Глава 1. Вечер встреч.
10 сентября 2019 г. в 19:00
Барабанная дробь пальцами по столу. Рассеянные взгляды. Сухой голос менеджера, раздающий указания. Кастиэль пытается сфокусировать взгляд на диаграмме, которая отражает возрастающий успех. Его музыканты едва ли два слова могут связать — вчера они кутили до утра по случаю чьего-то дня рождения — и сейчас лишь натужно пытаются сохранить лицо.
Кастиэль смотрит в окно, и сегодня его всё раздражает, слово кто-то выкрутил рычажок злости на максимум. Он только неделю назад вернулся с концертного тура, а его акула бизнеса уже втирает, что нужно отыграть новый. Такова уж сторона популярности: либо ты каждый день заявляешь о себе, либо тебя забывают. Его-то не забудут, не за неделю, но давать контрольные выступления в местных барах иногда даже идёт на пользу.
Группу Crowstorm уже давно приглашают на крупные площадки и фестивали, крутят песни на радио, клипы — по телеку, а уже следующим летом они отправятся в мировое турне. Но Кастиэлю, который, казалось бы, стремился к этой цели всю жизнь, от мысли завоевать мировое признание не делается ни горячо, ни холодно.
— Мы проспимся до вечера, и влетим на сцену, ты же знаешь, — заверяет его барабанщик, когда их собрание окончено.
«Вползёте», — огрызается Кас про себя, закуривает и плетётся к своей машине.
У него всего два вида настроения: предрасполагающее к убийству или нет. Однако сегодня настроение попросту убийственное, и добавляет масла в огонь непонятно откуда взявшееся чувство тревоги. Сидит где-то под рёбрами и насмехается: «Ой, что буууудет».
Обычно интуиция его не подводит, но если и происходит что-то ахренительно плохое — не было пока ничего, с чем Кастиэль бы не справился. Полетит на концерте звук, не беда, музыканты возьмут акустику и доиграют программу. Выключатся посреди песни прожекторы, кто-то особо ушлый включит фонарик на телефоне, и толпа превратится в звёздное небо. Так это ещё и романтика. А форс-мажоры у всех артистов бывают.
Дом встречает парня тишиной и мертвой пустотой. Слишком огромная квартира для него одного, поэтому Кас переоборудовал большую её часть в музыкальную студию, где вся его компания тусуется в свободное время. Сейчас же квартира больше походит на музей музыки, где в ряд стоят крутые дорогие гитары, на стенах висят раритетные пластинки, и сложно даже поверить, что где-то среди этих экспонатов затесалось место для огромной кровати и кухни.
«Из одной студии в другую» — теперь это его пожизненное кредо, которое Кас несёт с гордо поднятой головой и комплексом несбывшихся ожиданий.
Он включает все динамики в доме, и вот, вроде бы уже не так одиноко. Неплохая строчка для песни. Хочет поработать немного перед вечером — новый альбом сам себя не напишет — но демон внутри него шипит и извивается, и Кас, сделав два безжалостных удара по струнам, бросает это гиблое дело.
Может быть, надо было всё же снять ту фанатку, друг? А, впрочем, неважно. Сегодня он может найти и получше. Связи на одну ночь уже вошли в привычку. Да и как тут устоять, когда буквально каждая норовит запрыгнуть в твою кровать?
Он коротает время за бесцельным пролистыванием ленты в соцсетях, а затем едет в бар, очередь в который видна за квартал. Здесь собрался, наверное, весь город и в основном молодёжь: первые выходные после летних каникул, и все студенты, не отошедшие от затянувшегося отдыха, слетелись в последней надежде потусить. Всё это навивает на мысль, что надо бы тоже появиться в универе хоть разочек, но это желание как-то быстро улетучивается.
Кас даёт последние наставления техникам. Музыканты, как и обещали, влетают на сцену, хотя и с порядком помятым видом. Он полностью окунается в свою стихию, когда раздаются первые аккорды. Выходит на сцену под рёв разогретой алкоголем толпы. Вся его дневная тревога сходит на нет при виде вожделеющих взглядов и бешеных криков фанаток, прорвавшихся к самой сцене. Кас безупречен, и это подтверждают оглушительные визги, когда он приветствует зал.
Песня, ещё песня, и все, словно в унисон, подпевают ему. Кас почти не злится на барабанщика, когда тот лажает в третьем куплете. Окидывает уверенным взглядом собравшуюся толпу, и вдруг среди сотен лиц он узнает её. Всего на одну секунду его словно поражает молнией, но профессионализм не пропьёшь, и Кас продолжает концерт. Сначала ему кажется, что померещилось. Однако всё же ловит себя на мысли, что чаще всего смотрит именно в ту сторону, рядом с баром, где она, облокотившись о стойку, слегка покачивает головой в такт музыке.
После стольких лет она снова здесь. Она в городе. Это всё, что он пока понимает.
После четырёх песен, которые длятся, как ему кажется, целую вечность, Кастиэль благодарит и прощается с залом. Рёв и аплодисменты уже не приносят ему то самое удовлетворение, и он, даже не выдерживая окончания, сбегает со сцены. Чуть ли не бросает технику гитару и застревает всего на секунду в проходе меж кулисами и залом.
«Зачем?», — неоднозначный вопрос проносится у него в голове, но руки уже распихивают людей, освобождая себе проход.
Он ищет её в толпе, прямо как в тот долбанный раз, когда она уехала. Когда в каждой особе женского пола мерещилось её лицо. Когда боль была настолько невыносимой, что хотелось выть.
«Зачем?», — дежурный вопрос от проснувшегося мозга, когда он хватает её за руку и сразу же отпускает, словно обжегшись.
— Привет.
— Привет.
Одно слово, произнесенное практически одновременно, и немощное молчание. По спине, прям по позвоночнику, ползёт холодная капелька пота.
— Ты в городе? Почему не даёшь о себе знать?
Какие же тупые вопросы ты задаёшь. Конечно, в городе, или со своим плотным графиком забыл, где находишься? Однако Кас поднимает бровь, будто это само собой разумеющееся, предупреждать бывших о своём приезде.
— Да как-то не было повода, и потом…
— Нет смысла оправдываться.
«Уколоть, задеть, унизить», — звенит у него в ушах.
— Пришла на мой концерт, и думала, что я тебя не замечу? Нам хоть и светят прожекторы в лицо, но я всё же не слепой…
И кто сейчас оправдывается?
За спиной начинает собираться толпа фанаток. Кто-то протягивает маркеры, чтобы музыкант расписался на футболках, и стоит ему повернуться в их сторону, как начинаются противные хихиканья.
— Пойдём-ка в более спокойное место…
«Зачем?», — опять звучит в голове, но Кас упрямо старается заглушить этот ничего не смыслящий голос.
Он поворачивается и идёт за кулисы с полной уверенностью, что она идёт за ним. И она ведь идёт, постоянно оглядываясь, словно ищет соломинку спасения.
Кастиэль смотрит на неё в упор и ждёт ответа. Взгляд как можно холоднее и безразличнее, несмотря на сердце, колотящееся о клетку рёбер.
— Я не предупредила, потому что не знала, как лучше это сделать…
— При помощи телефона? Кажется, это не так уж и сложно. Номер у меня всё тот же.
Он хочет сыграть с ней в игру, в которую так давно ни с кем не играл. Он будет закидывать её грубостями, а она будет отвечать едкими колкостями. Так надоели эти вечные сопли, хоть кто-то появился нормальный. Но она как-то уж странно пятится назад, словно принимая эту старую игру взаправду.
— Привет, а вот и я! — раскинув руки, произносит она и суровеет: — Это ты хотел бы услышать?
Что-то идёт не по плану, и Кастиэлю нужно время, чтобы ответить.
— Ты права, — изрекает он, ухмыляясь внутри. Снаружи — всё то же ледяное безразличие. — Это же ты от меня ушла. Полагаю, вернулась ты тоже не из-за меня.
Какой счёт? Кас явно в проигрыше. Она смотрит на него словно взрослый на подростка, задержавшегося в пубертатном.
— Но это же ты затащил меня в этот чулан.
И без того тесное помещение уменьшается в разы. Кас мысленно продолжает: а ещё первым схватил за руку, первым начал разговор и первым вскрыл старый гнойник.
— Не делай вид, будто не рада меня видеть, — лыбится, хоть отмазка неумелая. Мог бы найти и получше.
И она вдруг взрывается таким искренним смехом, что Касу становится неуютно.
— Ты ни чуть не изменился, — хохочет она, похлопывая по плечу, будто старая знакомая. — Отличное выступление.
И так быстро уходит, что Кастиэль не сразу понимает, что она имеет ввиду его успешный концерт, а не то глупое представление, которое он пытался разыграть.
Ну вот, уже похоже на правду. Теперь Кастиэль узнает девушку, которая когда-то вскружила ему голову своей непредсказуемостью. Но это было так давно… Второй раз на одни и те же грабли он точно не наступит. Вообще-то в третий, если считать все случаи с бывшими, но… на ошибках же учатся?
Ох, ладно. Неважно. Это всего лишь очередной персонаж из прошлой жизни, призрак ушедших лет, от которого остались лишь воспоминания. Кастиэль их сжёг, закопал и похоронил где-то глубоко в себе.
Он выходит в пустеющий зал и заказывает холодного пива. Преданные поклонницы, близкие к помешавшимся сумасшедшим, мгновенно слетаются над рок-звездой.
— КАСТИЭЛЬКА!
Все взгляды устремляются на блондинку, покачивающейся походкой направляющейся к бару.
— Значит, теперь даже не здороваешься со старыми друзьями? — спрашивает она, по-детски надувая губки.
— У кого-то сегодня очень весёлый вечер, — усмехается Кастиэль, пытаясь не слишком вдыхать пропитанный алкоголем воздух, который нагоняет эта мадама.
— Я выпила всего два бокала! — возмущается она и сталкивает с соседнего стула девушку. Та особо не противится: перед обаянием Розалии никто не может не устоять. — В любом случае я хотела сказать, ты был просто супер. На высоте. Я таааак классно потанцевала!
Музыкант улыбается лишь из уважения к старой однокласснице.
— И кстати, ты видел? — игриво забрасывает удочку, толкая локтём. — Ребекка тоже здесь.
Её имя эхом отражается в его голове. Отлетает от черепушки как пейнтбольный шарик. Кастиэль сам не понимает, зачем озирается в её поисках, однако когда находит предмет разговора, что-то в нём замирает. Ребекка разговаривает с Натаниэлем, и Кастиэль только сейчас замечает, что она вырядилась в неприлично короткое обтягивающее платье.
Ну прямо-таки вечер встреч выпускников! А Кас как раз-таки тот, кто, скрипя зубами, претворяется как рад всех видеть.
— Я лишь хотела сказать, что вы были такой красивой парой! — говорит Розалия мечтательным голосом. — Я была так рада, когда узнала, что вы встречаетесь!
Кастиэль пристально глядит на Ребекку, надеясь, что его взгляд, словно рукой, потреплет по плечу, и та наконец оттащит от него это назойливое пьяное тело. Но, на зло парню, Натаниэль и Ребекка словно наедине в полном народом баре, и, кажется, им не до откровений наклюкавшейся одноклассницы. У них там более серьезные откровения, замечает Кастиэль и отводит взгляд, будто вторгнувшись во что-то личное.
— Вы должны помириться! — настойчиво продолжает Розалия. — Мы будем встречаться парами!
Куда мириться, Розалия?! Не видишь, что ли, что всё на волоске держится! И эти слова не только о стальном терпении, но и…
Фанатки рядом с Кастиэлем перешептываются и в открытую смеются. Он бы тоже посмеялся, если бы не был столь уверен, что смех выйдет болезненным.
— Роза, где твой Лей? — не выдерживает Кас, пытаясь отцепить её руку от своей куртки. — Мне кажется, ты сегодня немного перебрала.
— Я достаточно самостоятельна, чтобы веселиться без парня!
На этот громкий комментарий не среагировать мог бы только глухой. Секунду на лице Ребекки читается испуг, но она сразу же срывается на подмогу подруге.
— Пойдём, Роззи, — подхватывая подругу за талию, говорит Ребекка. — Нам здесь не рады.
— Но я же не договорила!..
— Договоришь по дороге, — обрывает она и силком утаскивает Розалию.
От этого странного эпизода своей жизни у Кастиэля остаётся на языке горький привкус. Он надеется запить его ледяным пивом, но пиво, впрочем, как и Кастиэль, тёплое и уже не то.