ID работы: 8619764

Мир, где ты не будешь один

Слэш
PG-13
Завершён
1000
автор
Размер:
61 страница, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1000 Нравится 193 Отзывы 296 В сборник Скачать

Часть 3.1

Настройки текста
Примечания:
Это была плохая идея. Это была очень плохая идея. Это была просто ужасная идея. О чем Питер и сообщил Тони сразу же, как только тот заикнулся о том, что есть у него одна любопытная мыслишка. Но когда это Тони, захваченному своим замыслом, кто-то мог противостоять?! Глядя на восторженный блеск в его глазах, Питер только устало вздохнул. Иногда лучший способ побороть зло — это присоединиться к нему. Оби-Ван определенно ошибался, упрекая Энакина. Именно поэтому он сейчас обреченно топтался в мастерской, настороженно посматривал на странного вида агрегат, который он заранее горячо ненавидел, и краем глаза следил за Тони. Тот мурлыкал себе под нос любимые рок-вопли и вообще носился по мастерской с видом Ньютона, который ждет-не дождется своего яблока. — Готов? Все в порядке? — наконец возник он перед Питером, с видом озабоченной наседки ощупывая его костюм. Как будто хоть что-то в новехоньком костюме, только что вышедшем из рук Тони, могло быть не в порядке! — Давай уже, а? — грубовато брякнул Питер, понимая, что избежать этого все равно не удастся, а значит, лучше побыстрее отмучаться и вернуться домой. А затем забыть все как страшный сон. — Да перестань, тебе понравится! — благодушно заметил Тони. Чувствовалось, что его настроение сегодня ничего не испортит, Питеру можно и не стараться понапрасну. — Что именно понравится? — буркнул Паучок, неохотно устраиваясь на платформе. — Питер-предатель или Питер-инкубатор? Я даже не знаю, что из этого кошмарнее. Против воли на ум пришли жутковатые россказни Питера-одиночки из его собственного путешествия, и он нервно хохотнул: — Надеюсь, что мамочка-Питер все же носит в животе человеческого ребенка, а не отпрыск паучьей херни. — Точно не знаю, УЗИ не делал, — флегматично отозвался Тони, ковыряясь в датчиках. — Но если бы ты видел идиотически счастливые глаза папочки этого ребенка, то ты бы не сомневался. Настолько счастливые, что я задумался: а не позавидовать ли мне их неординарным способностям. Питеру потребовалась недюжинная сила воли, чтобы не отскочить одним прыжком куда подальше. Метров этак на пятьдесят. А лучше на полкилометра. А еще лучше Тони по башке стукнуть. Куда как менее энергозатратно. И намного эффективнее при этом. — Я очень — очень, Тони Старк! — надеюсь, что у тебя в твоей гениально-дурной башке нет идеи заразить меня вирусом этого чертова омеговизма, чтобы и я тебе потомков нарожал. — Гм-м-м, — задумчиво протянул Тони, отвлекшись от машины и окидывая Питера пристально-тягучим взглядом, — до этой минуты не было. А теперь даже и не знаю. Видимо, ужас, отразившийся на лице Питера был таким явным, что Тони не выдержал и заржал во все горло. — Господи, Пит, видел бы ты свое лицо! Пятница, ты записала это произведение искусства для наших потомков? — Конечно, сэр, — тут же отозвалась она, и Тони даже руки потер от предвкушения. И все, что оставалось оскорбленно надувшемуся Питеру, это тихонько радоваться, что он давным-давно нашел лазейку в коде Пятницы и потомкам придется обойтись без этих кадров.

***

Знакомое зависание в хрен-знает-где-хрен-знает-когда уже не внушало ни трепета, ни благоговения. Ну, трясет и дергает, ну, вспышки вокруг время от времени глаза слепят, ну, длится это все до зевоты долго. Тоска, вот правда! Зато мир, куда волею случая и нового аппарата Тони их любезно зашвырнуло, отыгрался за это безразличие сполна. Очутившись на пустой и узкой улочке незнакомого города, который по всем признакам все равно являлся неизменным Нью-Йорком, они поспешили спрятаться. Отдав Пятнице приказ немедленно проанализировать мир, куда они попали, Тони утянул Питера в ближайшую темную подворотню. Город выглядел на первый взгляд обычно. Но памятуя о прошлом, они уже совсем не доверяли этому вероломному первому взгляду. И оказались совершенно правы. Как только Пятница вывела предварительные данные изучения этого мира, оба испытали такой шок, что остолбенели на пару секунд. Судя по всему, выходило, что в этом мире — то ли самом невезучем, то ли как раз наоборот — не было супергероев по определению. Не было ни мутантов, ни суперспособностей, ни магии, ни инопланетян, ни искусственных интеллектов, ни беглых богов. Проще сказать, что тут было. Люди. Просто обычные люди. — Какой скучный мир! — потрясенно прошептал Питер, и Тони был с ним более чем согласен. Впрочем, если верить Пятнице, кое-какие развлечения в этом мире все же существовали. В другой раз Питер бы расхохотался, услышав про это, но сейчас было не до смеха. Их жизнь, борьба, приключения, чувства, эмоции здесь были всего лишь выдуманной историей. Про них сочиняли комиксы и снимали фильмы. Довольно популярные, причем. До этого момента Питер был уверен, что ничего страннее, чем беременный Питер, он не увидит. Он никогда в жизни так не ошибался. Насколько можно было судить по беглому сканированию местной всемирной сети, история, изложенная в комиксах, совпадала с реальной жизнью очень во многом. Но не во всем. — Мне даже не по себе, — буркнул Питер, пробежав взглядом первые пару страниц комикса про самого себя. — Почему они описывают меня таким ничтожеством и изгоем, каким я никогда не был? Нет, я согласен, что я, в общем, не был самым популярным парнем в школе, но чтобы настолько… Фу, гадость… — А меня все устраивает, — сообщил Тони, продолжая бегать глазами по мегабайтам выдаваемой Пятницей на стекла очков информации. — Ты только глянь, какой красавчик меня играет. На стеклах Питера тут же возникла картинка вроде бы вполне обычного Тони, пафосно раскинувшего руки на фоне взрывов в каких-то горах. — Так он же вылитый ты, — недоуменно возразил Питер. — Так я и говорю — красавчик! Надо с ним встретиться, как думаешь? Ошарашенно вытаращившемуся на него Питеру вмиг стало ясно. Идея победы над злом путем присоединения и расшатывания его изнутри — самая злокозненная ловушка в мире. — Ты точно сбрендил, — он все же попытался достучаться до здравого смысла, который не мог же совсем покинуть Тони, правда?! — С чего ты вообще решил, что встретиться с этими… как их там?.. Томом и Робертом — хорошая идея?! — Малыш, не будь таким серьезным! Это — уникальный шанс, так воспользуйся им! Только представь глаза этих парней, когда они тебя увидят. Можешь кстати высказать все свои претензии. Ну или похвалить, если считаешь, что есть, за что. Задница Тома уж точно заслуживает комплиментов. — Ты переносишь на эту ситуацию наши прежние путешествия и автоматически думаешь, что все пройдет так же гладко, — Питер наотрез отказывался поддерживать этот шутливый тон. — Так вот — нифига! Там мы имели дело с нашими полными копиями. То есть двумя героями, в том числе одним гением… в смысле, двумя гениями. Живя в мире героев, магии и злодеев, они на уровне подсознания были вполне готовы принять историю о параллельных мирах и своих двойниках. Эти люди же ни с чем подобным не сталкивались. Оно вообще никак не вписывается в их картину мира. И ты вот так просто собираешься им заявить: «Привет, Роберт, я — Тони Старк. Парень, которого ты десять лет играешь в кино?»?! Тони на миг замолк, и в душе Питера робко подняла голову надежда, что того удастся образумить. — Браво, ребенок, я поражен в самое сердце твоей вдохновенностью и аргументированностью, можешь, когда хочешь, но… Да! — Тони расплылся в самой обольстительной улыбке. — Именно это я и собираюсь сделать. Надежда кисло посмотрела по сторонам, привычно закатила глаза и пустила пулю себе в лоб.

***

Найти дом, где временно обитал Том Холланд, оказалось несложно. Пятница, интернет, социальные сети — ларчик слишком просто открывался. Вот почему они сейчас топтались у дверей и решали, кому попасться на глаза молодому британскому актеру первым. Питер был уверен, что это должен быть Тони. Том примет его за Роберта, и это избавит парня от сильного шока. Тони же наоборот предлагал не рубить хвост по частям, а кинуться с места в карьер. Он был уверен, что показать Тому Питера — идея просто гениальная, и заранее кайфовал, представляя реакцию того. Питеру же было слишком жаль ни в чем не повинного актера, и он твердо намеревался сохранить его психическое здоровье в норме, но… Но тут Холланд сам неожиданно распахнул дверь с той стороны, и Питер только и успел, что торопливо отвернуться, предоставляя право первого слова Тони. — Роберт? — удивленно-счастливо выдохнул Том, уставившись на него во все глаза и не обращая ни малейшего внимания на странного спутника Роберта, стоявшего к нему спиной. — Э-э-э… Не совсем, малыш, — ослепительно засиял Тони, подхватил парня под руку и мягко, но непреклонно потащил его обратно, вглубь квартиры. — Пойдем, поговорим. Обреченно вздохнувший Питер захлопнул дверь и в сотый раз проклял тот проклятый день, когда они тушили тот проклятый кинотеатр.

***

— Том…? Том, ты в порядке? — аккуратно поинтересовался Тони, подпихивая ближе к актеру очередную чашку ароматного черного чая. Опытным путем было быстро установлено, что в качестве успокоительного сладкий чай с веточкой мяты на Тома Холланда действует лучше, чем кофе, виски и даже какао. — Все-таки странные люди — эти британцы, — шепотом поделился Тони своими мыслями, и впервые за весь день Питер был совершенно согласен. — В порядке?! — взорвался Том. — В порядке?! Мне вот так запросто сообщают, что существует куча параллельных миров, что где-то есть герои, мутанты и прочая хрень, что… Что, мать вашу, Тони Старк и Питер Паркер существуют на самом деле. Что вот они, пожалуйста, красуются на моем пороге, прошу любить и жаловать! Что костюмы, которые мы рисовали на компьютере, можно руками потрогать, а царапина действительно может затянуться в полминуты! Да я просто в охрененном порядке, о чем вы, парни! Продолжайте, прошу вас, я весь внимание! Тони окинул его критическим взглядом, поманил пальцем укоризненно примостившегося в отдалении на маленькой тахте Питера и трагическим шепотом возвестил: — Беги заваривай новый чайник.

***

— Так, значит, ты выжил? — завороженно протянул наконец-то пришедший в себя и поверивший, что у него не глюки, Том. — Поверить не могу… — А я не могу поверить, что вы меня убили!!! — раздраженно процедил тот в ответ. Питер, устроившийся под боком Тони и наконец позволивший себе расслабиться, успокаивающе погладил его по руке. Для него тоже стало очень неприятным открытием то, что в последнем фильме грандиозной саги Тони погиб после своего щелчка. — У Роба контракт закончился, иначе было нельзя. Ну и вообще… Должен же был главный герой Киновселенной уйти красиво и проникновенно! Все еще крутящий в руках пустую чашку Том звучал так виновато, что Питеру даже захотелось и его тоже утешить, сказать, что уж он точно ни в чем не виноват. Не Том же тот дурацкий сценарий писал! Хотя что скрывать, при мысли о том, что в этом мире Тони Старка считают погибшим, у него самого закипала кровь в ушах. Том вдруг громко и немного истерично хихикнул. — Вот бы фанаты знали, как оно все на самом деле… Господи, что тогда началось бы! Вы даже представить себе не можете, что с ними творилось, когда Эндгейм вышел. Люди рыдали! Натурально рыдали, представляете??? Вы просто не понимаете, какое место в нашей культуре заняли Мстители и Тони особенно. Под эту восторженную речь Питер аккуратно скосил глаза на Тони и еле сдержал смех при виде того, каким самодовольным блеском сверкнули его глаза. Кто бы сомневался… — Но ты не думай, — вдруг обратился Том к Питеру, — тебя любят ничуть не меньше. Да какое там! Наверно, даже больше! Ты вообще в курсе… Хотя, о чем это я. Конечно, не в курсе, откуда бы… Так вот, чтоб ты знал, Питер, ты — один из самых культовых наших супергероев. Может быть, только Бэтмен и Супермен сравнятся с тобой по значимости, а из Марвеловских точно самый-пресамый. Тони, ты прости, но до Киновселенной, ты по популярности Пауку и в подметки не годился. А я тебя, — он снова уставился на Питера с совершенно фанатичным блеском в сияющих глазах, — всю жизнь сыграть мечтал, с детства! Разинувший рот Питер смог только беспомощно оглянуться на Тони, чтобы увидеть на его ошарашенном лице зеркальное отражение своих эмоций. Такого выкрутаса вселенных он точно не ожидал. — Эх, как бы мы развернулись в Киновселенной! Как бы я сейчас тебя сыграл, держа в голове, что все это правда! С ума сойти можно! — восторженно воскликнул Том, но вдруг сник, скукожился и словно даже уменьшился. — Эх, чуть бы раньше. А теперь-то мне это зачем…  — и он беспомощно махнул рукой. — В смысле? — не понял Питер. — А что случилось теперь? — А теперь Питера больше не будет в Киновселенной, — после тяжелой паузы ответил Том и снова уставился в свою чашку, словно не понимая, откуда она тут взялась. — Как не будет?! — кажется, они выкрикнули это одновременно, только Питер вскочил на ноги, а Тони остался на месте. — А вот так… — безэмоционально протянул Том. — Вы, парни, сюда в самый тяжелый момент для меня в роли Паука угодили. Сейчас идет большая драчка между боссами Дисней и Сони, ну, это та компания, которой принадлежат права на Питера. — Жуть-то какая, — не сдержался Питер и невольно поежился. Мысль о том, чтобы принадлежать кому-то, была по меньшей мере пугающей. Навевало смутные ассоциации с рабскими плантациями, надсмотрщиками с кнутом и садистами-рабовладельцами. Единственным, кому он был согласен принадлежать, был Энтони Старк. И все. Точка. Хотя насчет кнута еще можно подумать… — Жуть, — согласно кивнул Том, огорченно разводя руками. — Дисней хочет бабла. Сони хочет бабла. Но у Сони есть права на Паука, а у Диснея нет. Поэтому все идет к тому, что Сони разорвут договор с Диснеем, а Питер Паркер никогда больше не появится в мире Тони и Мстителей. Занавес. Питера с самого начала невеселого рассказа Тома кололо ощущение, что где-то он все это уже слышал, а на последних словах его словно пришибло осознанием. Это же тот самый Питер, случайно встреченный в первом путешествии, с которого все и началось. Тот самый который — «я один», «никаких супергероев», «пускать паутину из рук», «ЭмДжей любит меня и еще кучу мужиков». О. Мой. Бог. — Не допускай этого! — он еле сдержался, чтобы не заорать это, но все равно прозвучало очень надрывно и резко. — Так нельзя! Это же неправда, неправда, неправда!!! Вы и так убили Тони, тогда как его спасли мистер Беннер и мисс Чо, а теперь еще и Питера хотите спровадить?! Какого черта вы искажаете нашу жизнь из-за своих дурацких, никчемных денег?! Краем глаза он видел, как пораженно на него воззрился Тони, но Питера несло так, что его сейчас бы и Танос не остановил. Питер бы его смял в неаппетитный, перезрелый баклажан. — Как можно взять и начать сочинять, что я не живу там, где всегда жил, что вокруг меня нет тех, кто всегда был. Нет моих друзей, моих наставников, моего любимого человека, которого вы и так уже убили, а теперь хотите даже память о нем стереть из моей жизни! Выпалив это, он осекся, сообразив, что именно ляпнул на эмоциях, густо побагровел и бросил осторожный взгляд на Тони. Тот смотрел на него так, словно впервые увидел. И в этом взгляде было столько восхищения, столько поклонения, столько преданности, что Питер почувствовал, как ноги подгибаются, а тело стремится распасться на восторженные молекулы. А затем собраться обратно в виде лужи розового сиропа с ванильными пузырями. Он бы еще долго пытался выдать что-то обтекаемо-приличное, если бы вдруг подозрительно взволнованный Том не спросил напрямик: — Так это правда? Все бредни фанатов про вас — правда?! Вы действительно вместе? О боже… Питеру очень хотелось откусить себе свой болтливый язык: так глупо себя выдать — это надо суметь! Молодец, Паркер, возьми с полки пирожок. С цианидом, если можно. Но что-то в голосе Тома — какое-то затаенное восхищение и надежда — отвлекли его от внепланового приступа самоедства. — А почему это тебя так волнует, парень? — подал голос Тони, и Питер невольно отметил, как внимательно и цепко тот изучает вмиг смутившегося Тома. Не иначе для него тоже не осталась незамеченной явная заинтересованность парня этим вопросом. — Да, мы с Питером вместе, уже давно, еще до появления Таноса. А разве могло быть иначе? Этот мальчишка, — он обласкал Питера долгим, мучительно-ласковым взглядом, — самый чудесный, самый приставучий, самый невыносимый, самый храбрый, самый бескорыстный, самый безбашенный засранец из всех, кого я знаю. Но при всем при этом он заслуживает самого лучшего. То есть меня. Жертвую собой во имя будущих поколений, что поделать! Питер очень хотел остаться невозмутимым, но кому он врал? Все, на что его хватило, это уткнуться на миг в крепкое плечо Тони лбом и как можно быстрее отстраниться. Не сказать, что получилось действительно быстро. — А что ты имел в виду говоря про «бредни фанатов»? — мягко поглаживая плечо все еще сидевшего непростительно близко Пита, спросил Тони, въедливо сверля Тома глазами. — Ну… — тот так резво покраснел, что Питер едва не засмеялся: ему все время говорили, что он является чемпионом по скорости покраснения, но вот нарисовался достойный конкурент! — С первого же фильма, в котором появился Питер… — А это какой? — быстренько встрял названный герой, не в силах побороть любопытство. — Как вы описали наше знакомство? — «Гражданская война». По нашей версии Тони пришел к Питеру за помощью в конфликте с Роджерсом. А как оно на самом деле было? — Так и было, — успокоенно кивнул Питер и не смог не улыбнуться своим воспоминаниям. — Я тогда чуть не сдох от счастья, когда, ничего не подозревая, домой пришел, а там — Тони. Своей шикарной персоной. — Я тоже чуть не сдох, — скептично хмыкнул Тони. — От финикового пирога. Без обид, малыш, ты и сам это знаешь. — Обалдеть, — совершенно неверяще и счастливо выдохнул Том, — все совпадает, даже пирог этот дурацкий, до сих пор не верится! Питер выпутался из рук ухмыляющегося Тони, зловредно решил, что для излишне зарвавшегося Тони будет нелишним приземлиться на бренную Землю, и демонстративно насупился. Хулить стряпню тети Мэй наедине — куда ни шло, Питер давно смирился, но при третьих лицах он этого не позволит! — Ты говорил про фанатов, которые прямо с того фильма… Что? Ты отвлекся, — несколько прямолинейно, но все же довольно успешно сменил неприятную тему он. — Ах да! — спохватился Том и, наконец, выбрался из своего кресла, принявшись возбужденно ходить туда-сюда по комнате. — Так вот, вы имеете понятие, что такое фантворчество в целом и слэш в особенности? Тони лишь надменно пожал плечами, а Питер угрюмо кивнул. Довелось однажды под язвительные смешки Наташи и Ванды ознакомиться с целой подборкой текстов о сексуальной жизни Мстителей. Им с Тони было щедро посвящено больше ста страниц. И Питер никому и никогда не признается, что некоторые из сексуальных сцен он потом жадно перечитывал не один, и не два раза, а штук шесть-семь из них даже воплотил в реальность. Реакция Тони на это действо однозначно наводила на мысли, что коллективный разум всегда круче индивидуального, пусть и отмеченного печатью гения. — С того самого фильма куча фанатов начала шипперить Тони и Питера, и с каждым фильмом этих шипперов становилось все больше и больше. К Эндгейму, мне кажется, прониклись даже самые черствые. А как иначе?! Между ними, в смысле, вами, так искрило! Мне все говорили, что такая химия чувствовалась прямо через экран, что не поверить было невозможно. А та встреча на поле битвы… Это было такое… Такое… Оххх… — он осекся и прижал руки к полыхающим щекам, — я просто не знаю, как мне теперь обо всем этом думать, зная, что все это правда? Ведь правда?! Ведь была эта встреча?! Том замер на месте, глядя на них с такой жадной надеждой, с таким трепещущим ожиданием, что Питер, нервно кусая губу, чувствовал, как сильно ему хочется обнять этого парня и как же они, черт возьми, похожи! — Была, и это было одно из лучшего, что я испытал в своей жизни, — глухо ответил Тони, и Питер встревоженно сжал его руку, невольно поразившись ее непривычной холодности. На бесконечных мероприятиях, конференциях, лекциях Тони, конечно, не удавалось избегать вопросов о той битве. Но он уже давно научился отвечать на эти вопросы с таким блистательно-изящным юмором и уклончивостью, что рукоплещущая аудитория и не замечала: по сути им не рассказали ничего. Только близкие люди знали, как яростно он не любит вспоминать это время, и старались не касаться этой темы ни при каких обстоятельствах. А сейчас Тони сам заговорил об этом, и Питеру оставалось лишь пораженно внимать негромкому рассказу. — Понимаешь, Том, я же пять лет жил без него. Пять лет только вспоминал, вспоминал, вспоминал. Сны видел, каждую ночь. Из-за этого даже старался спать как можно меньше, потому что просыпаться было… — он криво поморщился, изобразил рукой что-то непонятное и оборвал свою мысль. — Я землю грыз, готов был Луну и Солнце местами поменять, миллионы способов испробовал, чтобы его вернуть. А потом, когда получилось, вдруг увидел перед собой. Точно такого же, как запомнил… Такого же болтливого, такого же светящегося изнутри, такого же до одури моего… Скажи, Том, что бы ты чувствовал на моем месте?.. Эй, парень, ты что, ревешь?! А ну прекращай эту тягомотину, у меня на слезы хроническая аллергия… Пит, мать твою, а ты-то куда?! Ему по чину слезы лить положено: он — актер, тонкая натура, а ты — гребаный супергерой, и нервы твои должны быть такими, чтобы канаты сдохли от зависти. — Знаете, что? — хлюпнув носом напоследок, вдруг вскинулся Том. — Все это должен, просто обязан услышать еще один человек. И все трое отлично знали, кто это был.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.