автор
Moetinto бета
Размер:
134 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 209 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Несколько лет назад Книжная лавка в Сохо была уже давно закрыта, однако мужчине в тёмных очках было всё равно. Женщина, что была с ним, изрядно нервничала, то и дело озираясь по сторонам. — Не паникуй, всё в порядке, — Кроули нажал на дверной звонок три раза, а потом, после небольшой паузы, ещё два. — Ты уверен, что он сможет мне помочь? А главное, захочет ли? — Если я попрошу, то захочет. Успокойся. Лучше соберись и подумай, что ты ему расскажешь. Женщина кивнула и несколько раз вдохнула и выдохнула, успокаиваясь. В этот момент послышался звук открывающегося замка: — Кроули! Как я рад тебя видеть, проходи, мой дорогой! — Ну ты как всегда, — поморщился демон, заходя внутрь и буквально затаскивая с собой свою спутницу. — А кто эта очаровательная леди? — Азирафель уже накрывал на стол, расставляя на нём чай с пирожными. — Меня зовут Розамунд, — тихо ответила женщина

***

— Эй, ангел! Азирафель вздрогнул, роняя чайничек на стол. Тот раскололся на две части, а горячий напиток расплескался вокруг. — Ну что ты? — демон повёл рукой, возвращая всё в первоначальное состояние. — О чём таком ты задумался? — Я вспомнил Розамунд… Ну, то есть Мэри… Кроули понятливо кивнул. — Я тоже часто о ней думаю, — кивнул он. — До сих пор не могу себе простить её смерть. Это было так чудовищно несправедливо… Она ведь только обрела покой и счастье… — Но это был её выбор, — Кроули положил руки на плечи ангелу. — А с чего ты вдруг вспомнил о ней? — Гулял в парке и видел Рози с отцом. Она так похожа на маму… Кроули кивнул. Сам он украдкой приглядывал за Розамунд и Джоном, особенно в тот период, когда убитый горем Джон ушёл в себя и почти забыл о дочери. Ангел в тот период находился далеко, а когда вернулся, ситуация уже утряслась, и Кроули не стал навешивать на него заботу о Ватсонах. Впрочем, сам Кроули в последние месяцы тоже выпустил семью из виду — сперва Апокалипсис, потом похищение Азирафеля, после — бегство на Филиппины, а ещё позже — неожиданное возвращение. Не сказать, что Кроули не переживал, что пришлось бросить «подопечных», но приоритеты он расставил давно, и Азирафель всегда прочно занимал первую строчку. — Мне снилась Мэри, — неожиданно произнёс ангел, когда чай был разлит по чашкам. — И что она говорила? — заинтересованно спросил Кроули. — Думаешь, она связалась с тобой? — Не думаю. Уверен. Она говорила что-то о Гаврииле. Руки Кроули непроизвольно сжались в кулаки. Он до сих пор не мог забыть, как архангел совершенно хладнокровно пытался убить Азирафеля только за то, что его смог одолеть смертный. Заслоняя друга от оружия, Кроули не думал о том, что будет дальше, и когда сумел не иначе как божественным чудом выжить и даже остаться собой, злость демона немного унялась. Но стоило его имени снова прозвучать… — И что она о нём говорила? Ну, кроме того, что он злобная самовлюблённая задница. — Ничего. Я не помню… Очень плохо было слышно. Но, похоже, она пыталась меня о чём-то меня предупредить. — Если в этом замешан Гавриил, то предупреждение будет не напрасным. Мне кажется, он на нас, мягко говоря, зол. Азирафель кивнул, отпивая чай. Колокольчик над дверью звякнул. Кроули недовольно закатил глаза, а Азирафель, навесив на лицо самую доброжелательную улыбку, спустился в торговый зал. — Добрый день, — вежливо произнёс ангел и замер, наконец увидев вошедших. — Добрый день, — Джон улыбнулся ему. — Неожиданная встреча. Маленькая Рози смущённо спряталась за спину отца. — На улице дождь, мы зашли его переждать, — Джон тряхнул мокрой головой. — Если нужно, мы что-нибудь купим. — О, не стоит переживать. Поднимайтесь наверх, вам надо согреться. Я налью вам чаю. Джон хотел было отказаться, но хозяин лавки был так приветлив и радушен, что он не смог, тем более что дочка ощутимо дрожала от холода. Через десять минут вся компания уже сидела за столом. Малышка была закутана в клетчатый плед и неотрывно смотрела на Кроули. Тот украдкой, чтобы Азирафель не видел, улыбался ей в ответ. Когда все наконец согрелись, Джон тихо, чтобы не нарушать чарующую атмосферу, заговорил: — У вас чудесный магазин. Странно, что я раньше про него не знал. Вы давно здесь. — Очень. Этот магазин принадлежит моей семье уже сотню лет. — Удивительно. В таком месте — и букинистическая лавка. — Да. Мне много раз предлагали продать магазин, но я не хочу. Слишком люблю это место. Джон понятливо кивнул, задумавшись о своём. Кроули тем временем развлекал Рози, показывая ей фокусы с монетками. Малышка улыбалась ему и то и дело норовила подсмотреть, как это вообще происходит. — Она очень любопытный ребёнок. Сказывается общение с Шерлоком. Вы, наверное, слышали о нём. — О Шерлоке Холмсе? Конечно, слышали. — Ну вот, — Джон развёл руками. — Человеческие детёныши так забавны, — Кроули заставил монету в очередной раз исчезнуть и оказаться в волосах ребёнка. — Кроули! — возмущённо зашипел Азирафель. — Разве так можно? — Ничего страшного, мы привыкли, — улыбнулся Джон. — Но нам пора. Дождь, кажется, кончился. Азирафель поднялся, готовясь проводить гостей до двери: — Приходите как-нибудь в гости. Ваша дочь — само очарование! — Обязательно, — кивнул Джон. — Спасибо за приют. И… Тоже заходите в гости. Мы с Рози будем рады, верно, милая? — Да, — тихо ответила малышка, смущённо красная. — Вот видите? — рассмеялся Джон. — Мы сейчас живём на Бейкер-стрит, 221В. Только позвоните предварительно, потому что меня может не оказаться дома. Азирафель кивнул и взял записную книжку, куда под диктовку Джона записал номер. После Ватсон простился с хозяином и Кроули и покинул лавку. — Ты веришь, что это совпадение? — спросил демон, едва за гостями закрылась дверь. — Нет, не верю. Но теперь я могу на вполне законных основаниях сблизиться с этой семьёй. — Мы можем, — ревностно поправил его Кроули. — Верно, мы, мой дорогой. Именно мы, — ангел светло улыбнулся. — Идём, у меня осталась пара бутылочек хорошего вина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.