Глава 1
11 сентября 2019 г., 15:32
Что такое душа?
Нет, серьезно. Есть у нее хоть какое-то определение? Кроме, конечно, извечного - о, звёзды, это же основа твоего существования! Тут и так понятно. Хотя спорно, конечно. Существовать-то можно и без души. На его, Инка, примере проверено. Ну а ещё?
Из личного опыта, так сказать, хранитель понимал, что, во-первых, это генератор эмоций. Во-вторых… хотя, погодите. А почему во-вторых-то? Он и с первым пунктом не особо разобрался.
Душа - это то что даёт монстрам и людям способность чувствовать. Итак. Значило ли это, что в этих колбах на его столе - эссенция души?
Инк с безразличием на лице взболтал зеленый сосуд, как единственный бесхозно валяющийся в поле зрения, и, не найдя ничего нового, аккуратно поставил на место.
Получалась какая-то несусветная глупость. Инк знал, что это всего лишь магическая краска, создатели знали, что это всего лишь магическая краска, да все об этом знали! Да, со специфическими свойствами, но она все равно оставалась жидкой концентрированной магией, как ни крути. И все же давала ему возможность почувствовать.
Странно.
Ладно. Предположим. Только предположим, что тут все сходится. Хотя Инк и не понимал как именно.
— Хм, - он провел длинными белыми пальцам по строчкам в книге и нахмурился, вчитываясь в запись. - Душа - нематериальная сущность… Вообще-то очень даже материальная, - сквозь зубы процедил он. Впрочем тут же вчитался дальше: - Бессмертная субстанция, дающая начало жизни, способность мышления, сознания, чувств и воли. Вот как?
То есть по логике этой вот книжонки, он должен быть трупом. Самым что ни на есть обычным трупом. Или, если ему все же дадут шанс на выживание - изображать безвольное комнатное растение, как вон, кактус, притащенный Блуберри. Безмолвным, неподвижным, зависимым от чужих действий. Полили? Окей, он будет жить. Нет? Лады. Пройдет ещё чуть времени и сдохнет как миленький, не поморщится.
Но, простите? Вообще-то Инк был очень даже нормальным монстром. Почти. Ну может и не монстром, но уж точно не этой колючей фигнёй на подоконнике.
Художник мог мыслить, принимать собственные решения. Имел, пусть и поставленную в виде обычных ограничений самому себе, но все же мораль. Ее подобие. У него были цели. Предназначение. Да, не существовало эмоций, в привычном для всех смысле. Но и тут - искусственные заменители прекрасно справлялись со своей задачей.
В общем, по всем признакам, душа у него была. Вот только, какой парадокс, ее не было.
И что же получается, скажите на милость? А выходит вот такая фигня - или в книге в чем-то крупно так ошибались, или же он вообще ничего не понимает в этой жизни. Что-то одно.
Неожиданно захотелось иметь свой собственный камин с горящим весёлым огоньком. Чтобы как в подсмотренной ситуации одной из АУ - со злостью зашвырнуть беллетристику прямо в пламя и злорадно наблюдать, как сгорают листы бумаги. Вот только камин рисовать было лень, да и злость со злорадством ещё поискать надо. В смысле, он опять закинул куда-то свой пояс с красками. И забыл куда. Как всегда, впрочем.
Так что художник просто мимоходом закинул книгу в мусорное ведро и побрел делать себе завтрак. На голодный желудок с утра плохо думалось. Вот размышлялось о смысле жизни, бывало, даже слишком хорошо. Настолько, что он уже пару раз чуть не забросил эти хранительские регалии, а точнее собственное оружие и допинги, и не устроил забастовку под лозунгом «мир - тлен».
И все же, что же такое душа?
Инк, не отрываясь от размышлений, перетасовал все продукты, выбирая то из чего можно состряпать по-быстрому пару бутербродов, и включил недавно нарисованный магический чайник, горделиво посверкивающий своими ярко-желтыми, веселенькими боками.
Главный вопрос был даже не тот, что крутился все это время у него в голове. Скорее он звучал так.
Какого черта все вокруг считают отсутствие этой дурацкой души чуть ли не концентратом всех грехов сразу? Причем удвоенными, а то и утроенным.
Что-то он не заметил за собой желания становиться Мультивселенским злом или он даже не знает... начинать разрушать все направо и налево? У него, на минуточку, вообще-то все в порядке с головой. На сколько это возможно.
— Мда, — устало подперев череп рукой, Инк взболтал ложкой напиток, залипая на появившиеся круги.
Ладно. Ладно. Признаем честно, так считают не все вокруг. А один вполне конкретный монстр. Про монстра, это, кстати, тоже не точно. М-м-м-м? Может сказать ему об этом? А что? Инк в красках представил, как прямо посреди боя начинает высказываться разрушителю, пеняя на лицемерие в данном вопросе. Да-да, с бездушием художник может и был еще полностью согласен. А вот тварью пустоты, ее порождением, являлся не только он. И пусть хоть в чем-то, наконец, Эррор прекратит его укорять. Может одумается?
Инк скептически хмыкнул на собственные рассуждения.
Ага. Ну конечно, так он и послушает. Все, чего добьется в ответ хранитель - только еще больше агрессии, грязи на собственную голову и может быть, если совсем не повезет, кость прямо в череп, что отправит его на очередное перерождение.
Иногда Инк не понимал самого себя. В смысле, он, даже под краской основывающий свои решения на личной выгоде и логике и, неожиданно, терпит все эти помои, что любит выливать на него Эррор? Беспрецедентно. Был бы какой другой житель Мультивселенной, решивший обхаять доброго и понимающего хранителя, тут же оказался бы без штанов на макушке ёлки. Той самой, что стоит в большинстве АУ в центре Сноудина. Тада-ам. Прекрасная шуточка! Ага, всегда можно сказать, что у него плохо развито чувство юмора, а не обостренная мстительность.
Так о чем он?
Инк беспомощно моргнул, не в силах вспомнить о чем размышлял секундой до этого. Кажется он вспоминал разрушителя? Точно было что-то такое... И... а дальше? Инк без огонька выругался сквозь зубы, в пару укусов приканчивая завтрак и заливая все ядреным концентратом кофеина.
Кофе он терпеть не мог. Горький, противный, а на вид так напоминающий собственную чернильную кровь, что блевать тянуло отнюдь не от вспыхнувших неожиданно эмоций.
И все же, как бы ни воротило его от подобного напитка - кофеин оставался единственным, что вообще было способно заставить его проснуться в короткие сроки.
Вообще-то Инк не то, чтобы торопился. Создатели никуда его не тянули, миры шли по своему сценарию, путешественники не буянили - благодать да и только. Художнику в принципе редко выдавалось настолько мирное времечко, чтобы насиловать себя ранними подъемами после бессонной ночи. Но тут в дело вступал интересный момент. Время, когда от него ничего не требовали - было только его временем. И чтобы он, Инк, потратил его на какой-то сон? Хм…
То, что художник хотел сделать сегодня, кто-то мог вполне справедливо назвать глупым. Кто-то - не стоящим подобных жертв. А может узнавший этот маленький секрет на полном серьезе покрутил бы пальцем у виска и посоветовал не маяться херней. Честно признаться, хранителю было абсолютно плевать на любое высказанное против или за мнение. То, что он хотел сделать сегодняшним утром было вполне осознанное, взвешенное решение серьезного взрослого монстра.
Инк взлетел по ступеням вверх на второй этаж и, не сбавляя скорости, быстро натянул на себя нарисованные с вечера вещи, над которыми он и бился вчера до поздней ночи. Полосатые черно-зеленые капри, белая водолазка с воздушными шариками на спине, черные кроссовки с цветными шнурками. И как вишенка на торте - черная бейсболка с белой, выделяющейся надписью: “Я сделаю это!”
Итак. Он собран. Полностью готов и сосредоточен. И как гласил его головной убор, который Инк легким движением натянул на голову. Он сделает это, чего бы ему не стоило!
Чуть притормозив, художник без огонька выругался, тут же заглядывая обратно в кухню и стаскивая со стола небольшую закупоренную колбочку с зеленой краской. А перерыв собственную гостиную, за очередным горшком бесполезного колючего растения нашел наконец и желтую.
Страх и счастье. Странное сочетание. Интригующее. Инк, признаться, впервые собирался использовать смешение этих красок по назначению.
Инк еще раз огляделся, пытаясь вспомнить - забыл ли он что? Но тут же поняв, что дело гиблое, устало покачал головой, направляя свои стопы к входной двери. Художник всегда заходил и выходил из помещения только через дверь. Не через окно, не через портал - а именно через дверь. Вот из-за таких прекрасных светлых листков бумаги, расклеенных по стенам всего коридора. Вглядываясь в собственноручно исчерканные стикеры, Инк резко остановился, натыкаясь зрачками на одну из надписей и тут же кидаясь обратно. Деньги! Ну конечно!
Писать себе напоминания не только в блокноте и на шарфе, но в и таком коридоре памяти, как любил насмешливо высказаться он в одиночестве, стало неискоренимой привычкой. Тем более, что гости если у него и были, дверью пользовались крайне редко, так что он был уверен - записи всегда останутся на месте. Да и написать что-то для следующего выхода из дома на стикере было лучше, чем потом перебирать собственные хаотично расположенные записи, пытаясь сориентироваться и найти наиболее актуальные.
Наконец полностью перепроверив, что ничего не забыл, Инк устало шагнул за порог собственного дома, оглядел привычную белую пустоту и со вздохом провел огромной кистью перед собой, открывая портал.
Перейдя на ту сторону, он моргнул, пытаясь сориентироваться в окружившим его гаме. Куча народу, монстров и людей вперемешку, сновало вокруг, заставив споро убрать портал, попутно уменьшая собственное оружие и засовывая его в специально закрывающийся на молнию карман штанов. Из другого художник вытянул тряпочку, на дело оказавшейся широкой повязкой на рот. Использовав по назначению вызывающий аксессуар Инк преследовал только одну цель - скрыть каждый раз выдающее его личность пятно въевшейся в кости то ли краски, то ли чернильной крови.
Ну вот и все.
Еще раз подозрительно оглядевшись, хранитель выдвинулся из кустов, за которыми скрывался все это время. Он кинул взгляд наверх, где с визгом по крутым рельсам прокатывался на тележках испуганный, но счастливый народ. Да куда ни посмотри, везде можно было увидеть то крутые горки, то длинные цепочки с привязанными креслами -досками - страховкой. Колеса обозрения разной величины. Кометы, отправляющиеся едва ли не в самый космос, лодки, раскачивающие своих пассажиров практически делая полноценный круг… А также самые разные чашки, водные машинки, карусели, палатки зоо, цирковых или интерактивных зон и многое-многое другое! Звезды! Да у него глаза разбегались, когда Инк пытался за один раз охватить все, попадающее в поле видимости! А ведь это был всего маленький кусочек. Кусочек молодой вселенной - огромного парка аттракционов.
Встряхнувшись, он поспешил за билетами.
Хранитель только недавно наткнулся на этот мир. Удивленный, что не участвовал в чем-то столь масштабном, первые несколько раз он просто блуждал от парка к парку, приглядываясь. Потом попытался было прокатиться, но встретился с непониманием на лице работников. В смысле он - и кататься на карусельках? Как именно тогда Инк отшутился, художник уже и не помнил. Помнил только, как костерил про себя притащившегося на позитив в его отсутствие Дрима, успевшего уже поделиться и кого надо бояться в этой Мультивселенной и кого благодарить, что она вообще еще на месте. Жители и благодарили. Вон, пустили в производство шарики с его изображением, да фанатскую атрибутику. Сбросов здесь, зараза, не было. Как ни кстати. В общем, если посудить так, то накрылось новое развлечение хранителя медным тазом. А сверху еще и промаршировал парад несбывшихся надежд, больно уж стук с которым потом уже, дома, Инк бился головой об стол вышел слишком характерным. Чертова болтливая диснеевская принцесса.
Так что теперь, обзаведясь неплохой маскировкой и стыренными у какого-то торговца золотыми монетами… Что? Эррор все равно стер тот мир, так что они ему бы не понадобились. В общем, теперь-то уж Инк точно прокатится на этой огромной крутящейся штуке. И на этой. И на этой.
Художник, в принципе, даже не представлял, понравится ему или нет новое увлечение. Но знаете, когда мысль оседает в твоей голове… Голове, в которой мысли, кстати, имеют тенденцию не задерживаться особо. Вот тогда ты понимаешь - да. Оно тебе очень-очень нужно. Вот прям сейчас. Возьми и положи перед ним. И отойди на шажок назад, если не хочешь проблем, парень.
Похожие же ощущения были и с разрушителем. Только если черный монстр был той еще колючкой. Прям как кактусы, чтоб им икалось. Недоступной колючкой, а если уж все принимать во внимание - такой, что сможет загнать иголку не в пальчик - а по всему телу, превращая тебя в ежа. Так вот. В противовес ему мир аттракционов выгодно выделялся своей доступностью, позволяя унять внутри хотя бы одну хотелку.
Они были прекрасны.
Инк почти счастливо вздыхал, протягивая билет на крутые горки с воодушевляющим названием Мясорубка. Он провел костяными руками по новеньким красным бокам своей тележки и споро пристегнулся на все ремни безопасности, собираясь как следует насладиться, а не свалившись в процессе петли, отправившись на встречу с Рипером. Чуть поразмыслив, художник не стал вытягивать из кармана колбы, подумав, что хотел бы ощутить все сначала сам. На собственной шкуре, так сказать.
Нетерпеливо заерзал, когда тележки медленно двинулись. И-и-и-и, покатились!
Стоило только им остановиться, как к замершему на месте соляной статуей художнику, тут же подошел работник парка.
— Ну что, приятель? - промолвил контроллер, с которым Инк говорил перед поездкой. - Нужен тебе мешок….Ау!
Не выдержав, художник, одновременно срывая свою маску с лица, резко вырвал из чужих рук черный большой пакет, практически полностью засовывая в него голову и выблевывая чернила взбунтовавшиеся из-за собственных переживаний.
Вау-вау-вау!!!!!
Инк никак не мог унять весь тот коктейль, бурлящий по его костям. От чего чернила лились и лились, пока он наконец не вздохнул, выпрямляя спину, и небрежно затянул узел, выкидывая испачканный пакет в мусорное ведро рядом. Магия, конечно, испарится чуть попозже самостоятельно, но он не хотел бы показывать кому-то собственную блевотину, обойдутся без шокирующего зрелища.
— Приятель? Ты в порядке? - осторожно похлопал его по плечу парень-динозавр.
— Зашибенно, - во все зубы улыбнулся Инк, демонстрируя белоснежные клыки. И тут же воскликнул, подпрыгивая: - Хочу еще! - отчего тут же едва заметно поморщившись от вновь поступивших спазмов, пробормотал. - Только чуть попозже.
Чем вызвал громкий хохот окруживших его посетителей парка. Они смеялись, подкалывали, предлагали варианты полегче. И совершенно не обращали внимание на его чертово пятно. Может и не стоило так заморачиваться, следя за остальными белыми зрачками, подумал Инк.
А может и стоило. Прислушавшись к тихим перешептываниям, гуляющим по толпе, он натянул тряпку обратно, перешагивая к свободной лавочке и бессильно падая на нее. Что ж. Это было ярко. Настолько ярко, что пробужденные где-то из глубины отклики собственных, не рожденных краской эмоций, еще блуждали по телу, заставляя вздрагивать, прикрывая рот рукой. Настолько слабые, что обычный монстр и не почувствовал бы, что что-то поменялось. Настолько сильные, что от них у Инка не только все выворачивалось наружу, но и кружилась голова, словно после бочки крепкого алкоголя. Такое он не ощущал даже в битве, даже под искусственными заменителями. Что-то очень родное. Будоражащее.
Инк хотел еще. Больше! Пусть даже вся его магия покинет тело, выплескивалась наружу! Хотя стоп. Нет. Не-е-ет. До такового он не дойдет. Ну, попытается не дойти конечно.
Художник со вздохом поднялся, направляясь к следующему отмеченному ранее аттракциону.
Интересно.
Интере-е-есно.
Хм? А рядом с разрушителем он будет испытывать то же самое?
Инк хмыкнул, протягивая билет и забираясь в новую кабинку. В этот раз копия пакета, которые раздавались бесплатно при входе на каждую карусель, была у него в руках.
Все же он, видимо, чертов адреналиновый наркоман. Не иначе.