«Не убивай меня, Сенечка, миленький! Я ещё такой молодой!» (Дм. Щербаков. «Шалава») «А я же молодой и жить хочу!» («Бутырка». «Чечёточка»)
Нет, появилась в его голове одна спасительная мысль, благодаря которой эти двое гадов, может, и не убьют, но для этого надо было время потянуть… — Не убивайте меня, дяденьки!!! — отчаянно завопил маленький еврей с такой жалостью в голосе, на какую только был способен. — Я ещё молодой, я ещё жить хочу! — Да ладно, нешто на нас креста нет? — усмехнулся стоявший за спиной злодей и нож (слава Богу!) отодвинулся от шеи. — Расскажешь всё честь по чести, так уйдём с чистой совестью! — Не убивать нам тебя надо, а только лишь узнать, — кивнул второй негодяй, который стоял перед Зямой. — И что же? — поинтересовался мальчишка. — Где деревня твоя? Здрасте пожалуйста! И что же вам там могло понадобиться, интересно знать? — Покажешь её, дак будешь жить, — повторил второй враг. Зяма тут же похолодел от осознания безвыходности положения. Да уж, невесёлая перспектива-то вырисовывается! Нет, он бы, конечно, и рад бы был им показать (благо у жителей деревни найдётся, чем незваных людей встретить, которые что-то в их края зачастили), но беда-то в том, что эти двое после закрытия деревню-то попросту не увидят! Ну, и что же делать прикажете? — А что вам там вообще нужно? — продолжал тянуть время Зяма. — Дак это, колдун сказал, антихрист там живёт, что моего брата убил, — объяснил злодей. Зяма скривился. Та-ак, и что это, интересно, за сволочь, которая мало того, что людям не боится открываться, наплевав на тысячелетние законы, так ещё и помогает им в их грязных делах?! Да наверняка сам человек какой-нибудь наполовину, сейчас же их много! И кто только вообще придумал их инициировать? — Да они там вообще все антихристы, небось, я так мыслю, — внезапно задумчиво произнёс второй разбойник. — Ты глянь хотя бы, как он не по-нашему балакает! И он указал рукой на Зяму. Ну, вот кто бы говорил, а! Самих-то с трудом понять можно, будто и не по-русски вовсе разговаривают! Да, верно братья-то, похоже, говорили, всё у этих людей по-другому, даже летоисчисление ведут не от Рождества Христова, а от сотворения мира… Так поверишь, ибо вон у них даже язык совсем не такой, как в деревне Зямы! И как только вообще бессмертные с ними в одной Москве ещё живут? — Ну, так что, добром нам расскажешь али мы по-другому спрашивать будем? Что же всё-таки ему делать? Если показать он всё равно не сможет, умирать не хочется, а третьего выхода пока нет? Ладно, сейчас главное — план свой попытаться осуществить, а там как Бог даст… — Ну, что ж, за мной дело не станет, — с самым честным в мире лицом ответил Зяма. — Коня только дозвольте домой отпустить? — Да отпускай, ради Бога, мы ж не звери! То-то и оно, что не звери. А жаль… Зяма отпустил повод, хлопнул коня по спине и с тоской посмотрел вслед ему, поскакавшему по берегу Истьи. Эх, самому бы так! Подальше от разбойников! И хрен бы им, а не Зверя… Но, увы, эти мысли так и остались мечтами. Потому что первый разбойник не выдержал и грубо окликнул его: — Ну, ты ещё долго телиться-то будешь? Мы своё слово сдержали, теперь твой черёд! Эх, была ни была… — Хорошо, сейчас покажу, — повернулся к старшему врагу Зяма. — Вон то дерево видишь? Тот поднял было глаза, следя за его рукой, и вдруг получил сильный пинок ногой в причинное место. Фейрийской ногой, между прочим, удар которой был не слабее, чем у зайца-оборотня. — Что творит, змеина! — ахнул второй злодей, что был помоложе. — Запомни, — игнорируя этого второго, с неожиданной для самого себя (и неизвестно откуда взявшейся) сталью в голосе отрезал Зяма. — Я братьев не продаю. Ищи предателей в другом месте. И с этими словами он вихрем развернулся и бросился бежать. И убежал бы, только его и видели. Если бы не тот проклятый камень, что так не вовремя попался ему под ноги. Зяма шёпотом выпалил подслушанное у Лиса слово и с досады стукнул кулаком по земле, едва сдерживаясь, чтобы не разреветься. Ведь буквально в руках вот только что свобода была!!! Была, да сплыла. Потому что в следующее мгновение второй изверг уже схватил его сзади за рубаху. — Шкуру с него, гада, спусти… — прохрипел первый душегубец, всё ещё корчившийся на земле. — А Бога-то не боитесь, что такой грех на душу берёте — ребёнка убивать?! — гневно воскликнул Зяма, сверкая глазами. — Так ты сам добром не захотел, — охотно откликнулся второй, вынимая нож. — Значится, по-другому будем! И он поднял нож над Зямой. Но тот уже не обращал на него никакого внимания. Ибо среди растущих на берегу деревьев заметил до боли знакомое мелькнувшее мохнатое тело. Ну, наконец-то! А в следующее мгновение Лис, уже в человеческом облике, предстал перед пленителями. — А быстрее никак нельзя было? — недовольно спросил младший брат, сделав нетерпеливое движение рукой. — Это вместо «спасибо»? — возмущённое ответил Лис. — Да ты бы лучше порадовался, что я вовремя с покоса вообще вернулся! И вовремя коня твоего заметил! А ведь он прав. Ибо вернись хоть на пять минут позже или не поспей сейчас на поляну вовремя, некого было бы уже спасать! — Да, ты прав, — согласно кивнул Зяма. — Спасибо тебе, брат. — Так это твой брат?! — не поверил своим ушам старший из злодеев, поднимаясь на ноги. — Ну, так смотри, как мы его сейчас на куски резать будем! И в этот самый миг случилось то, что Зяме даже не могло присниться…Глава восьмая.
10 сентября 2019 г., 16:23