ID работы: 8620392

Твой голос

Гет
R
Завершён
685
Размер:
159 страниц, 10 частей
Метки:
Спойлеры ...
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
685 Нравится 75 Отзывы 249 В сборник Скачать

Эпилог. О любви.

Настройки текста
-Может, нам стоит развестись? - спокойно предлагает Гермиона, а Фред зло фыркает, - Ты женишься на другой девушке, и она сможет родить тебе ребёнка. Я буду только рада, - она прикладывает все силы, чтобы голос звучал как можно спокойнее. Правда в том, что вот уже 7 лет она не может забеременеть. Целители говорят, причина в том, что организм перенёс слишком большой стресс. И получится ли когда-то вообще родить - не известно. А Фред хочет детей. Она видит. Сильно хочет. Он смотрит на этих маленьких волшебников, приходящих к нему в магазин, смотрит на детей братьев и сестры. -Гермиона, что ты такое говоришь? - он подходит сзади и крепко обнимает её. Хотя, ему, наверное, следовало бы злиться, кричать. Но он спокоен, он всегда очень терпелив, хоть с первого взгляда этого не скажешь, - Я люблю тебя, - и, как всегда, на глазах - слёзы. Да, Гермиона бывшая-Грейнджер - самая настоящая плакса. Но только дома! -И я тебя.

***

-Я никогда не любила рыбу, а тут что-то совсем плохо... - девушка лежит на диване, а рядом - тазик. Джинни долго молчит. -Не знаю. Раньше ты спокойно реагировала на этот запах. -Может, йогурт с утра был не свежим? Простите, что порчу вам ужин, - виновато улыбается девушка. -Нет, ты... Я тут подумала... Гермиона, а может..? -Что? - что-то в тоне подруги заставило её удивлённо вскинуть брови. -Может, это то, чего мы так долго ждём? - Гермиона с минуту смотрит на миссис Поттер, чувствуя, как приступ отступает. -Возможно, -шепчет она, - похоже. Похоже на то...

***

-Вам очень опасно рожать, вы можете погибнуть! Понимаете?! - врач уже выходит из себя. -Я понимаю, - её тон может, кажется, остановить проблему глобального потепления, - Но я вам уже говорила, я никогда, слышите, никогда не убью собственного ребёнка, - врачу остаётся только развести руками и мысленно похоронить героиню магической войны. Под дверями кабинета её ждёт Фред. Он привычно прижимает её к себе. -Послушай, это ведь так опасно. -Даже на думай! -Если ты хочешь рожать только потому что я хочу детей, то это не причина. Я люблю тебя, я не хочу тебя потерять. Пожалуйста, давай подумаем. -Нет. -Гермиона... -Это будет разрушать её организм, - раздраженно заявил целитель, нарисовавшийся на пороге. Чтоб он провалился! -Гермиона, прошу. Если это убьёт тебя? -Не смейте так говорить о моём ребёнке, - она зло смотрит на мужчин, - Я вам уже всё сказала, - и, вырывавшись из объятий мужа, она гордо пошла прочь.

***

-Прости, я просто... Мне страшно, если честно, - Фред сжал её ладони. -Всё будет хорошо. Мы пережили столько всего, - девушка покачала головой. -Я боюсь, что ты не справишься на этот раз, - вздохнул Фред. -А, ну тут всё в порядке, - улыбнулась Гермиона, - Теперь мы вместе.

***

-Это невозможно... -Оо, вы не представляете, сколько раз в своей жизни я слышала эту фразу, - прижимая к себе абсолютно здорового мальчика, счастливо улыбается молодая мать и, словно вспомнив старую шутку, смеётся, - Фабиан. Я назову его Фабиан.

***

-Я слушаю, Гарри, - девушка прижимает телефон к уху, сворачивая с шумной улицы. -В воскресенье всё в силе? -Разумеется! Не переживай, всё будет хорошо, - эта знакомая фраза теперь звучит радостно. Гермиона спешит. Завтра суббота, день рождения дочери Анджелины и Джорджа. Нужно найти подарок. Сколько раз она говорила себе не откладывать всё на последнюю минуту?! Обычный детский магазин игрушек. Железная дорога, одна из самых лучших, где поезд так похож на Хогвартс-экспресс! Гермиона без раздумий покупает её и, выйдя в безлюдный переулочек, трансгрессирует. Она оказывается перед небольшим уютным домиком. В саду, которым никто не занимается, цветут полевые цветы, плакучая ива склоняется почти до земли, совсем рядом бежит тоненькая речка. Узенькая тропинка ведёт к дому. Гермиона медленно идёт, наслаждаясь видом. Вдруг дверь распахивается, а на пороге появляется её муж - растрепанный, в подвернутых до колена спортивных штанах и растянутой футболке. -Принесла? - он радостно смотрит на коробку. -А ты сомневался? - фыркает жена, передавая поезд. Фред тут же исчезает в доме. Гермиона неспеша переодевается в уютную домашнюю одежду, моет руки душистым мылом. Как приятно просто жить! Она идёт в домашнюю мастерскую и замирает на пороге. -Мама, смотри, мы почти закончили! - радостно кричит Фабиан - мальчик, сильно похожий на Фреда. Только вот волосы у него непослушные и каштановые (что делает его больше похожим на Сириуса, чем на мать), да глаза темно-карие, а не небесно-голубые. Гермиона, улыбаясь, подходит и гладит сына по голове, оглядывая действительно потрясающую игрушку - маленький макет Хогвартса (очень похожего на настоящий), со всеми окрестностями и Хогсмидом, с настоящей железнодорожной станцией. Фред колдовал над поездом. -Сейчас он ещё и поедет, - подмигнул он жене и сыну. Фабиан захлопал в ладоши от радости. Ждать приходится недолго - пара минут, и Гермиона возвращается в детство, в свой первый курс, и всё волшебное вновь кажется добрым и прекрасным, и за её плечами нет никакого ужаса войны, и ей никогда не снятся кошмары. -Мы это всё подарим Роксане?! - радостно спросил Фабиан. -Конечно, - заверяет его Фред и, подойдя, поднимает сына на руки. -Я, вообще-то, после работы, - напоминает о себе с улыбкой Гермиона, - могли бы и покормить меня, изобретатели! -Сейчас, мамочка! - тут же срывается с рук Фабиан и быстро бежит в кухню. Фред смеется ему вслед и, подойдя, чмокает жену в нос. А Гермиона чувствует, как по телу разливается спокойствие и тепло. Всё хорошо. Действительно хорошо.

***

-С днём рождения, милая, - Гермиона крепко обнимает Роксану. -Спасибо! - шепчет девочка с сияющими от восторга глазами. -Ждём твое письмо из Хогвартса в этом году, - предвкушая радость ребёнка, улыбается девушка. -Придёт? - шёпотом спрашивает мисс Уизли, словно только Гермиона знает ответ на этот вопрос. -Конечно, - не разочаровала её самая умная волшебница своего возраста.

***

-И всё же этот вид ничего не заменит, - Гермиона кладёт голову на плечо Фреда. Они стоят в Норе, у того самого окна, где он впервые сделал ей предложение. -Мы могли бы купить домик где-нибудь в Швейцарии... В Италии... Или, может, Франция? -Нет, - качает головой девушка,- Фабиан ещё совсем маленький, у него здесь друзья, - парень обнимает её и хмыкает прямо в ухо, отчего по коже бегут толпы мурашек. -Ты моё золото, Грейнджер, ты знаешь? -Вообще-то я уже давно Уизли, если ты забыл. -Кто знает... -Фред! - она поворачивается и хмурится, хотя в глазах - озорные искры. -Это моя месть, я ничего не помню. Девушка, вы кто? - удивлённо приподнимает брови парень. -Я? А... Я не знаю, - растерянно бормочет она, хлопая ресницами. -Эй, - Фред легонько толкает её, дразня. -Я жена одного потрясающего человека, но он меня не помнит. А кто я без него - я не знаю, - заключает Гермиона. -Ненавижу тебя, Грейнджер - Уизли, - Фред резко делает к ней шаг и, проведя ладонью по щеке, нежно целует. Девушка обнимает его, встаёт на носочки, прижимаясь опасно близко. -Не здесь, - выдыхает парень, заглядывая в карие мутные глаза. Он подхватывает Гермиону на руки и несёт в комнату. Пара заклятий для закрытия дверей. -Ты всегда слишком разумна, - весело шепчет Фред. -А ты опрометчив, - так же смеясь, парирует давно-уже-не-Грейнджер.

***

-Завтра мы вдвоём идём на свидание, - Фред обнимает её, а дети вокруг тут же начинают прыгать от радости. -Гермиона, у тебя свидание! Надо выглядеть нарядно! - женщина заливисто смеётся, когда они её наряжают во всё, что только можно. К концу переодеваний она уже похожа на новогоднюю ёлку. -А теперь встаём в хоровод! - Фред и Джордж берутся за руки, за них тут же цепляются дети, и начинается весёлая пляска. У Гермионы уже живот болит от смеха. Да, не каждая пара может похвастаться, что через столько лет брака они всё ещё ходят на свидания. Но Фред... С ним каждый день - праздник, с ним всё это время пролетело, словно бы один день. И это делает девушку самой счастливой. -Я.. Пожалуй, пойду на кухню, - неуверенно говорит спустившийся из своей комнаты Гарри.

***

-Как красиво, - огромное колесо обозрения подняло их на самый верх. -Это точно, - Фред держит её за руку. -Я была на узи,- он тут же вскидывает голову, с тревогой смотрит в глаза. -Всё хорошо, - тут же успокаивает его Гермиона, - У нас будет девочка, - Уизли радостно улыбается. -Я бы хотел, чтобы она была похожа на тебя. -Ну уж нет, Фабиан уже похож на меня! -Он вылитый я! -Ага, конечно, мы с ним одно лицо! -Неа, - смеётся Уизли и, заметив, что Гермиона надувает губы, тут же тяжело вздыхает, - Ладно, он вылитый ты. -Так-то лучше, - довольно кивает миссис Уизли.

***

-Мария, - Фред с нежностью смотрит на округлившийся живот жены, - Я хочу, чтобы её звали Мария. -Тогда будет Мария, - легко соглашается Гермиона. Парень наклоняется и целует её в лоб. -Я хочу солёную жареную картошку и карамельное мороженое! -Сейчаас, - со смехом вздыхает мужчина.

***

-Спой мне! - он не большой любитель пения. А вот она безумно полюбила музыку. Дома даже появился проигрыватель и пластинки. Петь Гермиона тоже не любила - она искренне считала, что у неё нет ни слуха, ни голоса. Но Фред мог поклясться, что это не так. Ладно, даже если это было и отчасти (самую малость!) правдой, вкус у неё всё равно был великолепным. Но только не в отношении него. Как можно было в здравом уме слушать его подвывания, он не знал. Но ей нравилось. Она просто любила его слушать. Часто просила что-нибудь рассказать. Говорила, что ей нравится его голос. -И что ты хочешь послушать? -Что-нибудь на твой вкус, - улыбается жена. Фред вздыхает. То, что на его вкус - он точно не споёт. Уизли улыбается и включает рок под возмущенные возгласы Гермионы, которые, впрочем, быстро сменяются смехом в самой эпичной на свете шутливой драке!

***

-Мама, мама!!! - Фабиан прыгает от радости, прижимая к груди письмо, - Я еду в Хогвартс!! Я волшебник!! - он обводит родителей абсолютно счастливым взглядом. Гермиона, смеясь, крепко обнимает сына. -Это потрясающая новость! -Ты не мог им не быть, - Фред ласково треплет мальчика по макушке. Малышка Мари большими голубыми глазами смотрит на радостного брата и, хоть ещё не понимает его радости, всё же, как все, смеётся.

***

-Я хотел поговорить, - Рон с опаской смотрит на брата. Фред удивлённо оглядывает его и кивает. -Я сейчас закрою магазин. Подожди минут пятнадцать, - велит он. Рон кивает и выходит на улицу. Они с Полумной сильно поругались. Она хотела, чтоб их дочь, Роуз, обязательно носила те вещи, которые по мнению матери должны были уберечь её от всех бед. А выглядели они... Откровенно ужасно. Сама Роуз боялась обидеть маму, поэтому молчала и только плакала где-нибудь в уголочке. Рон видел это. Он пытался поговорить с женой, с дочерью, но отношения в семье только ухудшались. В отчаянии он пришёл к тому, кто, казалось, просто не умел ссориться. Нет, не так. Он мог поссориться с кем угодно, но только не с ней. Хотя и подкаблучником точно не был. Рон так не умел. Он не знал, как надо. Может быть, потому что папа чаще работал, чем что-то объяснял сыновьям, да и "правление" семьёй всегда было маминой задачей. Как-то так вышло. Но Луна совсем не похожа на маму. Она ждёт от него, Рона, нужных слов, решений, действий. И он рад, что она полагается на него, но... Это так тяжело! Самому. Вспомнился Дамблдор, его кумир детства. Он всегда был мудрым и добрым, но и у него не было жены. Хоть он и проповедовал, что только любовь способна всех спасти. Неужели сам он так и не смог найти "своего" человека? Рон вздохнул. А может, дело вовсе не в папе с мамой? Ведь у Фреда всё получается. У Джорджа с Анджелиной всё прекрасно. У Билла и Флёр, Гарри и Джинни. Может, это в нём самом что-то не так? Такие мысли пугали больше всего, потому что он не знал, что именно не так. -Пойдём, - Фред похлопал брата по плечу. Вдвоём они пошли в Дырявый котёл, знакомый обоим с детства, и уселись в самом дальнем углу, заказав по кружке с пивом. -Рассказывай, - снова тихо велел брат. И Рон, вздохнув, выложил всё как есть. Все свои опасения и страхи. Слова лились легко, и Фред слушал, не перебивая. -Я не знаю, что делать. Просто не знаю, - закончил он, разводя руками. -Ты глава семьи, верно? - Рон поднял на брата печальный взгляд. -Да, - кивнул он. -Мракоборец, - так же спокойно добавил Фред. -Да. -Так возьми на себя, наконец, ответственность, - строго сказал брат, - Пора жить своей головой. Тебе уже четвертый десяток, Рон, надо начинать жить, не хватаясь за маму и папу, - он повертел в руках кружку с пивом, - Всё, что происходит в твоей семье, наполовину зависит от тебя. Полумна всего лишь волнуется о Роуз. А её помощь всегда заключалась в чём-то подобном. Для неё все эти обереги... Это ведь по-настоящему, правда? -Да. -Поэтому она не может понять, что же в этом плохого, и почему это не нравится Роуз и тебе. Ты полюбил её такой. С её странностями, с этой вот заботой. Так позволь ей заботиться о вас, о её семье, о тех, кого она любит. Она старается отдать вам всё, что может. -Но мы... -Вам же совсем не обязательно полностью принимать эту заботу, - Фред лукаво улыбнулся. -Что ты имеешь ввиду? -Заколдуйте одежду, например, - пожал плечами брат, - или соберите Роуз этот чемодан таким, каким хочет видеть его Луна. Соберите ещё один и спрячьте. Хогвартс - место чудес, не забывай, - Фред подмигнул ему, - Но сохрани любовь в семье. Это очень хрупкая штука. -Так вот как ты уживаешься с Гермионой, - посмеялся Рон. -На самом деле она очень тихая. Возможно, со слабым мужем она сама была бы "мужиком в доме", но я не дам ей больше самой всё решать. Она слишком много пережила, - голос парня тут же потеплел. -Ясно, - братья помолчали. Странно, но молчать с вечно шумным Фредом было комфортно, - Спасибо, - вздохнул Рон. Ему действительно полегчало. Они допили пиво, поболтали о семейных мелочах, посмеялись. Прошли годы с тех пор, когда они были мальчишками, у которых было не так уж и много общих интересов и тем для разговоров. Один - вечный шут, безбашенный и по-настоящему неугомонный, а ещё - заботливый и серьезный, но эту сторону так просто точно не разглядеть. Второй - до жути гордый, верный и отчаянно пытающийся найти своё место среди старших и таких ярких братьев. Прошли годы, и теперь они - два взрослых мужчины, у которых, в сущности, очень похожие проблемы. Два брата, связанные не только общими родителями и детством, но и войной, и годами тесной дружбы, которая и даёт, наверное, вот это ощущение покоя рядом с человеком. Это доверие. Рон грустно улыбался. Ему понадобилось почти четыре десятка лет, чтобы по-настоящему почувствовать себя маленьким братом, и научиться гордиться этим, и научиться просить и с благодарностью принимать помощь от старших. Не самый он умный ученик, наверное. -Не за что, малыш Ронни, мы ведь семья, - поднимаясь с места, знакомо усмехнулся Фред. -Ну уже не такой и малыш, - по старой привычке весело усмехается мужчина. -Ты всегда чудесно реагировал, но никогда не умел подыгрывать. -Вообще-то..!

***

Гермиона сидит на крылечке Норы, положив голову на плечо Артура Уизли. Закатное солнце опускается всё ниже, окрашивает мир вокруг в удивительные, необыкновенные тона. -А знаешь, - вспоминая о чем-то невероятно далеком, говорит мистер Уизли, - Ты ведь оказалась права. Насчет Перси и его детей. -Конечно. Я довольно часто права, - смеётся в ответ девушка, - А ты был прав насчет меня и Фреда. -Ещё бы, - и он тоже тихо смеется. Несмотря на то, что на дворе - лето, мистер Уизли одет достаточно тепло. Внукам часто сложно объяснить, что дедушке и правда холодно, потому что он уже старенький, и они постоянно стараются предложить ему снять куртку или приносят холодной воды. Эта забота всегда очень веселит Артура. Молли неустанно занимается внуками - у неё вечно много дел, и она никак не может привыкнуть, что дети не живут здесь постоянно. Хотя пустым этот дом бывает очень редко - все семейные праздники, да и просто выходные, огромная семья проводит именно тут. Нора испытала много преображений, расширений (в том числе и незримых), и теперь вмещает всех. И трудно приходится детям - видеть, как стареют их родители. Хоть это и нормально, все это понимают. Но понять и принять - вещи разные. Сложно, но и принимать приходится - учиться тайком перемывать за Молли посуду, потому что она всё чаще остается грязной, и никогда ничего не говорить ей об этом, потихоньку убирать дом, принимать всю заботу, которую только может дать бабушка, даже если иногда она кажется назойливой, и не уставать благодарить её за это, да и за всё на свете. Учиться понимать старенького отца, долго слушать его долгие рассказы, никогда не выходить из себя и не раздражаться, когда всё валится из его рук, или он плохо слышит что-то, что ты рассказываешь, или отвечает невпопад. Этому нужно учиться, и это непросто, но всё это оставляет в душе теплые и, наверное, самые светлые и горькие одновременно воспоминания - бесценные мгновения с самыми родными людьми. Людьми, которые, к сожалению, будут с нами не так уж и долго. Гермиона думает о своих родителях. Она вернула им память, конечно, через пару лет после замужества, и пришлось очень многое объяснять. Они простили её, хоть мама долго плакала и ругалась, а папа только укоризненно смотрел - такой вот он молчун у неё. Рассказывать о Регулусе Блэке и о том, как именно появилась их семья, как и о смерти Фреда, и о своей, вместе с путешествиями во времени, конечно, она не стала. Это тайна, которую им не стоит знать. Вернуться, правда, мама с папой не захотели - там у них уже была налажена жизнь, и снова всё менять было незачем. Но Гермиона с мужем и детьми, часто навещают их своей шумной веселой компанией. А вот Артуру она рассказала без утайки всё - как самому близкому другу, как отцу. Он и был им. Самым настоящим. Как и Молли - матерью. Она любила их. Любила их морщинки и дрожащие руки, голубые вены под бледной кожей, и пигментные пятна, и седые волосы. Любила блеск в всё больше выцветающих глазах. Они были бесценны. -Я очень тебя люблю, пап, - говорит она, и Артур крепко сжимает её ладонь. -Я тоже тебя люблю, дочка. Я тоже.

***

Ей снился сон. Она шла по спокойному, гладкому, как зеркало, океану. Он как будто соединялся с небесами - в нем отражались облака, и казалось, что всё вокруг - бесконечное небо. Так здорово идти по воде. Так трудно было этому научиться. И так легко разучиться - ошибка, и ты тонешь. Но достаточно только веры, одной только веры, и ты вновь идешь по водной глади. Ей понадобилось очень много мужества, чтобы эту веру обрести. Чтобы научиться не терять себя никогда, чтобы стать по-настоящему свободной. Золотое солнце освещает всё вокруг, и голубые небеса с пушистыми и белыми, как снег, облаками, окружают её. Не всегда будет тьма, где сейчас она сгустилась. Вот что она поняла в своей жизни. И, наверное, всё. Но ей и этого достаточно.

***

"Шрам не болел уже 19 лет..." -Удачи! Будь умницей! - кричала Гермиона вслед сыну, а Фред за её спиной активно жестикулировал, показывая всеми силами, чтоб Фабиан даже и не думал быть умницей. Хогвартс-экспресс набирал скорость. Ещё пара мгновений, и он скроется за поворотом. Рон держит за руку Полумну. Она аккуратно утирает слёзы. Белые волосы заплетены в хитроумную причёску. -Всё хорошо, чего ты, - он улыбается, обнимая её. Жена доверчиво прижимается к нему. -Всё никак не могу привыкнуть, - отвечает она. Рон улыбается. Дети выросли. Вот они уже и выросли. Гарри и Джинни уходят с платформы. Кажется, в толпе мелькнули Джордж с Анджелиной. Но Рон смотрит на другую пару. Фред с маленькой дочкой на плечах стоит вместе с Гермионой. Вот она щелкает его по носу, а он дёргает её за каштановую прядь. Рядом с женой брат, как всегда, выглядит совсем другим человеком. -Пойдём, - зовёт Полумна, на миг отвлекая Рона от этой пары. И он теряет их в толпе. Женщина мягко смотрит на мужа, он обнимает её за плечи, и они вместе идут прочь. Тоненькое плечо жены, её лёгкие волосы, любовь в её взгляде. Для него нет ничего дороже этого. И пусть он, Рон, так же, как и раньше, много сомневается, всё так же вспыльчив и часто совершает ошибки, но он старается. Он идёт вперед. И безмерно любит свою семью. Свою Луну. Именно за неё, за эти хрупкие плечи он сражался. За них готов был умереть. Неужели вот это имел ввиду Дамблдор? Гарри и Джинни, Билл и Флёр, Гермиона и Фред, Тонкс и Люпин, Снейп, Сириус, Джеймс и Лили. Несмотря на то, что у Волдеморта была сила, у них у всех было нечто, из-за чего никто из них не мог отступить, даже если бы пришлось сражаться с Пожирателями голыми руками. Волдеморт этого так и не понял. -Ты такой тихий. Что-то случилось? -Нет. Я просто задумался. Как хорошо, что всё сложилось именно так, - он с обожанием смотрит в лицо любимой жены. Та краснеет, опуская взгляд. Рон улыбается. Хорошо, что они помирились. Спасибо вечно веселому Фреду, который в нужный момент умеет быть серьёзным. Хотя, можно поспорить на что угодно - в следующий же сбор в Норе или на площади Гриммо они с Джорджем что-нибудь да выкинут. И всё же интересная штука - жизнь! Нет никакого "долго и счастливо", есть только ежедневный труд. Вместе через любые трудности. -Ещё я думаю... Наконец-то этот парень не смотрит ей вслед, - Рон кивает на Фреда с Гермионой, свернувших с платформы и на миг попавших в поле зрения супругов. -А он смотрел? -Каждый год, - закатил глаза Уизли, - С самого первого нашего курса. -Как сильно он её любит, - мечтательно улыбается его неземная Луна. -Я тебя сильнее, - хмыкает Рон. -Я знаю, - беззаботно отвечает она. -Я люблю их вот такими, - признается ей муж,- С самого начала было так, - миссис Уизли улыбается ему. Она знает. Рон ясным взглядом смотрит на неё. Кажется, впервые за много лет он чувствует такую лёгкость. Девушка, которую он полюбил много лет назад, и любит до сих пор больше самой жизни, девушка, ставшая его женой, идёт рядом с ним, а дочь с сыном отправились в своё собственное путешествие, в настоящее приключение. И пусть для них оно не будет таким же тёмным, каким обернулось для их родителей. Рон оглянулся. Пространство у знакомой стены между платформами 9 и 10 пустовало. -Здесь всё для нас началось... Гарри говорил, когда он умер, попал на этот же вокзал, - Луна грустно улыбнулась. -Здесь же всё закончилось, -добавила она, - дети любят эту историю о войне. Ты мог бы рассказать им всё, - Рон вздохнул. Ни он, ни Гарри с Гермионой не любили рассказывать о своих "приключениях". А все вокруг любили их слушать, рассказывать, пересказывать. Всё это длилось бесконечно, перевиралось, переспрашивалось. Одна "оригинальная" история осталась на страницах учебников. Её друзья и советовали почитать особо любопытным. -Никто из вас ни разу не рассказал им о ваших приключениях "из первых уст". -Когда-нибудь я расскажу им историю... О любви, - хитро улыбнулся Рон. Ведь, по сути, это и была она. Всего лишь ещё одна история о большой любви, - Я обязательно её расскажу, - Луна тихонько рассмеялась, а он подмигнул ей. Рон знал - уж эта ведьма точно всё поняла. Зашумит ли клеверное поле, заскрипят ли сосны на ветру, я замру, прислушаюсь и вспомню, что и я когда-нибудь умру. Но на крыше возле водостока встанет мальчик с голубем тугим, и пойму, что умереть — жестоко и к себе, и, главное, к другим. Чувства жизни нет без чувства смерти. Мы уйдем не как в песок вода, но живые, те, что мертвых сменят, не заменят мертвых никогда. Кое-что я в жизни этой понял,— значит, я недаром битым был. Я забыл, казалось, всё, что помнил, но запомнил всё, что я забыл. Понял я, что в детстве снег пушистей, зеленее в юности холмы, понял я, что в жизни столько жизней, сколько раз любили в жизни мы. Понял я, что тайно был причастен к стольким людям сразу всех времён. Понял я, что человек несчастен, потому что счастья ищет он. В счастье есть порой такая тупость. Счастье смотрит пусто и легко. Горе смотрит, горестно потупясь, потому и видит глубоко. Счастье — словно взгляд из самолета. Горе видит землю без прикрас. В счастье есть предательское что-то — горе человека не предаст. Счастлив был и я неосторожно, слава богу — счастье не сбылось. Я хотел того, что невозможно. Хорошо, что мне не удалось. Я люблю вас, люди-человеки, и стремленье к счастью вам прощу. Я теперь счастливым стал навеки, потому что счастья не ищу. Мне бы — только клевера сладинку на губах застывших уберечь. Мне бы — только малую слабинку — все-таки совсем не умереть. Евгений Евтушенко.

***

От автора. Спасибо всем, кто дошёл до этого места! Ваши слова, отзывы (даже если у меня не дошли руки ответить) - всё это ооочень важно для меня, спасибо большое за поддержку! Этот фанфик дожил до своего логического конца только благодаря вам. Надеюсь, получилась неплохая история. А теперь пора и нам прощаться)

Конец.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.