Эпилог. Нигде и никогда
9 марта 2020 г. в 17:09
На губах госпожи Софии, сосредоточенно ставившей одну электронную подпись за другой, искрилась заговорщическая улыбка мадам Рекамье. Заметив это, Элия опустила взгляд в стол. Её собственное лицо, опухшее и бледное после всех страданий, казалось ей зацементированным.
— Вы прикажете уволить меня, госпожа министр? — с трудом выговорила она, всё так же не поднимая головы.
— Не вижу никакой необходимости, — последовал невозмутимый ответ. — Вы просто перенервничали, госпожа Элия, и слишком серьёзно к этому относитесь. Вашей функциональности как пассеиста ничто не угрожает. Отдохните, посетите врача, в конце концов, пропейте лекарства и возвращайтесь в архив. Или не хотите?
— Хочу.
Элия вспоминала об архиве даже с некоторой надеждой: там всегда было умиротворяюще мало людей. А те, что жили в источниках, молчали.
Архив, источники, надежда. Надежда!
Бациллы шевалье д’Иновиля безнадёжно разжижили ей мозг.
— Рабочая технология вряд ли пострадает от ваших новых странностей. — В руку Элии аккуратно вложили стило. — Господин Андерхофф — хороший тому пример. Вот здесь, пожалуйста, о неразглашении… И на следующей — за премиальные.
«Премиальные? На психиатра, не иначе», — съязвила про себя Элия.
Госпожа София обошла круглый конференц-стол и ободряюще, почти по-дружески сжала её локоть.
— Кстати о господине Рике. Вы знаете, почему он всё это время никак не уезжал к себе во Франкфурт? Скажите, что не знаете, я буду в восторге!
Вопреки старинного фасона истерике, устроенной Элией полчаса назад, госпожа София не притворялась, что всё в порядке — она правда так считала. Её бодрость и оптимизм будто солнечными лучами пронизывали мрак отчаяния, в которое Элия сама себя загнала; это успокаивало лучше всяких таблеток. Если уж опытный социолог-конструктор не волнуется на её счёт, то и ей не нужно; она не первая и не последняя; её функциональности ничто не угрожает.
Повторив последнюю мысль, как мантру, несколько раз подряд, Элия глубоко вдохнула и постаралась расслабить шею и поднятые плечи.
Вопрос госпожи Софии терпеливо ждал.
— Не знаю. Я спрашивала, но только смутила его.
— Неудивительно, причём в обоих случаях, — рассмеялась госпожа София. — Я вам его продам с потрохами, милая Элия. Он влюблён в вас с тех пор, как вы учили его группу французскому, и здесь, в Лейпциге, он следил за вашей безопасностью. По-моему, вы ещё сильнее распалили его страсть, отважно беседуя с нашим бедным мальчиком! Монс не даст вам такого обожания. И такого эстетического наслаждения. На мой вкус, господин Андерхофф очень красивый мужчина.
Элия чувствовала себя побитой градом чувственной французской лексики. Где и как госпожа София успела её усвоить? Новость о господине Рике на этом живописном фоне её не особо смутила. Прежде Элия не раз думала, что он на всех — или каких-то, её типа — женщин смотрит ощутимым, ласкающим взглядом. Влюблён пять лет, с аспирантской скамьи?.. Она явно не такая уж сумасшедшая, если сравнить со средневековым романтиком.
— На мой тоже, — кивнула она, — однако к Монсу я привыкла. Он уверен в себе и надёжен.
— В первую очередь он безупречный функционал. Он не поймёт, что с вами. Его интересуют простые партнёрши, господина Андерхоффа — вы одна.
Госпожа София заматывала Элию в кокон из своей конструкторской паутинки — так мягко и неумолимо, что хотелось спать и соглашаться.
Она, Монс, господин Рик. Никакого Луи-Эммануэля.
— Хотя бы поговорите с ним. Сходите на свидание. Переспите.
— Заманчивая идея, — улыбнулась Элия потеплевшими губами.
— Не буду уточнять, какая из трёх. — В стеклянные двери постучал дроид-секретарь. — Мне пора, госпожа Элия. Идите завтракать и не смейте больше расстраиваться по пустякам! Общество не толкает в бездну людей, которые её заинтересовали, а вырывает обратно… Вот задача моей профессии.
Элия не была голодна, но от слова «завтракать» засосало в желудке, и она послушно отправилась в кафетерий. Белковый омлет с грибами вкусно таял на языке, кофе чуть горчил — подходяще к сахарному печенью. С каждым глотком Элию отчётливее отпускала апатичная дрёма.
«Смерть походит на сон без сновидений. Сон нигде и никогда, без тепла постели или холода могильной земли. Сон спокойный и вечный».
Она потёрла воспалённые веки.
Эту бессонную ночь она жила по-настоящему.
Ей не понравилось.