ID работы: 8618746

И грянул выстрел

Гет
NC-17
Заморожен
9
автор
Размер:
42 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

1. Я прощаю тебя

Настройки текста
Девушка бежала по снегу. Заметили. Её заметили. Хорошо, что хотя бы собак не выпустили. Где-то далеко, позади слышалась немецкая ругань и выстрелы. Главное, чтобы не поймали других ребят, Алиса готова к любым пыткам. Не то, чтобы она не уверена в них, но этот отряд… Алисе с самого начала повезло (или же нет), её сразу же взяли и отправили в тренировочный лагерь, несмотря на то, что она была несовершеннолетней, да ещё и девушкой. Как потом оказалось, в этом лагере почти все были детьми, что сильно удивило. Алисе казалось, что детей не берут на войну, хоть через некоторое время это и изменится, однако всё оказалось сложнее. У каждой стороны были свои методы. Алиса и не знала, что дети были хорошим материалом: не до конца понявшие устройство мира, быстро обучающиеся, они были как пластилин. Скажешь ребенку, что распространение тайн ужаснейшее преступление и он будет молчать, пока горит заживо. Это было удобно. В лагере были и совсем маленькие дети, лет десяти от силы. Как и откуда их взяли остаётся загадкой. Но несколько из них были и в её отряде. Прошло всего полгода с начала войны, это было их первое задание. Алисе казалось, что они мало занимались, что они не готовы, что они ни разу не убивали. Но решения принимать не ей. Она питала искренние чувства к своему отряду, особенно к самым маленьким. Алиса не хотела, чтобы их пытали, убивали. Даже если они продержатся до конца, это будет безумием. Но фашисты не жалели никого. Она уже потеряла одного, Ваню. Ване было всего четырнадцать, его поймал отряд фашистов. Тогда русские только освободили Ростов, но вскоре немцы должны были прорваться в Крым. Целью маленького отряда было убить нового оберфюрера, что должен был приехать на днях. Ванька был слишком самоотверженным и безрассудным, по сути, он защитил Дилю, которая шумела. Но Алиса ожидала чего-то подобного, всё-таки он её любил. Дело в том, что Диля промахнулась, стреляя из засады и могла раскрыть всех остальных. Ваня самолично решил прикрыть девушку, начиная стрелять по солдатам. Если бы он мог, точно бы сказал что-то вроде: «Зачем тратить патроны попросту, если выпала такая возможность». И он был прав. Если обстоятельства позволяют — пытайся. Кто-то бы точно умер, если не все. Его быстро поймали, оглушив, и потащили в один из домов деревни, которую они захватили. Некоторых русских ещё оставили в живых, чтобы те прислуживали им, готовили еду, убирались в домах и… черт знает, что ещё надо этим немцам! Алиса знала, что его будут пытать, и искренне хотела помочь другу. За небольшое время они хорошо сдружились. Она не хотела, чтобы он умирал. «Алиса стояла у комплекса небольших, но качественных деревянных зданий. Она уже знала, где столовая, душ и несколько жилых домов. Девушка прибыла сюда не сразу, её появление в данном лагере до сих пор не до конца понятно. Каждый день у них были усиленные тренировки, даже теория — учили правильно действовать в разных ситуациях, буквально считывая эмоции и даже это не всё. Здесь и кормили хорошо.  — Алиса, — парень появился сзади и совсем неожиданно, девушка вскрикнула и повернулась, смотря на друга. Сейчас у младших был тихий час и, видимо, они оба сбежали из своего домика.  — Зачем напугал? — она нахмурилась, сохраняя строгое лицо. Алиса приехала сюда не для того, чтобы шутить и веселиться. Она должна быть строгой и хладнокровной, но у неё совершенно не получалось. В любом случае, после начала военных операций девушка сильно переменилась, как только впервые увидела бездыханное тело, умершее от пули из её ружья.  — Ты такая скучная, Алис. — он вздохнул, облокачиваясь о стенку одного из домиков. — Откуда вообще такие? Скажи-ка, в какой город мне лучше не ехать, — он улыбнулся, смеясь. — Не смотри на меня так, — сказал парень, подняв одну руку. — Хорошо, хорошо, обещаю тебя навещать, — он со смехом выдохнул — если доживу. Раздался звонкий хлопок, Ваня почувствовал жжение на левой щеке и взглянул на девушку. Алиса стояла, злобно смотря на него, глаза её блестели от подступающих слёз, её рука до сих пор была на весу после удара, девушка тяжело дышала.  — Не говори глупостей! Мы все обязательно выживем! Понял? Все! И победим!  — Алиса… — парень удивленно смотрел на неё, но быстро «очнулся», тут же серьезно посмотрев на девушку — это невозможно. На войне всегда кто-то умирает, пойми. И ты никак это не исправишь. Может, умрет один или два, — Ваня сделал паузу, смотря в сторону леса, но, скорее всего, расфокусировав взгляд и раздумывая о чем-то грустном. — а может и все. Кого-то ты не сможешь даже похоронить, кто-то умрет у тебя на глазах. — он выпрямился и подошел ближе к Алисе, — пока ты убиваешь их, они убивают тебя. Это война, а не игры, Алиса. Девушка была ошарашена, Ваня никогда не проявлял серьезность. Или она просто не замечала, как он старался на тренировках и каким серьезным был на заданиях. Однако, от его слов хотелось плакать, что она и сделала.  — Алиса, ты чего, — Ваня оторопел, не зная, что делать. — Эй, не плачь. Алиса, я выживу. Слышишь меня? — он крепко обнял подругу, а девушка ухватилась за него, как за последнюю соломинку, плача, уткнувшись в плечо. — Обещаю тебе, я выживу.  — Честно? — спросила она, всхлипывая.  — Честно, — кивнул парень, поджимая губы. Хорошо, что она не видела его лицо сейчас, потому что он врал.»

***

 — Прости меня, Вань, — прошептала девушка, лежа на возвышенности, она заранее надела обмундирование и маскировку. Отсюда было хорошо видно то место, куда забрали её друга. Сейчас его, избитого, привязали к столбу и облили холодной водой на морозе. Его лицо… почти всё в крови, где-то отекшее. Всё тело было в синяках, он стоял в майке и штанах, на открытых местах не было живого места. Сейчас рядом было два немца, они изрядно выпили и смотрели на Ваню, смеялись, у одного был кусок арматуры в руках. Она уже прицелилась, готовая нажать на курок. Но подумала, что бы сделал сам Ваня. Что говорили на учениях? Не упускай возможность. Никогда. Девушка заново прицелилась, но уже к другой жертве и, не думая, спустила курок, потом ещё. Над тихой деревушкой прозвучало два выстрела. Парень, еле живой, завертел головой, ища стрелка, который убил двух солдат. Ваня увидел ствол ружья, немного торчащий из сугроба и кивнул. Может, он и попытался улыбнуться, но Алиса его понимала, наверное, это было очень больно. Ваня внимательно осматривал место, где лежал снайпер, вероятно, в ночи даже не точно зная, кто это. Он испытующе, будто прожигал её взглядом, не в силах крикнуть, всё было написано на его лице: «Убей же меня». Дверь одного из домов открылась и парень тут же опустил голову, не выдавая своим взглядом девушку. Но Алиса не собиралась останавливаться. Она стреляла ещё, и ещё, и ещё, будто выжигала муравьев лупой. Солдаты всполошились, прячась за разными преградами. Скоро начнется встречный огонь. Но вместо выстрела тишину нарушило совсем другое:  — Хватит дурью маяться, пристрели меня, пока тебя не поймали! Дура… — хрипло крикнул парень, ему было сложно говорить, он решил отдышаться, Ваня хотел сказать всё, что планировал. Какой-то немец подбежал к нему, замахиваясь и тут же упал намертво. — прости меня. — крикнул он, поднимая взгляд в небо. Это было его последнее слово. Алиса прекрасно понимала, о чем он говорит. Это были извинения за то, что он не сдержал обещания. Она видела, как он ещё что-то говорит, но слишком тихо. Однако одно слово было понятно сразу. «Люблю». Он просил передать Диле, что любит её. Алиса прикрыла глаза, её веки дрожали, слезы стекали по щекам. Это первое задание, которым она руководила. И уже кто-то страдает! Ей приходилось лично убивать своего друга. Она глубоко вздохнула и прицелилась, чтобы убить Ваню с одного выстрела… эти мысли ранили её.  — Я… прощаю тебя, — прошептала она, её руки дрожали. Девушка знала, что Ваня её не услышит, наверное, она это сказала больше для себя. Прозвучал выстрел. Плечо зажгло, будто кто-то сильно ущипнул её, очень сильно. Было безумно больно, что-то липкое пачкало её униформу, девушка сразу поняла, что это. Стреляли в неё. Но Алиса ещё не закончила свою собственную миссию. Ваня набрал больше воздуха в грудь, чтобы крикнуть что-то, но не успел. Она убила его. Убила. Он хотел ей что-то сказать, а у неё не было времени на это… не было времени выслушать последние слова друга. Времени и правда не оставалось, её уже обнаружили. Она пыталась отползти, но боль сильно отражалась в плече, что усугубляло всё, она попыталась пошевелить плечом, но получилось не шибко хорошо. Похоже, пуля ещё там. «Ну, конечно, — думала она — ты просто гений». Девушка кое-как сползла вниз и побежала, что есть силы.

***

Бежать по заснеженному лесу было тяжело. Глубокие сугробы, застывшие корни, кривые стволы деревьев… список можно вести вечно. Девушке приходилось высоко поднимать ноги, чтобы ускориться, но из-за этого она только быстрее уставала. Внезапно снег рядом разлетелся, девушка вздрогнула, чуть не упав. Пуля пролетела так близко. На снегу оставались её следы и кровь, да и из поля зрения она не смогла убежать. «А что, если не убегу?» — пронеслось в её голове. Что скажет её отряд? Они должны догадаться, куда она делась. Она забрала своё ружьё и охотничий нож, зимнего камуфляжа тоже нет. Эти ребята точно поймут, куда она пошла, должны догадаться, почему не вернулась. Девушка потупила взгляд, вспоминая Ваню… видимо, она не сможет передать Диле те слова, может, никогда. Эта гонка была совсем не долгой. Алиса хотела свернуть в лес, чтобы быстрее затеряться среди деревьев, но оступилась и кубарем покатилась со склона, параллельно ударяясь разными частями тела о кочки, камни и всё те же корни. Девушка чувствовала, как сильно болит голова, и, вероятно, разбита губа. В какой-то момент Алиса напоролась на огромный камень головой и потеряла сознание. Последней мыслью была надежда на то, что она не будет привязана к столбу вместо Вани, что они пройдут мимо, не заметив её пускай даже и умирающее тело. Но они заметили.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.