал, откуда же они взялись. Он и предположить не мог, что ещё в пещере, когда Боб схватил его, сунул одну из двух копий в карман мальчика. На фото даже была видна Викки, что не могло не вызвать некую тоску. Всё-таки, забавно было видеть будущее поколение, аж через двадцать лет. Джорди быстро убрал снимок обратно в карман и повернулся к Пеннивайзу, который всё так же растерянно смотрел на него. — Но знаешь… В конце концов, это не моя вина. Мальчик развернулся и неторопливо зашагал к дому, думая о том, что мамино рагу он точно сегодня уже не попробует. Грей хотел было ринуться за ним, но быстро одернул себя. Ему просто нечего было сказать мальчику. И то, что теперь между ними огромная пропасть, монстр должен был исправлять постепенно. Возможно всю оставшуюся жизнь. Но никак не сейчас. Ведь сейчас это будет бесполезно. — Стоп… — прошептал он сам себе и тут в голову словно ударила молния. — Дети! Он развернулся и что есть мочи ринулся вверх по улице к кафе, дабы удостовериться, что с неудачниками из этого мира ничего не случилось за время его отсутствия. О взрослых лузерах он уже позаботился. Пора бы подумать и о своих.

***

Неудачники мирно сидели в кафе, куда вернулись уже под вечер. Погода, которая стремительно ухудшалась с каждым часом, вынудила их найти себе временное пристанище, дабы вместе переждать грядущий ливень. Посетителей было немного, ведь кому придёт в голову в такую погоду намеренно идти пить кофе? Лишь Бауэрс с Ланой лениво протирали барную стойку, то и дело перешептываясь друг с другом о чём-то своём. Совершенно нормальная обстановка для совершенно обычного дня. — Слушайте, что-то Грея сегодня не было видно, — лениво сказал Ричи, вертя пальцами пластиковую трубочку от выпитой соды. — Погода ни к черту, — махнул рукой Стенли. — Поди, дрыхнет целый день. Или просто не хочет попадаться Бев на глаза. Еврей бросил быстрый взор на девочку, которая доедала круассан, который ей так щедро предоставила Туччи за счёт заведения. Все ещё просекли выходку, которую клоун выкинул утром в школе и от Марш целый день веяло каким-то негодованием. Но на пристальный взгляд друга она лишь саркастично закатила глаза, слегка улыбнувшись. — Боже, можно подумать, это его первый прокол, — сказала та. — Я уже привыкла. — И всё же, он даже в кафе не… Рассуждения Каспбрака прервал громкий стук дверей заведения, которые едва не слетели с петель от сильного удара снаружи. В помещение ворвался Пеннивайз. Грязный, замазавшийся и мокрый. Клоун, находясь в шоковом состоянии, даже не удосужился телепортироваться и весь путь от Джексон стрит до кафе, бежал на своих двоих, убеждаясь, что всё в городе на своих местах и он попал именно в свой мир. Грей тут же окинул взглядом сидящих за сдвоенным столом неудачников, которые, с лёгким удивлением глазели на монстра в ответ. Даже Лана с Генри застыли, не понимая, к чему столь «эффектное появление». Клоун, тяжело дыша, сделал пару шагов вперед, ступая с порога в само помещение, после чего согнулся, упираясь руками в колени, всё ещё не насытив легкие кислородом. — Роб? — изумился Бен. — Почему ты мокрый? Ещё ведь нет дождя. — К-какой.? — выдавил из себя клоун, всё ещё смотря в пол. — Что? О чём ты? — не понял Майк. Пеннивайз резко откинул голову назад, заставляя подростков вздрогнуть от его внушительного и даже слегка безумного взгляда. Глаза словно горели голубым пламенем, что было уж слишком неестественно. — Какой сейчас год?! — Что, Грей, совсем крыша поехала? — с привычной ему заносчивостью спросил Бауэрс, также наблюдавший за всем действом. — Я серьезно! — крикнул клоун, всё ещё стоя на месте, словно произнесение даты вслух снимет с него заклятие и он снова сможет двигаться. — Да 1992-й! Боже, к чему это всё? — сжалился над монстром Каспбрак. Глаза Пеннивайза тут же потухли. Он опустил плечи и поднял корпус. Взъерошенные волосы легли на мокрый лоб, а брови опустились. Уголок губ клоуна дернулся, после чего на лице показалась мягкая и даже слегка снисходительная улыбка. Но столь резкая смена поведения лишь сильнее насторожила всех присутствующих. Даже редкие гости заведения уже начали поглядывать на подозрительного Роба, хотя это была не первая его выходка в кафе. — Вернулся… — вновь сорвалось с его губ. Никто и глазом моргнуть не успел, как клоун набросился на стоявших перед ним неудачников. В лапы ему попали Марш с Биллом, которые единственные не успели вовремя отскочить, тем самым став самой близкой мишенью для монстра. Он обхватил заику за талию, а девочку за шею так, что те едва не начали задыхаться в объятиях Пеннивайза, мокрая одежда которого заставляла подростков извиваться от холода подобно выброшенным на берег рыбёшкам. Но Грей не замечал этого. Он просто смеялся, прижимая обоих к себе ещё сильнее. — Ты что творишь?! — воскликнул Майк, хватая монстра за рубашку и пытаясь оттащить от друзей. — Реально, стой, ты их задушишь! — согласился Бен. — В чём дело?! — Не могу… д-ды… — кряхтела Марш, чувствуя, как кислород не может попасть в легкие. — Горло… горло отпусти… — Я так рад! Так рад! — продолжал скулить монстр, сжимая детей. Но услышав, как ещё не окрепшие косточки начинают хрустеть, всё же принял решение высвободить «пленников» из своей ловушки объятий. Марш с Денбро тут же начали жадно глотать воздух, с осторожностью смотря то на Пеннивайза, то на остальных. — Да ч-ч-что случилось то?! — слегка охрипшим голосом выкрикнул Билл, держась одной рукой за грудную клетку, а другой за плечо Стена. Лицо монстра быстро преобразилось. Непомерная радость сменилась некой формой спокойствия и даже умиротворения. Он сделал глубокий вдох, после чего выпрямился и посмотрел на прибывающих в полном шоке детей. Из них всех, более напряжённой и даже раздражённой казалась естественно Марш. Пеннивайз не сразу смог вспомнить, что до попадания в другой мир, он, хоть и ненамеренно, устроил ей «подлянку» в коридоре школы на глазах всего класса. Казалось, это было так давно, хотя прошло всего пару дней, а в его родном мире каких-то 5-6 часов. Всё-таки, теперь клоун понял, что время в их мире течёт слегка иначе. — Мистер Грей, может вам воды? — обеспокоено спросила Лана, поправляя повязку на глазу. — Пффф… ему не вода, а лошадиный транквилизатор нужен, — закатил глаза Бауэрс. Тут, Пеннивайз неторопливо развернулся к стойке, за которой стояла парочка. Он перевёл взгляд с Туччи на задиру, всё так же слегка улыбаясь и прикрыв веки. Состояние, которое можно было описать, как через чур спокойное, но при этом очень уверенное. И с этой уверенностью, монстр стремительно направился к стойке. Генри это слегка насторожило. Клоун никак не отреагировал на его подкол, хотя раньше это всегда провоцировало на перепалку. Пеннивайз просто уверенно шагал вперёд, не сводя спокойного взора с парня, который, поняв, что он не остановится, вжался в стену за стойкой, не зная, куда себя деть. Но Пеннивайз быстро обогнул препятствие в виде этой самой стойки и вплотную приблизился к Бауэрсу. Все молчали, в напряжении ожидая, что же выкинет монстр. — Э-эй, Грей, ты чего… — промямлил Генри, смотря снизу вверх на нависающего над ним Пеннивайза, выражение лица которого уже не на шутку пугало. Вдруг, рука клоуна поднялась, заставляя подростка вжаться в стену ещё сильнее, уже предвкушая что-то плохое. — Д-да я же пошутил! — Мистер… — хотела было встать между ними Лана, как вдруг остановилась. Пеннивайз, взяв Бауэрса за спину, резким движением притянул парня к себе, прижимая того к груди на столько крепко, чтобы у того не было возможности сразу вырваться. Всё это действо продлилось около двадцати секунд, после чего Генри, осознав, что происходит, сменил испуг на раздражение и стыд одновременно. — Знаешь, Генри, — с каким-то снисходительно добрым тоном сказал клоун. — Рад, что ты всё-таки стал хорошим человеком. Он похлопал парня по голове, после чего тот окончательно вышел из себя и принялся толкать руками клоуна в живот, дабы тот отпустил его из своих пут. — Пусти! Да что ты несёшь?! — начал ругаться Генри. Все дружно выдохнули, поняв, что ничего дурного Пеннивайз сделать не хотел, хотя, поведение его для неудачников всё равно показалось крайне странным. Уж с кем, а с Бауэрсом он никогда не обнимался намеренно, да ещё и при ком-то другом. Сентиментальность не была одной из черт клоуна, особенно, если она выражалась в проявлениях чувств к Генри, который сам не горел желанием вступать с монстром в столь близкую тактильную связь. — Чёрт, да что с тобой? — вопросительно скривился Тойзер. Пеннивайз повернулся к неудачникам, после чего на мгновение задумался. Через двадцать с небольшим лет перед ним будут стоять взрослые люди, возможно уже со своими семьями, с совсем другим мировоззрением. Конечно, Грей рассчитывал на то, что судьба его родных лузеров будет отличной от той, что ждала клуб неудачников в другом мире. Но осознание того факта, что он смог измениться раньше, чем это принесло бы ещё больше ущерба, не могло не радовать. Да, возможно с Джорджи он конкретно облажался и исправить это будет не просто. Но вспоминая судьбы уже взрослых неудачников из другого мира, клоун понимал, что его исход был далеко не самым худшим. — Да так… — почесал затылок монстр, сделав непринужденный вид. — Просто только что заметил, как вы выросли. — Невероятно… — закатил глаза Каспбрак, лишь в очередной раз удивляясь столь хаотичному поведению клоуна. — Кстати! — вдруг вспомнил монстр. — Слушайте, будь у вас какое-то секретное место, возможно… даже штаб. Вы бы рассказали мне, верно? Лица друзей тут же изменились. Все быстро переглянулись, стараясь выглядеть как можно более естественно, после чего вновь повернулись к клоуну. — Пффф… о чём ты? — развёл руками Майк. — Роб, ты сегодня ещё страннее, чем обычно! — поддержал Бен, стараясь улыбаться, как можно более естественно.

***

Сумерки окончательно опустились на город, когда Марш с Пеннивайзом и Денбро старшим шли вверх по улице к Джексон стоит. Подростки везли свои велосипеды в руках, дабы не бросать монстра одного по дороге домой. Темнело в это время довольно поздно, от чего фонари ещё не включили и всё вокруг погрузилось в голубо-розовую гамму заката, который должен был закончиться в считанные минуты. Все трое шли молча, сопровождаемые лишь стрекотанием сверчков по обе стороны дороги. Билл с Беверли то и дело переглядывались, после чего вновь переводили взоры на идущего чуть впереди монстра, который, что-то напевал себе под нос, оглядываясь по сторонам так, словно не был на этой улице несколько лет. — Это… Пеннивайз, — как-то неуверенно подал голос Билл. — Результаты олимпиады у-уже завтра. — Олимпиады? — удивлённо переспросил клоун, возвращаясь из своих мыслей в реальный мир. — Совсем ничего в голове у тебя не задерживается, — закатила глаза Марш. — Но вряд ли кто-то из наших выиграет. Бен сказал, даже ему было сложно. Тут то клоун и вспомнил. Ведь до его исчезновения неудачники хотели написать олимпиаду, чтобы поехать в Нью-Йорк. Сейчас это даже показалось клоуну смешным. Он, сумевший отправить людей из другого мира в прошлое, не хотел просто использовать телепортацию для перемещения из Мэна в другой штат. Хотя, с момента когда он обрёл собственные Мертвые Огни и новую силу, дети вечно твердили ему, что пользоваться ей нужно только в самом крайнем случае. Пеннивайз вдруг осознал, что совсем не использовал свой потенциал за эти два года. — Так в чем проблема? — непринуждённо развёл руками он, останавливаясь на середине дороги. — Один мой щелчок и мы все в Нью-Йорке! Конечно, Эдди может слегка мутить после такого, но это не так страшно. — Пеннивайз! Ты опять за своё? — возмущённо спросила Марш. — Мы сто раз обсуждали, нельзя использовать силы для такой ерунды. — Бев… — прикрыл глаза монстр, поднимая уголки рта в улыбке. Та слегка притихла, чувствуя, что в этот раз соглашаться с ней Роберт не собирается. — Но если не использовать её для этого, то для чего тогда? Ведь это моя сила. И с ней я могу делать не только плохие вещи, но и хорошие. Согласен, жульничать на контрольных или открывать дверь, когда мне лень встать с кресла не лучшее применение. — Буквально с-снял с языка, — саркастично согласился Билл. — Тогда может, подумаем, как я могу исправить это? — продолжил клоун. Марш опустила голову, думая, что сказать. Но на ум не пришёл ни один аргумент в перевес этому предложению. Пеннивайз быстро понял это, но на этот раз не собирался язвить. — Бев, ну неужели наше перемещение в Нью-Йорк как-то повредит мирозданию? — Не думаю… — смущенно ответила та. — Но до работы и школы ты должен ходить сам! А то в край обленишься. — скрестила она руки, забыв про велосипед, который едва не упал на землю. Клоун усмехнулся и развернувшись, зашагал вверх по улице, сунув руки в карманы. Подростки переглянулись, после чего продолжили идти следом, так и не разобравшись окончательно, что же сегодня творится с их клоуном. — Кстати, Билл, — вдруг вновь подал голос монстр. — Не переживай сильно, если не узнаешь своего брата, когда придёшь домой. — Ч-чего?! — опешил заика. — А вот с этого м-м-момента поподробнее! Троица продолжила свой путь до дома, но уже с более бурными обсуждениями. Конечно, клоун не стал рассказывать неудачникам об их с Джорджи маленьком злоключении. Да и вряд ли те бы поверили. Но одно клоун знал наверняка. Его отношения с Денбро младшим никогда больше не станут прежними. Ведь тот семилетний малыш остался разве что по ту сторону бреши.

***

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР 1989 ГОД

СПУСТЯ ДВЕ НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ В ПРОШЛОЕ

Утро в Дерри, как и любое другое в эту летнюю пору началось с яркого солнца. Город буквально утопал в тёплых лучах светила, которое, казалось, и не собирается останавливаться. Небо было кристально чистым. Настолько, что проезжающие водители, пытаясь спрятаться от солнца, молились хотя бы об одном облачке в небе. Но такая погода была далеко не единственной отличительной чертой городка в этом июне. По всему городу, как по волшебству, исчезли объявления о пропаже детей, которые, ещё пару недель назад, были приклеены к каждому столбу. Вместо них, каждый житель Дерри теперь видел газетные заголовки, как один гласящие: «ДЖОРДЖИ ДЕНБРО–ПРОПАВШИЙ НА ГОД». Столь громкое название красовалось на первой полосе каждого из немногочисленных изданий в городе и такое оно было не единственное. Десятки детей по всему городу были найдены и госпитализированны за эти четырнадцать дней. В их числе была даже Бетти Рипсон, туфлю которой неудачники нашли в канализации за пару дней до встречи с Марш и Беном. Удивительно, как целый город может преобразиться, избавившись всего от одного паразита. Точнее, это паразит более не смог держать его под контролем. — Боже, мам, я же сказал, мне не нужен этот долбанный ингалятор! — надрывно покричал Каспбрак, натягивая футболку на своё, теперь, ещё не прошедшее пубертатный период тело. Вообще, иметь дело с жизнью, которой ты жил больше двадцати лет назад было не просто. Неудачники, имея сознания уже взрослых, сформированных личностей, были вынуждены заново приспосабливаться к детским ролям, которые, казалось, они давно оставили позади. — Эдди, почему ты снова повышаешь на меня голос?! — Миссис Кей уже две недели не могла понять, что же не так с её сыном, которого, будто подменили. Но на самом деле, женщина попросту не понимала, что внутри он уже взрослый. — Мам, да нет, я же… эх… — парень спустился вниз по лестнице к матери, которая стояла у двери с набедренной сумкой, куда обычно складывала сыну лекарства, салфетки и прочие вещи «первой необходимости». Вот только, Эдди уже понимал, что всё это, как выразился однажды Пеннивайз, просто напоминало плацебо. — Мне не нужно всё это. Я ни чуть не хуже и не слабее других. — Почему ты стал таким упрямым, Эддичка? Ты же знаешь, что у тебя астма… — Мам! — перебил ту Каспбрак. Он и так уже опаздывал и ему совсем не хотелось задерживаться ещё сильнее, в который раз объясняя матери, в чём именно она не права. Он поднял на неё глаза, готовый дать резкий и краткий ответ, как вдруг, словно что-то пронзило его грудную клетку. Появилось какое-то странное чувство. То самое, когда понимаешь, что сколько бы ты не обижался на человека, боишься, что придёт тот день, когда он уйдёт. И ведь для Эдди этот день уже наступал. Только не в этом временном промежутке. — Спасибо. Он достал из сумки, что та держала в руках лишь пачку салфеток и прежде, чем она успела хоть что-то ответить, выскочил за дверь, садясь на велосипед и укатывая вниз по улице. Но не успел он проехать и трёхсот метров, как с угла его подрезал мчащийся на полном ходу Тойзер. Астматик, едва не потеряв управление, вынужден был подвинуться на край дороги, дабы дать другу возможность «полехачить». — Ты совсем?! — разозлился Каспбрак, стараясь удержать равновесие. — Ты машину тоже так водишь?! — Ахаха, водил, — поправил того Ричи, наяривая круги туда-сюда по дороге. — Детям машины водить нельзя, забыл? Вот наши гордые скакуны на ближайшие три года. — он показал на свой велосипед, что заставило Каспбрака скривить гримасу негодования. Вождение автомобиля, наверное одна из тех вещей взрослой жизни, по которой он действительно будет скучать. Парочка довольно быстро добралась до нужного пункта назначения, коей являлась центральная больница Дерри, вокруг которой то и дело собирались журналисты со всех изданий, дабы взять интервью у семей, дети которых «чудесным» образом вернулись. Но в столь жаркий день вокруг не было ни души. Разве что парочка садовников на территории, которые лениво подстригали кусты. Друзья оперативно припарковали велосипеды и направились к главному входу, на ступенях которого их уже ждали Бен, Билл и Стенли. Троица, завидев ребят, махнула им рукой, и Тойзер с Касбраком быстро поднялись к остальным. — Я д-д-думал вы раньше нас успеете. Ближе всех ведь живете. — сказал Билл, обмахивая себя небольшим газетным свёртком, дабы хоть как-то спастись от жары. — Я бы быстрее управился, да только мамаша Эдди… — начал было Ричи, как вдруг внутри что-то передернуло. Словно шутка уже в конец себя исчерпала и перестала иметь хоть какой-то смысл. — Короче, доехали, как доехали. Ты то Бен, похоже без велика? Твоего не парковке не было. — А? Ну я… как бы… решил, что лучше буду побольше бегать и ходить пешком. — смущённо ответил Хэнском. — Снова стать пухлым, такое себе ощущение, если честно… — Думаю, мы все знаем, для кого ты стараешься, — добродушно подметил Эдди, что заставило Бена смутиться ещё сильнее. — Кстати, Бев же тоже должна скоро подойти. Я ей звонил перед выходом, хотя… уже больше получаса прошло. Тяжко без сотовых телефонов. — Согласен… — вздохнул Денбро. — Постоянно лезу в к-к-карман, словно в этот раз найду его там. — Ребят, может хватит? Я же просил, не обсуждать при мне вещей, которые я не понимаю, — тихо подал голос Урис. — Стен, мы о сотовых телефонах. Те, что без кнопок, помнишь, я рассказывал, — терпеливо напомнил Бен. Еврей лишь потёр переносицу, вспоминая, как на протяжении двух недель друзья каждый день вдалбливали ему в голову, что им всем уже за тридцать и появившийся из ниоткуда Боб Грей на самом деле пришелец из космоса, который убил и его и Джорджи только в другом временном промежутке. Не сложно догадаться, что сначала Урис воспринял это как некое подобие неудачной шутки. Даже грозился перестать с ними общаться, если те продолжат «врать», ведь то, с какой серьёзностью они рассказывали всё это, не на шутку напугало Стена ещё когда они выбрались из озера. Но все его сомнения развеялись, когда он, вместе с остальными неудачниками и Пеннивайзом, спустились в коллектор, откуда вытащили несколько десятков тех детей, которых Мертвые Огни ещё не успели окончательно поглотить. В их числе был и Джорджи Денбро, которого, в столь солнечный день, собирались выписывать из больницы и все неудачники решили дружно поприветствовать малыша вместе с его родителями и Биллом. — А где же… этот? — неуверенно спросил Урис. — Боб с Майком тоже должны вот-вот подойти, — успокоил друга Эдди. — У Грея то велосипеда нет. Разве что Майк ему свой старый одолжит. Или дедушкин. — Ребята! — послышался радостный девичий голос из-за угла здания. Все повернулись, видя подъезжающую к вело-парковке Марш. Та, улыбаясь во все тридцать два зуба, быстро затормозила и спрыгнула со своего железного скакуна, на ходу поправляя слегка помявшееся платье. Вид у Беверли был иной. Не такой, как в её «прошлом детстве». Наверное, никто из неудачников не видел её столь счастливой в её подростковые года, как сейчас. — А мы уж думали, без тебя идти, — скрестил руки на груди Тойзер, словно он действительно в ней разочарован. — Вы уж простите, — неторопливо шла по ступенькам Марш. - Хотела срезать через мост, но потом поняла, что в такую погоду грех не прокатиться. Она поднялась к ребятам, обнимая каждого по очереди. Но как только дело дошло до Бена, последовал легкий поцелуй в губы. Это было лишь касание, не более, но даже такое не могло не вызвать очередь бурных эмоций у Хэнскома и у Ричи, который, с первых дней их «возвращения» не упускал возможности над этим подшутить. — Эй, кто-нибудь! Несовершеннолетние сейчас пару детишек заделают! — Ричи молчи! — одернул того Урис, оглядываясь по сторонам в надежде, что их никто не услышал. — Ты действительно не изменился за двадцать семь лет! — Чувак, это же моя мечта. Вновь стать подростком, это как выиграть второй лотерейный билет, — развёл руками очкарик. — Ну, кроме Бена. Ему снова придётся худеть. — Может хватит уже о моем весе? — вздохнул Хэнском. — Мне как минимум пол года себя в форму приводить… Такое чувство, что снова все круги ада прохожу. — Эй, кажется это они, — показал Каспбрак на две приближающиеся вдали фигуры. Все пригляделись и действительно узнали в них неторопливо шагающих к больнице Боба с Майком. С первого взгляда клоуна было трудно узнать. Пиджак с футболкой и брюками, в которых он разгуливал раньше, сменились на клетчатую рубашку, заправленную в штаны, больше напоминающие те, что носят фермеры на сеновалах. О его экстравагантном и утончённом стиле, который он воссоздал для себя при первом превращении в человека свидетельствовали лишь зализанные назад волосы. Он, с неким раздражением, шагал чуть позади Майка, не отрывая взора от здания больницы, словно перед ним было что-то пугающее. — Вы бы ещё медленнее шли, — усмехнулась Марш. — Простите, простите, — почесал затылок Хэнлон, поднимаясь по лестнице. — Дедушка попросил Боба подоить коров перед выходом. Но похоже, он ещё не слишком наловчился. — Старик мог бы сделать это сам! — скривился монстр, отводя взор в сторону. — А не заставлять меня перед самым уходом. — Молчи! Тебе повезло, что они с Майком вообще позволили тебе у них работать! — возмущённо сказал Каспбрак. — И жить! — добавил Билл. — Такого как ты на работу больше бы ник-к-кто не взял, ты же не умеешь ни черта! — Я сплю в хозблоке, рядом с конюшней! — возмущённо всплеснул руками клоун. — Это не жизнь, а сплошное унижение! И вообще, это всё вы виноваты. — Так, давайте не сейчас, — встала между монстром и остальными Беверли. — Билл, нам ведь можно заходить? — Д-думаю да. Родители уже у него. — положительно качнул головой Денбро. Друзья переглянулись и направились прямиком в здание. Последним зашёл клоун, морщась от специфического запаха, который обычно присущ всем медицинским учреждениям. Последний раз он ощущал его, когда сидел в палате терапевта вместе с Марш, после столкновения с автомобилем. Но монстра больше всего напрягал совсем не запах, а причина, по которой они пришли. Все дружно подошли к стойке регистрации, за которой, дама лет пятидесяти, что-то записывала в журнал. — Добрый день. Мы к Джорджу Денбро на два часа, — ни разу не заикнувшись сказал Билл, слегка привставая на мыски из-за высоты стойки. Женщина снисходительно посмотрела на паренька, затем на остальных неудачников. — А из взрослых кто-нибудь есть? — фраза сначала заставила Денбро возмутиться, но он тут же осознал, что ещё как минимум лет пять его никто не станет воспринимать всерьёз. — Мои родители уже в палате, проверьте по з-з-записям, — терпеливо попросил заика. — Они заказали пропуски на восемь человек. Дежурная с неким подозрением ещё раз окинула взором всех присутствующих, после чего заглянула в журнал регистрации, который, казалось, был толще чем любой словарь и за минуту нашла нужную запись, как будто изначально знала, где та находилась. — Палата 312. Можете подняться на третий этаж, там вас проводят. — Спасибо, — поблагодарил за всех Денбро. — Не так быстро, — остановила их женщина. — Сначала бахилы. Хоть и без особого энтузиазма, но друзья всё же вернулись ко входу, где в отдельном пакете были аккуратно сложены пары бахил. Все тут же принялись натягивать их на себя. Все, кроме Грея, который, словно, застыл на месте. Что-то внутри сжималось каждый раз, когда он представлял, как заходит в палату и смотрит Джорджи в глаза. Клоуну казалось, что мальчик тут же вспомнит, что тот с ним сделал. Пускай это будет уже не тот выросший Джорджи, с которым Пеннивайз познакомился изначально, но ведь и этот малец, что сейчас мирно лежит в палате, будет почти и осознавать всю трагедию. — Все готовы? — спросил Денбро старший, натянув бахилы и выпрямившись. — Эй, погодите. А Боб где? — вдруг озадачился Хэнлон. Ребята, оглянувшись, увидели лишь раскачивающиеся дверцы, свидетельствовавшие о том, что клоун покинул здание. — Мда… Уже не в первый раз, — с некой досадой протянул Майк. — Ну, сейчас он хотя бы до больницы дошёл. — Пожала плечами Марш. — Я думал… если в эт-тот раз пойдём вместе, ему хватит духа, — вздохнул Билл. — Ладно, пошли. Джорджи ждёт.

***

На небе постепенно начали собираться облака, переодически закрывая собой солнце, тем самым, хоть немного спасая жителей от жаркой поры. Пеннивайз сидел на траве во внутреннем дворике больницы, где, как и ожидалось в разгар рабочего дня, не было ни души. Монстр принюхивался, чувствуя, как запах больных людей, сочащийся буквально отовсюду на территории здания, щиплет нос. Заболевшие пахнут не так, как здоровые люди. Больше похоже на запах тухлятины, что в данной солнечной обстановке было совсем не к месту. Клоун сидел, вертя в руках ту самую фотокарточку с тремя снимками, которую ему ещё тогда дал работник ярмарки. Что-то в этих фото было особенное. Словно последняя частичка, связывающая Пеннивайза с тем, кем он был раньше. Удивительно, как быстро он начал приспосабливаться к жизни среди людей, учитывая, что пока что даже никого не съел. Боб не совершил ту ошибку, что и Роберт, который, в своё время, столь неэкономно разбрасывался остатками сил, пугая неудачников. — Что-то же пошло на лад. Песня, слезы, горький взгляд… Как сладкий мёд разлуки, Горек лёд душевных мук… — бубнил себе под нос клоун ту самую песню, которую вместе с Биллом ему пришлось исполнять перед толпой зевак на ярмарке. Он всё думал, что было бы, не встреть он тогда Джорджи Денбро под трибунами на бейсбольном матче? Всё бы было по-другому? Он бы уничтожил неудачников? «Будь счастлив, Боб», — последние слова Денбро младшего врезались в память. Это случалось почти каждый день с момента возвращения в прошлое. И каждый раз бесило клоуна ещё сильнее. Он сунул фотку в карман и зарычал, размахивая руками, словно вот-вот оторвётся от земли и улетит прочь, издавая при этом невнятные звуки, больше похожие на скулёж пса. Его раздражало буквально всё: солнце, ветер, запахи, одежда и конечно собственная неспособность что-либо изменить. — Ну что, закончил истерику? — послышался позади саркастичный тон Тойзера. Монстр быстро прекратил свои потуги, разворачивая корпус. Неудачники в полном составе нависли над ним, подобно ангелам, обрамлённые яркими солнечными лучами. По крайней мере, клоуну так на мгновение показалось. — Не ваше дело! — огрызнулся он, но быстро понял, что если не успокоится сейчас, то весь оставшийся день будет хандрить. — Так вы… уже всё? — Да, — спокойно ответил Денбро, садясь на траву рядом с монстром, но сохраняя дистанцию. Остальные тоже последовали его примеру и расселись в некое подобие круга. — И когда его выпишут? — уже более спокойно спросил Пенривайз, стараясь не встречаться с лузерами взглядом. — Врач сказала, что если ничего не изменится, то уже на следующей неделе. — вспомнил прогнозы доктора Бен. — Так и будешь избегать его? Когда он выйдет, вы рано или поздно встретитесь, — как можно более безэмоционально подметила Марш. Грей прикусил нижнюю губу, смотря, как небольшая серая птичка, сидевшая неподалёку на ветке кустарника, взмыла в воздух и упорхнула куда-то за здание больницы. Но не прошло и несколько секунд, как из-за этого же самого места вылетела целая стая точно таких же птиц, направившись в сторону города. — Я не знаю, что ему сказать, — сухо признался монстр. — Но я не буду делать вид, будто ничего не было. Даже если он не вспомнит меня сейчас… Этот момент настанет. — Не хочешь повторить ошибку Роберта Грея? — спросил Каспбрак, доставая из кармана пачку салфеток, дабы протереть руки после больницы. Пеннивайз не ответил, продолжив молча смотреть куда-то в даль, словно ожидая, что птицы вернутся обратно. Наступила минута некого молчания, когда каждый просто смотрел по сторонам, вслушиваясь в щебетание птиц и шум машин, редко проезжающих мимо территории здания. Но эта пауза не казалась какой-то неловкой. С момента их возвращения неудачники часто сидели вместе, ни о чём не разговаривая. Каждый просто пытался заново переварить всё случившееся в голове, чтобы остаток дня не ходить в вечных философских раздумьях, как же жить дальше. — Бев, как там заявление? — повернулся к девочке Бен. — Все пункты дописала? — Да. Думаю, уже скоро можно будет подать. Нужно больше доказательств. Отнесём шерифу, надеюсь всё получиться. — Хах, так небось, первый раз на его практике будет, — подметил Тойзер. — Тринадцатилетний ребенок приходит с официально оформленным заявлением о домашнем насилии. — Ну, надо же мне хоть где-то использовать мое юридическое образование, — ухмыльнулась Марш. После их возвращения, одной из самых крупных проблем, помимо жилья для Пеннивайза и разъяснения всей ситуации Урису, стал отец Марш — Элвин. Он отравлял ей жизнь и раньше, но теперь ни она сама, ни неудачники не хотели с этим мириться. Буквально на третий день она, вместе с Беном, начали готовить заявление, где обвинили её отца по нескольким статьям, включая домогательства и моральные унижения. Потребовалось время, чтобы собрать доказательства. Марш начала носить с собой микрофон, записывая все недвусмысленные высказывания отца в её адрес. Благо, за эти две недели до рукоприкладства не дошло, но каждый день, Беверли ждала, когда же он сорвётся. Это был вопрос времени. Единственным отличием было то, что Элвин Марш не знал, что теперь имеет дело не с маленькой девочкой, а самодостаточной женщиной, которая, избавилась от своих страхов. — Посадить его будет легче, чем оформить Бобу опеку над тобой, — подметил Урис, который уже давно вник во всю ситуацию. — А меня спросить никто не хочет? — тихо процедил монстр. — Тебя не спрашивали! — возмущённо сказал Тойзер. — Лучше работай больше, чтобы уже начать снимать своё жильё! — Да я от силы две недели работаю! Думаешь, это так просто? — встал с земли клоун. — Меня достало питаться бродячими животными! И вообще, вы думали о том, что будет дальше? Как мне жить то? Как мне от Мертвых Огней избавляться прикажете? — Вы же вроде говорили, что у того, ну, другого Роберта это получилось, — вспомнил рассказ друзей Стенли. Боб вздохнул, заглаживая упавшие на лоб волосы назад. Конечно, может быть у другого Пеннивайза это и получилось, но как добиться такого же результата и ему? Его судьба уже складывается иначе и как быть дальше, он просто не знал. Ни о какой «эмоциональной» привязанности к неудачникам не могло идти и речи. По факту, на данный момент он питает к ним лишь раздражение и обиду. И клоун искренне не понимал, как это может измениться. — Похоже, придётся искать решение самим, — спокойно ответил Майк. — Ведь, что нам ещё остаётся? У нас всё впереди. У нас всех есть второй шанс и мы не можем… не можем упустить и его. Пеннивайз стиснул зубы, понимая, что Хэнлон прав. Теперь уже поздно ныть. Сколько бы он не злился на неудачников, на Джорджи, на Матурин и на самого себя, легче от этого не станет никому. Да, он не собирался избавляться от своей кровожадной сущности. Внутри всё ещё теплилась надежда, что он сможет выбраться из этой ситуации победителем. Царем горы, который усмехнётся остальным в лицо. Но, как показала практика другого мира, исход может быть совсем иным. А пока, ему оставалось лишь сесть обратно на траву и подумать о том, как можно побыстрее загнать коров, которых он выпустил перед выходом, обратно в стойла, дабы не провозиться до самого вечера, как это было в прошлый раз. Они все просто продолжили сидеть, греясь под тёплыми лучами солнца, которое пока что не собиралось их покидать. Как старые знакомые, которые знают друг о друге гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. — Я вспомнил секрет! — вдруг подорвался Грей, от чего сидящие непосредственно рядом с ним Билл и Майк едва не упали на спины. — Ричи влюблён в Эдди! — ЧЕГО?! — хором воскликнули все.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.