Запись №9.
Говорят, вампиры ничего не чувствуют. На собственном примере могу сказать, что это заблуждение. Они чувствуют голод, привязанность, верность и даже любовь. Не стоит думать, что вампирам не больно. Боль — единственное, что делает их существование похожим на человеческую жизнь. Если ты живешь вечно, боль — единственное напоминание того, что ты не умер, что ты все еще в мире людей, что ты все еще что-то чувствуешь, … что ты человечен.
Говорят, у вампиров нет души. Думаю, что это тоже является заблуждением. Просто за многие века своего существования они прячут ее так далеко, что «вернуть» будет почти невозможно. Говорят, у вампиров нет сердца и это тоже не правда. Оно есть, просто не бьется, и спрятано так же далеко, как и душа, за многими гранитными стенами и сотнями дверей.
— Душа ничего не стоит. Сердце ненужная деталь вампира. Чувства… Хм, — ухмыльнулся Аро своим мыслям. Прошёл день с той встречи в лесу. Он сидел в своем кабинете, любуясь на последние лучи заходящего солнца. Смотрел на то, как небо приобретает тот неподражаемый оттенок алого, как кровь, заката.
— Чувства лишь мешают, делают из вампиров обычных людей, со своими слабостями. А слабость, в свою очередь, — это непозволительная роскошь для бессмертного существа.
Аро сидел и перечитывал свой собственный дневник, написанный им в первые лет сто — двести своего бессмертия. Как много он переосмыслил, как много пересмотрел. Очень много он потерял, но и многое приобрёл. Например, холодность, жестокость, беспощадность, лицемерие и скрытность. Раньше, лет так тысячи — полторы назад, он был, как открытая книга, которую при желании можно прочитать, но сейчас он больше походил на Форт-Нокс.
Иногда, особенно в последнее время, на него находило непонятное чувство, но вампир отгонял его, перечитывая для этого свой старый дневник и удивляясь тому, какой же он был наивный.
Аро сидел, задумавшись, над одной из написанных аккуратным почерком строчек. Из раздумий его выдернул только что вошедший Маркус. Он выглядел как обычно — черная мантия была запахнута, волосы, доходившие до плеч, лежали аккуратными локонами. Мужчина был спокоен и немного безразличен ко всему, что его окружает, но все же, несмотря на это, он пришел к Аро немного встревоженным.
— Я слышал, как ты пришел, брат.
Аро слегка повернул голову в сторону вампира, продолжая сидеть в кресле напротив окна. Опустив книгу на колени, жестом король пригласил брата сесть рядом с ним.
— Что стряслось? На тебе лица нет! — с несвойственной ему тревожностью, спросил Маркус.
Аро мгновенно изменил выражение лица с задумчивого на приветливое и радушное.
— Все в порядке, брат, просто задумался, — ответил своим бархатистым голосом вампир.
— Можно поинтересоваться, о чем ты думал?
— Да так, не стоит брать в голову, — отмахнулся король, изобразив свою привычную улыбку. — Как у тебя дела?
— На самом деле, я к тебе по делу, — Маркус немного удивился поведению Аро, но сказал все со спокойным лицом, не подавая вида.
— И по какому же?
— В Вольтерре не все спокойно, люди начали замечать внезапные пропажи. Думаю, нам пора прекратить охотиться в окрестностях города, иначе…
— Я тебя понял, брат, — прервал его на полуслове Аро, — позже с этим разберемся. А сейчас, я хотел бы побыть один, — оставив дневник лежать на коленях, он сложил ладони вместе и приставил их к губам, снова погружаясь в раздумья.
Маркус, видимо осознав, что вампир не в настроении разговаривать, молча удалился из кабинета, оставив Аро в полном одиночестве.
Король хотел вновь открыть дневник, но в его памяти неожиданно всплыло воспоминание.
***
Это был небольшой городок, рядом с неглубокой речкой. Маленькие уютные улочки, с полуразрушенными на них домами. Всю деревушку объял пожар.
— Аро, милый, принеси скорее воды, — попросила его женщина преклонного возраста, с каштановыми волосами.
— Конечно, мама, — улыбнулся юноша. На вид ему было лет четырнадцать, не больше.
Схватив ведра, мальчишка быстро побежал к реке. Наполнив их, он незамедлительно вернулся к дому, но его ждал сущий ад. Матери он не увидел, зато появился отец и какой-то незнакомец.
— Хей, ты, да, ты, — обратился к выбежавшему только что из дома мужчине, незнакомец. Он и его шайка разбойников ограбили уже много деревень, и никто не смог их остановить.
— Отец, — обратился к мужчине Аро, — что здесь происходит?
— Они… они убили твою мать, — решительно произнёс тот.
Аро выронил Ведра, вода начала медленно растекаться по земле. Из глаз юноши полились слезы. Он хотел подбежать и ударить разбойник, но отец его остановил.
— Слабак, — ухмыльнулся убийца. Он развернулся и ушёл, насвистывая какую-то мелодию.
***
Воспоминание угасло, так же внезапно, как и пришло, хотя, скорее всего просто вампиру стало тяжело вспоминать. И не из-за того, что он плохо помнил, память у него была отменная, а потому что ему было больно. Если бы он только мог заплакать, он бы это непременно сделал. Воспоминания Аро о семье не доставляли ему радости, одно лишь горе и разочарование. Он не мог вспоминать и о своей любимой сестрёнке — Дидим, с которой они были так дружны в детстве. Все свои чувства и эмоции вампир вновь и вновь запирал внутри, не давая им вырваться наружу.
Король медленно встал, взяв в руки свой дневник, и направился прочь из своего кабинета. Он шёл по длинном и тёмному коридору, ведущему куда-то в глубь замка. Остановился вампир у массивных дверей, украшенных резными узорами. Он тихо толкнул их и они открылись, впуская Вольтури внутрь. Через секунду Аро стоял уже посередине огромного зала, со шкафами с верху до низу забитыми книгами. Подойдя к одному из стеллажей, вампир помедлил, но все же положил книгу между остальными.
— Пусть побудет здесь, — проговорил мужчина с серьёзным видом.
Он было хотел уйти, но не тут-то было. В комнату влетела Джейн — его верная помощница.
— Господин, — начала она, остановившись и поклонившись.
— Что стряслось, моя дорогая? — с напускной вежливость задал вопрос Аро.
— Боюсь, вам это не понравится.
— Не бойся, говори.
— В общем, я гуляла, ну как гуляла, охотилась, в лесу, и вдруг я услышала чей-то разговор. Я подобралась чуть ближе и услышала кое-что интересное.
— И что же? — без особого интереса спросил король.
— Адриана выходит замуж…
Девушка стояла и ожидала реакции господина. Аро медленно повернулся и сверкнул своими кроваво-красными глазами.
— Это точно? — попытался он сохранить холодный тон.
— Да, господин, точно. У Адрианы свадьба.
Король медленно, будто боясь оступиться, пошел прочь из комнаты, прочь из дворца, прочь из Вольтерры. Куда угодно, лишь бы подальше отсюда, подальше от боли и ненависти.